本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児は腕力勝負ですか?(母指関節症、テニス肘の状態で悩み中)

育児は腕力勝負ですか?(母指関節症、テニス肘の状態で悩み中)

レス12
(トピ主 1
041
ボルタレン
子供
当方、38歳女性です。結婚が遅かったため妊娠にチャレンジするならば
一刻を争う事態だと医師にも言われており、焦っています。

しかし、2年前に母指cm関節症を発症し、親指を使う(力を入れる)動作が
非常に辛く激痛の日々で治療中です。

さらに1年前からはテニス肘も発症し重いものを持つのが益々辛くなり
掃除機をかけるのも一苦労です。

手術はリスクがあるのでおすすめしない、と言われて
ステロイドの注射や湿布薬、装具などで治療しています。
治療中のため今までずっと避妊していましたが、
年齢のことを考えると、治療を中断して子作り(不妊治療も含め)
をしたほうがいい、と思いつつ悩んでいます。

案ずるより産むが易し、気合でなんとかなる、と夫には
激励されているのですが、友人の話を聞いたり、小町を読んでいると
とにかく育児は体力(腕力)が必要なように思えます。

例えばベビーカーを持ち上げながら片手で赤ちゃんを抱っこなど、
自分には絶対にできないし、無理をしてしてしまうと今度こそ靭帯が
伸びきってしまうのでは?という恐怖があります。

こんなことを考えてしまうようでは子供を持つ資格がないのかもしれません。

子供が欲しいと切望しつつ、産むからには責任を持って子供にとってベストなお世話をして
あげたいと考えると、今の自分の状態には自信がもてず本当に悩んでいます。

ちなみに夫は転勤族なので実家を頼ることは難しいです。
また田舎在住なので都会の駅のようにエレベーターやエスカレーターなど
施設は整っていません。

最終的には自分で決断するしかないと思いますが、同じような症状の方、
または育児経験がある方々のご意見をお聞きしたくてトピックを立てさせて頂きました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

子育て中です

🐤
こんにゃく
ケルバン腱鞘炎にもなりますよ!  肘は曲げる事の方が圧倒的に多いですので、テニス肘はあんまり関係ないかも? CM関節症は影響出るかもしれません! それより会陰部と骨盤と乳腺周りと乳首も大変なことになりますが、大丈夫でしょうか?! 手はとても痛いですが、テーピングしたりしながらなんとかしのいでいます。 そもそも主眼にすべきは関節より卵子の問題と思われますが、そちらが不安でないなら後回しでいいんじゃないでしょうか。子どもだって産んでもらって嬉しいかどうか分かりませんし。

正直

041
めるちゃん
3歳と1歳の子供がいます。 病気のことは詳しくわかりませんが、 指や腕に力を入れないで育児をするのは不可能に近いです・・・ 産まれたばかりの赤ちゃんでさえ、3kg以上の重さがありますから。 健康な人でも、抱っこのし過ぎで腱鞘炎になるくらいです。 症状は両腕ですか? 抱っこは慣れてくると片手で出来ます。私は聞き腕が右ですが、抱っこは左です。 やり方次第では、痛みを最小限に抑えられるかもしれません。 本来なら完治してからが一番いいのでしょうが、年齢的にもそろそろ子作りを考えたいですよね。 アドバイスになってなくて、スイマセン。

ないなりにやる

041
みー
私も腕力はありませんが、お出かけはベビーカーで徒歩、 寝かしつけはやらなくても勝手に寝る子だったので ほとんど腕力って使った覚えがありません。 抱っこしないと寝ない子だと大変ですが それは産んでみないと分かりませんしねぇ…

育児は腕力勝負、間違いない

041
みかん
幼児二人を育児中です。30代前半で産みましたが、本当に後悔しました。なぜもっと若いころに産まなかったのかと…。 とにかく体力を消耗します、子どもによるのかもしれませんが、我が家のようにめちゃくちゃやんちゃな男の子たちが産まれてきてしまったら…。 手を使わないようにするのは難しいかな?と日常と照らしあわせてみましたが、子どもってどうしても親の思い通りに動いてくれるわけではないので、突然道路に飛び出しそうになったり、椅子から落下しそうになったり、バランスを崩したときには絶対に親の手が必要です。 移動の時は意外と大丈夫です。うちの子はベビーカー断固拒否だったので、どこにいくにもおんぶでしたが、重さに慣れればベビーカーより楽かもしれません。手も使わずすみますよね。 家の中で、危険を極力回避できるような部屋づくりができれば、当面は大丈夫かと思います。 抱っこで腱鞘炎になるママ友もいましたが、それも首が座って抱っこ紐が使えるまでの辛抱でしたし。 手が少しでも楽になるといいですね。

運転免許。

🐶
inui
取りましょう。 階段と段差から開放されます。 抱っこの代わりにドライブって手もありますよ。 揺れるハイローチェアや、揺れるチェアもあります。 私も腱鞘炎持ちなので、違うとは思いますが、不安がありました。 母乳もこだわらず、搾乳は機械。混合で無理をしない。 抱っこ紐で家の中も過ごす。 ベビーカーは4ヶ月後で軽いもの。 私の過ごす街は老人にも優しいのでバリアフリーが多い所(笑) 引越しも考えて、便利な場所に移るのも可能じゃないですか?お二人なら! 治療大変ですね。 でも子育ても今しかないかもですね。 私も37才で子育て不安と緊張の連続でしたが、一人でも何とか過ごしてます。旦那さんも手も借りれるだけ借りて。 がんばれそうなら、チャレンジしてみてくださいね。 子育ても、大事な仕事な気がしてます。今。

辛さお察しします

041
ミニマム
私は主さんとは違う症状ですが、こんなかんじでした。 妊娠半年前くらいからいきなり「掌蹠膿胞症(しょうせきのうほうしょう)」というやっかいな病気になりました。手足の皮が剥け、爪もボロボロになり、鎖骨の下あたりに激痛。皮膚科に行ったり、ネットで同じ病気の人の治癒法を試したりとしましたが、改善せず。そんな折妊娠しました。かなり悩みました。結局悩みぬいた末出産することにしましたが、妊娠期間中も苦痛でしたね。ところが、産後1か月程して、症状が大幅に改善されほとんど気にならないくらいに改善。しかし、今度はとにかく手首と手の指の関節が痛いという事態に。産後はよく見られる症状のようですが、とにかく尋常じゃない激痛でした。指の関節は起床後1~2時間は痛くて曲げられない状態。でもオムツを替えて、授乳して、抱っこしてとやり過ごしていました。私の住環境も坂道や階段が多く、ベビーカーも買いましたが結局ほとんど使っていません。主さんのおっしゃる通り手が痛くて持てません。なのでお出掛けはほぼ抱っこ紐です。病気を抱えての育児悩みなすよね。ご主人の協力は必須です。その辺りはよく相談なさったほうがいいと思いますよ。

参考になるかわかりませんが

041
warai-neko
以前テレビで見たのですが やはり手に障害がある女性が出産するのをやっていて 特注のベビーベッドを作り、なんとかしようとしていました。 おそらく筋力のない病気かなんかだったと思います。 体重が6キロ超えると何もなくても重いです。その頃からベビーカーかな・・ 私の場合はガチガチの肩こり(おんぶ紐で吐きそうに)ともともと握力がないのですが ベビーカーでも怖くて、行動範囲が半分になりましたね。 段差があるケーキ屋には入れなかったり・・ 本当に困るのは動きだす1才ですかね(とっさに抱っこしたり) 2才くらいになればお父さんに任せて遊ぶことも出来ます。 ある意味、動かない新生児時期は楽なのかも・・ でも出来ない事はないと思います。 ベビーベッドやおんぶ紐で工夫すれば軽減できると思います。

腕力は必要

😭
しーちゃん
もうすぐ5か月になる子がいます。 私は子供が生後2か月頃から腱鞘炎になりました。 母乳での育児の為、 注射は出来ないので電気での治療と湿布を貼っていますが、 全然よくならずますます痛みが酷くなっています。 良くなる一番良い方法「安静にする」事だそうですが、 抱かない訳にもいかず、子供の体重もますます増えていくので 痛みに耐えながらの毎日です。 文字を書くのも包丁を握るのも力が入らず・・・。 先日オムツ替えの最中に子供に親指の付け根辺りを蹴られて (赤ちゃんのキック力は凄いです) あまりの激痛に悶絶して泣いてしまいました。 陣痛の痛みにも乳腺炎(白斑)の痛みにも涙は出なかったのに 子供に蹴られて泣くなんて・・・。 この痛みは将来この子が受けるであろう痛みを 私が代わりに受けていると思う様にして 何とか気を紛らわせています。 そうしないと辛いので

子供にはわからない

041
だよん
子供にはお母さんのつらさは判らない。 ただ、抱っこしてもらえないつらさしかわからない。 抱っこは子供の大事な栄養。 いつでもどこでも必要です。 抱っこしてあげられないことがわかっているなら、子供を望むのは子供に酷ですよね。

返信ありがとうございます

041
ボルタレン トピ主
だよん様のレスまで読ませていただきました。 同じような痛みを抱えていらっしゃるかた、育児経験のあるかたの ご意見、大変参考になります有難うございます。 38歳の卵子の劣化は重々承知しており、それもあって まだ治療中にも関わらず焦って不妊治療しようとしています。 もっと若かったらじっくり治療して完治してから万全の体制で 赤ちゃんを迎えたいのですが、そうもいっていられない年齢です。 (そもそも若い人なら怪我しても治りも早いのでしょうね) でも、痛みを抱えながらも育児をしているというレスを読んで 頑張ってみてもいいのかな、、、と少し勇気がわいてきました。 こんなトシになって、こんな怪我だらけなのに子供が欲しいなんて、 完全に私のエゴなのでしょうが、後悔のない選択をしたいのです。 子供を切望している主人のためにも。 これから不妊治療を始めると、今までバンバン打っていてたステロイドの 注射も使えなくなるのが心配ですが、他の良い治療法もないか調べて 頑張ってみようと思います。

手根幹症候群

041
Tomato
妊娠中期ぐらいになると、出産にむけ体の関節を緩めるホルモンが出るそうです。 その副作用で起こりやすいのが手根幹症候群です。 多くの人が腱鞘炎と勘違いしていますが、性格には手根幹症候群です。 手首の痛み、肘への痛み、手の平に力がはいらなくなるなど、育児には辛い症状です。 専用のサポーターをしてしばらく固定すると症状が緩和されますが、またしばらくすると発症したりします。 まあ、でも皆さん、乗り越えながら、だましだましやっていますよ。 私なんてこれで双子育ててますから、なんとかなるもんです。

そうですね

041
おっさん
うちの奥さんは腱鞘炎になったので,途中からほぼパパが抱っこや寝かし付け担当でした。 つまり, >案ずるより産むが易し、気合でなんとかなる、と夫には 夫も気合でなんとかするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧