本文へ

友人の母親にモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
😅
とまと
ひと
トピ主は20代後半の女性です。 学生時代からの友人(女性)の結婚式に出席した時の話です。 披露宴中に新婦側の両親が挨拶に回ってくるかと思いますが、その際に新婦の母親から、 「トピ主ちゃんは結婚はまだなの〜?綺麗なのに。」と言われました。 「あ、ありがとうございます。結婚はまだなんです」と返したら、「長女(友人)は結婚したけど、うちも妹弟はまだで(笑)遅いのよ〜(笑)」 と言われ絶句しました。 周りも苦笑いしていました。 ちなみに友人の母とはこの時が初対面です。 トピ主は新婦の友人と同い年のため、それより若い妹や弟が遅いというなら、トピ主のことも遅いと言っていることとイコールになると思います。 色んな考えの人がいる時代ですが、20代後半の女性であれば結婚を気にする年頃、性別であることは容易に想像できるかと思います。 もちろんお祝いする気持ちを持って出席していますが、時間もお金も割いて来ているのに不快な気持ちになり残念でした。他にも独身はいたのに何故か私だけ名指ししてきたのも謎です。 友人に罪はないのは分かっています。 式中に粗相は無かったはずですし、マナーも守っています。 (当たり前だけど騒ぐなどしていないですし、格好は水色のレースワンピ、グレーのパンプス、アップヘアです。) 悪意はなく天然かもしれませんが、皆さんはどう思われますか?私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

忘れてあげて

🙂
ブーケ
結婚式って新郎新婦の親も大変です。 自分の子の一世一代の晴れ舞台ですしね。 親族や会社関係の人に対して粗相のないようにという気持ちと同時に 「盛り上げないと」と考える人もいます。 私の実母もそうでした。 舞い上がって緊張して盛り上げないとと変に考えて空回りしまくり。 色々やらかしたようで後から同僚や友人から聞いて申し訳ないやら 恥ずかしいやらで。 多分、その方もそうだったと思います。 トピ主を「綺麗だ」と褒めたいだけだったと思いますよ。 嫌な思いをされたようですが、どうかすっぱり忘れてさしあげて。 悪意はなかったのだと思います。 結婚式という華燭の典のミステイクです。

話題がないのね

🙂
プレッツェル
トピ主さんが美人、褒めただけ 弟妹の結婚が遅い、謙遜しただけ トピ主さんの結婚が遅いと思われるなんて考えてないんですよ うちの母も、そんな感じで失言します

許してあげてくださいな

🙂
ピリピリ
結婚式って初対面の人が多すぎて親としては挨拶が大変なんです。 ご友人のお母様は主様が独身だと覚えていて下さっただけでも素晴らしいと思います。 私なんて、緊張しすぎて同じテーブルに2度も挨拶に行ってしまいましたし、スピーチしてくれる人の名前も間違えてしまいました。 が、みんな笑顔で許してくれました(本当は主様のように陰で激おこかもしれませんが)。 どうぞ許してあげてください。 緊張と疲れ故の仕業です。

多めに見てあげて

🙂
ドンガラ
娘の結婚が嬉しかったのか話題作りかじゃないですか? そのお母さんも若い母親とか。 あとは挨拶に話題を作るのが大変なのかくらいに思おう。 あまり世間に出た事にない人ならありがちな言い方です。 人の気持ちに鈍感なところ。 失礼ったらそうなんんだけど祝いの席での事。 スルーしましょう。

ハイになっちゃったとか?

🙂
舞い上がる友人母
綺麗なトピ主さんを見て「うちの息子達のお嫁さんになって欲しいわ」が本音だったとか。「娘の友達なら安心だし」てな胸算用があったのかも知れませんね。 娘の結婚式に興奮していたのかも、まあ普通の落ち着いた気持ちでは無かったのでしょう。 それと同じテーブルの方達が苦笑していた、ですが。もし既婚者だったら「結婚なんてゴールじゃないし、苦労も多いのよ。目出度いのは今日までなのに、何でこうも結婚結婚言うかなあ」が本音でしょうね。未婚の方が多ければ「だったら良い男(女)でも紹介しろや」とか。 結婚だけは慌てちゃいけません。年齢が、皆がしてるからで焦ってしたら、本当に後悔します。「今は相手がいないから」でも良いんですよ。じっくり見極める事が大切なんです。

確かにいらんこと言い

🙂
ほぼ専業主婦
その母親に悪意はもちろんないだろうけど、私ならいくら舞い上がっていてもそれは言いませんよ。 私も20代後半で結婚した娘がいますが、娘も少し焦っていた時期があったのを知っているので、そのような会話は絶対しません。 どう考えても失礼だと思えるので。 お年頃の女の人の微妙な心うちは、わかるつもりです。 親の私でさえ、娘が20代で結婚してくれ、どこかホッとした所がありますから。 『結婚はまだなの〜?』 は、やっぱりよその娘さんに言う言葉ではないですね。 そういや、私は自分の娘にも言わなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧