本文へ

広いリビングか広い水周りか

レス13
(トピ主 2
041
たま
話題
今、新築を検討していて、ざっと資金計画と設計案を出してもらったところです。
40代の夫婦二人に、幼稚園児が二人の、4人家族です。

広いリビングを夢見ていましたが、予算どおりで行くと、リビングを広くするならその他(水周り・納戸など)の広さ、階段の勾配などで妥協することになります。
風呂なら0.75坪です。

以前住んでいた建て売り住宅は、リビングの狭さだけが不満で、とにかくリビングを広くと思っていたのですが、その分風呂・トイレ・階段の幅や勾配・納戸スペースにゆとりがあったのだということに気がつきました。その時は当たり前に住んでいたのですが…。

どちらをとるか、とても迷っています。
広いリビングダイニングのある家には住んだことがないので、どちらがどれだけいいかを比較することができません。

広いリビングダイニングって、どうですか?
広いと言ってもリビング8畳+ダイニング6畳+隣接する和室6畳くらいのものなのですが…。

また、将来のバリアフリーを視野に入れたとき、より広いスペースを必要とするのは、風呂とトイレと階段(勾配を緩やかにするため)、何が優先になるでしょうか?
夫がひざが悪いため、今からバリアフリーを意識しています。
エレベーターは入れられません。

皆さまならどちらをとるか、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

リビングより、老後過ごせる家

041
へるぱー
私はヘルパーをしていて、麻痺があったり歩行がおぼつかない 居宅の高齢者を見てきました。 施設が嫌、又はお金に余裕がないならバリアフリー(特に水周り)のほうが良いです。 全ての入り口が、引き戸で幅が90cmくらいあると車椅子でも楽だし、 階段は階段昇降機を設置すれば(幅と勾配があえばOK。調べて下さい) 二階も歩行器や杖が使える介護度までは使えるでしょうし。 トイレは前ではなく、横に引き戸があるタイプが良いですよ。 広くなるので介助しやすいし、お年寄りは180度回るのが大変なんです。 部屋にポータブルトイレや、押入れをトイレに改造する必要がでたら 嫌でしょうから。 LDは広ければ暖冷房にお金がかかりますよ。家は冬は間仕切りドアで仕切っていて リビングは使っていません。 ダイニングテーブル+ソファセット という考えはやめて、低めのリビングっぽく落ち着くダイニングセットにされては?? 幼稚園児とのことなので、ダイニングテーブルが6~8人用だと 勉強に使えてよいですよ。 隣接和室は子どもの勉強置きや、ごろ寝、急な来客、アイロン、老後の寝室等の スペースになるので良いと思います。

水周りを優先、かな?

041
ばりあふり~
リビング8畳+ダイニング6畳に和室6畳が続いていたら、 かなり広々した感じに使えますね。 とても良いですけど、 リビングとダイニングが綺麗に繋がっている (途中で折れ曲がっているような形ではなく)のなら、 もう少し小さくして、 トイレやお風呂や階段に使った方が良いかも。 階段の勾配のきついのは、毎日かなり疲れます。 御主人の膝がお悪いのなら、 トイレやお風呂も少し広めにして、 手すりもしっかりつけた方が良いですね。 リビングダイニングの、一応使える広さは、 10畳以上だとか、聞いたことがあります。 和室もすぐ横で、障子やふすまを開け放したりできるのなら、 もう少し削っても大丈夫じゃないでしょうか。

建坪を増やす事は出来ないんですね。

041
ちるちぇ
和室を4.5畳にするとか、+常に人がいないダイニングを4.5畳程度にしたら良いんでないですか? 家はリビングダイニング14畳、和室6畳ですけど、脱衣所が狭くて・・・。リビングが無駄に広いなって思ってます。 リビング削って、脱衣所に回しててくれれば、って思いますが、建売だったから何ともかんとも・・・・。 色々悩んで、満足いくお家を建ててくださいね。

広いリビング不要☆

041
まか
私も広いリビングに憧れて25畳です!でも後悔してます。日中そのリビングに一人でいる時の電気代が無駄なんです。 リビングが広いとテレビも大きめだし(一人の時はワンセグで見てます)エアコンの容量も大きいので本体が高い!大型ソファ2台置いてもがら空きの意味の無いスペース…。 でもトピ主さんちは子供さんが小さいので遊ばせるのには広い方が良いのではないでしょうか? 新築はプランを考えるのが楽しいですよね!悩む事も多いだろうけど、妥協せず頑張って下さい。応援してます!

当初の希望は妥協しない方が良い

🙂
ma-chan
広いリビングです。20畳。+5畳のオープンキッチン。 一日のうち、生活するのはリビング中心なので、 広いにこした事ないと思います。 自分がこうしたいという希望は曲げない方がいいと思います。 後あと後悔します。 洋服選びと同じです。 機能・価格を重視しすぎて 自分の好みに合わない物を選んでも 買った後の満足度は低いです。 買いかえのし難い買い物ですので、なおさら。 もちろん、機能・価格要素も大事ですけどね。

バリアフリーを意識するなら

🐴
ひまわりになりたい
我が家は10年前に家を建てるとき、たまたま 年金バリアフリー融資というのに惹かれ、結果、 バリアフリー設計になりました。 1階はオールバリアフリー(2階は違います)、トイレも引き戸、将来車いすでも可能に 改造できるよう、横に小さなスペースもあります。 また、リビングに手すりをつけてもいいよう、下地を入れています。 ご主人のひざの具合がどの程度なのかわかりませんが、 そういうことを意識しているなら、浴室は1坪あった方が いいのでは?(理想は3枚引き戸で) まあ、どれも予算のあることだし、バリアフリーといっても、 将来自分たちがどういう障害をもつのかもわからないので、 難しいですが‥‥。 質問のリビングの広さの答えになっていなくてすみません。 あと、階段の勾配は、ケチって急にしない方がいいですよ。 我が家は240センチの天井で、普通より1段階段が多く、勾配がゆるやかですが、 上り下りがとても楽です。 あ、ちなみに我が家のリビングは6畳程度です。 家作り、楽しんでくださいね。

一階は広いワンルームにしました

🐱
ただし
将来バリアフリーへのリフォームは容易では無いです。 住宅の構造により、ドアやトイレ、バスルームを広げられない可能性が大きいです。 (壁の移動や構造材の移動が出来ない)我家は、それで建替えを選びました。 階段の勾配を緩くすると室内が犠牲になります。 緩くても、登れない、下れないです。一階で生活できるように和室がある。 >広いと言ってもリビング8畳+ダイニング6畳+隣接する和室6畳くらい 全然広くないですよ。以前の家が、こんな感じでした。 改築した家はバリアフリーで出来ています。廊下無しで大きなワンルーム状態です。 和室は壁と天井がリビングと続いて普段は開け放って大きなリビング・ダイニングになっている。 和室は床を40cm高くして床下が収納になってる。 車イス用に広いトイレとバスルームは3枚の引き戸です。 庭にスロープを作り車イスは庭から室内に入れる。 高気密・高断熱住宅でオール電化と太陽光発電を導入してください。 年間の光熱費がゼロ円になります。 夏と冬は24時間冷房・暖房してるのに年間の光熱費ゼロ円が続いています。

悩みますね・・・

🐤
piyo
でも私もどこか削らなくちゃいけないなら、ちるちぇさんとおなじく和室かダイニングを4.5畳にするかなー お風呂は今の建売でも1坪バスが標準なので、0.75だと結構見劣りするかも・・・ 1坪バスだと足が伸ばせて快適なので、私だったら削らないなぁ。 ショールームなどで実際浴槽にに体を入れてみて、よく確認されたほうがいいですよ。 あと洗面所やトイレも広くなくてもいいけど、着替えなどで動きが制限されるのはしんどいと思います。ひじを壁にぶつけたりするとイライラしますよ。 屋根裏収納や床下収納が可能ならそういうところで収納スペースを稼ぎ、開き戸ではなく引き戸を多用したりして、水周りや階段は現在主流になっている広さや段差があると思うので、そういう部分は削らないほうがいいと個人的には思います。

ありがとうございます!

041
たま トピ主
皆さまありがとうございます。 バリアフリーにお詳しい方もいらして、本当にありがたく、参考になります。やはり水周りを優先するアドバイスが多いですね。 でも最初の希望大事、とか、子供を遊ばせるためにリビング広く欲しいですよねというご意見にも、そうそうそうなんです~と深くうなづいていました(笑) あれから夫婦で話し合い、頑張ってもう1坪増やし、さらにリビングを少し削ろうかと相談しています。 風呂は1坪確保できそうです。 トイレは1間で、横から入る出入り口(引き戸)です。車いすまでは無理でも、横入り口で手すりをつけたら、多少の障害には対応できるでしょうか。 階段の勾配は、ひざ(片方)の調子が悪くなるとたちまち不自由になってしまう夫のためにも、やはり妥協しないでおこうと思います。 本当は室内物干し場やパントリーも欲しかったです。 家って高いですね(汗) 設計士さんとまた相談してみようと思います。 ありがとうございました!

玄関

041
へるぱー
玄関についてですが、靴箱を除いて車椅子二個分の横幅があったら良いと思います。 今の上がりかまちは低いので、老人は靴を履くために椅子が必要な場合があるのですが、 それだけで玄関を塞ぐと不便なので。 車椅子やシルバーカーを置くスペースも必要です。 古いお家の方は、納屋やガレージに置いています。 傘やコート・帽子、バッグ、遊具などを隠して置けるように、 人が入れるシューズクローゼットになっていると、来客時に玄関が綺麗で使い勝手がよいです。 花粉も持ち込みませんし、リビングも散らかりません。 エントランス(外構)も段差を低くしたり、スロープにしたりがベストですが、 階段でも手すりがあれば、普段車椅子の方でも結構住めるようです。 トイレに関しては、便器の先端のところまで横から引き戸が開くようなら、 手すりがあれば車椅子の方でも大抵の場合は、 途中の経路にもよりますが、介助があれば使えると思いますよ。 ヘルパー講習のときに、風呂はむしろ足を伸ばせないほうが 水死の心配はないと言っていました。伸ばせるものの場合は補助具があります。 子どもさんと入るのに広いお風呂や脱衣室は気分いいですね。

物干し

041
へるぱー
物干しについては、私が使っているのでお勧めは、 new pid 室内物干し という商品です。 10kgまで干せます。 ワイヤーが部屋の端から端まで出てきますが、 使わないときはワイヤーをしまっておけて、 デザインがとってもオシャレなのです。 下地があるところに大工さんにつけてもらっては?

その和室、本当に必要ですか?

うさぎ
老後やバリアフリーを考えるなら むしろ和室は不必要ではないですか? 加齢とともに、膝が痛んだり、腰が痛んだりして 地べたへの立ち座りや布団への寝起きが 相当にしんどくなります。 布団は、ほぼ敷きっぱなしでいいし、足腰が弱った時用にと 私の両親は寝室を洋室にしました。 あれから数年。一応作った和室には、机(ハイタイプこたつ?)と回転イスを置いている始末…。 ふつうのコタツはもうしんどいそうです。 姑は膝の痛みが激しくなり、布団では寝起きできなくなり急遽ベッドを買いました。 腰が痛み始めた舅も、ベッドに惹かれているそうです。 今寝転ぶスペースとして畳が欲しいなら 明らかな独立した和室ではなく その和室予定の部分も含めてリビングにし 必要に応じて可動式の畳スペースを、後から都合するのはいかがですか? たとえば、畳だけを並べる段差の少ない、いわゆる畳スペース。 臨機応変に、広いリビングにも和室的にも使い分けられます。 または畳は1段高い場所になりますが、収納を兼ねた掘りごたつ系。 (若いうちは段差もなんのその、でも気軽にはとりはらえないか…)

ありがとうございます

041
たま トピ主
さらにレスありがとうございます。 将来はどこに障害が出るか分からないし、結局その時にリフォームになるのかもしれません。 結局今わたしたちは、「今」「近い将来」夫のひざが調子悪くなったときのために、ということしか考えていないのかもしれませんね。 一段高くなった和室、ふと腰掛けられる快適さを考えると、とても魅力的です。 ただ、小さい子供たちの遊ぶスペースが、フラットでリビングとつながっていると、より遊びやすいのではとか、一段上がっていると結局リビングにおもちゃを広げるのではとか、走り回るのに広いスペースがあるといいのではなどと…子供中心に考えると、やはりフラットになってしまうのかなと思います。 でもいいですよね。一段高い和室。下に収納もできて。 横入り口なら一間でも大丈夫、また洗濯物干しや、和室にしなくても良いのではというアドバイスも、とても参考になりました! 母も、今は和室にベッドを置いて寝ています。 やはり、人生のステージによって、必要なものは違ってきますね。 参考にさせていただきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧