本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 役員に立候補しました!一緒にがんばりましょう!

役員に立候補しました!一緒にがんばりましょう!

レス37
(トピ主 6
041
ちょうちょ
子供
幼稚園ですが、役員に立候補しました! 何かに立候補したのは、人生で初めて! 人見知りだし、未就園児の下の子もいるし、ちゃんと務まるのか不安ですが、 1歩踏み出したことで、何か変われそうな気がします。(もちろん、いい方向に!) 今まで、役員決めの時間になるたびに、先生と目が合わないようにビクビクして、 役員になってくれた方にも申し訳なく思いながら過ごしていたのに、 今はとっても清々しい気分です! こんなに気持ちがいいなら、もっと早くにやればよかった! …と言っても、まだ何も始まってないんですよね(苦笑) これから大変なのかな。やっていけるのかな。 不安もあります。 今年役員になった方いますか? 立候補した方、クジ引きでハズレを引いた方、 みんな同志です!頑張りましょう!

ランキング

レス

私もです

🐷
A
先生から電話で頼まれて了承したものの、 下の子が2歳で暴れん坊なので、そもそも話し合いできるか?です。 でもやるしかない! お互い頑張りましょう!

もう何年も役員です

💡
ぽちょん
子供が3人いるので、毎年何かしらしています。 昨年度は小学校の学年代表、一昨年は子供会会計、2年前から7年前まで5年間は保育園の保護者会の役員で、今年は中学の地区委員です。 私の周りは結構みなさん役員を引き受ける方が多いので、押しつけ合いにはならないのですが、学年によっては押しつけ合いになるそうです。 引き受けてみれば、それほど嫌がる事でも無いのですけどね。 お互い頑張りましょう!

がんばって

🐤
いじわるおばさん
・ビクビクして、申し訳なく そう、これがないだけでもすっきりですよね! きっと女性同士のドロドロだの、いい年なのに小学生女児なのか?!と 思うようなこともあるでしょう。今免疫を作っておくと、小学校で 同じようなことがあっても結構うまくかわせます。 できるだけ楽しんで過ごしてください。 いい思い出もたくさんできますよ~。

頑張りましょうね

😀
てんてん
私も今年度、役員に立候補しました! 来年、当たるかなーってドキドキするより、ささっと済ませちゃおうと思って。 それに役員さんになると、子供の行事も通常よりたくさん見られるっていうメリットもありますよね。 目立つのは苦手だけど、誠実に仕事するぞ! トピ主様もいっしょに頑張りましょうね。

悩んでいます

🙂
匿名
うちの子も超人見知りちゃんです。 だから親も頑張らなきゃと思い、私も役員に立候補しようかと思っています。 ただ、どんなことをやるか全くわからず躊躇しています。 だいたい1クラスに2人程度なんでしょうか!? 立候補しようかどうか悩み中です

私もです~

🙂
きょん
小学校の役員に立候補しました。 トピ主さんのような前向きな感じではなく、 どうせまわってくるならさっさと終わらせて楽になりたいという気持ちからです。 そこまでは良かったのですが、役員の中からさらにクジを引いて「本部役員」になってしまいました(泣)。 行事のとても多い学校です。 これからが大変だと周りにも脅されましたが(汗)、もうすでに何度も会合があり、一年前に他県から転校してきたばかりの私ですが、たくさんの知り合いができました。 悪いことばかりじゃないですよね! きっと終わるころには「やって良かった!」という気持ちになると思います。(希望的観測) せっかくやるのですから、楽しみながらお互い頑張りましょうね♪

がんばりましょう!

041
わかめ
保育所ですが、役員会長になりました。 私の場合、 「やってもらえる?」 「いいですよ。」 と、軽い感じで。 (自営業なので、時間に融通が利くため) 保育所なので、やることは少ないです。 幼稚園は、いろいろ大変そうですね。 お互い、がんばりましょうね。

トピ主です

041
ちょうちょ トピ主
こんなに仲間がいるだけで、頑張れる気がしてきました! Aさん 電話ですか?!それは断るのも引き受けるのも勇気いりますね。 うちも下はイヤイヤ期まっ最中の2歳児。 下の子にとっても良い刺激になるといいですよね。 ぽちょんさん ベテランさんですね! 小学校では1回は必ず役員をやると思うので、今のうちに慣れておきます。 いじわるおばさん 立候補って気持ちがいいですね。 不安もありますが、楽しんでやりたいです! てんてんさん 来年の役員は年長なので、もっと大変そう。 私もささっと済ませ組です(笑) 匿名さん 私も役員紹介の時点で声が上ずってしまって、 今からこんなんで大丈夫なのか不安です。 うちの園の役員は1クラス3人です。 無理のない範囲で頑張ってくださいね。 きょんさん 本部役員ですか!これまた大変ですね。 うちはこれから3役を決めます(役は逃れたい・・) 知り合いも出来るし、いいこともたくさんありますよね。 わかめさん 会長さん?すごい! 実はうちも自営です。仕事しながらで大変ですがお互い頑張りましょう!

元気出てきた!

🐱
マカロン
小学生ですが今年度役員を頼まれました 2年前にも別の役員をやっており、1度やったのだから断ればよかった、1度もやったことない人もいるのにやっぱり不公平だ~、部長とかになってしまったらどうしようとかウジウジ憂鬱な気持ちでしたが、誰かがやらないといけないことと自分に言い聞かせてたところにこのトピ! 元気でました! お互い頑張りましょう!!

はい!

041
りらくま
タイムリーなトピをありがとうございます! 昨日の入学式で見事役員になりました。 高校なので三年間です… なかなか決まらず、役員さんが一人ずつ 声をかけて来たのですが、断りきれませんでした。 子供ふたりで幼稚園一回、小学校三回、スポ少二回、中学二回と結構いろいろやってきましたが、広報委員は初めてです。 こうなったら、行事の取材ができる!と前向きに楽しんで行こうと思ってます。 みなさん、がんばりましょう!

はいはい

🐱
みかな
ここにもいますよ~ やりますよ。 子どもが三人おり、上の子のときは何もやらなかったので そろそろやるべきときかと思い、決意しました。 他の役員メンバーに仲良しが多かったのも決め手です。 私も下の子は今月で2歳。 まだまだ手がかかりますが、できる範囲でやっていこうと思います。 いい経験になれば幸いです。

明日です

😀
にこちゃん
明日、役員決めの懇談会があります。 何もわからなくて様子見だった年少。 なかなか役員が決まらず、気まずい沈黙に手をあげられなかった年中。 他の方に決まったときは、感謝と申し訳ない気持ちでした。 今年は恩返しの意味も込めて、役員に立候補します。 卒園の年なので、とても大変だと聞きいたけど頑張ります。 皆さん、お互いに頑張りましょう!!

今年は会長です。

041
キレネンコ
父親の立場です。 昨年度から保育所の役員で副会長任されて、今年は会長に任されるようです。(まだ総会の承認を受けてないので予定です。) 立候補じゃなく保育士さんから役員お願いします。と頼まれて断る理由もないし二つ返事をしました。 大変なことかもしれないですけど、役員をしたことで様々な方と出会うことが出来てそれはそれですごく価値があることだと思っております。 今年度は保育園以外でも地域の役員も任されたり大変な1年となりそうですが、それはそれで楽しんでいきたいと思います。 役員を任された皆様お互いに頑張って行きましょう!!

トピ主です

041
ちょうちょ トピ主
またまたお仲間が増えました! マカロンさん このトピで元気が出てくれて嬉しいです! 一緒に頑張りましょう! りらくまさん 高校は3年間なのですね。今までもたくさん役員をされているみたいで尊敬します! 前向きなご意見、私も元気でました! みかなさん 下の子連れだと不安もありますよね。 私も先日、1回目の役員会があったのですが、 さっそく下の子が熱を出しまして・・・ 何とか出席しましたが、これから大丈夫か不安になりました。 出来る範囲で頑張りましょうね。 にこちゃんさん 園生活最後の記念に役員を・・・という方、けっこう多いみたいです。 親子共に、いい思い出が残せるといいですね!

くじで・・・

🙂
ままま
おお!なんとタイムリーな!! 私も昨日、くじで当たってしまい、子供の人数が少ない学校なので、なんと二巡目です。。(全員が一巡して、運の悪い(いい)何名かのみ2回目の役員に当たる) 連絡をくださった本部の方も申し訳なさそうに、ごめんね、ごめんねとおっしゃってくださったのですが、くじで当たったことなので、気持ちを切り替えて頑張ろうと思っています。最終学年なので、子供の様子もわかることもあったりで、プラス思考でいこうと思っています。皆さん、がんばりましょう!!

立候補ではないどすが

🐱
春野サクラ
クジで当たりました。 仕方がないという諦めの気持ちと、やっていけるのだろうかという不安な気持ちがいりまじっていて複雑です。 このトピを少し前にみつけてお気に入りにいれさせもらっていました。 自分だけじゃない!皆それぞれ頑張っているんだと励みにしたいと思います。

良い意味で「役員仲間に期待しない」

🐤
終わった者ですが
中には「渋々やらされている人」もいます。 「仕事分担が公平にならない」事もあります。 自分と同じテンションや気持で仕事をしているとは限りません。 ボランティアなんですから。 出来る範囲で無理なく頑張ってくださいね。

一応・・・立候補3

🐱
かんな
3歳の娘が幼稚園に入園しました。 通い始めて一週間経ち、クラス懇談会で役員選出がありました。 上の兄弟が在園している方、妊娠中の方、乳児のいる方は免除。 残りの方々はなんとなく目を合わせない・・・・・ 今のところ一人っ子な私と、同じく一人っ子の友達が挙手せざる得ない状況。 友達と「2人で協力して頑張ろうね」と一応立候補しました。 正直、役員とか自信がありません。 年少なので幼稚園生活がどんなものなのかも分かっていないし、 娘もまだ園生活に慣れていないので甘えん坊になっているし、 年長&年中の先輩ママさんにご迷惑掛ける事も多々あると思います。 でも、引き受けてしまったからには頑張らなくては! どうせ幼稚園まで自転車送迎だし、 活動日はコッソリ影から娘を見守ったり、 前向きに考えて乗り切ろうと思います。 そして、来年と再来年は役員免除して貰えたら良いな・・・・・と密かに考えています。

保育園ですが、

041
しろごま
私も立候補しました。 一人っ子だし、あと5年あるうちに1回はしなくてはいけないんだったら、 早いほうがいいと思って。 保育園だとあまり出番がないようですが、なんとか頑張ります。

立候補しました。

🐤
頑張りましょう!
学童保護者会の役員に立候補しました。 人前できちんと話せるか、少々心配ではありますが 今後の自分自身のためにも良い経験と思うし、 まあ、働いている保護者ばかりの会ですので 進行自体はなんとかなるか、と。 内心ビビリながら・・・・・頑張ります! 皆様 一緒に明るい気持ちで頑張りましょう★

役員は楽しいよ!

🐱
ちゅこ
現在小2の子供の母です。 幼稚園時代から計4回役員をやっています。 役員、楽しいですよ! よくも悪くも園や学校、先生の裏側が見えたりします。 「園側、学校側の考えてる意図」がなんとなくわかることもあり、 感謝する場面も多々ありました。 それから、先生方とも顔見知りになるので、 自分の子供になんらかの良い影響があります。 (簡単に言うと、子供を目にかけてもらえます) 園で役員していた他の母親達とは、学校が違っても今も仲良く、 ランチなどにいったりしてますし。 役員仕事なんて、ビビるほどのことは1つもないですよ! みんな簡単な仕事ばかりですし、活動も年に数回だけです。 楽しくいきましょうね~!

楽しんで!

😀
はなみずき
今年立候補したわけではないですがいいですか? 私もかつて親の出番が多い幼稚園に子どもが通っていた時代に役員に立候補したことがあります。 その子ももう大学生ですが・・。 その後、小学校でも、海外で過ごした中学校時代も、高校でも役員をしましたが、間違いなく一番大変だったのは幼稚園の時です。 そのかわり、一番楽しかったのも幼稚園時代の役員でした! 他のメンバーにも恵まれ、まるで勤務しているみたいにしょっちゅう出勤(?)してたけど楽しかったな~ その当時のメンバーとは今でも定期的に会っておつきあいが続いています。 だれでもやっていることですもの、ちょうちょさんにできないはずがない! 一年楽しんで下さいね!そしてよい出会いがありますように。 応援しています。

はーい!頑張りましょう!

ピンク
うれしいトピです。 私も今年は小学校の、保険委員に立候補して決まりました。 フルタイム、シングルマザーです。 明日は、集まりがあるのでシフトを苦肉の策で、早番遅番を換えてもらいました。一日長いと思います。 でも2年前に足を疲労骨折して松葉杖でしたが、子供会の会長をして頑張りましたよ。(副と会長で2年)サークルの会長も半年やりました。 今年は、反対の足が疲労骨折なりかけと言われ(受診済み)しかも10月には職場が移転、引越し、閉店開店セール、たな卸しと、これから心配です。 でも、役員って悪いことばかりじゃないし、知り合い増えるし子供と触れ合えるイベントに参加できたり、楽しい事もありますよ。 子供会ではクリスマス会など毎年参加できなかったけど、休みいれてもらえたし。 頑張りましょうね。

私もです

041
もも
私も立候補しました。 年長と年少で二人も在園してるので、 去年友人ママも頑張ってたので 一回は協力しなくてはならないと思いました。 こういうのは初めてでできるか不安もありますが、がんばります。 うち園は立候補者がいなければくじ引きで決まります。 役員経験者、未就園児がいる方は免除されるのですが 20人くらいのクラスで免除者が結構多い中から二人選ばれるシステム。 毎年7~8人しかくじひいてないような・・・ だったらやろうと決めました。

頑張って下さい

041
りんご
今年は何の役員もしてませんが、毎年何か役員をやっていました。 海外在住のため、少ない人数でやりくりしているので、毎年手をあげざるを得ない状況でした。 役員をすることにより幼稚園や学校のことが見えてくるし、先生方や保護者の方と接する機会も増えて、良かったです。 なにより子供たちの様子が近くて見られて楽しかったです。 大変なこと、面倒なこともありますが、どの役員もやって良かった、楽しかった!と思います。 トピ主さんをはじめ、役員になられた方が楽しく充実した1年を送れますように。無理せず頑張って下さいね。

素敵なトピありがとう

💍
るぅ
私も今年は年長で役員になりました。 こちらのみなさん、下にお子さんがいらっしゃったりお仕事をされてたりするのに、役員さん引き受けられてえらいなぁと思います。 実は私はすごくめんどくさがりだけど、ひとりっこだから…ってかんじでしぶしぶお受けしました。 でも皆さんの書き込みを見て、よし!私もトピ主さんやみなさんみたいに気持ちよく楽しんで取り組むぞ!って前向きな気持ちになりました。 役員の出番が多い幼稚園です。 めいっぱい楽しんで参加して3月には感動の涙で私も娘も卒園式を迎えたいな。 素敵なトピをありがとうございます!

トピ主です

041
ちょうちょ トピ主
またまたお仲間が! うれしいトピとまで言ってもらえて、私も嬉しいです! キレネンコさん お父様で会長さんとは、大変ですね。 出会いも大切にしたいですね! まままさん クジで当たったことも何かの運! プラス思考で頑張りましょう! 春野サクラさん 素敵なHNですね! お気に入りありがとうございます。 私もみなさんのレスを見て、励みにさせてもらっています。 終わった者ですがさん そうですね。各自が出来る範囲で、協力し合いながら活動できるといいと思います! かんなさん お友達と一緒だと心強いですね! 園の様子を見られるのも、役員の特権ですよね。 しろごまさん うちは上の子と下の子が2歳差なので、幼稚園には5年間お世話になるので、 1度くらいはと思い、立候補しました。 頑張りましょうね。 頑張りましょう!さん 似たような境遇の方がいれば、役員もやりやすいですよね。 私もビビってますが、頑張りましょう!

トピ主です

041
ちょうちょ トピ主
ちゅこさん 園の内情が分かるのはいいですね。 親が頑張っているのを見て、子供もいい刺激を受けてくれたらと思います。 うちの園は役員の出番が多くて、徹夜したり連チャンもあるそうなのですが・・・ 何とか頑張ります(苦笑) はなみずきさん 他の役員(とココでの同志!)との絆を、さっそく実感しています。 1年間一緒に頑張る仲間ですから、団結力も強いです。 この出会いを大切にしたいですね。 ピンクさん お怪我の具合はいかがですか? 実は、私もフルタイム勤務です(自営業なので融通は利き易いのですが) 最初は私に務まるのか不安だったのですが、この大変さを乗り越えることが出来たら、 この先どんな困難があっても、乗り越えられそうな気がして、逆にやる気が出てきました! お仕事しながらで大変ですが、頑張りましょうね! ももさん 私の友人も昨年役員をやってくれて、それも影響して今年は私がやることにしました。 クジで嫌々やるくらいなら、立候補してしまった方がスカっとしますよね! その勇気に拍手!!

一緒に頑張ろう!!1

041
ひよぺん
今年、中学2年の息子のクラス役員に立候補しました。 幼稚園は遠く、車の運転ができず、 また、すんなり立候補する方もいて とうとう役員をやりませんでした。 皆さん、生き生きと役員のお仕事をやっておられたので 少し悔いが残りました。 なので、一昨年は小6の息子のクラスで役員立候補。 最高学年での役員は大変でしたが、充実した一年で 得たものも大きかったです。 トピ主さんは幼稚園の役員をやられるとのこと。 幼稚園に顔を出せば、お子さんも喜ぶでしょうし (小6や中学生はひたすら嫌がるので、学校で目を合わせられません) きっと充実した一年になることでしょう。 中学のクラス役員は 明日の保護者会で本決まりになります。 もし、学年代表になれば、 PTAの役員になるそうなので 「それは避けたい!!」と祈るような気持ちです。 (クラス役員とPTA役員は違うそうです) (続きます)

一緒に頑張ろう!!2

041
ひよぺん
(続きです) 私は、人見知り、人前でしゃべるの苦手、要領悪し。 引き継ぎされても一度では理解ができず 飲み込みも悪いので本当に自信がないのです。 なので、正直役員はずっと避けて通ってました。 今まで立候補しなかった時のモヤモヤした気持ち、 立候補して、さっぱりした気持ちもとても良くわかります。 中2で立候補したのも、 中学で若干つまずいている息子の為に 少しでも担任の先生とコンタクトを取れたら…という気持ちからです。 今回も全く自信が持てず、 「やれる気がしない!!」という状態ですので このトピに勇気づけられました。 6年生の時みたいに、 ハラハラで始めても 最後は「私がんばった!!」と思えるような 一年にしたいです。 一緒に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧