本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院中の祖母の気分転換のアイデアを教えてください

入院中の祖母の気分転換のアイデアを教えてください

レス5
(トピ主 1
🎶
白金魚
話題
90歳になる祖母が今年1月に足を骨折し、
病院に入院、リハビリ中です。

幸い、立ち上がってリハビリが出来ている状態なのですが、
入院も2ヶ月弱となり、祖母もだんだん憂鬱になってきたのか
リハビリも進まなくなってきてしまいました。

私は遠方におり、なかなか行って気分転換をしてあげることができないのです。

目も悪くテレビや本を見ることが出来ないので、
他に何か気分転換になるようなアイデアがあれば教えて頂きたいのです。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バルーンはどうでしょう

🐤
さくら
ゆらゆら揺れるバルーン。 私は見てるだけで癒されますが….

あなたはやさしいですね

041
ヘルパー娘
病院生活はなかなか慣れないしご本人さんも早くお家に帰りたいでしょうね。目が悪いと言ってみえてましたね?耳の方は聞こえはどうですか?例えば好きな曲(ナツメロなど…)のカセットかCDなどをイヤホンで聞いて楽しむのも気分転換になると思います。うちの母はデイサービスでナツメロが流れると私が知らない曲を間違えず歌ってるのに驚きます。昔聞いてた曲や童謡など進めてみてはいかがですか。

お耳は大丈夫ですか?

🐱
未来
お祖母ちゃん思いなんですね。お年寄りは骨折すると骨も付きにくいし、認知症が入ってしまいがちなので、なるべく好きな事に目が向くようにすると良いですね。 お祖母様は耳は大丈夫ですか?CD等で落語とか綾小路きみまろさんとかのお話はどうでしょう。お年寄りにはちょっと話の速度とか心配ですよね。ネットで捜せばそういう速度変換のソフトなどもあるようです。 私事で恐縮ですが、母方の亡くなった祖母は田舎の離島に住んでいました。一度目は90歳前後、腕を脱臼しとっさに自分で腕を入れてそのまま救急で私達の住む本島の病院へ来ました。担当した医者が感心していたそうです、その応急処置のお陰で治りも早く元気に島に帰りました。 100歳をいくつか過ぎた頃、今度は腰骨を折ってドクターヘリで運ばれました。私達が病院に行くとすでにICU、誰もが今度こそダメかと覚悟し、医者からも高齢過ぎて腰のオペは無理、多分このまま認知症も入ってくるだろうと。 でも、復活しましたよ。なんとオペもして。多少入院中は島に帰りた過ぎて認知症気味になりましたが、ちゃんと島に帰っていきました。 頑張って下さい。

おすすめ

041
かたつむり
私のおすすめはラジオです。 いろんな人の話も聞けるし、歌も聴けるので気分転換になるのでは?? イヤホンをすれば他の人の迷惑にもならないしいいと思います。 私の親が入院したときも小さいラジオを持って行ったそうです。 リハビリ頑張って欲しいですね。

トピ主です。

🎶
白金魚 トピ主
アイデアをありがとうございます。 バルーン。 見ていて癒されるものも良いですね。 自分の分も欲しいかもです。 ラジオは持っているのですが、AMしか聴けないものなので、CDプレーヤーを持っていきましょうか。 操作が出来るのか心配ですが。 ナツメロや綾小路きみまろさんのCDは心を掴みそうな気がします。 未来様のお祖母様のお話を拝見し、 うちの祖母もまだ90歳。という気がしました、元気になってもらって未来様のお祖母様くらいのパワーで長生きしてもらいたいものです。 うちの祖母も外で大たい骨を骨折し、自力で家に這い上がり電話で近所の方に来ていただいたようです。内なるパワーはありそうです。  頑張ってもらえるよう皆様のアイデアを生かさせていただきます。 温かい気持ちのご意見を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧