トピ主は20代後半の女性です。
学生時代からの友人(女性)の結婚式に出席した時の話です。
披露宴中に新婦側の両親が挨拶に回ってくるかと思いますが、その際に新婦の母親から、
「トピ主ちゃんは結婚はまだなの〜?綺麗なのに。」と言われました。
「あ、ありがとうございます。結婚はまだなんです」と返したら、「長女(友人)は結婚したけど、うちも妹弟はまだで(笑)遅いのよ〜(笑)」
と言われ絶句しました。
周りも苦笑いしていました。
ちなみに友人の母とはこの時が初対面です。
トピ主は新婦の友人と同い年のため、それより若い妹や弟が遅いというなら、トピ主のことも遅いと言っていることとイコールになると思います。
色んな考えの人がいる時代ですが、20代後半の女性であれば結婚を気にする年頃、性別であることは容易に想像できるかと思います。
もちろんお祝いする気持ちを持って出席していますが、時間もお金も割いて来ているのに不快な気持ちになり残念でした。他にも独身はいたのに何故か私だけ名指ししてきたのも謎です。
友人に罪はないのは分かっています。
式中に粗相は無かったはずですし、マナーも守っています。
(当たり前だけど騒ぐなどしていないですし、格好は水色のレースワンピ、グレーのパンプス、アップヘアです。)
悪意はなく天然かもしれませんが、皆さんはどう思われますか?私が気にしすぎなのでしょうか。