本文へ

家を出たい

レス7
(トピ主 2
🐱
わわ
ひと
40代独身の女です。介護職で、契約社員です。 弟と母と実家で暮らしています。 弟は、精神障害者手帳を持っていますが、普段は友人と遊んだり、 PCゲームをしています。 先日まで、作業所で働いていましたが、 年下の女性の上司の、指示の仕方が「きつい」と辞めてしまいました。 職を探しても、「遠くていけない」「交通費が出ない」などと 言っています。 母も、弟には甘く「本人が『行けない』と言っているのだからしかたない」 という態度です。 作業所を辞める前に、弟はケースワーカーへ相談しましたが、 その時に、 「母と姉といつまでも一緒に暮らしたい」と言いました。 弟は、生活費はいれておらず、年金は、自分の趣味に使ってしまいます。 なんとか家を出たいのですが、 弟と母が異常に思えて、なかなか言い出せません。 お金は貯めており、「婚活」も始めました。 こういう事を、相談できるところがあったら、教えて欲しいです。

ランキング

レス

婚カツもいいけど

041
モモ
さっさと家出ないと大変なことになりますよ。 今は甘々な母親が抱き込んでるから何とかなってますが亡くなったら全て主様にのしかかってきます、確実に。 私知らないって言ってみても現に一つ屋根の下にいるからどうしようもありません。 婚カツするにしてもその家にいたら相手だって「こいつと結婚したらもれなくこの弟ついてくるんだ」と引かれる材料になりますよ。 何より今の状態で生活出来てるから母親も弟もぬるま湯浸かってるんです、主様が家出なきゃ何もかわりません。 弟さん年金もらってるんでしょ、ならその範囲で生きてくこと覚えてもらわなきゃ主様は結婚も出来ず弟一生しょい込む羽目になりますよ

お金が貯まってるならお母様と弟さんに内緒で黙って直ぐに

😨
ミサコ58歳
家を出て。お母様と弟さんは、失礼だけどマトモじゃ無い。ビシッと叱り飛ばし、正しい道筋を教えてくれる、厳しい優しさを持った、男性が家族に居ないのを良い事に、好き勝手、我儘、甘え放題。其れを諌めるでも無く、更に助長させるお母様。此の、腐り切った堕落した状況が居心地が良いから『母と姉とずっと一緒に暮らしたい』等と、ほざいて居る。貴女が、其れに付き合う必要も義務も皆無。お母様がバカ可愛がりして甘やかしたいなら好きなだけ甘やかせれば良い。後々、其れが自分の首を絞める、と言う事実を後悔する時が、きっと来る。絶対に転居先を口外してはダメ。精神疾患手帳を持ってようが、友人と遊んだりPCする能力も体力も有るでしょうが。尚且つ、お母様の年金で趣味迄。『ふざけんな!!』と言いたい。ちょっとキツク言われたら直ぐに仕事を辞め、何だかんだ、難癖、着けては働こうとしない。貴女は、もう此の2人を見棄てるべき。絶縁しないと貴女は幸せになれないよ。良い御縁に巡り合えても此の2人に潰される。自分だけの幸せを考えて生きて言って欲しい。本当に居るんだよ、身内に、一生、タカられて苦しんでる人が。だから、直ぐに逃げて!!

あなたが家にいるから

🐤
なすび
あなたのお金をあてにしてるのでは? だから母親が弟さんに甘いのでは? 母親が甘いので、弟さんは働かない。 あなたがいてはダメ。 すぐに1人暮らしすべきです。 もしも、母親と弟が心配だから1人暮らしは出来ない、 と トピ主さんが考えるならば、一生 母親と弟の面倒見る覚悟をして下さい。 家族の中で誰かが 大きな病気をしたらどうします? もしも、これから先 弟さんが借金しだしたら? ないとは限りませんよ。

婚活よりも

🐴
足首ぐるぐる
トピ主さんは婚活相手として一生面倒みないといけない弟と母親がいる人を選びますか? 選ばないでしょう?トピ主さんは今、婚活する状況じゃないんですよ。 婚活するのは一旦止めましょうね。 そして就職先として遠方の従業員寮のある高級高齢者介護施設を探しましょう。 「正社員として就職先が決まった。就職条件に寮に入ることがあるので家を出る」これほど強い理由はありません。 自分の一生は自分で掴まないとダメです。今は遠くに離れてみましょう。 それでも自分が母親と弟の面倒を見なくちゃいけないと思ったら、戻ってくればいいんです。

レスありがとうございます

🐱
わわ トピ主
先日、母に「家を出たい」と言ったら、 「アンタはいつも自分の事ばかり考えて!」と言われました。 しかし、一晩立つと、アレコレと家事をして整えてくれたり、 弟も家事を積極的に手伝うし、 夕飯には、私の好物が出てくる・・・という、異常な光景がみられました。

続きです。

🐱
わわ トピ主
母がいないときの、弟の状況を話しました。 母も、さすがに作業所を辞めた時点でかなり諦めているみたいです。 母が夜勤の仕事で家にいない事があるのですが、 弟がリビングだけではなく、部屋にも入って話してくる。 弟は「いつまでも・・・」と言えてスッキリしたらしく、 私の部屋に入っても延々と会話を続ける。 内容は「俺のさびしい気持ち分かったくれたよね、一緒にいてくれるよね」 と言う感じで、前よりベタベタした感じで話してきます。 母が夜勤でいないときは1階の母の布団で寝るようにしています。 また、現実の女の子は派手すぎたり、言葉がキツクて嫌なんだそうです。 アニメの、大人しくて、家庭的、運動苦手か病弱キャラが大好きです。 しかも、運動神経万能のキャラが、活発に話すだけでも、 「キツイ話し方だな、女なんだからもっと優しく話せないのかよ」と 言っています。 母も、弟の異常ぶりには納得してくれました。 実は、弟は母もコントロールしているのですが、目を覚ましてくれそうです。 「家を出ること」も了承してくれました。母も覚悟を決めることにしたようです。

トピ主さんが家を出るかどうかより

041
れんこん
>弟は、生活費はいれておらず、年金は、自分の趣味に使ってしまいます。 血税が弟さんの遊興費に使われているということですか。 最悪の場合、年金詐取の一種ということですか。 人様が汗水流して(子供を保育園に預けて)働いて納めた税金で遊んでいるということなら トピ主さん一家だけの問題ではないということをお母さんに自覚してもらってはいかがでしょうか。 トピ主さんもあまり罪悪感がないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧