本文へ

月初に誓う!晩酌やめて洗濯機を買う。

レス8
(トピ主 5
💰
津奈子
話題
当トピを開いていただいてありがとうございます。
津奈子、40代・既婚です。

先日より『普通預金が1,000万円超えた』という小町のトピを拝見していて思い立ち、
昨日、普段使わない普通預金から500万円を定期預金に移しました。(600万円しか貯まってなかった!)

そして夫婦で久々にお金について話し合い、今まで無駄遣いが多過ぎるので今後もっと節約・貯金グセをつけたいと考えました。

丁度今日から3月、キリ良く月初に誓わせて下さい。
まずは、我が家最大の無駄遣いである晩酌をすっぱりやめて、そろそろ買い換えたい8年モノの洗濯機の資金に充てる!

我が家の晩酌は、毎晩発泡酒500ml(約200円)×4本平均です。
晩酌をやめると、1ヶ月で約2万4千円の節約、年末には20万円は貯まっているはずなので、今と同程度(約18万円)の洗濯機が買えるはず!

もしも、同じような誓いを立てて一緒に頑張って下さる方がいらっしゃったら、嬉しいです。よろしくお願いします。

駄トピで申し訳ありません。失礼しました。

ランキング

レス

無理だと思う

041
みー
突然水を差して申し訳ないのですが、 きつすぎる節制は反動が大きいです。 もし1ヶ月できたとしても来月が怖いです。 せめて晩酌を半分にするか第三のビールにして 2ヶ月計画とかにしたほうが賢明だと思います。

できたら凄い!

041
淡麗
トピ主さんご夫婦は毎晩晩酌を楽しんでらっしゃるのですよね? それを「いちばんの無駄」と切り捨ててしまうことにまず驚きました。 そんなに簡単にやめられますか? 断酒ってことですよね? たまに飲むくらいの方なら断酒も簡単でしょうが、毎晩欠かさずなさっていたなら身体が禁断症状を訴えますよ、きっと。 それでも強い意志をもって1年間続いて、念願の洗濯機を買ったら そりゃあもう拍手喝采ものです。 おふたりの強い意志に感服です。 わたしなら3日で音をあげます、多分。

みーさんへ

🙂
津奈子 トピ主
トピ主、津奈子です。 レスありがとうございます。 きつすぎる節制は反動が大きいとのアドバイス、わたしもそう思います。 無理なダイエットのリバウンドですよね。 今回、晩酌を止める目的は節約を主としているので、頂きものや実家でご馳走になる分には飲んでもOKにして、 ストレスをためない様にしたいと思います。 いい歳をして、実家でご馳走になるなんてってご意見もあるかも知れませんが、うちでは良しとします。 あと、外食時も家計費目が別なのでKOということで、ゆるく行きたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

淡麗さんへ

🙂
津奈子 トピ主
トピ主、津奈子です。 レスありがとうございます。 現在、うちの晩酌は毎晩ではあるのですが、 かねてより悪い習慣になってしまっていると苦々しく思っていまして、 飲む量の内訳も、夫:私で3:7くらいで、夫は以前から晩酌なしで良いと言っていました。 なので、一番の無駄と言えました。 みーさんへのお返事にも書いたのですが、 今回の晩酌禁止は、節約目的のため頂きものなどや、外食時(家計費目が別勘定)は飲んでもOKという事にして、 ゆるくお酒代を減らしてみたいと思います。 禁断症状、どうなんでしょうか。自分の場合どう出るのか、またこちらで報告したいです。 アドバイス、ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
津奈子 トピ主
まだ初日ですが、経過報告です。 3月1日、晩酌を止めて『洗濯機購入貯金』略して以降『洗濯金』800円貯まりました。 感想 初日なので当たり前ですが、飲みたくなって困ることはありませんでしたが、 自分の料理が、どれを食べても塩辛くて驚きました。「う~ん、ビールに合う!」という感じです。 今まで、発泡酒を飲む前提でおつまみのような料理ばかり作っていたことに気付きました。 昨夜は、炊き込みごはんにしたので、尚更だったかも知れませんが、自分にとって大発見でした。 ちなみに、甘いお菓子も大好きなトピ主です。 昨夜は、プリンパフェを食後のデザートに食べました。 発泡酒を飲まないストレスで、お菓子費用を増やさないように注意したいです。

2日目

🙂
津奈子 トピ主
トピ主です。 まだ2日目の経過報告です。 昨夜も晩酌なしで、 『洗濯金』(洗濯機購入貯金)は、1,600円貯まりました。 感想 飲みたい衝動もなく、夕食を終えました。 食後のデザートは、わらび餅でした。 今日は土曜日、 週末ということで晩酌したくなる度が高いので、どうなることやら3日目にして早くも不安です。

週末は無事に乗り切れましたか?

🐷
あるふぁるふぁ
津奈子さん、こんにちは。 面白そうなトピだったので、応援させて頂いてます。週末は無事に乗り切れましたか? 順調なら、今は4,000円貯まってるはずですね。一回の金額がそこそこ大きい分、貯まる実感も多くて、楽しみですね。 最大の難関は飲み会などに参加した後だと思います。 そこをどう乗り切るか!? 津奈子さんの「目指せ洗濯機!断ち切れ晩酌の誘惑!!」ストーリー、今後も応援しつつ楽しみにしていま~す!

あるふぁるふぁさんへ

😀
津奈子 トピ主
トピ主、津奈子です。 レスありがとうございます。もう、どなたもご覧いただいてないと思っていたので、大変嬉しいです! はい、今4,000円貯まってます。 そうなんです、飲みのお誘いがあって沢山飲んだらその後、 わたしの心と身体はどう変化するのか、気になる所です。 ついでに発泡酒を飲まなくなったら痩せるのか、も気になります。 変化があった時に、経過報告させていただこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧