本文へ

話し掛けられても

レス9
(トピ主 2
041
あいこ
ひと
半年前からパートを始めました。
同時期に10人程入り、
女性同士、休憩時間にはおしゃべりもします。
その中の一人の人に違和感を感じ、
心理を知りたくてトピを立てました。

明るい人で、私を含めいろいろな人に話し掛けるのですが、
話し掛けられ返答をしてると、別の人に話し掛け出します。
その度に、何かはぐらかされたような感じになります。

他にも、物事への取り組み方や会話の内容等、
噛み合わないと感じることも多く、
私からは積極的に関わってはいないのですが、
何かと話し掛けてきては、こちらが返答し会話が始まると、
別の人に…の繰り返しです。

二人で話していても、側にいた人にも話し掛け、
数人で会話するという事は普通にある事だと思いますが、
その人は、それが自然ではなく違和感があり、
しかも繰り返すため、何か作為なのかと思うようになりました。

心理を推測できる方、お教えいただけませんか。

ランキング

レス

疲れますね…

😨
kikujiro
せっかく話し掛けてくれても、こちらの話を最後まで聞かないような対応、疲れますね。 耳が悪い、とか? あるいは、せっかち、すぎるとか? あと頭の回転が良すぎて、こちらが1言えば、10理解しちゃう、とか? めったにないけど、そういう態度を取られたら、次のコトバを発する時息を飲むほど大げさに、口をつぐんで、相手を見つめます。 それを何度か繰り返しても、変わらないようなら、話し掛けられても、笑顔で、適当に合わせて、できるだけ会話しません。 こちらの話を聞いてくれないなら、話す必要ないものね。

失礼な人ですよね

🎶
その人は貴方にだけそういう失礼なことをするのですか? 他の人との会話中にも途中で他の人に話しかけたりするのでしたら もうそういう性格なのだと思います。 気になるのでしたら その人にやさしく聞いてみたらどうですか?

ひょっとしたら、ですが

冬眠中
トピ主さんと話したくないなら無視すると思うんですよね。 でも、話しかけてくると言う事なので、悪意があって会話途中で他の人に話しかけているわけではないと思います。 多分ですが、興味のある方へ意識が向いてしまうと、一瞬にして今までの事を忘れるというような感じなのではないでしょうか? 同時に同じ事が出来ないから、トピ主さんとの会話の途中でも「話しかけたい人」が近くに居たりするとそちらへ意識がいってしまいトピ主さんと話していた状態を忘れるという、みたいな。 そうでなければ、トピ主さんの答えが自分の思ったものと違ったからすぐに会話を切りたくなったとか・・・ 試しに答えを簡潔にするとか、「はい」「いいえ」だけでシンプルに答えるとかに変えてみてはいかがでしょうか?

気遣い症なんじゃない?

041
ゆむ
10人もいると、会話に入ってこれない人がいるでしょう? その人も会話に入れる用配慮してるのかもしれません。 トピ主さんは自分から会話に参加する方でしょうか? それとも自分に話しかけてくるまで軽い相槌しか打たない方でしょうか? >私からは積極的に関わってはいないのですが 人の話に相槌ばかり(又は相槌すら打たない)で自分から積極的に話さない方でしょうか? 昔職場にそんな方がいました。 自分からは積極的に話さない、だけど他の人と話をしてると、すっごく暇そうな嫌そうな不機嫌顔になる方 だから話を振るんだけど、聞いたことについて返答するだけで、自分から話しは振ってはこない(すぐ無言になる) 会話が続かないから違う人と話すけど、また暇そうな顔されるから話を振る、それの繰り返し もし、トピ主さんが積極的に話しをしているのに他の方に話しを振るのならあまり人の話しを聞いていない方なのかもしれませんが、そこの所どうなんでしょう? 中には自分の話はしないで、人のプライベートの事ばかり聞いて会話にならない人もいますしね。

たとえば

041
想像ですけど、その人がおしゃべりでせっかちなタイプで、トピ主さんがおっとりゆっくり話すタイプということはありませんか? せっかちとゆっくりのスピードの違いが大きすぎると、せっかちさんは「いつまでたっても意味のある話が出てこない」とイライラしてしまいます。一言で返事してもいいようなことを詳しくゆっくり説明するのを待てないのです。それで「もういいや」と次の話に移ってしまう。 もしわざと意地悪しているのでないとすれば、こんな理由かもしれません。

もしかしたら

😑
ネコ助
耳が不自由な方ではないでしょうか? 前の職場で似たような人がいましたよ なんか変わった人だな、と思っていたら 少し経った頃「私片方の耳が良く聞こえないんです」と言ってました それで今までのことが納得いったのですけどね

トピヌシさん以外にもその態度?

041
そろ
トピを読み、なんとなく懐かしさが湧いてきてそう言えば・・・と 思い出しました。一人だけそういう人がいました。そういう違和感を 持ったことがあった人がいました。 その人は、話しかけては来るもののこちらが話し始めると聞いていない んです。もう答えが分かっているような、答えを聞いた後のような態度 で、相槌が早すぎるというか被るというか・・・。 こちらの返答内容には全く興味がないようで、自分が話しかけている 状態や、誰かと会話をしている状態そのことだけが目的のような印象を 受けました。 誰に対してもそういう様子で、中には「何?この人」というような顔を する人もいて、それを彼女は読み取れないというか。少なくとも彼女の 表情は気にしていないような感じでした。 多分、顔は向けていても目を合わせないので相手の表情がわからないの でしょう。 今思うと何か発達障害がある人だったのかなと思います。 トピ主さんの知り合いの方が他の人にも同じような態度を取るのなら 深い意図はなくその人の個性。 でもトピ主さんだけにだったら 「あなたのことが気に食わない」というメッセージだと思います。

トピ主です

041
あいこ トピ主
ありがとうございます。 皆さん、いろいろ考えて下さって、ありがとうございます。 その人とは半年一緒に仕事をしていますが、 平均して、週4日4時間程度の関わりです。 休憩時間には、 自然といつも近くに座る者同士、 2~5人程度でおしゃべりする時もあれば、 スマホを操作する場合もある、という過ごし方です。 私は積極的な方ではありませんが、 会話は、ある程度続けられる方だと思います。 返事だけという事はあまり無いように思います。 話し掛けられれば、愛想よく応じているつもりです。 その人以外には、自分からも話し掛けます。 その職場の気さくな雰囲気もあって、 普段は友人以外とは丁寧語の私も、 同期のみんなとは、 「…だよね。」などのタメ語?で話しています。 その人が、他の人と話している時はどうなのか、 ちょっと分からないのですが、 いろいろな人に、話し掛けている様子ではあります。 続きます。

トピ主です2

041
あいこ トピ主
続きです 失礼な言い方かもしれませんが、 その人の言動は時に、「好奇心旺盛な子供」を思わせ、 誰かが真面目な話をしても、それをちゃかしたり、 何かを頼まれても、 それを、本当に望んでいるのか、 あるいは、自分の頼みを聞いてくれるか試しているだけなのか、 よく分からないのです。 お一人だけお名前を出して恐縮ですが、 そろさんの、 「自分が話しかけている状態や、 誰かと会話をしている状態 そのことだけが目的のような印象を受けました。」 という部分に、はっとさせられました。 もしかしたら、私もそう思っていて、それが違和感につながったのか、と。 とは言っても、自分自身の事は良く見えていないだけで、 私の方に問題があって、 「不機嫌そうに返事」したり、 「返事が遅い」等の、 相手がそういう言動になる要因を作っているのかもしれません。 皆さんの解析を読んで、そういう気持ちになりました。 明日も出勤します。 その人とも他の人とも、上手く交流をして、 円滑に仕事を進めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧