本文へ

別れと精算

レス13
(トピ主 1
041
キリオ
恋愛
彼女と別れようと思っています。理由は性格の不一致です。
ところが、彼女がこれまでアナタに払ったお金を返せ!と言ってきています。

自分が勝手に使ったお金じゃないか、それに異性と付き合うと別れる度に精算すんの?と思います。

僕の考えが普通だと思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

金額にもよりますが

🐱
たんぽぽ
彼女が主様とのお付き合いで いくら出していたのか その額によると思います。 それに勝手に使ったお金じゃないか、と言うのは 彼女がかわいそうですよ。 男なら この際彼女が提示した金額全額を払った方が 潔いのではありませんか? その方が スッキリするかもしれませんよ。 後腐れなくてね。

何に使ったお金ですか?

🐶
何に使ったお金かによると思います。 >これまでアナタに払ったお金を返せ! 「払った」ってことは、借金の肩代わりをさせたとか 生活費を負担させたとかでしょうか? それならば返さないといけないと思います。 ただのデート費用(飲食やプレゼント)なら 返さなくてもいいと思いますけど。

うーん

041
その彼女とどんなお付き合いをしてきたんでしょうか? 普通に付き合っていたなら、そもそも女性が一方的に男性へお金を使い込みますかね?? それとも実際は割り勘くらいの付き合いだったのに、彼女が訳がわからない事を言ってくるんですか?? もう少し詳しく追加レスをお願いします。

補足お願いします

🐤
しるぶぷれ
どんな状況で、どれくらい付き合って、彼女からなぜお金の精算を求めらているのかがわかりません。 たとえば、正式にではなくても結婚を前提にして、彼女が仕事を辞めて住んでいたところから一切合財整理して主さんの元へやってきた…ところが、いざ結婚となったら何かしらの障害で一緒になれなくなった、障害ではなくただ単に結婚の意志は冷めてしまった等の事由であれば、慰謝料請求できます、、、彼女側が。 普通の付き合いで、女性がそこまでお金のことを言うってのは…う~ん。

バランスによる

041
青空
トピ主さんと彼女が楽しむためのお金ならお互い様だと思いますが、トピ主さんを助けるために使ったお金なら、精算した方がいいと思います。

いるそうです。人によっては…

🙂
めんたい雄
相談を受けた話としてしか知りませんが、そういう人がいるそうです。それも人によっては親子ともに「娘の重要な婚期を奪った野郎」みたいな罵り方をして、脅迫するようなケースまであるとか。 私が知っているケースでは数百万の金銭を無心された男性がいます。職場の後輩だったのですが、かなり危険な領域だったらしく、弁護士を立てることなどを提案したのですが聞き入れられず、結局良いなりに返したとのことでした。 悪いことは言いませんので、相談できる人がいれば、例え有料でも解決の道をはかった方がよいと思われます。

具体的に

🐱
三毛猫
状況がよくわかりません。 トピ主さんへの誕生日プレゼント等の贈り物代を返してほしいのか? 一緒に旅行した代金を精算したいのか?(すべて彼女さんが払っていたのか?) 金銭の貸し借りをしていたのか? トピ主さんの別れ方はどういうものだったのか? 普通に考えれば、別れの度に精算を求める女性は異常だと思いますが、その異常な行為が元々の彼女さんの性格なのか? それともトピ主さんに何らかの原因があって、そのように言ってきているのか? それがわからないと正しいアドバイスは出来ないと思います。

払ったお金

041
パイン
とは、デートの飲食代やプレゼントなどのことでしょうか? そういうお金なら返済する必要はないと思いますよ。なぜなら、それは相手の好意で使ったお金だからです。 そうではなく、主さんが彼女に借金をしていた場合は全額返済すべきです。 それにしても、彼女からそういう発言が出るということは、主さんは「貢がせた」立場だったのかなと失礼ながら思ってしまいました。 もしそうなら、主さんも反省すべきですね…。

意味がわからない・・・

041
甚六
彼女は「アンタに払ったお金を返せ」と言っているのに、とぴ主の返事は「自分が勝手に使ったお金じゃないか」 普通は「アンタに払った金」と言えば、「あなたの為に貢いだお金」のことであり、「自分が勝手に使ったお金」とは、「俺は別に要求していないけどお前が勝手に金を出してくれたんだろう?」というふうに読めます。 そしてこんな会話が出る背景は、ホストとその客の関係、又はヒモとその女との関係。 もし普通の恋人なら、食事代とか飲み代、旅行や遊園地の遊興費、宿泊代などのことかとも思いますが、それは負担した額が釣合わなければ、上記のような関係に類似だと思います。 無視するか支払うかは、当時の二人の関係と、とぴ主の心のあり方で決まるのでしょう。

返せと言う以上は

041
おっさん
金銭消費貸借契約は存在したんですか? それとも負担付贈与? 両者の間でそのことに関する意思の合致はありましたか? 単なる贈与じゃなかったの? というアドバイスでよい? 面倒くさい女と付き合ってたね。

払う必要は無い

🛳
momo
たとえば彼女があなたの借金の肩代わりをした、その証書がある、 そういう第三者が関係した金銭の支払いのケースなら別でしょうが、 ただの交際の費用、お付き合いに彼女が自分のお金を使っても、 それは主さんのおっしゃるとおり彼女の勝手ですから返す必要は無いでしょう。 彼女だってあなたの気をひくためにお金を使ったのです。 それがたまたま成功しなかったからといってあなたに請求するのは筋違いだと思います。 結婚とは違います。ただのお付き合い、全く必要は感じられません。

トピ主です

041
キリオ トピ主
別に何か借金した訳ではありません。私はある音楽活動を行なっていたのですが、卒業・就職するに当ってその活動を止めます。 その活動に関する金銭的支援(といっても多少多めにチケットを購入してもらった等)、及び私への種々のプレゼントに対して発生した金額について色々言ってきています。 確かに合計するとそれなりの額ですが、私たちのグループは地元ではそこそこ名前が通っており、そのメンバーの彼女ということで彼女も相当いい思いをしていた筈です。 なお、活動を止めることは何度も彼女に言っていましたし、たかだかアマチュアのレベルですからそれは誰が聞いても納得できる話だと思います。ただ、私が本心から止めるのを知って、何だかおかしなことを言い出しているという感じなのです。

ふむ

041
べつにあなたが強要したわけではないんですね。 だったら、単に別れたくない為に、お金を返してと難癖つけてるだけでは? まぁ、彼女がプレゼントやチケットに使い込むのは、あなたが好きだからこそ!!そうしたんだと思います。 その辺を理解し感謝を伝えた上で、別れの理由もきちんと伝えれば、彼女も解ってくれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧