本文へ

忙しい彼を支えたい

レス9
(トピ主 1
🐱
ここみ
恋愛
初めまして、ここみと申します。トピを開いて下さり本当に有り難うございます。私は28歳の女性ですが、付き合って約2年の彼氏がいます。彼の仕事は毎日とても忙しく、家に帰れない事も多いです。 彼には夢があり、今はその夢を叶える為に頑張っている段階なのですが、忙しい姿を見ると身体を壊さないか心配になります。忙しい彼や旦那さまを、こんな風にして、支えてるよ~という事や、おすすめのご飯、健康的管理方法など、どんな事でもいいのでアドバイスを下さい!お願いします!

ランキング

レス

必要ない

🐤
あず
恋人なんですね。 それなら余計なお世話はしないことです。奥さん気取りはしない。 支えてあげたいと思うのは、トピ主さんがただしたいだけでしょう。 彼に求められたら、できる範囲でしてあげたら良いんです。 彼は大人です、風邪を引けば自分で病院に行きますし、夢を叶える為に頑張っているのは自分の為ですよ。 彼に一人の時間を与えて、見守ってあげて下さい。 特別なことなんて必要ないです。

そっとしておく事

041
まる
彼に何か求められることがあればやってあげてください。 人は集中している間は病気にならないもんですから心配無用です。 先回りして世話焼き女房役をされると嫌になってしまう男性が多いようです。 忙しい間は連絡がなくても、待ちましょう。 ほっておいてもこの女性は自分を信じて待ってくれる と感じる事が彼にとって一番のエネルギーになると思います。 不安になって沢山メールしたり電話するのだけはやめましょうね。 返信の強要なんてもってのほか。 「足りないよー」と言われていると感じて「君を幸せに出来ない」と切られるのが落ちです。 あ 同棲しているなら話は別ですけど、一緒に暮らしてはないですよね?

なにより、見守る人の健康の充実を

🐶
懐かしい
大変ですね。 まだ、彼は30代前後でしょうか。 脱水に気をつける事。 そんな事くらいでしょう。 わたしも、家に帰らずの仕事でしたけど。 意外と脱水に気をつけて飲み物を摂っていました。 無用に食事やなんだかんだになると、かえって噛まずに食べたりです。 スープ類で摂ると、かさも小さくなるのでいいとは思います。 健康診断や人間ドックの検査は受けていますか? 数値管理の健康管理ですけど、役にたつとは思います。 あとは何でしょうかね。なにせコンビニ等があるのでね。 プリペイドカードを渡して、履歴などで食事の偏りなど記録しておけば? なにかとそういう記録というのは、医師に出したりすると時間や種類がわかるだけでアドバイスがもらえるかも。コンビニ等のレシートでも同じですね。 時間や場所、品物もある程度わかりますから。 人には個人個人の体質や気質があるので、難しいですよね。 でも、記録は大切ですから保存できれば保存がいいのでは。 そんなところでしょうか。 暖かい無関心みたいな気持ちで見守ってあげましょうね。 心配して自分をおろそかにしないようにね。

私の場合…

🐤
rin
私も少し前まで主さんと同じような立場でした。試験に無事合格して終えられましたが★ 私たちの場合、初めは私が支えようと意識しすぎて褒め称えたり、モチベーションが上がるように話題選びをしていて、そういう私を見てすごく気を遣っていた様です。 途中から私が辛くなってきて、素で話すようになったら、お互いに楽になりました。やっぱりいつもと変わらぬ姿で傍らに居ることが、一番落ち着くし結果的には良かったようです。月並みで申し訳ないですが、これほんとです(笑) 気を張って支えようとしていると、主さんもしんどくなっちゃいますしね。 行動としては、家に日持ちするおかずやらを作って差し入れたりかな? 本人が家にいたとしても、一時間くらいで引き上げたり邪魔をしないことだけは意識していました。 私たちの場合の話ですが、良ければ参考になさってください。 彼の夢が叶えられると良いですね★主さんも無理しないでね。

ちなみに…

🐤
rin
またまた出てきちゃいました。 ちなみにおすすめのおかずは、基本煮物なんですが、ミネストローネを作って、飽きたらカレーのルゥを入れて食べてもらう、といった風にアレンジしやすい物であったり、おでんなど、翌日以降好きな具材を追加して食べて貰いやすいもの、ひじきやきんぴらなど、お袋の味的で安心できるものが個人的におすすめかな?あとうちの場合手作り餃子を冷凍室に入れておいてあげたら喜んでいました。 あと健康管理のために、野菜をたくさん食べやすいシリコンスチーマーを渡していました。 食べ物系はこんな感じです★

気持ちはわかるけど

041
MM
彼が仕事や夢に夢中になっている時、そういう意味での「支え」なんかいりません。頼まれもしないのに、そして、医者でも栄養士でもない、家族でもないのに、ご飯を作るだの、健康管理だのは、余計なことです。 彼女の時から、奥さんや母親のような存在になってはいけないのです。 それよりも、デートの時、彼にとって、あなたが常に、ドキドキするような魅力的で刺激的な女性であることのほうが、よほど彼のためになります。 文章からはわかりませんが、もし同棲しているのなら、すぐ止めた方がいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ここみ トピ主
レスを下さった方々、有難うございます。皆様から頂いたレスを読み、本当にそうだなぁと思いました。彼を支えたい、と言って実は自分の為だったり…頑張っている姿を彼に見てもらいたかったのかもしれないな…私、寂しかったのかな…と思いました。 思えば、付き合い始めた時からずっと彼は忙しく、デートの途中で仕事に戻ったり、会いたい時に会えなかったり、やっと会えても短い時間だったり…そんな日々でした。勿論、時間があれば連絡をくれ、会いに来てくれる。寂しい気持ちも分かってくれる。とても大切にしてくれています。でも、きっと私がまだまだ未熟なのですが、時にすごく寂しくなる事があって…普段は大丈夫なのですが、時に…ちょうど今周りが結婚、出産ラッシュなので、そのせいだと思います。私も頑張ってるよって見てほしかったんだと思います。そして、この場で皆さんからお話を聞き、一人じゃないと励まされたかったんだと思います。ただ、それで相手に負担になってはいけないですよね。逆に気を遣わせるっていうのもあると思いました。また、自分の事も大切にしなきゃって思いました。ありがとうございました。

放っておく

041
スマイル
放っておいてあげるのが一番かな。 後は彼を困らせない。 彼が病気などでトピ主さんに頼りたい気分のときは、彼一番に考えてあげる。 掃除洗濯、料理などは頼まれる限りやらない。 誕生日やイベントの催促も控える。 自分の存在を忘れられると困るので「おやすみ」のメッセージは毎日送ると思います。

すごくわかります。

🙂
rin
何度もごめんなさい、昨日コメントさせていただいたrinです。 私も彼の受験が終わったばかりなのでわかりますよ。 私は婚約直後に彼の受験勉強が始まり、会うどころか電話も出来ない状態に突入してしまったので、寂しさと不安感を抑えられず、でも寂しいから会いたいとは言えず、自分が少しでも関わっていたくて、支える口実でご飯を作りに行ってたようなものですから。笑 ほとんどは本人が居ないときにですけどね。 人の言う100点満点の支え方なんて、出来ない人にはできないんですよね。 主さんがすごく辛いとき、本人の性格や状況を見て、大丈夫と感じるタイミングなら、少しは何かしてあげてもいいと思うんですが・・・。それで主さんの気持ちも救われるし、主さんのストレスが解消されることって、同時に彼にとっても負担が減ることだと思います。自分のせいで寂しい思いしてるのは分かってるんだから。 そういう意味も全て含めて、無理して何もしない!って突っ張ったり、支えたい!って気張ったりせず、自然体でいたら一番いいと思います。しばらく経ってきたら、二人なりのベストな付き合い方がわかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧