本文へ

新生児にミルクは不要?

レス45
(トピ主 2
😨
2歳児まま
子供
昨日姉が第一子を出産しました。 今日はもうミルクをあげたり、母乳指導を受けているんだろうなーと思っていましたが、赤ちゃんにはK2シロップ以外何もあげていないそうです。もちろん母乳指導もまだ。 赤ちゃんは何日かあげなくても大丈夫。大泣きして泣き止まなくなったらあげましょう、とのこと。赤ちゃんはよく寝ています。 もちろん、それがこの病院の方針で、たくさんのお母さんが出産している場所なので…それは分かるのですが、こういう産院はよくあるのでしょうか。 わたしが産んだ病院は泣かせる前に飲ませてー、だったので。 赤ちゃんは健康に産まれてきましたが、体温が少し低めとのことで、ぐるぐる巻きで湯タンポを当てられていました。これも空腹だからでは…と考えてしまいます。 おむつも何時間も濡れていないそう。 皆様が産んだ病院はどうでしたか?

ランキング

レス

砂糖水

041
玄米米粉
二人の子がいて、二人とも母乳育児推奨の病院(別々)で産みました。 病院では、母乳以外は薄い砂糖水をあげてました。 K2シロップも飲ませましたが、あれって少量なので、ずっとそれだけというのはないと思います。 砂糖水は脱水予防です。 母乳推奨の産院では、最初から飲みやすい粉ミルクをあげることはありません。 (何か事情がある場合は別です) 赤ちゃんは生まれてすぐにおっぱいを吸おうとします。 母親のほうは最初から出ませんし、赤ちゃんも吸う力が十分ではありませんが、兎に角、乳頭を口に含ませることで、母乳が作られます。 哺乳瓶は飲みやすいので、そちらでお腹がいっぱいになると、肝心の母乳を飲んでくれず悪循環です。 もちろん新生児の管理をこまめにしながらです。 6日間の入院中に十分母乳が出るようにならなければ、様子を見ながら粉ミルクをあげましょう、と言われる場合もあるようですね。

ところで空腹感って・・・?

041
玄米米粉
横レス失礼します。 お腹の中にいる赤ちゃんってへその緒で栄養をもらっていたんですよね? だとしたら口から食べて、胃が膨れてお腹いっぱいっていう感覚は、生まれたばかりの新生児は未経験ってことですよね? もしかして、だから水分さえとれば、数日は大丈夫なのでしょうか? 赤ちゃんて不思議ですねぇ。

糖水発動されたですよ

041
サライ
でっけぇ周産期母子センターで産んだんですが、 なかなか母乳が飲めず(出るし吸うんだけど、下手で飲めない)、参りました。 2日目だったかなあ、ミルクじゃなくて糖水が発動されました。 予定日超えて生まれたのに小さい子(2400)だった上に、 黄疸が酷くて24時間光線治療じゃ足らんわ、新生児嘔吐が起きるわ(何を吐くんだか)で、 4日目にNICU入りとなってしまいましたが、 確かそこで初めてミルク発動だったと思う。 結構糖水で保たせてました。 普通に大きい子なら、昨日生まれてまだミルク発動しないのは、まあありがちじゃないかなあ。

K2シロップって初耳

🐱
アメリカで出産子育てしているせいか、K2シロップというものは初めて聞きました。 母乳とミルクで育てましたが、ビタミンKのことは何も言われたことがないです。 母乳が出るなら免疫とか色々大事な成分が入ってるから、あげた方がいいんじゃないかな。。。特に初めの数日の初乳だっけ?は大事なんですよね。 たくさんの赤ちゃんが今まで本当にそれで健康に育ってるなら良いのかもしれないけど、すごく驚きました。本当に大丈夫なのかなぁ。

心配ですね。

🙂
にゃむ
とても心配ですね。赤ちゃんは3日分の栄養を持って産まれてくる、という説を信じている産院はいまだにあります根拠がない話だそうです。哺乳力の低い子が低血糖になれば重大な後遺症を残す恐れがあります。産後ホルモンが変化して母乳が十分に分泌されるまで数日かかりますので母乳にトライしながらミルクで補完するべきだと思います。母乳が出るようになれば赤ちゃんはそっちを好みますしね。

いや有り得ない。我が子の場合、何日飲ませて貰えないのだろう…

二児の母。
うちの産院は、基本的に泣いたらミルクを与える。 前回飲んで3時間経過後泣かない場合は、とりあえず作り口元に持っていく。 寝ながらでも吸うかも。 飲まない場合は起こす。 3時間以内に泣いたら、抱っこ等で誤魔化す。 母乳が出たら、間隔は気にせず吸わせる。 ミルクを足す場合は3時間おき、でした。 お姉様のお子さん、まだ一度も大泣きしていないの? 予定日より早く生まれてきたのかな? 我が子は37週に入ってすぐ生まれたのですが、予定日の40週を過ぎる迄、良く寝て殆ど泣かず、たまに泣いても(大泣きではない)抱っこするとすぐ泣き止み寝てしまうので、3時間おきに起こして飲ませました。 生まれて暫くは沐浴しないという産院があると聞きびっくりしましたが(血ついたまま。そのうち脱皮のように綺麗にめくれるそう)、ミルク飲ませないなんて衝撃! ミルク飲ませなくても、スパルタの母乳指導をする産院はあるのに。 湯タンポ、低温やけどしないのかな? 私も2月に出産したので、産院で湯タンポ渡されましたが、子の足元に少し離して置き、ピッタリくっつけないように指導されましたが。

状況がよく分かりませんが

🎂
二児の母
 先ず、お姉さまのご出産、おめでとうございます。  私自身、もう何年も前の話なので、今風の育児指導状況は分かりません。 しかし、何日も何も飲ませなくて良いなんて!脱水が心配ですね。 母乳が出るからミルク無し、のトピかと思ってました。  私は、上の子と下の子を産んだ病院が違うので、病院で方針が違うのは分かります。 上の子は、母子別室。三時間事の授乳呼び出し。産んで半日は病院が預かってくれて、ミルク飲ませてくれました。 下の子は、母子同室。産後預かり6時間。産後すぐにおっぱいの匂いと形を覚えさせる為に、赤ちゃんの口に乳頭をくわえさせてくれました。その後は、泣いたらオムツ換えて母乳。二人目だからか、指導は無かったです。  で、一人目の時は、母乳が出る人は母乳指導は無かったように思います。私は出なかったので、少し有った記憶が。  まだ出産して半日経って無いなら、病院で預かってくれているのでは? このレスが載る頃には、授乳しているのではないでしょうか?

ありえないけどそこで産んじゃったんですから仕方ない

🙂
れんたろう
なんでそんな産院選んだかは知りませんが、お姉さんが選んだんですよね。 仕方ないのでは。赤ちゃんかわいそうに。 親力って妊娠前から必要なんですよ。産院を選ぶ能力も親力。 ご自身のときはそこでは産まないようにする、という教訓にしてみてはどうでしょう。

ありえない

🙂
スマイル
大丈夫ですか? 多くの人が大丈夫だったからといって、今回も大丈夫とは限らないのでは? なんだか究極のやり方ですね。心配です。母乳をあげたいと申し出てみたら?何かあってからでは遅いですよ。

それが本当なら驚きです。

041
さき
普通は出産直後に分娩台で初乳を飲ませますよね。 その後も、泣く前に与える必要はないですが、泣けばすぐ母乳かミルクを与えるはずです。 でないと、赤ちゃんは低血糖状態となり、低体温はもちろん、黄疸も起きやすくなり、何より脳細胞が低血糖状態でダメージを受け、知能が下がってしまいます。 何十年も前の迷信の、赤ちゃんは数日分のお弁当を持って生まれてくるという話を信じている助産師なのでしょうか。 母親本人がミルクをあげたり母乳指導を受けていないだけで、助産師がミルクを与えているという事ではないのですよね?

大丈夫

🙂
ななこ
私も産後翌日はあげてないと思います。 母体をゆっくり休めせたいからと。 生む前に事前に説明があったと思いますよ。 それを納得して生んだのでしょうから。 戦時中なんて母乳がまったくでないお母さんもいましたよ。 米の漕ぎ汁で育った子もいます。 祖父はやぎの乳で育ちました。 大丈夫ですよ。

えー!

🙂
かつこ
母乳も無しですか?! それは聞いたことないです。 私の出産した病院は母乳推奨でしたが 母乳が全然出なかったので体重が減るとミルクを足す感じでした。 なんのためにあげないことにしてるのでしょうね。 周りの人の話を聞いても 母乳もミルクもあげないなんて聞いたことないです。 極端だと思います、赤ちゃんかわいそうな気がしますね。

赤ちゃんはお弁当をもっている

041
人それぞれ
母乳育児を推進している病院でした。 「赤ちゃんは生まれてくる時にお弁当をもってくる。だから母乳がなかなか出なくても大丈夫」 と言われました。 ただ、夏場だったので脱水症状が心配で、母乳が出るまでは糖水(ブドウ糖の入った水)を時々もらって飲ませていました。 産後2日目だったら、焦ってミルクを飲ませるタイミングじゃないと思いますよ。 これから乳管開通するんじゃないでしょうか。

ええええっ?!

🙂
ぽこまんじゅう
脱水症状と低血糖症状が起こって衰弱死するんじゃないかとハラハラするんですけど…。 大体、新生児にはお母さんの初乳が絶対必要じゃないですか! あの濃いオレンジ色の初乳! アレに色々病気にならないための免疫とかがいっぱい含まれてるって習いましたけど。 寝ているんじゃなくて衰弱して泣く力もなくなっているんじゃないかと…。 なんだかその病院怖いです。

無理にでも飲ませなきゃ!

😝
がおがお
私の病院は、無理にでも飲ませる派でした。 かなり大きな総合病院です。 飲まないと脱水症状を起こすし、栄養が不足すると脳や発育に悪い影響がでてきます。 ちょっとびっくりしました。

水分補給は?

🙂
二児の母
生まれてすぐは母乳も出ないため、赤ちゃんは2日くらいはミルクを飲まなくていいと聞きますが、水分補給は必要だと思います。私がお世話になった病院では、母乳が出ない時は、薄めた砂糖水を飲ませて、脱水症状にならないようにしていました。 うちの子は砂糖水では全然足りず、泣きまくっていたので、粉ミルクをあげると、100mlを一気飲みしてグッスリ寝ました。だからミルクをあげても全然問題ないと思います。

ミルク不要 

🎶
おっぱい
よほどのことがない限り、 ミルクも糖水も飲ませない病院で 出産しました。 完全母乳前提なので、産んだら休むまもなく 完全同室、ひっきりなしにおっぱいでした。 やはり泣く前、ハフハフしたり手をなめようと しただけでどんどんあげて! という方針でしたが。 3日ほどは、あかちゃんはそんなに飲まなくも 大丈夫とは言われましたが、 せっせとおっぱいをあげつづけても 体重が減っていきました。 あげてるっていってもにじむようなもの。 でも3日目の朝。 にじむどころかぱんぱんに生産が始まり、 あかちゃんも体重も増えていきました。 完全母乳前提では、この経過で普通なんだそうです。 K2シロップはあげてました。 でも、泣いてもなかなかおっぱいすら くわえさせないって、どういうことでしょうか。 なんだか心配ですね。 にじむ程度でも、おっぱいさえひんぱんに くわえさせてればいいのですが。 おっぱいをあげる努力もなしに、 その上ミルクもあげない病院って … 想像がつかないです。

産院によって様々の様ですね

🙂
一人目出産をした時は、産院ではk2シロップのみを与えていました。 ただ違うのは、頻繁におっぱいを飲ませる様に指導を受けました。 全然出ていませんでしたが、吸わせないとおっぱいが出る様になるからと言われ、まず出ないおっぱいをあげてからk2シロップを飲ませました。 退院するまでの間は、もともとママからもらった栄養だけで生きられる様にできているとの事で、水分補給(k2シロップ)だけはした方がいいとのお話だったと思います。 退院してからもそんなに出ていなかったので、退院後はおっぱいをあげたあとに、ミルクを飲ませておっぱいだけで足りるようになったらミルクは止めました。 一人目出産した産院では母乳育児を推奨していたのでこの様な感じで、赤ちゃんが寝ていても3時間空けば起こしてオッパイをあげるように言われました。 二人目の時はそんなに母乳育児熱心な産院ではなかったので、出産後にミルクを与えられ、母乳が出始めるまではミルクを足されました。 色々なやり方があるようですが、出なくてもオッパイを飲ませようとすると徐々に出るというのはどちらでも言われました。

息子を産んだ産院も母乳推奨でした。

🙂
新米ママ
私の乳の出が悪く、たぶんその頃から大食漢な息子には絶対足りていませんでした。訴えてもミルクはくれず、まず白湯、それでもダメで他の部屋は静かなのに私の部屋だけ泣き通し・・・。真夜中に何度も授乳室で乳をあげていて、ようやくミルク10mlくれました。私の胸ももう真っ赤でした。 看護師さんいわく、赤ちゃんはお弁当を持って産まれてくるから2-3日は飲まなくて平気、と。でもすごい泣いていたのでお腹空いていたんだと思います。 1日中そんな調子で泣かれ、入院中しか休めないはずがずっと寝不足でした。 母乳推奨の産院は出がいい人にはいいのですが、よくない人には地獄です。 私はその後1か月頑張って母乳のみ、マッサージも通いましたが出がよくならず混合にしました。息子は本当にミルクをよく飲む子でした。 赤ちゃんが昼間もよく泣いていたので、私の母はこんなに泣いてもミルクをくれないなんて!と怒り、次に出産するならあの産院はやめなさい、と今でも言います。

K2だけじゃなく

🐶
雪だるま
何%かのグル(ブドウ糖液)も、ではないですか? 私、そうでしたよ

脱水症状で危険な気が

🙂
たびくま
飲んでなければオムツは濡れないし さらに温めてるなら、脱水は進んで危険な気が 泣く力もないのでは? 素人考えですが 昨日産まれて、まだ泣かないのも変な感じです

んなわけないでしょう!

🎁
烏龍茶
新生児に何日も母乳、ミルクを与えないなんてあるわけないでしょう。あなたの聞いたのが何日でなく何時間の間違いでありますように。 普通3時間毎授乳ですよ。昼夜を問わず授乳してたのもうお忘れになったのですか?

えっ!

041
私は3時間毎に、寝てても起こしてのませてと言われてましたが… そんな小さいうちから何日かあげないとか、発達は本当に大丈夫なんでしょうか… 大丈夫なんでしょうけど、私はすごくビックリしました。

トピ主です。ありがとうございます。生後3日目になりました。

😨
2歳児まま トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。びっくりポチが多く、やはり、この産院のやり方は珍しいのだなと思っています。本当、病院によって違いますね。 こちらの産院を選んだ理由ですが、震災の影響でお産のできる病院が限られているからです。その中でも姉のような里帰り出産に対応した産院がこちらしかなく…やむなくです。 赤ちゃんは予定日より少し遅れたくらいで産まれ、出生時は2800g弱です。 今日の夜中(トピックを立てた数時間後)大泣きをし、ようやく水分をあげられたようです。 糖水20cc……。 そして今日の午後からようやく母乳を吸わせてるようですが、あまり出ている感じもなく……でもまだミルクは足さないそうです。 産婦の妹が看護師さんにあれこれ聞くのもおかしいですよね……。来週頭には退院できるようなので、退院したら体重増えて欲しいですね。

最初から同室?

🙂
ストライプ
私の産院(2ヶ所)は生んだ日から翌日の夜までお母さんは体を休めるために赤ちゃんは新生児室でした。 授乳には呼ばれなかったので、何ものんでなかったのかな? K2シロップはお薬であって飲み物ではないですよね。 母子同室になってからは泣こうが泣くまいが三時間ごとに母乳をあげるように言われていたような… こどもがよく寝る子だったので、私も寝ちゃって五時間くらいあけちゃって怒られたこともありましたね。 で、いちいち体重をはかって、どんどん減っていくようなら母乳を飲めてないので、糖水、最終的にはミルクをあげたと思います。 別の産院では糖水ではなくミルクを最初からあげてました。 何日か飲まなくても大丈夫、ってのはこわいですね。 でも部外者があまり口出しできないし、まだ一日二日なら様子見ですかね。

昨日でしょ?

🎶
ばんび
だったら、そういうのもありかも。。。 私もk2シロップの後、なかなかおっぱいでなくて、でもミルクもすぐにはあげなかったと思います。 赤ちゃんはすぐにおっぱい飲めなくても大丈夫だから、って言われました。 分娩台で初乳ってすごいですね。 そんな人もいるんですね。私は頑張って頑張ってやっと、飲めるくらいおっぱいでたの三日後くらいだったから、羨ましいです。

大丈夫ですよ

🐱
Nana
うちは最初母乳を飲んでくれなくて丸一日経って不安になっていたら、赤ちゃんは3日分のお弁当を体に蓄えて生まれてくるから、健康児であれば問題ない、と言われました。 2日後にはごくごく飲んでくれました。

同じ病院で2人出産しましたが

041
たろすけ
一人目は午後生まれて、その日は、糖水とK2シロップ、次の朝から授乳開始でした。糖水は、胎便を出すのにもいいそうです。 二人目は、朝生まれて1時間半後に勝手に授乳しました。 この差は、一人目は促進剤投与からはじまり、出産時には5~6人の看護師・助産師が病室にいて(LDR)手がたくさんあり、子供は新米パパに抱っこされ、私にも抱っこされた後、新生児室へすぐ移動、私も2時間ほどで移動。あわただしかったです。 二人目は夜中に陣発で、病院到着後さほどかからず出産で明け方だったのでLDRで新生児含む家族でまったり過ごしている時間がすぎ、病院の中はわりとしずかで、その間に泣いたので授乳しちゃいました。 一人目は夏生まれ、二人目は秋生まれで明け方だったので、出産後の私の処置中は湯たんぽが新生児用ベッドにセットされてましたよ。 どちらも、出産後は新生児室だったので、そこでは温度調整されていて、母子別室だから決まった時間に授乳でした。病室はなれてたから泣いててもわからないけど、ミルクを受け付けない子は呼び出しされてたみたい。

ちょっと恐いねぇ

🙂
とんぼ返り
よく3日分のお弁当を持って産まれて来るから、 3日間は大丈夫!と言いますが、それはぶっちゃけ『生きていられる(死なない)』だけの事だと思います。 実際、母乳以外は一切あげないスパルタ産院で、 産まれてすぐの飢餓状態で、後の発達に影響があった話を聞いた事があります。 生命維持にすべての栄養が行くため、脳に糖分が行かない事になるので。 母乳が出なければ代わりのもの(ミルクでも糖水でも)の取らせていればいいのですが・・・。 K2シロップは少量すぎて代用にはなりませんし、 長期間、糖分も水分もない状態はちょっと心配ですね。 普通の所では泣かなくても3時間程度たったら何かしら飲ませると思います。 うちは寝てても4時間越えたら起こしましょうと言われました。 いきなり低血糖&脱水にならないといいけどね。 お姉さんが知らないだけで、 すでに病院側でミルクあげてる事を祈ります。 (なにもないよりずっとマシだから)

新生児虐待ってくらいおかしい方針に思える

冬時々夏
そんな産院があるんですか!?びっくりです。 科学的に証明された理由があるのかもしれませんが、新生児だろうと何だろうとお腹は空くし、 生きていくためには食料が必要でしょう?? 泣き止まなくなるまでって、そういう欲求が満たされてこそ、親との関係も築き始められるってもんであって・・・。 おむつも何時間も濡れてないって、脱水症状が起きているんじゃないですか? 私は一介の母親でしかないですが、私が出産した時は、気持ち良く赤ちゃんが寝ていても、最低3時間に一度は起こして授乳してねって言われました。 他の方の意見を読むのを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧