本文へ

妊婦で就職

レス3
(トピ主 1
041
kurita
子供
在米で妊娠5ヶ月のものです。 事情があって以前勤めていた会社を退職し、仕事を探していたところ、とてもいいポジションを見つけました。リクルーターにレジュメを送ったところ、面接を設定してくださることになりました。 妊娠については聞かれていないので自分からは伝えていませんが(こちらの法律で妊娠の有無を問うことはできません)、やはり面接の前にリクルーターには伝えたほうがいいんでしょうか? ちなみに企業とリクルーターは両方とも日系です。 在米で妊娠中に就職・転職活動された方はいらっしゃいますか? リクルーターや就職先企業には妊娠を伝えましたか?それでも採用されましたか? また、妊娠を問われず・伝えずに就職した後、どのように妊娠を打ち明けましたか? あくまで米国または海外でのケースを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・たった数か月で仕事中断してもいいような仕事?

041
fom
今妊娠5か月だと、実際働ける期間って数か月ですよね。 自分が雇う側なら、そんな人採用したいですか? 色々手続きまでして、“たった数か月” それこそ 仕事を覚えたころに辞めていくような人、雇いたいですか? 自分のことしか考えていないような人材は 日本でも外国でも同じですよ。迷惑です。 しかも面接の際に隠したほうがいいかどうか…なんて なんか責任感のかけらもないって感じですね。 ご主人に聞いてみたらどうですか? 常識のあるかたなら、どうしたらいいか教えてくれると思いますよ。

トピ主です。

041
kurita トピ主
Fomさん、 あの~、「あくまで米国や海外でのケースを」とお断りしたんですが、その発言から言って明らかに海外でお仕事したことないですよね? 妊娠を隠すつもりなんてありませんよ。言えるものなら言いたいですが、そういう個人情報を面接で明かすのはこちらではタブーなんです。 迷惑とか、そんな人材とか言いますが、妊娠は結婚と同様に「権利」ですよ。妊婦でも働きたい、働く必要のある人が働ける環境があるべき姿ではないですか。あなたのように迷惑と思うのは、会社がその環境を作れず社員にしわ寄せが行くからでしょう。妊婦が悪いのではないです。 結局、リクルーターの方にはお伝えしましたが、私が持つ特殊技術を持つ人材はなかなか見つからないため、人材確保の意味を含め、私の状況でも雇われる可能性はあるとおっしゃってくれました。それとリクルーターから相手会社に私の妊娠を伝えることはやはりできないそうです。 まずは私の技能を見てもらい、相手がどうしても欲しい人材と判断した時点でこちらの希望を交渉していくそうです。

で、どうなりました?

041
鳩さぶれ
珍しいケースなので、とても興味あります。 米国または海外での産休とか育児休業は、どうなっているのでしょうか。 あくまでトピ主さんのケースを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧