本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人にストーカーっぽいことをされてます

職場の人にストーカーっぽいことをされてます

レス17
(トピ主 8
🐱
にゃんこ
仕事
はじめまして。 いつもは拝見しているだけだったのですが、困っているので初めて投稿します。 職場の人にストーカーっぽいことをされて困っています。 部署が違う男性なのですが、以前、社内個人メールアドレスにメールがいきなり届き、告白されました。 その男性とは、仕事上でもほとんど接点がなく、普段話したりもしません。 (その人は社の飲み会や忘年会にもほとんど参加せず、社員とも仲良くありません) きちんとお断りしたのですが、それから妙なことが起こるようになりました。 その男性と鉢合わせすることが、社内で多くなったのです。ぶつかりそうになったことも度々です。 女性の先輩や上司に相談し、上司が直接、その男性に注意をしてくれました。 本人は、自分の気持ちを否定していましたが、告白されたことも上司には伝えたので、 上司はそれを男性に言うと、男性は今は気持ちはない、と言いました。 じゃあ、怒りみたいなものがあるのか?どうして近づいてくるのか?と上司が聞くと、 「怒りがあったかもしれません」とのこと。 上司は「相手が怖がっているから、近づくな。気持ちがあると思われて当然だし、誤解されたくないんだったら、 むしろ彼女が来たら離れるくらいでいろ。今後こういうことがあったら、お前の上司に直接報告しないといけないことになる」 と言ってくれました。 男性は自分の上司に報告されることを恐れたようで、その場では「分かりました」と言い、 それからしばらくは鉢合わせることがなくなったんです。 でも、それもつかの間でした。 すぐに機会を見つけては近づいてきたり、私の視界に自分が入るように必死なように感じます。 本当に気持ち悪いし、ストレスです。 何かアドバイスがあれば、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

未練がましい奴だこと・・・

041
とあるダンナ
>今後こういうことがあったら、お前の上司に直接報告しないといけないことになる」 はい。 そうしていただきましょう。 それでも治らないようだったら、上司を通じて遠慮なく総務部へご相談ください。 おバカさんは、痛い目を見ないとわかりませんし、あなたは相手の立場にも尊重し、配慮もし、充分に我慢もしました。 会社は女漁りの場所じゃないっつーの。

警察に!

041
ぷくぷく
その手のタイプはエスカレートして事件にまで 発展する可能性があるので恐いです。 もう一度、上司に相談し、念のため、警察にも 相談しておくといいかもしれません。 まだ、警察には相手にされない段階ですが、 実際、尾行されたり、家まで来られたりしたら、 以前から警察に相談していたということで 迅速に動いてもらえるかもしれません。 とにかく、相手の思考は普通じゃないので、 1人で解決しようとしない方がいいですよ。 最悪、仕事も辞めて、引っ越して逃げる必要も でてくるかもしれません。 変なのに目をつけられて、本当にお気の毒です。 でも、全力で逃げ切ってくださいね。

毅然としている

041
午後休暇
上司には既にご相談され、注意もしてもらったようですので、又、その男性がしつこく交際 を迫ってきたり、よほど変な行動に出てこない限りは、トピ主さんが断固として拒否し続け るしかないのではないでしょうか。 私もよく社内で話した事もない人に一方的に好意を持たれ、しつこくされた事が何度かあり ましたが、交際は出来ない事を伝え続け、こちらからは一切関わりを持たないよう(興味が ない事を分かってもらえるよう)に振る舞う事で、少し時間は掛っても、最終的には諦めて 去っていく人もいましたので、やはり隙を見せずに毅然としているしかないと思います。 今現在も時折視線を送ってくる粘着質な男性がいますが、こちらを見ているなと分かって いても、一切目を合わせないようにしています。 あなたにはまったく興味がありませんと いう事を伝えているつもりですが、少しはこちらの意図が把握出来たのか、以前と比べると それほど執着はされてないのかな、とも思います。 好意を持てない男性に執着されるのは、本当に怖いと思いますが、ご自分をしっかり持って 頑張って下さい。 

ありがとうございます

🐱
にゃんこ
とある旦那さま トピ主です。 ありがとうございます! こういうのって、女性にも責任があるんじゃないのかとか(その気にさせるような態度をしている)、 思いすぎだとか言われる可能性もあって、 なかなか相談しにくかったんです。 思い返せばその男性は、自転車通勤の私が、毎朝必ず自転車を置く駐輪場あたりをいつも掃除していました。 その掃除の仕方が不自然で、ゴミはもう落ちてないのにうろうろしてたり…。 それがもうずっと続いていたんです。 ストーカー体質なんだと思います。 ただ、これ以上相手を気にしているということを、その男性に教えたくないのです。 無関心ですよ、と言いたいというか…。 なので、上司に再度注意してもらうかどうか、まだ様子を見ているところです。 もしまた何かあったら、すぐに上司か総務部へ相談したいと思います! ありがとうございました!

警察への相談も考えてます

🐱
にゃんこ トピ主
ぷくぷくさま アドバイスありがとうございます! そうなんです、エスカレートするのが怖いのです…。 その男性の部署は女子トイレから近い位置にあって、 女子がトイレに入るのが見えるようになっています。 女子からも、トイレに入る時にその男性が見えます。 もう何年も、女子全員、トイレに入る時に目が合って嫌な思いをしてきました。 誰かがトイレに入る気配がすると、いちいち顔を上げて確認するのです。 本当に気持ち悪いのです。 ストーカーっぽいことをされていることを女性の先輩に相談した時、 トイレの話題にもなって、みんなで相談して、 男性から見えないように、トイレの前についたてを置くことにしました。 長年のストレスから逃れることができ、みんなほっとしています。 ただ、私には誰からも分からないところでストーキングをしていて、 私はまだまだストレスを抱えています。 警察や相談窓口への相談を検討します! ♯9110だったか、ささいな相談でも受け付けてくれることがあると知ったので、 電話してみたいと思います。 ありがとうございました!

微妙なライン

🐱
にゃんこ
午後休暇さま そうなんです、好意を持てない男性に執着されるのは怖いのです…! 午後休暇さまも同じような経験がおありなんですね。 目を合わせないようにしていると、あちらもあきらめた様子になったのですね。 本当に、私も場合もそうしてほしいです! 目を合わさないどころか、最近はデスクにもついたてを置いて、男性が近くを通っても 見れないようにしました。 その男性は、私も見たいというのもあると思うのですが、 「自分を見てほしい」というのをすごく感じます。 わざと、私の視界に入るところにスタンバイしてるのです。 その時は、男性は私を見ません。 トイレから出た瞬間、わざとその前を通り過ぎる、ということも何回もありました。 ほかの女性社員に聞いたら、そういうことは一度もない、とのこと…。 私がトイレに入るのを確認してから、ドアを開けた音がした瞬間、通り過ぎているのです! 絶対に隙を見せないようにしたいと思いますし、 近づいてきたらまた上司に言います。 ありがとうございます! 誰にもワカラナイところや注意されないような微妙なラインでストーキング行為をしているので、本当に困ります。

個別のお返事有難うございます

041
午後休暇
お話伺う限り、その男性、相当粘着質なタイプみたいですね。 一度、断られたぐらいで引き下がるか、みたいなお考えなのでしょうか? そんな人の為に、職場で無駄なストレスを感じなければならないなんて、 本当にお気の毒です。 女性にとって、何度アプローチされても、受け入れられない男性って絶対に いると思うのです。 ましてやその挙動が女性に恐怖を感じさせるもので あれば、女性の心はますます遠ざかってしまうというのに、何故一部の男性 はそれが分からずに、しつこくするのか不思議でなりません。 ある年配男性が出版された本で、気に入った女性には一度ぐらい断られても アタックし続けなさい!みたいに勧めている文章もあり、呆れてしまいました。  こういったアドバイスを鵜呑みにする男性陣もいるという事でしょうか。 トピ主さんの場合、理解して下さる上司や先輩がいらっしゃるようですので、 その微妙な行動を、協力者の方にも可能な限り観察しておいてもらい、証明 出来た時点で、トピ主さんの半径何メートル以内に近付かない、等の注意を してもらっては如何でしょうか? 

続きます

041
午後休暇
又、トイレは別のフロアに行く、席も可能な限り遠ざけてもらう(席の近く に来る理由がなくなるよう)といった対処は難しいでしょうか? 「自分を見てほしい」というその男性の行動、すごく良く分かります。 私の場合もしばらく前まで同じような感じで、結構視野に入ってこようと したり、目があった時にそらさずにガン見されたり、一人で自己アピール を必死にしていたので、わざと見ないように振舞っていたところ、最近は 馬鹿馬鹿しくなってきたのか、アピールをあまりしなくなってきました。  私の方も徹底して見ない(最近顔を見ていないぐらいです)、その人が通り そうな所は通らない、話さなければならない状況を避ける等、微妙な行動に 対して微妙な抵抗を続けていますが、効果はあるようです。  このような男性、本当に困ったものですが、トピ主さんの場合も早く解決 するといいですね。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
午後休暇さま その男性、かなり変わっていて…。 同じほかの男性からも、疎んじられているくらいです。 フィアンセがいると公言していたのに、上司が聞くともう5年は会ってないとか…。 とにかく変なのです! 席は、フロアが違うので割と遠いです。 トイレは、その男性の近くしか女子トイレがなく、 地下にもあることはあるのですが、その男性が時々地下のトイレを使うこともあって、 誰もいない地下でその男性とはち合わせたらそれこそ最悪なんです…。 こないだも奇妙なストーキング行為があったので、 上司に報告して、今度別の場所から上司が見てくれることになりました。 うまくいくかは分かりませんが…。 あと、朝タイムカードを押す近くに、その男性がいる時があって、 すごく私を意識しているように感じるので、 出社時間を変えたいと思います! いろいろありがとうございます、また報告します!

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
その後をご報告します! 朝の出社時間は、なかなか変えられませんでした…。 朝礼時、社員はどこに立っていてもいいことになっていて、 大体それぞれの立ち位置が決まっているのですが、 長年の位置から変えてみたら、ストーカー男性も位置を変えてきて、 私が見える位置にしてたんです! それで、また別の場所に移動しようと思って、 男性の近くに立つ別の男性Jに、見張ってくれるようお願いしておいたんです。 その男性Jは事情を知っています。 そしたら、私が位置を変えた朝、ストーカー男性はいつもの位置にいこうとして、 きょろきょろしてまた位置を変えて、さらに私の方に体まで向けて明らかに探した、とのこと。 そこまで必死になってるのが、本当に怖いです…! ただ見られるだけでもストレスです! どうしたらいいんでしょうね…。

気にしないのが一番の薬

041
のの
トピ主さんの憔悴具合がとてもよくわかります。 私も職場で同様のトラブルに合いました。 上司の通告後もあの手この手で気を引こうとされ、 その人をみるだけで立ち眩みや吐き気がするまで苦しめられました。 が! なんで私がびくびくしなくちゃなんないのよ!! と突然恐れが怒りに代わり、あとは何があってもガン無視!!! 廊下ですれ違おうが、目の端でうろうろしていようが、 あえて私の近くで大声で話されようが、なーんにも反応しませんでした。 周りの事情を知っている人がかばってくれたこともありがたかったです。 そのうち相手がどう思ったのか知りませんが、 それまでよりは消極的になったような気がしました。 最近は相手の部署が代わったので遭遇する頻度は低くなりましたが、 たまにうろうろされた時も動揺しなくなりました。 もちろん顔を見てしまった後はもやもやすることはありますが、 相手より立場を上にして、毅然としていようと心がけています。 気にするだけ時間の無駄! がんばってくださいね!

その男性、相当変ですね

041
午後休暇
フィアンセの話も負け惜しみ? か分りませんが、ではトピ主さんへの告白は なんだったのかって感じですよね。 同性からも嫌われる男性ってやはり相当、何所かがおかしいんだと思います。 そんな男性にターゲットにされてしまったトピ主さんが、本当にお気の毒です。 ただ、朝礼のお話を伺う限り、少しメンタル面で何かの疾患を抱えられてるの かな、と思ったのですが、その辺は大丈夫なんでしょうか? 会社側が認識し ていないだけで、実は何か患ってる可能性はないですか? トピ主さんに対し てだけでなく、他の人にも変な事をしていたり、業務に支障を及ぼしたりして いないか聞いてみて、もし何かあるようであれば、会社からカウンセリングと かを受けるように言ってもらうのは如何でしょうか? というのも、私が被害に遭った人達は、ある程度の期間、こちらが拒否反応を 示せば、さすがにそれ以上の事はしてこなかったので、やはりトピ主さんの 職場の男性は相当病んでる気がします。  本当に気を付けて下さいね。 なるべく多くの職場の人達に事情を話し、見方に 付けておいたほうがいいと思います。

変なポジティブ解釈

🐱
にゃんこ トピ主
のの様 トピ主です。 共感していただけてうれしいです。 のの様も同じような経験がおありなんですね。 近くで大声で話される…ありますあります~!! ストーカー男性は普通の感覚の持ち主ではないと思います。 変にポジティブというか、自分に都合のいいように解釈するというか…。 初めの告白のメールも、パソコンの個人アドレスに送ってきて、 「返信は携帯のアドレスからお願い」と…。 私のメアドを入手しようとしたわけです。 もちろん、携帯から返信するわけがなく、そのままパソコンで返信したのですが、 相手は「返事がかえってきただけでも、脈ありと思っていいんだね!」と、なぜかポジティブ解釈。 気持ち悪いこと、この上ないです。。! のの様のいうように、こちらがびくびくしたり隠れたりする必要ってないんですよね。 私も「なんでこっちがアンタから隠れなきゃいけないのよ、私が何かしたのか?!」 と怒りを持っています。 でも見るのも見られるのもイヤなので、できる限り避けるようにしています。 お言葉、とてもうれしかったです。 ありがとうございます!

他人になりすましてブログにコメント

🐱
にゃんこ トピ主
午後休暇さま 告白のメールが来た時「フィアンセがいますよね?フィアンセとはどうなってるんですか?」 と聞いてみたら、 「相手の親の猛反対にあって、頓挫したまま。今、フィアンセかにゃんこさんか選べと言われたら、僕は間違いなくにゃんこさんを選ぶ」と訳の分からないことを言っていました。 私、去年海外一人旅をしまして、その旅行記のブログを書いたんです。 私のブログのことを、ほかの社員との会話を盗み聞きして知ったストーカー男性は、 メールで「ブログ見たよ」とも言っていました。 その後、ブログに「ささき」というハンドルネームでコメントがあり、 「ブログ楽しみにしています。まだ続きがあるんですよね?」と。 (最後まで書いていませんでした) 私は、その「ささき」さんに「見てくれてありがとうございます、すみません、すぐに続きアップしますね」と返信して、旅のブログを最後までアップしました。 するとまた「ささき」からコメントがあり、 「素晴らしい旅だったんですね。男性の俺でもなかなかできないです。ある意味、魅力を感じますよー!できるものなら、旅の感想を直接聞いてみたいものです」と。 つづきます。

コメントのIPアドレスを調べると…

🐱
にゃんこ トピ主
ブログで「会いたい」とコメントするなんて、変な人だと思って、それから返信はしていません。 ちなみに「会ってみたい」というコメントは非公開になっていて、私だけ読めるようになっていました。 後日、事情を知る男性Jに 「「ささき」って名前の人から変なコメントがあったんですよ。まさか、ストーカー男性じゃないですよねぇ?」 って冗談まじりで言ったら、男性Jは血相を変えて 「それ、ストーカー男性だよ!そいつ「ささき」ってハンドルネームで、大学のサークルの掲示板に書き込みしてたよ」と…! 「佐々木」ではなく、ひらがなで「ささき」というのも、全く一緒だそうです。 一度私に告白して断られてるのに、他人を装って「会ってみたい」とは、どういう心理なのでしょう?! コメントのIPアドレスがブログの管理人だけ見れるようになってて、 そのIPアドレスを調べてみたんです。(ある程度の住所が分かる) そしたら、そのストーカーが住む県でした…!! その県に住む会社の男性は、その人しかいません。 しかも、書き込みされてるのは会社が休みの時です。 (会社がある場所は、その男性が住む県から遠い) つづきます。

奴の目的は何?

🐱
にゃんこ トピ主
さらに、コメントの雰囲気やテンションが、私にメールしてきた時とよく似ているんです。 また、特徴的な類似点を見つけたのですが、ストーカー男性はメールで 「、、、」という記号を使っていました。 いわゆる「…」の代わりのようなものです。 私のブログにコメントした「ささき」も、「、、、」と表記していたんです!! こういうのって、その人の癖や個性が出ますよね? これで私は、「ささき」がストーカー男性だと確信したのです。 他人を装い、私とコメントのやり取りをして、楽しみたかったのでしょうか? 私が「会いましょうか」と言ったら、どうするつもりだったのでしょうか? 奴がいる会社にいないといけない恐怖は、相当のものです。 幸いにも、事情を分かってくれている仲間、味方は大勢います。 (そもそも、奴の味方は1人いるかいないか) 午後休暇さまがおっしゃるように、メンタル面で病気を抱えている可能性もあるかもしれないですね! カウンセリングしてもらえたらありがたいのですが…。 皆さんのお言葉が支えになっています、ありがとうございます。 普通じゃない人への対応って、本当難しいですね…。

やはり見られている!!

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。 ストーカー男のブログのコメントの件、書き込んでからなかなか反映されず、 もういっかい書き込みしてしまいました、すみません。 その後の経過報告なのですが、 やはり朝礼と終礼時、私が見える位置に移動して見られています! 私一人がそう感じてるだけでは説得力がないので、 上司や男性Jにも見張ってくれるようお願いし、私の位置とストーカー男の位置を記録することにしました。 ノートに図と一緒に書いているのですが、今のところ、すべて私が見える位置に移動しています。 (私は毎日場所を変えています) 前も言いましたが、朝礼と終礼時は、それぞれ立つ位置が決まっていて、 頻繁に位置を変える人はいません。 それも、私が位置を変え始めてから、ストーカー男も変え始めたのです。 それまでは、ずーっとストーカー男は私のすぐ後ろだったのです。 1人でも多くの人の証言があった方が、上に報告する時に有利なので、 ほかの女性社員にも見てもらうようお願いしてみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧