本文へ

金銭感覚の違い

レス43
(トピ主 0
🙂
はなっぷ
恋愛
私、20代中盤、彼30代前半の同棲半年カップルです。同棲開始時に彼の希望で仕事を退職、お互いに子供が欲しいという共通認識のもと、同棲期間は1年以内の予定。
彼の仕事は農家で貯金90万円年収200万、年金などの税金は自分たちで払うので、生活費はギリギリです。何とか計算して彼にはお小遣い3万円渡しています。食費は1万円雑費5000円でやりくりしています。私個人にかかる化粧品代などは月2000円ほどです。
彼は週1回飲み会に行きお小遣いが足りないと催促してきますがかなりギリギリに計算して渡しているのでお小遣いを増やすことは難しいです。ギリギリでやっていることを伝えても足りないはずはないと言われてしまいこれ以上どう頑張って良いかわからなくなってしまいました。
お金がなくてお互い協力できれば結婚してもいいと思い同棲始めましたが家庭を省みることのできない彼と一緒にいてもいいのか不安になってしまいました。

ランキング

レス

ないない

🙂
はな
年収200って高卒新卒以下ですよ。 トピ主さんがこれから大黒柱になるのでしたら話しは別ですが、貯金もないし、どう考えても子どもに苦労させるのわかってるでしょう。

年収少なすぎませんか

🙂
主婦
年収200万しかないのに何故あなたは仕事やめたんでしょうか。普通に暮らしていけないですよね。子供を育てるお金もないから、子供もあきらめることになるかと思います。 まだ若いし正社員で働ける仕事を探して、せめて400万ぐらい稼いでくれる彼氏を探した方が、子供もあきらめなくてすみそうです。

子供はお金かかるよ

🙂
ふむふむふむ
子供の教育費とかどうするの? 2人で、いっぱいいっぱいの生活なのに。 まだ、結婚もしていないに無職なんだ。 トピ主、すぐに仕事を見つけましょう。 彼と別れたいと思っても、仕事がなかったら 部屋も借りられないよ。

うん

041
くま2
>ギリギリでやっていることを伝えても足りないはずはないと言われてしまいこれ以上どう頑張って良いかわからなくなってしまいました。 これについてだけど、 実際に毎月かかっている費用をレシートや領収書とともに資料にまとめて見せてあげればいいよ。 実際になにがいくらかかっているのか認識が無いのでトピ主さんの収支報告を信じてくれないということ。 でも、その彼の収入でお仕事を辞めて同棲開始したトピ主さんもトピ主さん。 もしかしたら農家さんなので自前で色んな食材を入手出来ているのかもしれないけど。

年収200万で

🙂
ねこ
>彼の希望で仕事を退職 よく仕事辞めようと決意出来ましたね。トピ主さんも他に足が付いてないですね。200万では子育てなんて出来ないですよ。それも知らないのですか? よく年収200万で彼女に仕事辞めて、子供も欲しいとか言えますね。 トピ主さんにできるのは、早く仕事先を見つけて生きる為に仕事しましょう。 彼はまともな生活感覚、金銭感覚が無い人です。

お決まりの「彼」「夫」の希望で仕事を辞めました

🙂
momo
相談ですね… 一体、どんな希望だったんでしょう。 結婚すらしてなくて同棲で、彼の年収200万で、一体トピ主さんが仕事辞める理由がさっぱり理解できませんし、同棲状態でトピ主さんが他人の収入を管理して「お小遣い」なるものを供給するシステムなのも理解できません。 それに違和感を感じない彼とトピ主さんは日本全体でいえば、かなり金銭感覚は近いもの同士なのでは。 >家庭を省みることのできない彼と一緒にいてもいいのか トピ主さんは妻ではなく彼女だし、さっさと働けばいいと思いますけどね…1日何してるんでしょうか

意味わからない

🙂
な〜ぜな〜ぜ?
結婚もしてなくて、その彼の年収で何故仕事を彼に言われたからって辞めたのでしょうか? 農家だから野菜や米は困らないとはいえ子供を望むなら、それなりにお金はかかりますし600万の年収でギリ一馬力で生活できるとか!? 食費がほぼかからないとはいえ、どう考えても低収入。 結婚してもいい、って?結婚したい!ではないんですね。 彼は少ない収入なのに家事育児は全て妻にやらせて自分は今まで通り付き合いに使う。結婚は生活です。彼の考えが理解できませんがトピ主の彼の言われるまま結婚もしてないのに仕事を辞めるのも理解できません。

ゾゾゾ

🙂
むっちりもっちり
どうして仕事辞めるかな 200万って知らなくてやめたのか 一緒にいていいわけがない それを聞かなきゃわからないあなたが信じられない

な、何で仕事手放した…

🙂
さなら
ひぇーーー 博打でしかないですね、その生活。 怖すぎます、200万円しか稼げないのになんで仕事辞めて欲しいって言われてホイホイ辞めれるのでしょうか…。 他に保有している資産とかあるの? 無いのであれば、おふたりとも計画性が無さすぎます。 家計簿つけて見せてますか? 足りないはずがないと思い込んでいる足りない頭の彼(失礼)、おいそれと仕事をやめてしまう主さん。 もう少し危機感と計画性もって人生設計しましょう。 ファイトです。

そのままなら無理

🙂
きんぽうげ
彼は家庭を省みないというより自分の収入と生活費の感覚が欠如しているとしか思えないです。 農家なので食費を甘くみているのと売上をそのまま年収ぐらいに思っているのかもしれないです。 仕事を退職する前に経済状況を確認しておくべきでした。 別れるか、共稼ぎ夫婦になるかです。現状維持はありません。 どちらを選ぶにせよ再就職が必要ですね。

いや

🙂
ame
なんで結婚の約束もしてないのに仕事やめたの? 2人で生活するために必要な生活費、必要出費、 2人とも分かっていないのが致命的です。 >家庭を省みることのできない彼と一緒にいてもいいのか なぜこれくらい自分で判断できないの? 20代ですよね? ないお金を出せと言われても出せないんですよ。何言ってるの? 明らかにヤバイ彼なの、分からないのですか? 仕事を言われるがままホイホイやめたあなたも、 リスク管理も危機管理もお金の計算もできないヤバイ方だと思います。 何言われるがままになってるの? 年収200万なんて一人暮らしもままらないですけど。 金は出さない、稼いでこない、仕事はするな(家事をしろってことですよね)、子供はほしい。 無理に決まってるじゃん。 これ、あなたにも言ってるんですよ。子供なんて望めるわけないので、 もう一度就職先を探して自立してください。

すぐ再就職した方がよい

🙂
ちー
農業は素晴らしい仕事だと思うけど、とにかく不安定。そして、子供を持ち、家庭を築くには最低でも、年収300はないと厳しいのでは。この彼とやっていくのなら、トピ主も収入がないと厳しいです。30で、そしてこの収入で、仕事を辞めて欲しいといえる彼とそれを受け入れるあなたは甘過ぎです。 私の主人の実家は兼業農家だけど、かなり前から農業一本では不安定だからと、舅は公務員になりました。農業以外での収入を考えるくらいでないと駄目です。若いウチで頑張りたいのならせめて、300くらいは貯金をしてから結婚するとかでないと。 結婚は生活で、お金はいるのです。 私は29の時、25の旦那と結婚したけど、 収入は私の方が多かったです。彼は専業主婦を希望してたけど、頑として受け入れなかったです。フルタイム共働きを貫きました。ワンオペで子育ての辛い時期もあったけど、今旦那は会社を起こして4年、ようやく安定してはきています。 まだトピ主は若いです。どうか考え治して、どちらにしろ再就職しましょう。 そしてある程度の貯金をしてからなら、その彼とも再考してもいいかと思います。 どちらにしろ彼のいうとおりのままでしたら、人生詰んでしまいます。

金銭感覚の違いじゃない!

🙂
てぃあら
何で仕事辞めたの? 年収たったの200万だよ! うちの6分の1…生活なんて出来ないよ! 別れたがいい! 今までその彼氏は実家暮らしだったんじゃない? 家賃とか光熱費とか概念あるのかな? 貧乏どん底の生活しか見えない、別れたがいいよ。 子供出来ても学費なんて出せないでしょ?

たぶん

🙂
たんたか~ん
口で言ってるだけだから、疑われる。 支出一覧表作って見せれば、男は認めるよ。 口だけじゃなく、目(視覚)に見せて説明しなきゃ! そんな年収で、小遣い3万捻出するほうが凄いよ!

同じようなレスばかりになりますが

🙂
ランランランニング
> 彼の仕事は農家で貯金90万円年収200万 って、同棲前に分かっていたのですよね?にも関わらず、 > 彼の希望で仕事を退職 って、先のことを考えなさすぎです。事前に収支を計算したら、生活が苦しくなることなんて、すぐ分かりますよね?退職を促した彼も彼ですが、それを受け入れたトピ主さんもトピ主さんです。 > 生活費はギリギリです。 これでどうやって子供を育てるつもりですか。「お互いに子供が欲しいという共通認識」を持つ前に、子供を1人育てるためには、最低どれくらいのお金がかかるのかを認識しましょう。 > ギリギリでやっていることを伝えても足りないはずはないと言われてしまい いまから家計簿をつけて、1ヶ月がどんな収支になっているか、彼を知ってもらいましょう。その上で「足りないはずはない」と言われたら、どこを削るのか、彼に考えてもらってください。提案もできずに「トピ主さんが何とか工面しろ、金よこせ」と彼が言ったら、即お別れです。そんな経済観念に乏しい男性と結婚しても、ロクなことにはなりません。 あと、みなさんおっしゃっていますが、このままでは生活水準は改善しないので、今すぐ仕事を探しましょう。それは、彼と別れることになった場合でも、トピ主さんが生活に困らないようにするためでもあります。

違いというか、やばい

🙂
ぶろっくま
金銭感覚相当ヤバいですよその彼氏。30代でその感覚はヤバいです。 収入低いのが仕方ないとしても、その収入でお小遣い3万とか、飲み会行きたがってる場合ではありませんよ。 しかもなんのつもりかあなたに仕事辞めさせて子供がほしいとか、ほんと色々やばすぎます。考えなさすぎてドン引きレベルですよ。 あまり賢くないと言うか先を見て暮らせない人なのかな。だからその年収でその貯金額なのでしょう。 あなたはお若いのだし、そんな変な男に引っかかってないで、子供なんかできてしまう前に逃げ出して仕事をし、他にいい人を見つけましょうよ。子供なできたら貧困まっしぐらですよ。道連れにされてしまいますよ。

世帯年収200万円の現実

🙂
ゴータム
世帯年収200万円で営める生活は、 ・子供を産み育てるのは無理 ・飲み会への参加はNG ・お小遣いはゼロ >同棲開始時に彼の希望で仕事を退職 これが根本的な間違い。 それを希望する彼は浅はかですし、それに同意するトピ主もおかしい。 それにしても、月1万円で食費をやり繰りしているトピ主は、偉い!

この手の彼の希望でって

🙂
ため息
大概 はなっぷが仕事辞めたいなら俺が支えるから辞めてもいいよっていうリップサービスの寝言じゃないかな。 はなっぷさんが仕事辞めたいって言ってるから調子のいいこと言っちゃった的な。 で、はなっぷさん「彼の希望なんです〜」と私はどっちでもいいだけどみたいな体を自己防衛でとると… だって、子供がいない、結婚もしてない、この状況で、家事ってどんだけあります?家にいてやることあります?

目を覚そう!

🙂
通りすがり
先ず、同棲段階で仕事を辞めさせる(辞める)があり得ません。それならせめてそのまま結婚すればいいのにと思います。同棲というワンクッション置く意味がわかりません。そして、その年収で仕事を辞めさせる(辞める)もおかしいです。子供なんてとてもじゃないけど無理ですよ。 >彼は週1回飲み会に行きお小遣いが足りないと催促してきますがかなりギリギリに計算して渡しているのでお小遣いを増やすことは難しいです。ギリギリでやっていることを伝えても足りないはずはないと言われてしまい 家計簿付けて目に見えるようにして見せては?まぁ、見せたところで…ですけど。 金銭感覚の違いというより、生活力がないというか、世間知らずというか。その彼の年収と貯金から言えば、お小遣いはせいぜい1万ってとこですよ。農家なら尚更貯金もしっかりしていかないといけないし。雇われ?自営? 個人的には、その彼はやめておいた方がいいと思いますがね。一緒働いて協力してという気持ちの彼なら別にいいのですが、違うのでね。

彼だけの責任じゃない。

🙂
二石四鳥
なんでその状況で仕事辞めるの? 結婚前で関係も不安定。 年収知ってたら辞めないでしょ。 確認しなかったのなら考えなさすぎ。 彼の希望だろうがなんだろうが、退職届出したのは自分。 彼だけの責任じゃない。 とりあえず結婚話は凍結して職探し。 文句言われたら「アンタの稼ぎだけじゃ食っていけないのが良くわかったから」で突っ撥ねる。

多分一緒

🙂
神無月
多分、金銭感覚は同じなのです。 何も考えていないという意味で。 トピ主さんはただの同棲なのにどうして仕事を辞めてもいいと思いましたか? 農業を手伝ってほしいではなさそうですよね。 そして、彼の収入を知ったのはいつでしょうか。 結婚前提の同棲なのに、彼の年収をまったく知らなかったならうかつすぎです。 彼の仕事の農家は実家の後継ぎなのか、自分でスタートさせた人なのか、雇われなのかどれでしょうか。 実家の後継ぎとしての農業であれば今までご自身の給料は小遣いだったのでしょう。 農家同士の農作物の物々交換は当たり前だったり、調味料や飲料なども農協から購入して 支払は農作物が売れたときにまとめてというのもあったりします。 地域性もあるので、実際のところはわかりませんが同棲まで実家暮らしなら彼に支出の概念が薄い可能性はあり得ます。 今後どうするかはともかく、トピ主さんは就職しないと結婚するにしてもしないにしてもどうしようもないでしょう。 彼が仕事を辞めてと言ったのは実家で同居して農業にも携わってもらうが前提だからではありませんか?

え????

🙂
え????
どういう思考回路なの? 子供が欲しいのに仕事をやめるってどういうこと??? 金銭感覚がおかしいのは、あなたも同じ。 たったの200万で生活してるのに、子供なんてもてるわけがないよね。 子供1人を育てるとして、最低でも600~700万は稼がないとね。 そもそも200万で二人で暮らすことすら無理すぎる。 二人だけで生活するにしても、最低でも400~500万はないと・・・ 老後の貯金もできないじゃん? 子供1人育てるのに2500~3000万はかかると言われている時代に、いくらなんでも甘すぎるんじゃない? 今すぐ、あなたも正社員で働きましょう。 そもそも、その彼と結婚すること自体やめたほうがいいと思うけどね。 200万って・・・バイトかけもちしたらそのくらいすぐ稼げる額だよ? フリーターじゃあるまいし、結婚して子供を持つ大黒柱になるつもりは全くないってことでしょ。 農家だとはいえ、30代前半でその年収を情けないとは思わないのかねぇ。 その年齢なら今の2~3倍は稼いでもらわないとね。 もし私があなたの親なら、即別れたほうがいいと言いますよ。 本気で子供が欲しいのなら、二人ともバリバリ働かないと無理。 それぞれが300~400万ずつ稼げば、子供1人は持てるでしょう。 そのつもりがないのなら、結婚も子供も諦めたほうがいいよ。 あなたはまだ若いんだし、もっとまともな人と結婚したら? 失礼だけど、その彼と結婚したら一生貧乏暮らしで子供も持てず、後悔すると思う。 よりにもよって、なんでそんな彼と結婚しようなんて思ってるの? 付き合うだけならまだしも、結婚だの子供だのって無理だよ。

金銭感覚は似てるでしょ?

🙂
もったいない症候群
皆さん指摘してますが、まだ結婚もしていない、彼は低収入という状況で、仕事を辞めるという選択がありえません。 退職を希望する彼も、それに応じるトピ主さんも、何も考えていないという意味では金銭感覚はよく似てるんじゃありませんか。 などと言っていても仕方ありませんね。 幸いトピ主さんはまだお若い。 やり直しはききます。 こうなると籍を入れていなかったのは幸いでしたね。 30代に入ってその金銭感覚の彼と家庭を築くのは危険すぎるでしょう。 とにかく仕事を探しましょ。 彼とはお別れでいいんじゃないかなあ。 子供だけはできないように気を付けてくださいね。 今の状態で子供ができたら、人生積みますよ。

とりあえず

🙂
さや
働きましょ! アルバイトで月8万稼げば年間100万増えますよ! 彼との将来に不安を感じてるなら尚更、いつでも別れられるように経済力を付けましょうよ! それだけの年収でこの物価高の時代に節約とやりくりって無理がありますよ。

年収200万で子供つくる気

🙂
みけ
子供に大人になってから相当恨まれると思いますよ 普通に考えてその男性とは結婚なしだと思いますが・・・ そもそもなぜ彼は貴方に仕事辞めさせたかったの?建前のため? お金もないのに週一で飲みに行く人の感覚理解できない。うちの人はその彼の何倍も稼いでるけど、プライベートで毎週飲みに行ったりしませんよ・・・ こう言うのって価値観の問題だから変わらないと思います。 トピ主さんのお友達が結婚式だハネムーンだと新婚楽しんでいる間に貴方はずっと切り詰めた生活で疲弊して生活送ってしかも夫からのフォローも一切なし、それでも幸せって思えるの?見比べてしまわないですか? 子供できたら逃げられないし、子供は親を選べません、好きって感情だってお互いに頑張らないと枯れやすいものです トピ主さんそこには幸せなんてないんじゃない?

子供を育てることをなめていますね

🙂
アクティブ
たった200万の収入で?無理無理。 他の方がたくさん書かれていますので、詳細は割愛。 お金がなくてもお互い協力していけるのは、夫婦二人の場合です。 子供が産まれたらそんな理屈通りません。

あなたも

🙂
ウミネコ
金銭感覚は彼と同レベルです。 彼の収入が少ないのにどうして同棲するからと仕事を辞めたのですか。子供が生まれてからならまだ分かりますが。 結局彼の甘い見通しに乗ったあなたも見込みが甘かったということです。二人の感覚が是正されなければ結婚自体無理でしょう。

仕事をやめろという希望だけは素直に聞くんだよね

🙂
トクメイ
そもそも本当に男が仕事やめてくれとか専業主婦を希望するか? 他に何を言おうとも素直に聞く気なんてないくせに 自分がラクになることに関してはホイホイ聞いて、 それで子供がどうとか家庭がどうとかよく言えますよね。 まずは働けば? 働いてまともに稼いでからやっと彼と同等に話せるでしょう。 自分働きたいのに彼が絶対に働くなとでも?笑 そういう無理強いにはやけに従う女の感性、これだけなんで昭和初期からアップロードされないのか、同性として心底不思議です。

え?

🙂
スースー
彼の年収で、トピ主さんが仕事辞める理由なんてあります? 年収低いし貯金少ないし、生活が成り立たなくなる事くらいはわかりきってたでしょう?その年収でお小遣い3万は高いな。 お金なくても…って時代は終わりました。物価も上がってますからね。 もうそのうち、「結婚してもいい」って気持ちは無くなると思いますよ。

年収200万で唖然

😨
あんぐり
都内在住独身女性の年収より低いです。私は実家暮らしですが、それでもギリギリです。 200万の男性と結婚して専業主婦になろうと本気で考えているなら、2人とも常識から勉強しなおした方が良いと思います。 夫婦2人でも絶対無理なのに、子供どころかペットだって飼えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧