本文へ

え?結婚を諦めた?

レス21
(トピ主 2
041
マンゴスチン
ひと
アラフォーの専業主婦です。 1歳年下の後輩に10年くらい結婚のお世話を頼まれていて、過去7名ほど紹介してきました。 双方色々あり結婚には至っていません。 今年の年頭に、今年こそと意気込んでいる、前向きに婚活したいのでまた紹介お願いとのメッセージ付きの年賀状をいただき、 夫や夫の友達も巻き込んで、私も友達と同じ思いに立って応援してきました。 めぼしい男性が見つかり、仕事の都合(海外出張)で9月にしか会えないけど、写真を見る限り綺麗な女性で是非会ってみたいと言ってくださり、今段取りをしています。 上記段取りの事を後輩に伝えると、ごめん結婚は諦めた。 だってもう10年婚活してるけど決まらないし、それにもう数年で40だよ。誰ももらってくれないに決まってるよ。 だから結婚資金だと思って貯金していた300万全部使っちゃった。身一つでいいよって言ってくれそうな人なら会ってみたいけど、 アラフォーで貯金無しで身一つなんて相手も嫌がるよねーあははははは。 と。 300万円は旅行と買い物に使ったそうです。買い物の内訳は新車と家具です。 本人が諦めたのなら別にいいのですが、私が応援してきた10年は何だったんでしょうね。 相手のあることですし片方では決まらないのが婚活。こんなこともあるんですね。 しかし人間自棄になると、とんでもない行動に出るんですね。 貯金全部使ったって、結婚を諦めるのは自由ですが何もそこまでしなくても。 すみません愚痴でした。 みなさんがこの後輩に喝を入れるとしたら何て言いますか?

ランキング

レス

041
きりん
「おひとりさまで生きる気なら、なおさら貯金は必要だよ」かな。

自暴自棄?

041
ちこ
結婚を諦めたなら、なおさらその貯金は大事にしたほうが良かったですよね~ まあ、使ってしまったものは仕方がないけど。 トピ主さんが応援してきたことはあくまでも好意でしたボランティアと割りきって、成果がなかったとしても仕方ないですよ。 誰より、残念なのはやはり当人でしょうから。 特に喝を入れる必要はないんじゃないかなと、思います。 今でも後輩さんを可愛く思うのなら、また他の形で力になれるときに考えてあげたら良いんじゃないでしょうか。

じゃ、老後のお金を今から貯めないとね…

シグナレス
結構かかるみたいだから、今から本腰入れてためないと間に合わないかもよ。 って真面目に言うかも。

ご縁のものなので

041
フミコ
私は48歳独身女性ですが、後輩さんの気持ちが何となくわかります。 こればかりはご縁なので。 いくらお相手に気に入ってもらっても、気がすすまなければ結婚はできません。 会ってみるだけ…と思って会ってもおことわりすることが重なると、紹介してくれた人にもことわると申し訳ないという気持ちが勝ってしまい、会うだけも億劫になります。 別に結婚しなくても死なないのだから、後輩さんは独身で通されるといいと思います。ご縁があれば放っておいても結婚されます。

下手な鉄砲、数討ちゃ当たる

😠
恋次郎
何事も継続です。「初めて自転車に乗れた時を忘れたか!」「沢山転倒し、それでも諦めなかった者だけが、自転車に乗れている」

肩の荷が下りましたね

041
あきこ
カツを入れる必要はないと思います。 今まで充分に面倒見たのですから、これでやっと肩の荷が下りたと思えばいい。 その紹介しようと思ってた男性も、会って見たいと言ったものの、確実に結婚に繋がるわけではありません。 初婚男性なら、やはり多少綺麗でも40歳の女性は、結婚となると躊躇するのではないですか? 本人が良くても、よほど女性に見向きもされない男性でもないかぎり、何もそんな年の人と結婚しなくても、 と、親や友人、回りは必ずいいますしね。 お見合いなら尚更です。 恋愛なら、年齢関係なくってこともありますが。 彼女は潔く決断したのですから、私の10年は無駄だったなどと彼女に責任負わせないでくださいね。 トピ主さんの10年は、結婚相手にならない人を紹介し続けた10年だったということです。 とんでもない行動ではなく、一人で生きてゆく決意をした。 そのために一旦0にして、また頑張って行くってことじゃないでしょうか? 友人なら、彼女の気持ちも理解してあげては?と思います。

人のことを考えないから独身

041
まいまい
人のことを考えられる優しい人ならとっくに結婚しています。 男性はそこのところちゃんと見ていますからね。 諦めて妥当なんじゃないでしょうか。 というより諦めざるをえなかった。

喝入れなくてもいいのでは??

😑
まあまあ
あえていうなら、お金は大事にした方がいいよくらいで。 でも、よっぽど精神的に追い詰められたか切羽詰った気持ちになったんでしょう。 10年も婚活して諦めるっていうならしかたないですよ。 どうしようもない結果に対して、第三者が怒ったり、喝入れたりしない方がいいと思うな。 思い詰めて自殺を選んでしまったりするより、 有り金使ったぐらいで気持ち切り替えられたなら良かったと思います。 しばらくは、本人からその話題をふってこない限り、触れないであげるのがベストでは。 もちろんトピ主さんなりに一生懸命世話してあげたんだろうけど 周りから手助けしてあげただけの10年と 自分自身が切実に頑張らなくちゃならない10年はまるで違いますよ。 その後輩さんこそ、この10年は何だったんだろうと痛感していると思いますので 間違っても、本人に向かって 「応援してきた私の10年は何だったのか」なんて事つぶやかないで上げてください。

あらふぉーで

041
まか
貯金三百万しかなかったのかよ!かな?

は?

041
まりこ
喝を入れる必要なんてあるんですか? 何のために? 結婚しないことが悪いことですか? それともトピ主を裏切った(?)ことに対する復讐ですか? そんな上から目線でいると、人が寄り付かなくなりますよ。 人の結婚のお世話もいいけど、自分の家庭も大事にね(爆)

意外にいいかも

041
きんぴら
自分を縛り付けていた「結婚」という概念を一度捨て去って、 すっきりさっぱりした顔になったら、意外に出会いがあるかもしれませんね。 それを応援してあげたらいいのではないですか? 活を入れるってなんの? なにがなんでも結婚しなきゃダメ!とでも言うつもりですか? 結婚したってしなくたって、いいじゃないの。 友達なら見守ればいいんですよ。

諦めたらそこで終わりだよ

🐤
キャンセル
確かにアラフォーでその性格なら結婚は難しいかも知れません。 もっと見苦しくもがいてほしいです。 そんなにアッサリ諦められたら拍子抜けです。 逆に気持ちに余裕が出来て、上手く結婚されるかも知れませんね。(笑) 取りあえずご紹介することは、もうありませんので安心ですね。 10年間お疲れ様でした。

うん・・

041
asa
喝を入れる必要ありますかね??? 諦めたんですよ。 自分のモテなさ加減に嫌気がさしたんでしょう。 現実を見たんでしょう。 仕方ないじゃないですか、過去7人ほど紹介されたのに一向にうまくいかないんだから。 散々紹介してきてご苦労さまとは思うけど。。 ここで「なんでよ、私が紹介してるのに!婚活しなさいよ!」って言うのはおかしいでしょ?そんなわけいかないですよね。 本人の心が折れたんだから。 心折れた人に無理やり喝入れるてまた婚活させますか? そっとしておいたら。

気持ちは分かるけど

🐧
桜餅
できれば、そっとしておいてあげて欲しいと思います。 結婚を諦めた気の毒な人、だと思ってあげて下さい。

え!?10年も!!

041
たま
いやいや、10年も婚活したら疲れるでしょ。 そりゃ、いいかげん気持ちも切れるよ。 それでまだ喝を入れて、気持ちを奮い立たせようって? 疲れている人間をあまり追い込まないでくださいよ、先輩。 勝手な推測なので、違ったらごめんなさい。 後輩さん、実は少し前から結婚は諦めていたのかな?と。 でも、よくしてくれる先輩(主様)に言い出しにくくて。 貯金も使って、一旦結婚については仕切りなおそうと思ったとか。 7人も紹介してもらったのに結果が出せないのも申し訳ないですしね。 嫌だったわけではないけど、少しずつプレッシャーになっていたのかもしれません。 しかしながら、主様もよく10年も後輩さんの婚活に付き合いましたね。 いくら頼まれたからと言っても、すごいですよ。 主様も後輩さんも続ける力がすごいです。 私が後輩さんだったら、数年やってダメなら諦めますけどね。 私が主様でも、婚活からは徐々にフェードアウトします。

うーん

041
はる
喝は入れません・・・ トピ主さんも大変だったかと思いますが、10年婚活して決まらなかった後輩さんの心情は、それこそ計り知れないので。

もうほっとけばいいです

041
みー
長い時間かけて紹介した側は「なにそれ?」って思ってムッとすると思いますけれども 貯金は使い果たしちゃったし、結婚はしばらくいいやって心境の後輩に何言ったところで無駄と思います。 余計な事言えば後輩とマンゴスチンさんが気まずくなり後々、面倒な事になります。ここは大人の対応で。 私も以前は紹介してくれと何度も頼まれて、それなりの人を紹介しましたけど、うまくいった試しがないですね。 私はある日、知人が別の友人の話で「友人にいい人いたら紹介してって言ってるけど本当に変な人しか連れてこないの そりゃ紹介してとは言ったけど、頭来るわ」、「断るのが大変だからもう紹介いらないって断らなきゃ」 と会話で言ってたのを聞いて「紹介してもそういう風(逆に迷惑や負担)に考えてる可能性もあるんだ」と 驚いて、それ以来もう一切頼まれても紹介するのは止めました。 思えば紹介しても「焦ってないから色々な男性を見て選びたい、今回は違った」とか品定め的な事言われた事もありましたから 結局、相手が納得した人を紹介できなければ難しい。本人の縁だから自分で相手を見つけて恋愛するのが一番です。

トピ主です。

041
マンゴスチン トピ主
もう少し早く諦めたことを教えて欲しかったです。 それに貯金をつかちゃったって聞いてびっくりしちゃいました。 ちなみに結婚資金の300万を使っただけのようですよ。 貯金無しは謙遜だそうです。さっきメッセージが来ました。 確かに、喝は必要ないですね。 いやー、もう少ししっかりして欲しいと思って喝入れたくなりました。 今はもう自由自在で、ご家族にも他のお友達にも何かしら、しでかしています。 放っておくしかありません。 くだらない内容にお付き合いくださり、本当にありがとうございました。

トピ主さんにもいいことあったよね

041
どうでも
人に相手を紹介する。ということは、周りにトピ主さんがいい人、親切な人とアピールできた。 その手間はかかったけど、不親切だと思う人はいないよね。 十分元は取ったと思う。 自分をいい人と思える。でもその友達がもし結婚できたら、一生トピ主さんに頭が上がらなくなる気がするけど。 だって、合わないのは仕方ないとは言いながら、何で自分が勧める人ともう会わないんだ、活入れるって言う人だもの、計算もあるんじゃないかと思って。 普通の、心の底から後輩さんの幸せを願ってやってたら活なんで言葉が出る訳ないでしょう。結婚のきっかけがつかめなくなるから心配とかじゃないよね。 自分の好きな事にお金を思いっきり遣い、取り合えず結婚のことを考えない。 それってすごくいいことだと思う。 意外と、後輩さん、いいご縁が待ってるんじゃないかな。それか、結婚しなくても楽しいとか。 後輩さんが将来結婚できたってトピがたったらいいな。 車や家具って毎日使う。それで気分が上がったら言うことなし。 トピ主さんも後輩に依存してる感じだから、自由になれてよかったんでは。

独身も楽しい

041
lara
トピ主さんも後輩に頼まれたからやってたんでしょうけど、それでもトピ主さんの「結婚こそが女性が生きる最良の道」みたいな思い込みも、私には怖いです。 婚活なんて1、2年付き合ったら充分なのに、10年ってトピ主さんも暇ですね。 既婚の女性が未婚女性に結婚を勧めるのって、自分がもう結婚しちゃったもんだから何が何でも仲間に引きずり込もう、「結婚なんてつまらない事、誰がするか」みたいな事を言われたくなくて必死なんじゃないかと、私は自分が独身の時よく思ってました。 独身も充分楽しいですよー。

修正です。

041
マンゴスチン トピ主
>「結婚こそが女性が生きる最良の道」 と、一度も申し上げたことはございません。 何を理由にそう思われたのか、ご自身が実はそう言う価値観なのか。 友達に頼まれ続けたので一重に探し続けてきた次第です。 友達の本心はやはり結婚だと思います。 レスくださったように、後々結婚しましたってトピを立てれたらいいなと思います。 自暴自棄過ぎて今は荒れています。 慰めようとした親友に噛みつき、最近元気が無いと心配した後輩を叩き、ご家族に八つ当たりして凄く荒れています。 荒れるくらいなら素直になればいいのに!!! そう思い、もう少し頑張れば?なんてたった一言だけ言ってしまったので、もう大変。 私も噛みつかれ、連絡手段を絶たれてしまいました。 これが私達の関係の深さを示す結果なんでしょう。 今までは「紹介」と言う絆でつながっていたけど、紹介がなくなった今利用価値の無い私は必要ないようです。 悲しいですが事実なので受け入れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧