本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の同僚一つ下の同僚の女の子。裏表の激しさにア然…

会社の同僚一つ下の同僚の女の子。裏表の激しさにア然…

レス14
(トピ主 1
🎶
まゆみ
ひと
決して仲が悪い訳ではないのですが…。 細くて色白で純粋そうで笑顔の可愛いい子、第一印象も明るく人当たりの良い気の弱そうな感じ。 彼女が転勤してきたばかりの時はその様な印象だったのですが、一年以上過ぎた今あまりの裏表の激しさに動揺しています。 私に対しては相変わらず感じが良いのですが、嫌いな人に対して(派遣さん)の態度がヒドイく、その現場をたまたま見てしまったのです。 その後飲みに行った際も、その子の悪口のオンパレード。 曲がった事が許せないタイプといったかんじ。 確かに私から見ても非常識な所もあるような派遣さんだったのですが、とにかく今までの彼女からは想像できないようなキツさで正直ビックリと同時にその子が怖くなってしまいました…。 また、お客様からの電話を切った際に「このクソババァ~◯ねよ!」など、普段のトーンの10倍は低い声で発したりします。 きっと不条理な事を言われたのだとは思いますが、普段の彼女のイメージからはかけ離れすぎていて、そのような発言が同じ女性として信じられません。 そしてこのような発言は上司が居ない時にしかでないのです。たまたま? なので、上司は皆「明るくて可愛くて良い子」とお気に入り。 私自身全くタイプが違うので僻んだりするような対象ではありません。 ただ、一緒に飲みにいっても「店員の態度が悪くて気分悪い」やら、とにかく一緒にいて疲れてしまうのです。 周りのみんなは、この様な態度を笑って見ています。 口にも出しません。もちろん私も。 おかしいと思っているのは私だけ? 私が気にしすぎてるだけで、同僚は特に気にしてないのでしょうか? このババァ!と電話を切った次の瞬間可愛い声で話しかけてきたりするので正直ア然としてしまいます。 どちらが本当?疲れない?と…。私自身人の好き嫌いが無いと思っていたので、彼女に抱いた感情に戸惑っています。

ランキング

レス

裏表というか

041
ん?
その子は、トピ主さんに対しては裏表ないですね。 心の中で思っていることが出ちゃってる。 全部「表」。 幼稚だな、と思います。 精神的に成長すると、心の中のことを、 言わないでいられるようになりますから。 特にマイナスの感情(怒り・ねたみなど)は。 そのほうが自分に有利になるので。 だから職場の人たちも「馬鹿だなあ」と笑ってみているのでは? ほっとけばいいですよ。 へたに注意したり距離をおいたりすると、 トピ主さんの悪口言いそうだし。 あと、その子の前で大切なことや、 それこそ人の悪口などは言わないほうがいいですね。 何でもしゃべっちゃいそうだから。

案外周囲も気付いている

🐱
マリンバ
案外、同僚さんの直接豹変(裏の顔)の現場を見たのはトピ主さんだけではないかもよ。 ただ、トピ主さん同じ思いでなかなか人に言えないだけかもしれないし。 同僚さんの本性に気付いていても、仕事に支障を来たさない限りは、 見て見ぬ振りしているってのは普通に有ると思います。

案外それが素

041
まいこ
裏表っていうより、もともと作ってるわけじゃないのでは? ただ、好き嫌いが激しいという感じがします。 普通から上の人には、優しい態度になれて、 普通以下の嫌いな人には態度に出ちゃう・・・みたいな。 態度に出るなんて、いくつかわかりませんが、まだまだこどもですね~ だから、そんなにビビらなくていいですよ。

新喜劇の

041
人生新喜劇
未知やすえさんだと思えば大丈夫 >このババァ!と電話を切った次の瞬間可愛い声で話しかけてきたり ここですかさず椅子からズッコケれば完璧です

それは表裏ではなく感情が激しいだけでしょう

041
みかん
みんなの前でお店の店員の態度への不満を表せているのであれば、自分の感情に対してとっても素直というか周りがどのように思うかとか考えてないのでしょう。 感情の起伏が激しいだけで腹が立つときも、機嫌がいいときも彼女なのではないですか? 現在は上司に対しては遠慮しているというかなれてないので素の自分を出し切れていないだけで、数年したら上司がいても関係なくやりそうです。 気にしなくていいですよ

無題。

431
>細くて色白で純粋そうで笑顔の可愛いい子、第一印象も明るく人当たりの良い気の弱そうな感じ。 彼女のルックスから自分が勝手に人柄を想像してただけでしょ。

いじってもらいたいとか

041
ちょこべー
裏表というか、悪態ついたことを「アンタそりゃ口悪すぎ!」とか、なんか自分の発言を拾ってもらいたいのでは‥と思ってしまいました。 トピ主様に害はないとのことですので、面白がってみてるのがいいんじゃないのかなと思います。 実際パッと見とのギャップがある彼女なんですよね?その態度によって仕事に支障がでる訳でもないんですよね。上司の前では悪態つかないと言うのはそりゃ当たり前っちゃあ当たり前ですしね。 私はその年下同僚さんけっこう好きかも。たぶんそれは私にもそういう腹黒いとこがどっかあるからだと思います。 トピ主さんが怖いと感じるならば、君子危うきに近寄らずです。

人間味があってかわいいじゃん!

🐤
あはは
どっこも悪いところなく外面内面ともに清らかな可愛い娘よりずっと人間味があって面白いです。 そういう娘、おもしろいなぁ、こいつ。って友達になりたくなります。 人を虐めたりしないならいいんじゃないかな。

私もです。

041
ゆき
私はぶりっこです。 男性上司の前では素直で明るく、甘え上手なお嬢さん。 女性上司には、控えめで気の利くお嬢さん。 同世代男性の前では優しく女の子らしく、時々ワガママに。 同世代女性といる時がいちばん自分らしくいられるので、本音でガールズトークします。愚痴も悩みも言うけど、楽しい話バカ話もモチロン大好き。悩んでるときや病気のときは何をおいても駆けつけちゃいます。 「私、サバサバしてるからぁ。ぶりっこなんてできなぁい」とかいう女の子って自分大好きって感じで、苦手です。 人間関係が円滑にいくために、場面でキャラを使い分けちゃダメですか? TPOに合わせた「好かれる」振る舞いができると、結婚してからも義両親や親戚ともうまくやっていきやすいですよ。

トピ主です。

💔
まゆみ トピ主
マリンバさん レスありがとうございます。 やはり見て見ぬふりでしょうか? もちろん注意なんてする気は全く無いのですが…。 ただ、こんな気持ちを抱いて(苦手意識全開)なのに、表面は笑顔で仲良くやっている自分が たまに嫌いになりそうになりますが…。 今まで比較的女子の多い職場で働いてきましたが、 ここまでの子も初めてだったので…。 ん?さん やっぱり幼稚ですよね? でも、仕事は責任感をもってしっかりこなすタイプなので、 皆、逆らえないといった感じでしょうか…。 これからも当たり障りなく接して行こうと思います…。 皆さんの周りにも普通にいるものなのでしょうか?

いるいる

041
かがみん
うちの女子社員も似てます。 清楚なお嬢様にしか見えない彼女ですが、裏では女子社員のいじめの首謀者。 彼女の嫌がらせで派遣がどんどん辞めるし、発病した方もいます。 男に目が無くて男にだらしない。 若い女子が男性と会話しようものなら間違い無く餌食です。 しかし、そんな裏を微塵も感じさせない見事な演技力!! 被害女性が相談しても誰も信じませんでしたよ。 そう思うと、主様の会社の方は裏表では無くて単に過激なだけですね。 人間見た目ではわからないものですね。

どんな裏表かと思ったら

041
後出しじゃんけん
皆さんおっしゃってるけど、「くそばばあ」は、裏というより表でしょ? 本心を、ちょっと大げさにつぶやいただけじゃないのかしら。 当人としては、ちょっとしたおふざけ、受け狙いも入っているかも。 私もやりますよ。 左右確認をせずに曲がってきた自転車にぶつけられそうになったときなど、「どこ見て走ってんだよ、このばか」とか、一オクターブ低い声でつぶやいたりします。 誰かに聞かせるつもりはなくて、そんなことで気持ちの平安を取り戻そうという感じかな。 まあ私の場合、色白の可愛い子じゃなくて、貫禄のついたおばさんですから、裏とも言えませんが。 店員さんの悪口なども、ユーモアのつもりで、わざと大げさに言ってるってことはないですか? だから、みんなも笑ってるんじゃないのかなあ。 気にせずスルーできれば一番だけど、それが無理なら、「あらあら、そんなお下品な言葉使っては、お嫁に行けないわよ(旦那さんに逃げられるわよ)」とか、つっこんでみたらどうでしょね? 多分、笑って、「大丈夫。その口の悪いとこがかわいいって言ってくれるんですよ~」とか、返ってくると思うな。

怒ると育ちが出る

041
ブロッコリー
裏表の無いのは、子供です。 うまく使い分けているのですから、大人なんでしょうね。 あまり、お育ちが良いとは言えない女性ですね。 人間怒ると、育ちが出てしまいますから・・・。

います

😉
松の実
職場に1人いますよ。 普段は言葉遣いがとても丁寧で、同僚にも敬語を使う人ですが 同僚のいない場所では「ババア(同僚A)○ね!」など。(罵詈雑言満載です) 私はその人が非常に恐ろしく、距離を置いています。 猫なで声で話しかけられたり、なつかれるとゾッとする程。 しかしながら、こちらのトピを読んでいると「そういうタイプの女性好き」という意見が割とありますね。 そういえば、私の職場でも他の人達は彼女の態度を気にしていない様子です。 私自身は喜怒哀楽の「怒」のハードルが高い(滅多に怒らない)上に怒りの表現も控えめなので その同僚の振り幅の大きさに着いて行けません。 火と水のような相性ですね。 >苦手意識全開なのに、表面は笑顔で仲良くやっている自分がたまに嫌いになりそうになりますが…。 分かりますよ~。 私は「表裏激しくないですか?」 「私の事も影で言ってるんでしょ?(笑)怖いなぁ」と本人に告げ、距離を置いてます。 これは発言者のキャラと、お相手の許容度によってはリスキーですから、お勧めはしませんが 本当に色んな人がいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧