本文へ

一本10円のつまようじ。買う?

レス14
(トピ主 2
ぽんた
仕事
20代後半の女性です。トピを開いて下さりありがとうございます。 二年前から某コンビニで働いています。コンビニで働くのは初めてなのでどこもこんな感じかと思っていたらどうも違うみたいです。 ・交通費なし(当時は家の近くだったので気にしていませんでしたが半年前に引っ越して電車通勤になり、定期代のために一日半、タダ働きです) ・割りばしはお弁当一個につき一膳。もう一膳欲しい、と言われたら10円頂きます。ストロー、つまようじも同様。 ・トイレにトイレットペーパーがない事が多い。繁華街の駅前なので、持っていかれてしまうそう。従業員は、MYペーパー持参で出勤してます ・仕事に使う備品は従業員が持ち寄っています。ゴミ袋、ガムテープ、ビニールひも、雑巾やトイレの芳香剤など。 ・昼食に期限切れのお弁当を100円で買える。無料のとこも多いみたい。 ・精算してマイナスだったらそのレジ担当者が負担。 ・返品、交換、両替は不可。 ・コピー機の使い方を聞かれても教えるな。お客の為にならないから。 仕事は楽しいですが、お客様が怒る事も多く、毎日ひやひやしています。この店はおかしいですか?

ランキング

レス

おかしいです

041
シェットブッラル
それって損してませんか? 交通費は特におかしくないですか?

私の意見

041
電気技術者
・交通費なし   普通 ・追加の割りばしなどに10円いただく   あり ・トイレットペーパーがない   トイレを使うお客様にどういう対応をされているのでしょうか ・仕事に使う備品は従業員負担   無し ・昼食に期限切れのお弁当を100円で買える   双方が納得しているならあり ・レジのマイナスは担当者が負担   無し ・返品、交換、両替不可   あり ・コピー機の使い方を教えない   無し  備品の負担を従業員に強いている時点で、その店のオーナーはおかしいぞと思います。

かなりSなコンビニだこと

041
ジャーマン
備品の従業員持ち寄りと、コピー教えるなはちょっとおかしい。 どこのコンビ二? 絶対に行かない。 大手なら、本社に報告したほうがいいんじゃないの? 店長の問題だと思う。 あとさ、爪楊枝10円っていうけど、 お弁当の割り箸に爪楊枝って入っているよね? 入ってないの? ストローは、小さめ紙パックのジュースを買うと自動的に一本もらえるけど、 それすら有料だということ? それとも2本くださいという人がいるの? ガムテープやビニール紐は100均で買えばいいのに。 やっぱり店長の問題かな。 ちょっとでも儲かろうとしているのではないだろうか・・・

変なの!

😝
宿題嫌い
そんなコンビニ見たことも聞いたこともありません。 うちの近くのコンビニで最近FAXを初めて使ったのですが、教えてくれました。 交通費なしのところでなんてバイトしません。

業務だと

041
q6600es
まず金額を言わずに 「当店有料になりますが いかがしましょうか。」 そののちに金額を述べる  お客様が不満を述べられたら 「申し訳ございません」で謝る 後でオーナー様にお客様の不満として報告する 以上をを繰り返す 不条理な仕事なんて幾らでもありますが  お客様とオーナー様の中で公平な態度を取るスタンスがあなたの仕事 と割り切る それが出来れば セールスが出来るくらいのスキルに発展しますね

すごい!!!

🎂
ムムム
すごいですね。私なら、知ってたら絶対行かないですね。 >・交通費なし これは職場の方針によるかな? >・割りばしはお弁当一個につき一膳。もう一膳欲しい、と言われたら10円 ない。もし言われたら「じゃ、いりません」って言う。 >・トイレにトイレットペーパーがない事が多い。 MYペーパー持参は厳しい…。 >・仕事に使う備品は従業員が持ち寄っています。 訴えれるほどおかしいです。持ってくる方もおかしいです。 なければ店主に「ないのでできません」と言うべき。 >・昼食に期限切れのお弁当を100円で買える。無料のとこも多いみたい。 100円は店主のフトコロにダイレクトにINですよね。横領では?? >・精算してマイナスだったらそのレジ担当者が負担。 店主がこっそりレジから10000円抜いて「10000円足りない!」と言ったら 払うことになるんですね…嫌だ。 >・返品、交換、両替は不可。 これはあるかも…。 >・コピー機の使い方を聞かれても教えるな。お客の為にならないから。 つまり、サービス精神ゼロのお店ですね!

おかしいです

041
コンビニのトイレは町の治安度を測る物差しと言われています。コンビニの立地の危険度が高い場所はトイレの貸し出しはしません。中で犯罪行為が行われることを避けるためです。交通費はもともと支給しない条件なのですから仕方ありません。廃棄弁当もお互い納得しているのならいいでしょう、細かい消耗品がバイト持ちというのは問題アリです。経費で計上すべきもので、出費してもお店の使いすぎなければ不利益にはならないでしょう、コピーの使用法を教えないのも問題です。オーナーは変わりものみたいですので、本部に直接抗議してください。

えっと・・・

ふ~ん
私、コンビニ弁当は時々買いますが、マイ箸を持ち歩いているので「割り箸は要らないです」と言ってます。主さんが働くコンビニの理論だと、10円引きになりますか? 箸も袋も要らないので、15円くらい値引きしてくれるなら毎日通ってもいいかも♪(トイレに流せるタイプのポケットティッシュも持ち歩いてます)

私ならそのバイトはやめる

😣
春の鈴虫
備品をバイトが負担するなんてねえ・・・・ レジの不足金弁償も、たまに聞く話ですけど(ちょっと調べたら、バイトが弁償するのは、法的に問題があるわけではないにしろ、強制はできないようですね)・・・そういう店では働くの、いやですね。 どうしてそこでバイトしているんですか? コンビニのアルバイトなら、他のバイトでもっとまともなところがあると思います。私ならやめます。 それはそうと、 交通費って、「所得」です。要するに「給料」と同じ。労働者側からすると職場が出す義務があると思いがちですが、雇う側としては、同じ条件で働く人で交通費が不要の人より給料たくさん出してるのと同じこと。これは職場の方針で、「交通費なし」としていてもおかしくありません。アリです。

自分なら近場に変える

041
ossan
昔バイトリーダー(的な存在)まで行きました。 大手のチェーンだと細かいところまで規定があったりするですが、 いくつか引っかかってきそう… 自分なら、多少時給が下がっても近場で同じチェーンのところに 職場変えします。 元の条件のいいところなら、直ぐに挽回できそうだから。

選択の自由

041
マロン
以前、たまたま立ち寄ったコンビニにやたら張り紙があってかつ「割り箸は5円」だったことを思い出しました。店主らしい男性が店頭で客を監視していました。 ま、店主がワンマンな店なのでしょうね。 トピ主さんもこんな店で働くのはさぞ嫌だろうと思えば「仕事は楽しい」のですか。それならまあ頑張ればと思います。 交通費のことは職種に限らずそういうところけっこうありますよ。店からすればトピ主さんが勝手に引っ越した結果、なぜその分店がよけいに金を払わなければならないんだということでしょう。私なら交通費のかからない近くのコンビニに転職するけど。 この中で引っ掛かるのは「仕事の備品は従業員が持ち寄る」という点だなあ。古タオルを雑巾に持って来るぐらいならいいけどゴミ袋などを従業員に購入させるというのは私なら嫌。これは文句を言っていいんじゃないかなあ。 店の方針については、従業員にも客にも店を選ぶ権利があるので「嫌な人は来なくなる」でいいのではと思います。

私ならバイト辞めるけど

041
レモングラス
それでもバイトを続ける人がいる→納得したうえで働いている オーナーはそう考えてると思いますよ。文句言おうものなら 「いやなら辞めればいい。」って言われるだけですし。

トピ主です

ぽんた トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。特に交通費の件はためになりました。感謝感謝です☆最近、また厄介な状態になっているので引き続きレスお願いします。 会員カードの勧誘をしろ、と言われ毎日レジでセールストークしています。でもプライバシーやら個人情報の保護が叫ばれる今日、簡単に入会してくれません。無視されたり、ウザがられたり。そこでオーナーは一人ひとりの獲得件数をグラフにして壁に張り出しました。プレッシャーかけまくりです。 ・自分のお気に入りのスタッフには獲得件数の水増しする。反対に気に入らないスタッフには少なく記入(指摘したらこれはあくまで目安だから、といわれました) ・もっとお気に入りのスタッフは、そのグラフに名前が載っていません。勧誘しろ、とも言われていないそう(これも指摘したらあの人の時間帯は混雑してて急いでるお客が多いから、と言い訳) ・いまさらですが、バイト料は現金で手渡し。進学等で辞めてから引っ越した人も給料日にわざわざ取りにきます。 辞めて他の店舗で働こうとも思いましたが、いまの店は土日に休ませてくれるので踏ん切りがつきません。皆さんは 耐えますか?

トピ主です

ぽんた トピ主
後出しですみません。 トイレットペーパーの件は、「店になくてもポケットティッシュを持ち歩くのは常識。困る人はいないはずだ。」とオーナーは主張」しています。相変わらずペーパーホルダーは空の日が多いです。 おつりが500円などの場合「全部100円で下さい」というのもお断りしています。これが一番苦情があります。 ご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧