当方、38歳女性です。結婚が遅かったため妊娠にチャレンジするならば
一刻を争う事態だと医師にも言われており、焦っています。
しかし、2年前に母指cm関節症を発症し、親指を使う(力を入れる)動作が
非常に辛く激痛の日々で治療中です。
さらに1年前からはテニス肘も発症し重いものを持つのが益々辛くなり
掃除機をかけるのも一苦労です。
手術はリスクがあるのでおすすめしない、と言われて
ステロイドの注射や湿布薬、装具などで治療しています。
治療中のため今までずっと避妊していましたが、
年齢のことを考えると、治療を中断して子作り(不妊治療も含め)
をしたほうがいい、と思いつつ悩んでいます。
案ずるより産むが易し、気合でなんとかなる、と夫には
激励されているのですが、友人の話を聞いたり、小町を読んでいると
とにかく育児は体力(腕力)が必要なように思えます。
例えばベビーカーを持ち上げながら片手で赤ちゃんを抱っこなど、
自分には絶対にできないし、無理をしてしてしまうと今度こそ靭帯が
伸びきってしまうのでは?という恐怖があります。
こんなことを考えてしまうようでは子供を持つ資格がないのかもしれません。
子供が欲しいと切望しつつ、産むからには責任を持って子供にとってベストなお世話をして
あげたいと考えると、今の自分の状態には自信がもてず本当に悩んでいます。
ちなみに夫は転勤族なので実家を頼ることは難しいです。
また田舎在住なので都会の駅のようにエレベーターやエスカレーターなど
施設は整っていません。
最終的には自分で決断するしかないと思いますが、同じような症状の方、
または育児経験がある方々のご意見をお聞きしたくてトピックを立てさせて頂きました。
宜しくお願いします。