本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TDR 3月中旬の平日は混雑しますか?

TDR 3月中旬の平日は混雑しますか?

レス23
(トピ主 1
041
ランキング
話題
10年ぶりのTDRに行こうと思っています。
3月16日(金)の予定です。
小学生の娘と2人です。

娘の学校は例年よりも早く春休みが始まるので、今年はチャンスだと思いましたが、大学生はもう春休みなんですよね・・。すっかり忘れていました。
これまた忘れていましたが、卒業旅行の時期なんですよね。

私は10年ぶりですし、娘は初めてのTDRです。
行き慣れていないですし、あまりに混雑するようなら別に機会にしようかと悩んでいる最中です。

もしTDRに詳しい方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番混んでたと思う

041
カボス・2号
3年前に息子が中学校卒業して娘の高校が入試のために在学生はお休みの日に、 世間はまだ春休みじゃないし~と行きました。 たかをくくってたら衝撃の混み具合でした。 次がお盆に行ったときかな。 お盆は土砂降りの雨だったのに今はもう無いシンデレラ城ですら90分待ちだったので、 天気よかったらお盆のほうが混んでたのかもしれないですけど。 あとは秋の代休の平日や夏休みに入ってすぐの平日に行ったけどそこまで混んでるの見たこと無かったです。

とても混みます。

🐱
しっぽ
キャンパスデーパスポートの期間内ですし、 大学生はもちろんテストが終わって休みなのか高校生もたくさんいます。 私も2月半ばにディズニーシーに行ったのですが、 平日にもかかわらずあまりにもたくさんの人がいてびっくりしました。 ファストパスも人気アトラクションは午前中で早々に終了。。 2月中旬までは混雑予想でもそれほど混まないだろうと予想されていたのに。。 3月になったら確実にもっと混むと思います。 まず、パスポートを買うために大行列に並ぶことになるかと。 前売りも混雑時には入園できないものがあるので注意してください。 今はタワーオブテラーの限定バージョンがあるのと、 学生さん達はシーに行く方が多いようなので ランドよりシーの方が比較的混雑しているような気がします。 ただ、3月になったらどちらももっと混むと思うのでかなりの覚悟していかないとつらいと思います。

近くに住む者ですが・・・

041
reireimama
一年中、取りあえず混まない時期はないのがTDRですよ。 空いているのは、悪天候の日だけですよ。

混雑予想サイト

041
ペクヒョン
3月は遠足シーズンなので平日もそれなりに混んでいると思いますよ。 混雑予想サイトがいくつかあるので、そちらを検索するとより詳しく分かります。 考えようなのですが、私はTDRは適当に混んでる方が、賑やかで楽しいな~なんて思っています。

空いてはいないです。

041
MIRIN
どの程度を混んでいると感じるかにもよりますが。 とりあえず「意外とすいてる~」と言えるレベルは2月まででしょうね。 TDRでは、月、金曜日は平日の感覚で行くとびっくりするでしょうね。土日と絡めて泊まりで来る方が多いので混みますよ。 そして春休みは夏休みよりも混雑すると言われています。 あと3月16日って春キャン最終日じゃなかったでしょうか?飛び込みの学生が結構いそうですね。 「ディズニー 混雑」で検索すると予想サイトが見られますから、参考にしてください。 恐らく、人気アトラクションの待ち時間は2時間前後ではないでしょうか? まあ、これはディズニーでは驚くほどの待ち時間ではないのですが…。 朝は開園前から並びできるだけ早く1枚目のFPを取って効率よく周りましょう。 携帯の公式サイトに登録するとアトラクションの待ち時間が見られますので、活用してくださいね。 楽しんで来てくださいね。

混んでます。

😑
ないないな
いくら平日でも金曜日や月曜日は混んでます。 週末の休みを絡めてくる場合が多いので。 比較的すいているといわれている平日に行ったことがありますが 「みんな学校は?会社は?」と言いたくなるほどコミコミ。 トピ主さんの娘さんが休みに入っているなら 春休みになってるのは大学生だけじゃないだろうし。 暖かくなってきて陽気もいいので、まず混んでるでしょう。 がんばってください。

それなりに混む

041
フィルハー!
詳しい訳ではありませんが、しばらく前にディズニー好きの友人が、最近は平日でも雨でもあんまり関係なく混んでると言ってました。 金曜日は平日の中では混む曜日だとも思います。 ディズニーのサイトに、アトラクションの待ち時間がある程度リアルタイムで見られるページがあるので、参考にして考えて見られてはどうでしょう。 正直なところ、学校に通っているお子さんを ・学校を休ませない ・混んでいない という条件でディズニーに連れていくのは、なかなか難しいように思います。個人的には、せっかく思い立ったのだからお出かけになってはどうかなと思うのですが。

春休みは混んでいます

041
サラ
うちはクリスマスシーズンや5月のGWあけの平日によく行きますが、3月が一番混んでいると感じました。 3月中旬の金曜日にも行ったことがあります。 3月以外でも金曜日は土日を絡めて遠方から来る人も多いので、水曜や木曜に比べると混んでいます。 でも、月曜ほどではないですよ。(月曜は入園制限がかかったりします) 私が行った時には制服の中学生もいたので、遠足も多い時期では? 近隣校の卒業式と重なると、お休みの学年の子も来ているようですね。 ウチの近所の小学校も金曜日が卒業式なので、4年生以下はお休みで3連休になりますし、 TDRに行こうかな~、という人もいます。 遠足や修学旅行の中高生が多い時は、コースター系のアトラクションのスタンバイも若い子の長蛇の列、 ファストパスも早くに発券が終了していることもありました。 食事もバーガーやピザなどのファストフード系は混んでいます。 並ぶのが苦ではないならアトラクションもいくつかは乗れるでしょうし、 食事もプライオリティシーティングのレストランを予約しておくなどすればあまり待たずに済みますよ。 もし時期をずらすのなら5月の平日はけっこう空いています。

混みます

041
無花果
多分その時期は平日とか関係ありません。 休みの大学生だけでなく学校行事の『卒業旅行』として貸切バスで大量に近郊の学生さんがやってきたりもします。 サイトによれば『かなりの混雑』だそうです。 しかしながら、小学生の娘さんがお休みのような日程でTDRが空いているということ自体難しいと思います。 真夏よりは体力的に楽ですし、行ってみるのもいいかと思いますよ。

残念ですが

041
じんじゃー
混んでいない日など無いと思った方がいいでしょう。 強いて言えば、ウィークディーの真ん中のあたりが若干空いている気がしますね。 今、アプリやモバイルで【待ち時間状況】がわかりますよ。 効率的に回りたいなら、ファストパスを上手に駆使して どのルートから回るか事前に考えておく事をお勧めします。 ファストパスは、午前中に発見終了になる物もありますからね。 楽しんで来て下さいね

混雑はわからないけど

041
ゆきの
3年前だったか、ちょうどそのくらいの日にちに行ったのですが、行く前の日あたりまで気温が15度以上で、ぽかぽかしてたのに、当日は曇りか雨で風も冷たくて気温は7~8度くらいしかなくて、むちゃくちゃ寒かったです。名古屋発でぽかぽかに慣れていたので、ダウンとか着ていなくて泣きそうでした。ホテルと入場券がセットになってたので、途中で帰るのももったいないので、根性で頑張ったけど、3月には二度と行きたくないです。三寒四温という言葉を覚えました。、、と熱く語ってしまってすみません。トピ主さんは私のようなおバカじゃないと思いますが、服装にはくれぐれも気をつけてほしいと思いまして、、横で失礼しました。

混みます

041
yuki
卒業旅行シーズンなので混みます。 ですが、子供向けアトラクションなら苦になるほどでは…って感じですね。 絶叫系を目当てに行くなら1時間は覚悟しておいた方がいいです。 というか、ここで質問するより TDR 混雑予想  で検索すると混雑予想サイトがヒットしますよ。

共通年パスを持ってる者です。

😍
なこ
ランドとシー、どちらにいらっしゃるのかにもよりますが、娘さんが小学生ということなら、ランドでしょうか。 シーは、10周年記念のショーが19日までなのと、タワーオブテラーが期間限定のイベントをやってるのとで、超混んでいます。お盆休みレベルですので、あまりオススメできません。 ランドは、イースターがまだ始まっていないのでちょっとマシかなとは思います。 平日とはいえ、月曜日と金曜日は混みます。仰る通り春休みに入っているので大学生や高校生も多いです。 ただ、ディズニーは「いつなら空いている」というのがあまりないので(笑)、行きたいと思った時に行くのがいいと思いますよ♪

2月下旬から混んでいる

🐱
ぽむ
春休みにならなくても、試験が終わって登校日以外登校しない 中高生および専門学校生の卒業旅行とも重なり、メチャ混んでいます。 4月の土日の方がマシかもしれません。

混んでましたよ~

041
タンバリン
一昨年の話ですが、その頃行ったらえらい混みようでした。 小学校は知りませんが、中学高校は卒業式が終わっているようです。

混んでますよ~

041
Tom89
非常に混んでいると覚悟して乗り込まないと撃沈します(笑) ・入ってみたいアトラクションはファストパスというのを有効活用 →http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/fastpass.html ・ファストパスの合間の時間は…  両パークには数百人がいっぺんに入れるショーやアトラクションが有るので  日中はそういうショーや大型アトラクションを回る ・夜は空いているアトラクションを回る →東京ディズニーリゾートのHPのサイトを見ると待ち時間が携帯(もちろんパソコンでも)で確認できます  行く前にちょくちょく確認して、どんなトラクションがどれ位混むのか見ておくと良いと思います 空いていたら空いているなりの、混んでいたら混んでいるなりの楽しみ方が有ります 混雑に惑わされずにどうぞ楽しんで来て下さい!

混むでしょう~

041
元浦安っ子
3月半ばだと、大学生どころか高校生も春休みに入ってるのでは。 働く社会人以外はお休みモードだと思います。 そしてトピ主さんもおっしゃってるように、卒業旅行シーズン。 たとえ悪天候でも混む時期ではないかと…。

トピ主です

041
ランキング トピ主
なこ様まで読ませていただきました。 皆さま、どうもありがとうございます。 やはり一年で一番混雑しているんですね。 今年は小学校の終了式が早い(15日)と気が付き、他の学校はまだ3学期?ひょっとしてTDR空いてる?と浅はかにも思ってしまいました。 教えて頂いた混雑予想を見てみました。 過去数年、見事に大混雑でした。 10年前に行った時は6月だったせいか結構空いていて、こんな日もあるんだ・・と思ったのですが、今は平日でも天候が悪くてもあまり関係がないのですね。 こちらで相談させていただいてよかったです。 空いてると思いこんで行ってしまったら、きっとショックを受けたでしょう。 娘と混んでいても行きたいかどうか相談して決めようと思います。 「東京タワーとスカイツリーとパンダが観たい」とも言っていたので、今回はそちらにする事も考えてみようと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

予算たっぷりなら

041
もりもり
お金に余裕があるなら、バケーションパッケージはいかがでしょうか? どんなに混雑していてもショーやパレードを場所取りすることなく優先席で見られたり、アトラクションの種類と時間を限定されずいつでも使えるファストパスがついているプランなど色々あります。 高いけど満足度は高いと思いますよ。

中学・高校の卒業式が終わってますしね・・

041
coco
やはり3月は10日を過ぎると混んでいます。 10年ぶりということはアトラクションもいろいろ代わっていますし 前もって計画をしっかり立てておいたほうがいいですよ。 今年は寒暖の差が激しいので重ね着でお越しください!←近隣住民です。

ディズニーLOVE!

041
らいか
ディズニーリゾートは その空間にいるだけでも 夢の国です。 お子様の身長いくつでしょうか? アトラクションには身長制限があるので、調べて おくとよいかと… ファストパスはご存知ですか? 当日は混んでるようなら 乗りたいアトラクションをいくつか決めて回られてはいかがですか? 行ってらっしゃい♪

神奈川在住です

041
匿名
この辺は主に高校は3月1日卒業式、中学は3月9日卒業式です。 例年なら12日頃に中学の卒業式なのですが 土日の関係で今年は早いみたいです。 みんなほとんど高校も決まってるので、ディズニーランドに行く子多いでしょうね。 うちの子は卒業学年ではありませんが 単位制の学校で期末の最後の日はテストがなく休みなので みんなでディズニーランド行くみたいですよ。 中学校の卒業式の前でよかった~って言ってました。 3月5日~の週の平日が4万2千人 その後は7万人前後の予想じゃなかったかな? 確か一番混んでいたのが月末の土日だったので それよりはマシじゃないでしょうか。

混むのでは?

041
チャウチャウ
水曜の雪の中、娘はSeaに居ました。雪がやみ雨になった途端、人気アトラクションはかなり混んだそうです。暖かくなる3月だし、学生は休み、やはり混むかな。楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧