本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同い年、同じ所属、分野の恋人との交際…息苦しい?

同い年、同じ所属、分野の恋人との交際…息苦しい?

レス5
(トピ主 2
まる
恋愛
大学院生♀のまるです。
同じ年で学部のときから付き合っている恋人がいます。
一回別れましたが、通算3年目です。
今も同じコースで勉強しています。
ここ二ヶ月ほど、互いに忙しくデートやメールは疎かに。
大学院の中では同じ空間にいることは多々ありますが
必要な会話以外あまり話しません。
それが試行錯誤の結果、互いに楽な距離感みたいです。
ただ本業の忙しさと倦怠期のようなものも関係してか、
デートは食事のみ、メールは要件のみで、
恋人として2人で時間を過ごすというより、
現在はただの同期といるのと変わらないのでは、
と感じるようになりました。
バレンタインなどの行事は一応こなしています。
だからといって別れ話をするような勢いもなし。

双方進学希望なので、環境の変化は大きく望めません。
このままずっと人生を共にするのを想像すると
息苦しいと感じてしまう自分がいます。
例えば別れて分野や環境が違う人と出会う機会を探した方がいいのか、
倦怠期を乗り越えるべく努力すべきか…

同じ分野、環境の中でお付き合い、結婚された方、
全く違う分野同士の方、
それぞれ思うところを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ご参考までに

🛳
海猫
・同じ研究室で結婚したカップル  →3分の2が離婚しました。本人たちも周囲もたいへん気まずいです。   3分の1はうまくいっていますが、一般的に見るとかなり奇妙な結婚形態です。 ・研究室は別だが隣接分野で結婚したカップル  →お互いの置かれている環境にある程度理解があるので、うまくやっているようです。 研究者の卵同士の結婚の場合、むしろいちばん問題になるのは「就職」と「出産」です。 遠距離別居婚に耐えられるか否か、単身家庭での子育てに耐えられるか否か、で人生が大きく左右されます。 研究分野について多くの見解が一致している二人であっても、家庭についての価値観は、意外に一致しません。 そしてこのまま進学し、アカポスを目指すのであれば、他の出会いの機会はますます少なくなります。 自分の人生にとって「結婚」が必要であるかどうかを一度じっくり考えてみてください。

トピ主です

まる トピ主
>海猫さま コメントありがとうございます。 参考になりました。 「就職」と「出産」ですが… 私の分野は特に博士号をとってもアカポス以外の仕事はあります。 いわゆる”専門職”として研究しながら現場で働くことができる分野です。 むしろ私は現場が好きなので,アカポスにこだわってはいません。 結婚するしない,出産するしない,についてはそのようなパートナーが現れた際に,その都度話し合っていくしかないかなと思っています。 婚活するとしても博士課程修了後ですかね。 その頃には専門職に就ける資格も取得予定ですし,私が合わせて全国ついていくのも不可能でないです。 なので選択肢をまだ絞っていません。 ちなみに研究室は別ですが,互いの関心領域の話になると雰囲気が悪くなります。 なのでその話題はなるべく避けています。 私はなるべく相手の話は尊重して聞いているつもりなんですが正直,相手はあまり…。 先輩に相談したところ「彼がこちらを尊重してくれるようになるにはもうちょっとかかる」と言われました。 お互い,尊重できれば未来もありそうなのですが。

互いに尊重し合えないと無理

041
女官長
 同じ分野、同じ環境で出会い、つき合って、結婚しました。  今は私が分野を変えていますが、広くは同じ環境/分野です。  はっきり言いますが、互いに尊重し合えないと無理です。そもそも、トピ主さんが彼氏の後をついて回るというのならば、彼氏がトピ主さんの転勤に着いてくるという案はあり得ますか?同じ環境で勉強しているのならば、立場は同じはず、トピ主さんの話を尊重して聞いてくれない彼氏さんに、同じ分野の研究をしている彼女を持つ資格はないですね。 「黙って話を聞いて、黙って尊敬して、黙って後についてくる犬でも飼ってろ」と、私は彼氏に言って別れました。  その後、いろいろあって結婚したわけですが、お互いにお互いの強い分野を認め合い、互いの弱い分野を補い合って、うまく仕事をしています。でも、互いに何かを犠牲にしています。  うまく行くと、ものすごく頼もしい相棒が持てるわけで、良い結婚生活が送れるでしょう。  ノーベル賞の季節になると、 「なんであんたは今年の候補に入ってないの?」 「君の後にもらおうかな、っとね」  なんて馬鹿話をしています。  頑張って、一旦別れてみるのもありです。

相手次第

041
今回は匿名
相手のことはさておき、トピ主さんはお子さんを希望されていますか?出産はともかく育児をどうやって乗り越えるかが問題だと思います。 私のまわりで研究者同士でうまく行っているのは、アカデミック・一般企業問わず、以下のような方々です。 1.お子さんがいない(持たない方針も含む) 2.子供の世話は、親御さんにほぼ丸投げ 3.どちらかがキャリアを断念 我が家の場合、夫がアカポス、私が企業の研究職でした。私は子供が欲しかった事、お互いの実家が遠方で2を選択できなかったことから3を選択しました。ですが、その時の私にとっては苦渋の決断でした。 アカポスを希望なさる場合、希望する勤務先に公募があるとは限りませんよね?トピ主さんの彼氏が地方の大学に就職が決まったとして、トピ主さんを受け入れられるような企業や機関がそういうところにありますか?分野次第だとは思いますが、私の場合は見つかりませんでした。そもそも博士号を持った人を雇ってくれる企業は少ないですよね。 研究者に限ったことではなく、お互いを尊重できないお付き合いは無理があると思いますよ。一度彼とじっくり話し合ってみたらいかがでしょうか?

トピ主です。その後。

💔
まる トピ主
お返事が遅くなってしまいすみません。 女官長様,今回は匿名様,ありがとうございます。 すごく参考になりました。 尊重し合うということ,お互いのキャリアについての考え方について話し合っておくこと,大事なのですね。 それで後日談なのですが,この春に,別れました。自分からです。 相手からその後,復縁も提案されましたが,断りました。 やっぱり自分の中で,この人と将来上手くやっていける,という気持ちになれませんでした。 お互いの進路とかそういうズレではなく,もっとコミュニケーションレベルの相性に,自分はずっと疑問を感じていたんだと思います。 ただ,私は割と学外の人とのお付き合いが多く,学内の同期にプライベートな部分を求めてはいないので最低限の付き合いになることが多いです。 が,彼は逆に同期との付き合いは相対的に多く,研究の相談に乗ったり,飲みに行くことも多いと思います。 なんか,アウェイな感じ。ですが,これも自分が選んだことの責任だと思って,前向きになろうと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧