三匹の猫を飼っています。
一番年上の11歳オス猫が、少し前に甲状腺の病気が判明し薬を飲む事になり、簡単には飲ませられずにあれこれ試した結果、ピルポケットという投薬補助食品を使ってどうにか飲ませる事ができるようになりました。
残り少なくなったので、次のものを購入しようと行きつけの動物病院で聞くと、取扱い中止になったとの事で、仕方なく別のチューブタイプの補助食品を購入。舐めてくれたので大丈夫かもと頑張って飲ませたものの、間もなく薬ごと嘔吐。
とにかく子猫の頃からよく吐く子で、大好きなウェットフードも、吐いてしまうし使えない。ピルポケットが唯一吐かずに飲ませられたので良かったのですが・・・
困ってネットで探してもすべて売り切れ、どうやら生産中止だか輸入中止らしく、もう入手困難なようで本当に困ってしまいました。
無理やり口こじ開けて飲ませたりするのも、毎日だとストレスだろうし。
病気対応の療法食を食べられれば薬は飲まずとも大丈夫だと、病気が判明した当初に獣医師から言われてフードも購入して食べさせたら、吐かずに食べられて喜んだのですが、数日経ってからひどい便秘に・・・結局フードは元に戻したので薬が必要なのです。
ストレスなく薬を飲ませられる方法か補助食品をご存じの方、いらっしゃいましたら教えて下さい。もう残り少ないピルポケット、ため息ばかりです。