本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式+食事会をされた方、体験談お願いします。

結婚式+食事会をされた方、体験談お願いします。

レス16
(トピ主 4
041
ことこ
恋愛
6月頃に結婚を考えています。
人数は親族のみの予定なので30人くらい。
結婚式+食事会というスタイルが希望です。
私も彼も話上手じゃないので、よくある披露宴は避けたいです。
過去のトピをさかのぼると、司会も余興もなにもないのはつまらないみたいですので、少しは何かしなくてはと思い始めました。

実際に結婚式+食事会でされたという方がいらっしゃいましたら、体験談が聞きたいです。
あと費用もどれぐらいかかったか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
ドコノコノキノコ
私の場合はいわゆる授かり婚というものでして、人数は二人の両親、兄弟と両家の親族のみで35名でした。式場は(小さな結婚式)というところで行いました。食事会は某中国料理店でした。余興はナシで両家の代表の方からお祝いの言葉や親族の紹介があり会食といったものでした。ちなみに費用は100万内で収まりました。参考になるかしら?長々とスミマセン…

親族紹介

🐷
地味婚
親族のみ40名ほどの結婚式+披露宴をしました。 私達も、当初は余興の類を全く考えていませんでしたが 司会者さんから、全くなしでは間が持たないからと 「親族紹介」を勧められました。 私と夫でそれぞれの親族の簡単な紹介文を作って、司会者さんに読み上げてもらうというものです。 「会話のきっかけにもなりますよ」と言われたのでやってみたら、なかなか好評でした。 たしかに双方の親族で話すとっかかりになってましたし、何より、一人ひとりに新郎新婦からのコメントがもらえた、と親族達に喜んでもらえました。 それと、新郎新婦それぞれでお酌をして回りました。 年配の親族が多かったので、会場には地元の料亭を選んだのですが 料理が抜群に美味しくて、のんびり出来てよかった!と10年近く経った今でも伯母達に言われてます。 費用は 料理+引き菓子+装花+写真(集合写真とツーショットのみ)+司会者さんのギャラ、で150万弱だったかな? それと、衣装代(新郎新婦の紋付袴・黒振袖)が着付込みで30万でした。 引き出物も入れて200万そこそこだったと思います。

昨年結婚しました。

🐤
まな
結婚式は夫の母が通っている教会で、ワンピース&スーツ姿でひっそりと行い、 後日親族20名で披露宴をしました。 ホテルの小さい会場でしたが、司会はホテルの方がしてくれて、 入場→新郎挨拶→新郎父から新郎の紹介、新婦父から新婦の紹介 →ケーキカット→両家父から親族の紹介→マイクをまわして親族から一言 →記念品贈呈→新郎父からの挨拶→新郎挨拶→退場 予定は2時間半でしたが、気づいたら3時間強もたってました。 (夕方からの遅い回だったので後ろがいなかった) 余興等はしなかったですが、皆さんからの一言が本当にありがたく、 楽しい時間でした。さらに料理はしっかり食べましたよぉ。 都内ホテルでしたが、大安ではなかったので衣装代はサービスしてくれて、 引き出物等入れて100万円くらい(+宿泊代+航空券)でした。 HPを見たら少人数のプランがあり、プランナーさんも慣れていて、 打合せも少なく、スムーズでとっても楽ちんでした。 素敵なプランが立てられるといいですね♪

余興の時間は、あるようでない

041
なっきー
食事会は1時間半~2時間でしょう? いちいち趣味や休日の過ごし方まで話す必要はないのですが 「新郎の伯父の○○です。近所に住んでます。」 「新婦の叔母の○○です。小さい頃オムツ替えてやったことあるのよ~」 「新郎の兄の○○です。結婚おめでとう。これで一人前だなとほっとしたよ。」 なんて、一言自己紹介だけでも30人いたら30分はかかります。 こう言ったらなんだけど全員が席に着くまでに10分。 乾杯するためのビールか食前酒をついでもらうに5分。 乾杯の音頭をとってもらうに5分。 新郎新婦から、ご足労への感謝で5分。 残りは正味1時間です。 それこそ歓談の時間しかありません。 費用は挙式+集合写真で30万のプランに 生花のブーケ、オプションのスナップ撮りやプラン外のベール使用等で合計60万。 会食は(料理1人1万5千円+飲み放題2千円+カタログギフト3千円+後日お礼の品3千円)×人数分。 招待状や席次表、席札等は自作で(切手代+材料費1人分300円くらい)×人数分。 自作は新婦がもともとそういう仕事をしていたので。

もっとこじんまりですが・・・

🐶
そら
私も主人も、披露宴のひな壇が耐えられない性格?なので、 10名ほどのほんとにこじんまりした結婚式と披露宴をしました。 司会者さんもなしでしたが、よく披露宴でやるような花嫁からの手紙や ケーキ入刀、花束を渡したりなどは自分たちのペースでやり、 引き出物等もきちんと準備しました。 記念写真、アルバムやドレス込みで、おおよそ150万円でした。

トピ主です。

041
ことこ トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 貴重な体験談を聞かせていただきありがとうございます! 親族紹介は絶対に入れたいと思いました。 自分の家族だけ親戚とは離れて暮らしていたので、実はいとこのことをよく分かっておらず、参加しにくい結婚式になるかもと心配していたところですが、親族紹介をすれば会話のきっかけができそうですね。 時間配分も考えると、お酌をしてまわったりすれば、2時間ぐらいならあっと言う間ですよね。 結婚と同時に引っ越しもするため、できれば費用を押さえていきたいと思い費用もお聞きしていました。 無理せずになんとか出来そうです。 小さいなりにも喜んでもらえる食事会にしたいです。

これからですが

😀
おいも
こんにちは。 体験談ではないですが… 私は両家族8名で5月に料亭内で神前式+写真撮影+食事の予定です。 食事会では ・彼父の乾杯の挨拶 ・歓談(2人のプロフィール冊子を作りネタにしてもらう予定です) ・みんなへプレゼント(感謝の手紙は読み上げずに渡すだけにします) ・彼から締めの挨拶 だけの予定です。両家遠方で顔合わせ食事会もしていないので ワイワイしゃべって食べて2時間半…のノープランです。 人数少なくて同じテーブルを囲むので、ちなみに衣裳は引き振袖にしました。

トピ主です。2

041
ことこ トピ主
>おいも様 おめでとうございます! 5月に実際される予定のプランを教えていただきありがとうございます。 料亭の挙式も、和風ならではの豪華さや綺麗さがあっていいですよね。 彼の親族は和食派が多いことがわかり、料亭もちょっと考え始めたところです。 *** 会場見学を始めました。 プランナーさんに希望が伝えやすくなり、とても感謝しています!

その後いかがですか?

041
ぷちこ
今頃、お忙しくされている頃でしょうか。 私も、同じような形式も検討しています。 トピ主様はじめ、さらに色々な方の体験を伺えたら幸いです。

トピ主です。3

041
ことこ トピ主
ご無沙汰しています。 現状報告をさせていただきます。 トピを立てた時は6月を検討していましたが、 予約状況の関係で7月中旬になりました。 場所はホテルでチャペル式になります。 現在、大体の人数と、ドレスが決まりかけてきました。 招待状の作成を急いでいるところです。 彼が仕事の都合で遠方にいるため、進みが遅くなりがちです。 挙式が終わるまで、時々ご報告させていただきますので よろしかったらお付き合いください。 〉ぷちこ様 おめでとうございます! 食事会の内容について、ようやく具体的な打ち合わせを 始めたところです。 時々こちらで報告していきますので、みなさんの体験談をふくめ このトピがご参考になれば幸いです。

私も少人数でしたよ。

🐤
マチコ
ご結婚おめでとうございます。 私は先月末、軽井沢で挙式+会食してきましたよ!親戚、友人含め15名の極少人数です。 私たちの希望が、本当に親しい人たちとゆっくり食事し、いっぱい話したい!だったので、会食はホテル内のレストラン、皆で並んでテーブルについて、普通の食事会みたいにしました。 具体的にやったことは、 1新婦あいさつ 2友人乾杯あいさつ 3ケーキカット&ファーストバイト 4新婦父あいさつ 5新郎あいさつ 後は本当に皆でワイワイおしゃべりです。写真とったり。 私も間が持つか少し心配しましたが、結局、二時間ずーっと賑やかで短いくらいでしたよ。 ゲストからも「あんなに近くで新郎新婦といっぱい話せて楽しかった」と言ってくれました。 披露宴のように色々盛り込まない方が、少人数ウェディングの良さが出せると思いますよ! ケーキカットは楽しいです、是非やってください。二度とやることないし(笑) ただ、会場スタッフさんから、「少人数って会話なくシーンとなると、イベントない分、キツイんですよ」と言ってました。 なので、席順は気遣いましたね。 結婚式楽しみですね、報告私も楽しみにしてます。

反省ばかりです。私も小町で聞いておくべきでした・・・

041
白ワイン
神前式+祖父母親兄弟のみの食事会をしました。 新郎父に進行役を頼みました。 ・新郎からお礼 ・乾杯 ・両家の父から親族紹介 ・各人から一言 ・プロジェクターで写真を投影、各家両親が新郎新婦の生い立ちを紹介 ・両家の農産物交換(新郎家から新婦へ及びその逆) ・新郎によるピアノ演奏 ・新郎新婦から挨拶 終わってみて思ったことは、堅苦しいのが嫌だったので食事会にしたのに、結局、堅苦しかったということです。 お世話になった皆さんへのお礼ということでお招きしたので、やはり、新郎新婦で進行をすれば、場も和んでよかったと思いました。 ただ、これについては、新郎が性格的に無理と拒否し、新婦が仕切るのは新郎の家族の手前どうかと躊躇した結果でした。躊躇せずにやればよかったです。 また、各人からの一言が長くて形式ばってしまい、失敗でした。本当にワンセンテンスのみだから一言をよく考えておいてと、事前に言っておくべきでした。 それからロの字の会食形式にしたのですが、これも両家が対峙する姿勢となり、よくありませんでした。全ての机をくっつけて長方形にした方が、距離が近くてよかったのではと思っています。

費用を失念していました

041
白ワイン
すみません。 式・・・60万 食事会・・・温泉宿で行い全員宿泊で60万 お招きする立場なので、全てこちらでもちました。 兄弟からのご祝儀は断りました。

トピ主です。4

041
ことこ トピ主
ご無沙汰しております。 挙式まであと約1ヶ月になりました。 現状のご報告です。 まず、私側の親戚で招待人数について一悶着ありました。 最終的に参加してもらえる親戚の人数が減ってしまったので、私と彼と両方に縁の深い友人を 少し招待することになりました。 「本当は参加したいと思っていた」と仲間内で話していたと招待後に友人が教えてくれたので、 招待できて良かったなと思っています。 予定どおりになれば、30名での挙式になります。 式場からの提案で、司会者を立てることになりました。 私達の性格や親戚達の様子では、色々心配になったみたいです(苦笑) 会食中のイベントとして、ケーキカットと、ブーケプルズを予定しています。 しかし、ブーケプルズ反対のトピが最近立っているのを読んで、ちょっと考えてしまいました。 招待する女性は、彼の妹さん以外みんな既婚となります。 なので、ここは母以外の女性全員に参加してもらい、更にお花以外のものをプレゼントしようと思って いるのですが…どうでしょうか?

ブーケプルズするなら、ブーケを差し上げるのでよいのでは

041
ai
披露宴でなく食事会といいながら、結局披露宴みたいになっていますね。 イベントとかいらないんじゃないかな、と思います。 でも、既婚女性ばかりだと知っていてなおブーケプルズするんなら 素直にブーケを差し上げるのでよいのではないでしょうか。 お花以外のものをプレゼント、と言っても、出席者は別に プレゼントをもらう為に出席するわけじゃありません。 プレゼントは別にいらないし、趣味に合わないもので 残るものだったら、扱いに困るので、普通に花(ブーケ)のほうが よいのではないでしょうか。

ブーケは無理に差し上げなくてもよいかと。

🐤
まな
以前にレスしたまなです。 わたしは家に持ち帰ったのですが、花瓶に飾ろうとしたら針金やら何やらで頑丈なつくりになっていて、 夫がペンチで分解して一部をドライフラワー、残りを飾った後破棄しました。 トピ主さんのブーケがどのようなのかわかりませんが、同様のものだったら、 もらった方も分解するのも破棄するのも複雑な気持ちになるんじゃないかなぁ。 プランナーさんからはブーケを加工して素敵な額に入れる案も紹介してもらいました。 (3-4万~なのであきらめました) 最後のお見送りのときにもブーケを持った写真が撮れるので無理に差し上げたりせず、 持ち帰るか、式が終った後に旦那さんの妹さんに「受け取ってくれる?」と聞いてみる、 もしくは加工する・・・・というのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧