30代共働き夫婦の妻、1歳5ヵ月の息子が1人います。今のマンション(分譲)に引っ越して2年半ほどです。
どのマンションでもそうだと思いますが、マンションの理事会というものがあり、役員が順番で回ってきます。私たちは役員の順番が回ってくるのはかなり後の方です。立候補がいなければ順番通りに役員が回ってきます。
なるべく忙しくない時期に役員が回ってきた方がありがたいので、来年度の役員に立候補してしまおうかと思ってます。が、主人が「今年は面倒な仕事が入ってるから…」とあまり乗り気じゃありません。でも子供が今より大きくなったらもっと手がかかるし、万が一小学校のPTAとかぶったりしたらもっと大変だという気がします。それにまだ全くわかりませんが、二人目ができたら更に大変だと思うんです。
しかし1人目ということもあり、今後の忙しさがイメージ通りなのか?がよくわかりません。そこで小町の先輩方に、マンションの理事役員をするならいつが良かったか?をお伺いできればと思います。ちなみに主人の仕事が再来年以降は楽なのか?は全くわかりません。またマンションは60世帯くらいの小さめなところです。