本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き世帯、マンションの役員をやるならいつでしょう?

共働き世帯、マンションの役員をやるならいつでしょう?

レス6
(トピ主 1
041
コンテックス
子供
30代共働き夫婦の妻、1歳5ヵ月の息子が1人います。今のマンション(分譲)に引っ越して2年半ほどです。 どのマンションでもそうだと思いますが、マンションの理事会というものがあり、役員が順番で回ってきます。私たちは役員の順番が回ってくるのはかなり後の方です。立候補がいなければ順番通りに役員が回ってきます。 なるべく忙しくない時期に役員が回ってきた方がありがたいので、来年度の役員に立候補してしまおうかと思ってます。が、主人が「今年は面倒な仕事が入ってるから…」とあまり乗り気じゃありません。でも子供が今より大きくなったらもっと手がかかるし、万が一小学校のPTAとかぶったりしたらもっと大変だという気がします。それにまだ全くわかりませんが、二人目ができたら更に大変だと思うんです。 しかし1人目ということもあり、今後の忙しさがイメージ通りなのか?がよくわかりません。そこで小町の先輩方に、マンションの理事役員をするならいつが良かったか?をお伺いできればと思います。ちなみに主人の仕事が再来年以降は楽なのか?は全くわかりません。またマンションは60世帯くらいの小さめなところです。

ランキング

レス

早目がいい

041
かば
長期修繕の時期などに役員になったら、大変だから。 うちは新築入居だったのですが、第一期に役員をやりました。 皆さん分譲は初めてという方たちだったので、何をやればいいかもわからず、結局何もしませんでしたが、建物に何か不備が出てきてもそこは無料保証期間内だったので業者がすぐ直してくれるし、楽でした。

たぶん来年が正解

041
達磨茶
輪番制で初代の理事になってしまったので、たいへん苦しい思いをしました。 でも2年ほどあとの理事会は、会議も短く和やからしくて、とても羨ましかったです。 入居3年目だったら主だった問題は解決済みで、オペレーションが上手く行き始めているでしょうし 5年目に修繕か何かあるのか分かりませんが、そういう節目だけにある仕事もやらなくていいので 負担が軽いのでは? 逆に負担だけでなく、理事をやるとマンション内に親しい知り合いができるので 早めにやるのも悪くありませんよ。がんばって!

早めに同意

041
いけ
マンションに住んでいた時になり手がなくクジであたり、引き受けました。 一年間定例会や消防訓練などそれなりに大変でした。 次年度はその次年度に実施予定の大規模修繕の準備で更に大変になり、大規模修繕の年の理事会に当たった人は更に更に大変だったようです。 大規模修繕の年の理事は、ママ友ご一家でしたがかなり愚痴ってました。 うちはたまたま大規模修繕の年に当たりませんでしたが、良かったと思いました。

そうですね

🙂
こんぶ
理事会って 忙しいというほどではないと思いますけど。 やることは たぶん 月に1回の理事会くらいと それに伴う雑務ですかね。 60世帯ということだと 理事役員って 5~6人? 理事役員の人数にもよりますが。 たぶん 10年に1回は廻ってきますね。 変に 立候補するより 順番待ちした方がいいような気もします。 立候補しちゃうと 順番がわからなくなって かえって 頻繁に廻って来ちゃうとか。 あの人 立候補するくらいだから 理事役員やりたいのねということになって 理事長をやらされることになるかもしれません。 さすがに理事長は ちょっとめんどくさいかも。 なので 順番待ちに1票入れたいと思います。

いつやるか、より、どの係をやるかが大事

041
ビックル
マンション理事会経験者です。 自分の住むマンションでは(約90世帯)、1階~9階までの各階から一人ずつ輪番で出て、更にその中から立候補またはくじ引きで、理事長、副理事長、監査、会計などを決めていきます。 経験して思うのは、いつやるかも大事ですが、どの係を引き受けるのか、です。 理事長になったら総会の司会やらまとめ役が回ってきます。 人の前に出るのが苦手なタイプの人には不向きです。 また計算が苦手な人は会計を避けた方がいいし、PC苦手なら書記は無理です。 過去の理事会の議事録などを見て、どの役が自分にはできそうか予測しておくといいかと思います。

ありがとうございました!!

🙂
コンテックス トピ主
皆様ご回答ありがとうございました!!大規模修繕があるとそんなに大変なのですね。来年度は大規模修繕はないはずですし、マンション内に親しい知り合いができるというのもなるほど!と思いましたので、思いきって立候補しようかとも思いましたが、やりたがりと思われて理事長に選ばれてしまったらヤブヘビですね。確かに今日は立候補は0でしたし、それが普通なのかな… 立候補期間まであと1週間ありますし、もう少し悩んでみます。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧