本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅先で撮った写真(SDカード)をなくした!

旅先で撮った写真(SDカード)をなくした!

レス12
(トピ主 1
😭
バニラ
話題
先日夫と台湾旅行に行ってきました。
私は旅先で写真を撮るのが大好きで、今回も風景や人物・料理など
500枚余り撮りました。
その前半の写真300枚くらいが入ったSDカードを紛失してしまったのです。

家に帰ってから気づき思い当るところはすべて探し、
宿泊したホテルにも問い合わせしましたが、見つかりません。
もうショックが大きくて…。

私は割と几帳面な性格で、あまり物をなくすという経験がないのですが
夫は「だんだん歳とともに注意力が散漫になるんだよ」と言います。

確かにそうかも…
せっかく楽しかった旅行なのに凹んでます。

ランキング

レス

SDカードを交換しない方法

🐱
技術屋
SDカードは薄くて小さいので、どこかに紛れてると良いのですが。 SDカードが見つからない時と荷物を盗まれてデジカメを失う場合があります。 今回は後半の写真が残ったのを幸いと考えましょう。 私の提案です。 デジカメの撮影サイズは購入した時の工場出荷設定のままでしょうね。 これは無駄に大き過ぎる写真サイズの設定なのです。 取扱説明書を見て撮影サイズをL2写真印刷(1600 × 1200 画素)の大きさ位に下げましょう。 パソコン画面は、大き過ぎるデジカメ写真を縮小表示しているのです。 こうすると撮影枚数が3倍から4倍くらいに増えます。 つまりSDカードを交換する必要が無くなる。 ちなみに地上波デジタル放送の画素数は少なくて1440×1080(約156万画素)。フルハイビジョンは1920×1080(約207万画素)の画面解像度です。この画素数であんなに綺麗なのです。 1000万画素も使うデジカメの設定が無駄と思えるでしょう?

残念でしたね

🙂
〆サバ
でもSDカードは薄いので、どこかのちょっとした隙間とか、本、冊子などに挟まってしまっているかも知れません。 少し経った頃に思わぬところから出てくるかも! 最近はデジカメの画素数が高くなって、いままで使っていたメモリーカード1枚では収まりきれなくなってきていますよね。 僕は画素数の高いデジカメに買い換えたら、SDカードも大容量のものに買い換えて、旅行中、1枚のSDカードで対応できるようにしています。 出し入れしなければ無くすリスクはかなり減りますよ。

残念でしたね

041
月読
バニラ様、そのお気持ちよ~くわかります。 私も写真好きで、特に旅行に行くと料理はもちろん何ということもない街角の風景や野良猫・看板や駅の売店までとにかく撮るので… 以前、夫がやらかしてくれました。 東京に遊びに行った最後の晩に、ショッピングモールのトイレにデジカメを置き忘れたのです。 10分ほどで気がついたのですぐ取って返しましたが、もうありませんでした。管理センターに問い合わせましたが届けもなく、カメラに連絡先のシールも貼っていましたが連絡も来ず。 カメラはまた買えますが、中身が惜しいのですよね。 相当へこみましたが、せっかく楽しかった旅行を「カメラなくすなんて!」という言い争いで終わらせたくはありませんでした。夫を責めても返ってこないんであれば… 家に帰ってすぐ、2人で1日かけて、思い出を絵に描きました。スケッチブックに、撮った写真を思い出して、六本木ヒルズから見た風景、オシャレなレストランでランチをして食器が素敵だったこと、美術展、などなど。 完成したのはわずか20枚ほどの絵でしたが(ちなみに絵は下手)今となってはいい思い出です。 意外な所から出てくることを祈ってます。

残念でしたね

041
q6600es
また行くためのきっかけが出来たと割りきりましょう 私もSDの写真を上書きしたりと 結構失敗しますが 大事な仕事の写真の時はカメラから出さないとかで気をつけています 上書き防止用にSDの予備を持ってるのもいいかも

また行けば良いよ~

🎶
ポケット
また行く口実ができたと思いましょう。 私は、パソコンが壊れて、デジカメにして以来の10年分の写真データを失いました。 また行けば良いやあ、と思っています。

人間の脳というアルバム

041
名古屋乳牛飲んでるの
これは素晴らしいものです。唯一残念なのがプリントできないこと。 思い出という形で保存して、思い出しましょう。 台湾は近いですから、また行って撮り直すのも良いでしょう。 無線LAN内蔵SDメモリカード、Eye-Fiはいかがでしょう。 デジカメに挿せば無線LAN環境のある所で自動的にアップロードしてくれますから、カードを紛失してもネット上に画像が残ります。

参考提案

041
アマチュアカメラマン
残念な事をしましたね。 でもそれはトピさんの年のせいではありません。 カメラマンとして一つ提案をさせて下さい C F にしても S D カードにしても一旦カメラに 取り付けたら決して外さない事です。 (特に小さいSDは紛失するものと考えた方が良いです) 当然の事ながら記憶容量は必要十分であること、PCへの 取り込みはケーブルを使用、プリントはPCから、または 別のメモリーにコピーしてから町のプリンターへ と言った注意が重要だと思われます。 面倒かも知れませんが紛失よりはましです。

それは…

🐱
あずきあらい
それは…励ましたいのですが言葉見つからず… 写真は私も趣味で良く撮りますので、さぞショックかと思います(涙) ご主人の、さり気ないフォローが素敵ですね! 是非次の機会にでもリベンジを…!

残念でしたね

041
時間
私も几帳面だったのですが最近、よくものをなくします。特に旅先などはそうです。 あなたの場合もご主人の言われる年のせいでしょう。 時間の経過とともに人も出来事も段々変わってゆきます。記憶力も注意力も体力も、世の中の決まりも。 そのための準備を整えなさいという呼びかけなのでしょう。 心に思ったこと、気になることを紙や携帯の音声メモにしたり、旅先では日常と違っていろんなことが起こりますから配慮が必要です。袋やバッグに仕分けするなども効果的です。

同じです

🙂
まゆ
私も途中で入れ換えてなくしました。財布に入れたのに~。私は新婚旅行でなくしました。今は子どもがいてお金も余裕がないので行けませんが、将来子どもも一緒にその国へ家族旅行に行くことを夢見て積立してます。その時になくした分の写真も取り戻すつもりで楽しみたいです。実現するかわからないけど…。 でも、いつかひょっこり出てくることも期待してます。見つかるといいですね。

それは悔しい。

041
ももか姫
バッグなどの隅などに挟まっていませんか? ちなみに私は1200万画素カメラの最高画質で撮影してますので… 16Gのカードを2~3枚持ち歩いてます。 他にもムービーカメラも同様に持ち歩いてます。 で、無くさないコツですが、 絶対、カードをそのままどこかに置かない。 です。 専用ポーチ(カメラ店に売ってますよ)に入れてカメラのストラップにぶら下げてます。 まぁ、他の方がおっしゃってる画素数を落として撮影するって言うのもありますが、 1200万画素の最大解像度(4000×3000ピクセル)でも 16Gのカードで3000枚(さらに上のプロフォーマットだと700枚)近く撮れますので、 大容量のメモリーカードを購入してカメラに入れっぱなしにする。 って言う考えの方が良いかと(個人的には)思います。

トピ主です。

041
バニラ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 これまで小さな容量のカードをとっかえひっかえ使っていました。 なので、早速8MGのカードを購入しました。 年齢のせいにはしたくありませんが、 このところ今までなかったようなうっかりミスが多くて… あさげを買うつもりがゆうげを買ってしまったとか(笑) 老眼が入ってきたのも一つの要因かもしれません。 これまで以上に注意・確認をしていこうと思います。 特に旅先は。 新婚旅行でなくしてしまったまゆ様。 それはほんとにショックですね。 私の比ではないと思います。 いつかご家族みなさんで旅行できたらいいですね。 月読様のスケッチブックに残すというアイデア、素晴らしいですね。 絵心はないですが、思い出しながら挑戦してみたいと思います。 他の皆さまも、アドバイスや励ましのお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧