本文へ

私達家族は贅沢でしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
mint
ひと
結婚して10年になる長男嫁です。家族は夫・小学生の娘2人の4人です。 主人の両親が70歳にして家を新築しました。今まで住んでいた家を譲るから私達家族に住みなさいと言っております。 その家は隣の義父の会社(主人も勤務)とつながっており、正直私としては別の場所に自分達で家を新築したく思っておりましたが、長男家族故、自分の中で折り合いをつけ住む決心をしました。 家は築25年、3階建ての8LDKなのですが、4人家族には無駄な部屋もあり、内装・デザイン共に時代を感じさせます。(耐震性は問題ないようです)そこで夫婦でリフォームをしようと決めました。勿論資金は自分達で。しかし義父が「タダでくれてやるのに何を贅沢な事を言っている。そのままでいい」と許してくれません。 私達家族は贅沢なのでしょうか?どうしたら義父はリフォームを許してくれるでしょうか? <追記> これまでも夫の弟(別会社・年収1500万)には本人希望の私立大学、下宿も2LDKマンション、結婚時は資金も全額出し、新婚早々タワーマンションや外車を買い与えてるを黙って見ていました。義弟は「タワーマンションなら親の介護しなくていいからね」と周囲に言っているのも知っています。 夫は親のすすめに従い地元国立大に自宅から通学、長男なら結婚資金は自分で何とかしろと言われ親からは1円も出してもらわず自分の貯金でまかないました。 義父は会社のお金で外車を2台購入しましたが、夫へは不景気だからとボーナスもこの5年間一度も出してくれていません。 実の親子でありながら小さな頃から兄弟で露骨に差別を受け、親の愛情欲しさに親の期待に応え続けてきた夫。未だに親に認めてもらいたく必死の夫を横で見ているだけに私自身、夫に強い事は言えません。脈絡のない文章ですみません。長文読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

貯金

🐤
ジヘ
築25年の家にお金をかけてリフォームするのはもったいないと思います。 その分のお金を貯金して、10年後に自分達の好きな家を建てられてはいかがでしょうか? 10年後なら義両親も口出しはできないと思います。

単なる感想

041
揚子江30km
トピ文はかなり意欲的に自分の考えを通すべく 義家庭のや負の部分を書いていますよね。 こういうのを読む度にもっと心根の優しい妻が 恵まれた環境の夫と出会えば良かったのになと思いますね。 ここで義父や義弟を叩いて貰っても何の変化もない。 トピ主がしめしめと思えるなら多少のプラスはあるかも程度。 自分の考えを人が聞いてくれる状態になるには人柄も必要。 人のものごとを伝える時にその人の本質が現れます。 こういうのは持って産まれたもので変わりません。 恨みを溜めて義父と戦えばいいのではないですか? トピ主にはその道しか見えないから選択肢はないのですね。

この築年数だと

041
シェットブッラル
あと10年で立て替えになる恐れがあるかも。 ここで波風立てるより、これで今のうちにお金を貯めておくのは? それでそのうち立て替えちゃえば? もしかしていつお金が必要になるか分からないし いつ不満が爆発するかわかんないじゃん? その時のために飛び立てる準備をしておこう。 私も旦那さんと同じような立場でしたが 今から二年前に爆発して出ました。 その前に戸籍上の兄もいましたが、その人は 家を飛び出して公団住宅暮らしをしてます。 爆発した時に「大丈夫!」と言える準備は必要かもよ。 それと10年後に立て替えるのもいいかも。

配下に置きたい親

041
監視付住宅
「くれてやるんだ、ありがたく使え」ですね。 耐震25年…、今や免震の時代です。 住まいも仕事も親の束縛。 むしろ旦那様を親から離してあげないといけないのでは。 今回は断って、自分たちの力で持ちませんか。 そこに住んだら、その後もアレコレ言われそうですもの。

それは仕方ないような

041
くも
いろいろ経緯はあると思いますが、義弟さんは自分の力で稼いで、お義父さんのできることは限られてるので、余計にあれこれとしてあげたい気分になるんじゃないでしょうか。 逆にご主人は、仕事も何もかも親がかりですよね。給料もやって、家もやって、これ以上なにがほしいんだという気持ちになってしまうのも、無理はないんじゃないでしょうか。 ご主人にしてみれば、親孝行のつもりで言う通りにしてきたのでしょうが、親の目には、自力で生きていく気概のない子と映っていると思います。 この子では、自分がいなくなったら、生活していけるかどうかわからない。少しでも貯金しておかないといけないのに、どうして住める家を改造するために余計なお金を使おうとするのか…というお気持ちでしょう。 ご主人も、トピ主さんも、そういう親子関係にはまりこんでしまって、もう抜け出すことは難しいと思います。 その状況の中で、これだけ何とかしたいと思っても、状況全体の中で決まってるので、無理なんですよ。 もしどうしてもということなら、一家で今の生活を投げ出して、新天地で一から生活を作るしかないと思います。

頑張って!

041
スマイル
築25年、しかも義両親の世代が使っていた家だと、生活スタイルも違っていたりして、リフォームしたくなりますよね。 ましてやトピ主さんは、別の場所に新築を購入したいと思っていたわけだし。 これはじっくり、義父さんを説得していくしか方法はないような気がします。 それでも、納得してもらえなかったら、「だったら申し訳ありませんが、今回は遠慮させていただきます」と言い、家を譲ってもらわない。 住み始めてからのリフォームは、とても大変ですしね。(実家がそうでした) そこまでする勇気、覚悟がなければ、リフォームを諦めてトピ主さん家族が我慢する・・・ 2つに1つのような気がします。

あなた達の人生って義父母次第なの?

😠
おやじい
 70歳の父親に、給料をもらい続ける息子。私には意気地無しとしか思えません。早々に父親を引退に追い込み、自分が経営者になるべきではないでしょうか。外車を2台も買うような経営者は、会社にはいりません。  私は父親の会社を、父親が60歳、私が30歳の時引き継ぎました。父親には退職金を払って身を引かせました。父親は喜んで、悠々自適の生活をしています。  私は自分の好きに経営をしてきて、25年、車は国産の1500cc、節約して会社を育ててきました。その結果、55歳で、現金で家を建てました。  どうせ経営するなら、そのくらいの旨みがなければやっていられませんよ。あなたの夫にしっかりしてほしいものですね。

見えないところもあるでしょうね。

041
キッコ
実家にいる祖母がトピ主の義理の両親と似たような考えです。 極端に言うと「長男家族と同居してあげている」という感覚の持ち主でした。 長男である父は幼少時、病弱で頼りなかった。 次男である伯父は母親が長男に付きっきりなため、ほっとかれて自立心旺盛に。 親は子供が大きくなってもこの感覚なんですよね。 トピ主の旦那様は良くも悪くも手元に置いておきたい存在。(息子もそう思っている一緒に暮らしたいと思っているハズ) 次男は放っておいても生きていけるが、自分達が側にいないぶん贅沢をさせてあげたい。って感じじゃないですかね。 でも実際、こんな恵まれているように見える次男が実は「兄ちゃんは両親が死んだら会社(旧住宅・土地)も新築の住宅も相続するんだろうな。ずるいな。」と思っているかもしれませんよ。 私は旦那さんと両親のよりも兄弟間の関係が影響していると思いますね。

70歳だから

🐤
そら
ねぇ?(笑) 10年も、20年もそれ続かないですよ 元気でむちゃくちゃ言えるのは、もう数年だと思いますよ リフォームするお金を貯金して、数年後に備えてがっつり貯金します。 そして好きな場所に、好きな家を建てます。 わたしならそうしますよー 家賃がない借家だと思って 使ってたらいいですよ。 70歳ですから~

長男から仕方ないかな

041
あめ
将来、義父の会社土地建物、全部 あなたの旦那さんが相続するんですよね? だったら、弟さんが少し優遇されてたとしても しょうがなくないですか? 大学だって、他に行きたいとこがあったなら 奨学金でいけばよかっただけのこと 旦那さんも親に甘えてるんですよ ボーナス代わりの、ただの家じゃないですか? リフォームは贅沢です 義父さんが生きてる間だけでも、言うこと聞いてあげたらいいのでは?

色々不満があるようですので

🐤
腹黒く
もしも、の時のためにお金は貯めといた方がいいと思います。 お金があればいつでも出ていけるよー。

抗議しましょう

041
ブロッコリー
長男は跡取りだから、厳しく育てたんでしょうね。 ご主人は、弟と比べて不満を持っていないのですか? ご主人の口から、義父に不満を訴えたらどうでしょうか? 本当なら、あなた達の家を新築してくれても良いと思います。 ご主人にはボーナス無しで、自分の外車は二台も買うなんて虐めですよね。 ご主人が黙っているから、いけないと思います。 断固抗議しましょう。

そうですね

🙂
こんぶ
とっても贅沢な悩みですね。 とりあえずは 住んで そのうちリフォームするか 建て替えたらどうでしょうか。 きちんと家の登記簿もご主人名義に替えてもらってからがいいですね。

贅沢

041
建て替え狙い中
今リフォームにお金をかけるのはもったいない! もう少し辛抱して建て替えましょう。 という意味で贅沢だと思います。

ありがとうございました

041
mint トピ主
ご意見、アドバイスを皆さんどうもありがとうございました。 皆さんのご意見を読ませていただきとても参考になりました。 夫婦で再度話し合っていこうと思います。 ありがとうございました。

胸がいたい

041
ネピア
あなたの旦那さんの事を思うと、胸がいたいです。 すみません。リフォームが贅沢かどうかの質問ですよね。 良いと思いますが、私なら住みたくない。 タダで家をもらっといて…とか言われたら余計住みたくないです。 じゃあいりません。自分達で新しく建てます。と言います。 旦那さん、そんな親元で働くなんて辛すぎます。 もうやめたい。 いっそ辞めてやりたい! と思ってるんじゃないかな。

リフォームしないままは?

041
中1母
 我が家も、主人の元実家です。私、主人、子供1人で住んでいます。築30年くらいです。  トピ主さんと同じように、義両親が新築したので、「今まで住んでいた家に住まない?」と言われたので、喜んで引っ越ししました。 耐震性に問題がなければ、当面リフォームせずに、貯金はそっくりそのままとっておくのはいかがでしょうか?  他のかたも書かれていますが、義父ももう70歳。そう長く現役ではいられないのでは? 上手に、義父には引退してもらって、トピ主さんのご主人が、会社での主導を取れるといいですね。

義父は変わらない。変えるなら夫の意識。

041
マリーナドラゴン
自営の外車は、取引先に対する「うちの会社はうまく行ってます」というポーズかもしれません。そこだけをフォーカスして「外車が買えるのに、ボーナス無しなんて!」と憤慨するのは早計ですよ。 私のアドバイスは、表題の通りです。 私の義両親は「自分が一番」、子である夫はそんな親の愛情を欲しているタイプで、愛情など返ってくるはずもないのに夫は義両親にせっせと尽くします。それもこれも親が生きているからこそ出来る事であり、死んだ後に後悔しても仕方がないと思って私は好きにやらせてます。 ただし。 私自身が出来ないこと・許せない事は、はっきり突っぱねます。それと、自分の考えや義両親のおかしい点はやんわりと伝えます。「義両親が『行ってみたいね』と言ったからこっちはお金も休暇も使って滅私奉公した。一言ありがとうと言ってくれれば十分だったのに、『来てやったから奉仕しろ』って・・・孝行したい気持ちも削がれるよ」など。しつこく言うと逆効果なので、ねちねち言わないように気を付けて。 結婚10年で、義両親に尽くすレベルが少しずつ下がってきました。目が覚めてきたのだと思います。トピ主さんも頑張れ。

相続について

041
50代男性
 次男を優遇するのは、長男に全部相続させるつもりでいるから、次男に不満がないようにしているだけのように思えますが。  奥様(トピ主)の、経営者の妻としての意識の低さから推測して、ご主人はちゃんと会社を切り盛りしていけるんでしょうか。なんだか恐ろしく頼りない感じがしますが。まさかとは思いますが、ただのサラリーマンのつもりでいるんじゃないでしょうね。  義両親がいくら元気って言っても、余命はせいぜい15年ぐらいでしょう。リフォームだとかそんなこと考えてる場合ですか?  会社の経営と相続について、少しはちゃんと考えたらどうでしょう。義両親の個人資産についてもいろいろありますが、オーナー会社の事業承継・相続は、生半ではありませんよ。会社は株式会社ですか、有限会社ですか?  トピ主さんもご主人も40代ですよね?  もうお子様じゃないんですよ?  悩むところが間違ってませんか?  会社とつながった家に住んで、今後は経営について真剣に考えろ! というのがお義父さんの本音でしょう。

私も

041
ひかる
リフォームなど目先の事に使うならしばらく我慢して将来的に建て替えを目指した方がいいと思います。 弟さんにいろいろしているのは相続の時にご主人に一括して渡したいから。 分割できませんから。 したらしたで次世代でもめるでしょう。 よく聞く話です。 相続させる土地を兄弟で分けさせたくない時(分けたら規模が小さくなります)、何かの折に出す。 知り合いは姉妹の結婚の折の大金の持参金をつけ、ただし兄が自営を継ぐ時には遺産放棄することでした。 兄は国立、姉と妹は私学、結婚式は親持ちでした。 土地、事業がらみではあることです。 その代り親が生存のうちにいろいろしておく。 継ぐ者(ご主人)が継がないもの(弟)にするのは大変だから。 但し、タワーマンションでも親の介護に参加は必要。 親元に通えばいいのです。 普段から「もしもの場合は頼りにしてるわね」と、ちらちらとほのめかしていてもいいと思うわ。 「あなたも息子だもの」ってね。

あなたは経営にタッチしてないの?

🐱
にんにん
他の方もおっしゃっているように、仕事を継承するためのものを長男に相続させるから、家を出る兄弟にはできる限りのことをする、は事業をやっているところではよくあることです。実際うちがそうです。夫は零細ですが跡取りでもう代表権はもってます。 夫は次期社長として自分の財産も築かなきゃいけないから、結婚当時から皿一枚買うのも義両親に、もったいない、といわれてました。義妹はアメリカに留学、生活費も向こうでの車も家具なども全部義親が出してあげてましたね。でも義母が亡くなったとき義妹は実印を私に渡し、「相続は会社を継ぐものが決めるって子供の頃から言われてる。義母の財産は兄さんたちにまかせるから」と金額すら聞いてきたことはありません。 オーナー経営者にボーナスはないですよ。旦那様はただの社員?将来の社長として役員ですか?車は経費です。役員ボーナスは経費になりません(する方法はあるけど)。私は夫とともに夫の実家の会社に役員で入り、以来10年以上ボーナスは払うものでもらうものではないですね。経費にならないものを払う会社はありませんよ。 サラリーマン家庭とはお金の扱いが違いますよ

追記です。

041
50代男性
義父が会社から離れたところに家を建て、長男に会社とつながった自宅に住めというのは、どう考えても「経営権を長男に譲って自分は隠居したい」という、ものすごくわかりやすいメッセージです。 生活出来ないようなボロ屋ならリフォームが必要ですけど、住むのに何の支障もない大邸宅。 考えなければならないことはたくさんありますが、十分過ぎる住居をさらにリフォームって、優先順位はそこですか? 会社経営者てしての実務面では、現場の掌握、取引先との付き合いや営業、金融機関との付き合いや経理。その他夜間でも対応が必要なことだってあるでしょう。 経営者は24時間仕事なんです。 会社の隣に住んでいなければとても追い付かないほどやることがたくさんあるから、家と会社がつながってるんじゃないですか? その家に工事なんか入れてたら、会社の隣に住む意味がないってことに気づかないんですか? 今後数年以内に代取交代になります。外車はご主人のために用意されたものです。 また、実務面が出来るようになったら、相続のことも考えなければなりません。 株式会社なら、株式の相続という課題があります。生前贈与でも大丈夫なやり方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧