退職するにあたって様々な理由があると思いますが、皆さんが退職しよう(または、した)理由はなんですか?
当方、昨年の春より入社した会社を退職しようと準備している者です。
退職理由は以下:
1)社風が合わない。(例:目に見えない階級差別が存在する。)
2)上司(正社員)がどうしようもなく役に立たず、学べる点が1つもない。従って、自分の成長が望めない。(危機管理能力だけは向上したが。)
部下が上司の尻拭いに追われている状況で部署に失望感が漂っている。
3)仕事の内容は自分に合っていると思うが、給料が安すぎて貧乏生活に心が荒んできた。
仕事をする中で何か自分を成長できる物や学べる事があればプラスαとなり薄給にも我慢できるが、それもない。
4)きちんとした評価体制がなく、一生懸命に仕事に取り組んでも課長に気に入られない限り正職員への登用はなし。(当方、契約社員である。)
同じことを提言しても正社員なら採用されるが、契約社員ということで却下さえる。または聞いてさえももらえない。
退職を決めた時に、ふと他の人の退職理由が気になりましたので質問させてもらいました。
よければご意見お聞かせください。