本文へ

馬油の使い方

レス6
(トピ主 1
🐴
あーみん
30代主婦です。
乾燥肌に悩んでいます。
馬油がいいと知り、何年も前に買って使ってみたのですが、どうもいまいち使い方がわかりません。
いろいろな方法があるようですね。
これがオススメと言うのがありましたら、お肌以外でも、
馬油の使い方、教えてください。

ランキング

レス

全身に使ってます

041
愛用者
馬油愛用者です。 洗顔後にたっぷり化粧水で保湿してから、水分の蒸発を防ぐ目的で皮膜を張る感じで、手の平に馬油を伸ばして顔に伸ばしてます。 同じ要領で、体にも使ってます。 ようは、ワセリンと同じような使い方なんですが、私には馬油の方がずっと肌に良かったです。 手や体が温まってると、均一に伸びて使い心地も良いような気がします。

私は

041
ある口コミサイトを見ると、皆さんブースターのような使い方をしてる方が多いですね。 私も、洗顔後軽く水分が残った状態で、馬油をほんの少ーし手の平で伸ばし顔を包むようにハンドプレスしてつけています。 ホントに少量なので、その後に化粧水を使っても普通に浸透してくれますよ。 後、乾燥が気になる体にも使いますし、髪を乾かす時にも少量を毛先に付けてから乾かすとまとまりが良くなってイイですよ。

馬油+オールインワンタイプのクリーム

🐱
nekomama
私はかなりヘビーな乾燥肌で、ベースには高価なシリーズを中心に、過去随分さすらって来ましたが、それでも中々満足な結果を得られずに来ました。 それが一昨年、偶然ネットで高評価を得ていたソンバーユ70にめぐり合い試しにとチャレンジ。 リーズナブルですし、そう大して期待していなかったのに、余程合っていたのか、以来一切の肌トラブルから開放されました。 使用法は洗顔後(馬油石鹸)、濡れたまま適量を顔に伸ばします。 残った水分を軽くティッシュオフし、オールインワンタイプのクリームを少量伸ばします。 これだけです。 化粧水も乳液も美容液も無しですが、乾燥の冬期も生涯最高(ちなみに65歳です)のしっとり感です。 PS.馬油は酸化しやすいので、古いものは廃棄し、新たな購入をお勧めします。

最初に馬油

😉
南部せんべい
私は洗顔でも入浴後の体でも手でも最初に馬油を使います。 油が化粧水を弾きそうに思われるでしょうが、とても浸透しますよ。 馬油を使い始めたきっかけが肌トラブルで、一時は馬油だけにしていました。 肌が良くなってきて、馬油→普段のお手入れにしたところこれが非常に良い。 馬油の後につけるものがとても浸透します。 後に、馬油はその後につけるものの浸透を良くするという情報をネットで見ました。確かに私も体感しています。蓋代わりにするだけなんて勿体無い! 馬油の難点として独特の生臭さがあり、塗りすぎると臭くなります。 古くなれば更に酸化して臭います。暑さでも酸化が進むので、冷蔵庫に保存する方もいるようです。 また、馬油を体につけると汗臭くなるのが早いように思います。 ですので体については翌朝シャワーに入れるときと休日前のケア、もしくは乾燥する部分のみにしています。手には自宅でのみ。 顔は基礎化粧品で臭いが薄れるのであまり気にしていませんが、化粧品の匂いによってはより臭う可能性もないとは言えません。 数年前に購入されたものでしたら、購入時より臭くなっているかもしれませんのでご注意を。

訂正です

🐱
nekomama
済みません 間違えました。 ×ソンバーユ70 ○ソンバーユ■7 です。 普段はフレグランスと同じ香りのボディーローションですが、 冬期のみ馬油で、 使用法は顔と同じで、濡れたまま伸ばして、その後軽くタオルドライしています。 全身しっとりですよ。

ありがとうごさいます

🐴
あーみん トピ主
みなさままとめてのお返事で失礼します。 肌が濡れている状態で、伸ばして使うのが良いようですね。 ちなみになんですが、馬油を塗れたところに塗った後、タオルで拭くのでしょうか? 獣臭さが少し気になっていたのですが、 古くなっていたのかもしれません。   まずは、洗顔後に塗ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧