本文へ

塾に行っても成績が伸びません

レス15
(トピ主 2
😨
もったいないオバケ
子供
中一の娘が一学期の中間テストのあまりの点の悪さにショックをうけ自ら「塾へ行きたい」と言うので、お金のないなか塾へ通わせました。 しかしテストの点がちっともあがらず、今回のテストは塾に行く前より悪かったのです。 塾には休まず行くし、毎日机に向かっているのに、テストの点はちっとも伸びないので、こちらもいろんな事を我慢して捻出している塾代がただ単にドブに捨てているような気になってしまいます。 月に二万円ドブに捨てるか、塾を辞めさせるか悩みます。 前もピアノに行きたいというので習わせたら勝手に休んだり、練習しなかったりで五年目に辞めましたが今回は塾をさぼったりしてないので悩むところです。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

習わせる前に

041
だよん
習い事も塾も、やる気がなければ始まりません。 私は自分が英会話教室で授業料をどぶに捨てました。 始める前に、きちんとモチベーションをあげる努力をしてますか? 練習や、復習を親が見守ってあげてますか? それで一生懸命やってもダメなら、塾が合わないので変えればいいだけでしょう?

ただ行くだけでは

041
あゆママ
同じく中1の娘がいます。 塾に休まず通って机に向かえば成績が上がるわけじゃないと思います。 「その子にあった学習方法」「その子の弱点を見極めた指導」「その子の力量に合った内容と進度」がそろってないといくら本人がやる気満々で頑張っていても結局空回りに終わっていますよね。 学校のような集団で行うスタイルがあってる子もいれば、少人数のほうが向いてる子、個人指導のほうが向いてる子など色んなタイプがいると思います。 また、そこそこの学力がない場合、進め方をコントロールしないと結局置いていかれてしまう。 実はうちの娘が小6から通っていた塾(集団式)では、中学に入ってからそのやり方に付いていけなくなり(娘にあわない)、2学期に成績が急降下。 本人の強い希望で、年末に個人指導塾に変わりました。 個人指導なので、それぞれの能力や性格に応じた指導をしてくれ、学年末試験対策もみっちりしていただき、結果も手ごたえのあるものとなりました。 成績が改善しない原因を考えてはどうでしょうか。

塾講師をしています

041
多樹
例えば数学。ひょっとして娘さんは分からない問題に直面した時、 例題の解法を見ながら解いているということはありませんか? もちろん、それ自体は悪いことではありません。 しかしそれで正解した所で、実際は何も理解できていないんです。 大切なのは、同じ問題は類似問題を解いて何も見ずにすらすらと解法が出てくるかどうか。 そうでなければテストの時は全く歯が立たないのは当然です。 これは英語の文法問題でも同じことが言えます。 社会など暗記を要する科目。 ノートを作る/ワークを埋める作業に時間を費やし、勉強したと勘違いする生徒さんは珍しくありません 塾では勉強方法そのものについての指導はあったのでしょうか 説明があり、問題を解き、宿題が出るというだけでは学校とまったく変わらず、ただ課題の量が増えるだけです。 自分では真面目にやっているつもりなのに成績が上がらないと言うのは 娘さんにとっても大きなストレスになっていると思います。 時間があるようでしたら、娘さんの勉強方法について一緒に話し合ってみてはいかがでしょうか 今のままでは塾に通っていても無駄のような気がします。

塾に行っただけでは成績は上がりません

041
rain
塾講師です。 塾は「行ったから成績が上がる」ところではありません。塾を活用し、塾で学んだことを「できるように」しなければ成績は上がりません。 また「机に向かっていて」も成績は上がりません。 これは、勘違いしている保護者の方、お子様も多くいらっしゃいますが、机に向かってやっていることが「勉強」ではなく「作業」になっていませんか? 例えば、英単語を覚える時、ただひたすらノートに単語を書き取りしていませんか?これはただの「作業」です。 読んで書いて覚えて、日本語だけ見て英語に直せるかどうか自分でテストする、翌日も翌々日もその単語がきちんと何も見ずに書けるようになっている、そこまでできて初めて「勉強」した、と言えます。 もし、「作業」をしていたならば、机に向かっていたとしても効果は全くありません。 テキストの問題、間違えたものは赤で直しただけになっていませんか?何も見ずに解けるようになっていますか? お子様の「勉強内容」「質」をご確認ください。 確かに塾の質もピンきりではありますが、塾をどうするかの判断は、それからでも遅くないかと思います。

塾が問題ではないかも…

🐶
ユリ
ちょっと疑問なのですが…中1・1学期・中間テストが悪かったとの事。正直…1学期の中間テストは小学校から中学校へ上がったばかりですし、大体の生徒が緊張感と気合い充分にテストに臨むと思います。範囲も狭いので、よほど不真面目にやらない限りショックを受ける様な結果は出ないと思うんです。それに娘さんには小学生時から机に向かう習慣があるんですよね? そこで何を持ってしてショックだったのか?…平均点を取れなかったのがショック?満点取れなかったのがショック? 学校の三者面談はありましたか?担任の先生は何と仰いましたか?もし三者面談が無かったなら一度面談をして戴く事をお勧めします。 基礎となる学校での授業態度に問題アリ・塾の進むレベルに娘さんが到達していない・机に向かっていても実は他の事をやっている・塾に行きさえすればどうにかなると思っている…要因は様々ありそうです。 塾に原因がある、がまず先に来るのではなく、お嬢さんが本当はどんな状態なのかしっかり知る必要があると思います。 机に向かっている時…もしかしたら勉強しているのではなく、巻末についたワークの答えをただ丸写ししているのかもしれませんよ。

塾はやった気になるだけ

🐱
にんにん
一定時間拘束されて座らされてt、「○○というのやりますよ」と目の前でしゃべる。やった気になっちゃうんですよ。私がそうだった。 高校はいって受験の姉と一緒に塾入れられちゃって、「今日は文法の○○です」なんていわれたら、やった気になっちゃう。実際はほとんど座ってるだけで聞いてるだけだからわかってないんですよね。高校2年の夏期講習でそれに気がついて(笑)、塾にいれとけば安心と思っている親を説得して塾やめました。大学受験も塾行ってません。通信教育の○会で自主勉強です。わからないところはわからないと書いておけばものすごく丁寧に添削して返してくれるんです。どこがわからないかもわからないまま塾で座っていても成績が上がるわけがありません。 塾は一人ひとりの生徒にわからせるためにあるんじゃなくて、もう一回学校と同じで授業をやってくれるだけです。学校でだめなら塾でも同じですよ。 自分でやらないと。予習して復習して必死で覚えないとダメなんですよ。

根本原因を探り、対策するしかない

041
セイウチ
中学校での成績が悪いのは、  ・そもそも小学校の学習内容が理解できていない  ・勉強の仕方がわかっていない   (問題を何も見ないで自力で解けるまで理解していない、反復練習ができていない) のいずれか、または両方です。 塾に行くにせよ、家庭教師を頼むにせよ、自力で勉強するにせよ、 これらの原因をなくさなければ、成績は上がりません。 個人的には、塾はある程度自分の弱点がわかっていなければ効果が薄いのではないかと思います。 どこから手を付けて良いかわからない状態なら、家庭教師を頼む方が効果があると思いますが。

理解をしてない

041
うーん
 本人からすれば勉強をしてるのでしょう。けど、やってることを理解してない状態なんじゃないかな?  とりあえず、トピ主さんの観察下の元、テスト直しをさせてみれば(実はこれ、なぜ間違えたかがわかるので重大な作業。先生によっては間違いなおしさせて提出させられるところもある)?なぜそういう成績になったかわかると思います。

教員です

041
シャランラ
塾が合う子もいるし、通信教育がいい子もいるし、学校の勉強だけで成績上位の子もいます。 お子さんの点数だけでなく、テスト自体を見ていますか?私も中1の子がいます。我が子はどういうところで失点するのか、わかっていないのか。 塾に入れて直ぐに成績アップって、期待し過ぎです。家計に余裕がないならとりあえず止めてみてもいいかも。学校のテキストを徹底的に暗記したり、繰り返し解いたりすると、ある程度の点数は取れます。市販のテキストやネットにも問題サイトはたくさんありますよ。 まずは…我が子に合う学習習慣の確立ですよ。うちの子もあまり良くない時もあるので、お恥ずかしいですが…

塾は神様ではない

🛳
momo
主さんは今中学校で娘さんが何を学んでいるか言えますか? あるいは一ヵ月後に何を学ぶか大体予想ができますか? 塾は奇跡が起こる場所ではありません。 むしろ家庭学習の復習の場として利用すべきです。 要点やコツ、補充すべきことを教わる点ではいいのですが、 塾に行くだけで普通は疲れます。 時間を無駄にしないためには先に簡単に学習しておかないとその場で頭に入らないと思います。 どうしても塾に行きたいなら、塾を復習と整理の場として上手に利用すればいいと思います。

トピ主です

041
もったいないオバケ トピ主
皆様沢山のご回答ありがとう御座います。 うちには下に二人子供がいますが、下二人はたいして勉強しなくてもテストの点もよく、私も主人も学生時代は試験前に集中してそれなりの点をとるタイプだったので、長女の要領の悪い(飲み込みが悪い上、引っかかるとずっと泣いて先に進めない)勉強法にイライラしてきちんと見てあげられなかったので(通信はダメでした)本人も希望したし、担任も薦めたので塾を選択したのですが… 勉強だけがすべてではないと思いますが、下二人がよい成績を取ってきて姉として本人が一番辛そうなので(弟にこんなのもわからないの?と呆れられるのが可哀想で)なんとかしてやりたいと思います。

教科書を音読

041
にゃらん
そもそも授業を聞いていますか? 学校のノートを見てください。 娘さんは、板書をちゃんとノートしていますか? クラスの中で、勉強できない子って、そもそも授業を聞いていない子でした。 中学程度のテストなら、成績を上げるのはカンタンですよ。 教科書を音読させましょう。 2回目に読む時は、ゴシック体(太字)で書いてあるところを、裏紙に10回書かせる。 教科書を見ずに書く。 徹底して音読。 テスト範囲を10回音読すれば、成績上がります。 塾に行く必要も、机にかじりつく必要もありません。 まず、教科書を読ませなさい。

目標までの道筋をしっかり定める

041
livgren
まず、あなたやご主人がテスト前に集中して勉強するだけでそれなりの点数がとれたのは 言ってみれば先天的な能力みたいなものですので、絶対に比べてはいけません。 むしろ、頑張りの程度だけ見れば娘さんの方がたぶん上ですから、イライラしてはいけません。 「テストでいい点を取る」ことをとりあえずの目標として、その目標を達成するためには どんな道筋をたどればよいのか考えてみるといいと思います。 テストでは、(1)何も参照することなく(2)決められた時間で問題を解くことを要求されますよね。 この2点をクリアするために、何が必要なのかを娘さん自身が認識することが一番の近道です。 つまり、娘さん自身が「この知識がなければテストの問題が解けない→この知識を暗記しよう」 「この問題を時間内に解くことが必要だ→単に解くだけではなく、時間を意識しよう」 こう思うことができれば、自主的に足りない部分を補うようになり、確実にいい点が取れます。 ただ、中学生でこれを自主的にやるということはすごく難しいですから そこを家庭や塾が補うべきです。 娘さんがどのような勉強をしているのか、ちょっとチェックしてみては?

トピ主です

041
もったいないオバケ トピ主
確かに塾に行けばどうにかなる、どうにかしてくれると他力本願でした。 塾から帰ってきたら「やっと方程式が理解できた!」など明るい顔で報告してくれて先生も「めざましい成長です」と言ってくれていたのに、定期テストの結果は惨憺たるものでした… ノートはものすごく綺麗です。プリントもきちんと整理して、宿題も忘れるとみんなの前で名前を言われるので、徹夜してでもやっています(たぶん最後の最後には答え写しています…)。 小学校からの基礎が出来ていないのだと思います。 やっぱり親しだいですね。 でも仕事して家事をしてなかなか時間がありません。って言い訳ですね。

うちと似てる。

041
けい
うちの娘も塾に行き始めて、なぜか?成績が通う前よりいきなり 50番も下がり、塾を辞めるまで下がり続けました。 うちの場合は、通っていた塾が娘に合わなかったんです。 その塾は独自の学習が「?」なものが多く… (聞いていた学習スケジュールとは違うものばかり) 例えば、テスト前なのに使わない筆記体の練習を延々とさせたり、 テスト範囲ではない勉強をし、宿題をたくさん出す等 この塾、全くの無駄でした。時間とお金の 周りの生徒さんも2人、3人…と辞めて行きもう数人らしいです。 (因みに塾を辞めて初めてのテストは、以前のように自分で学習 方法を考えて勉強したら、成績が通塾前に戻りました) 塾で真面目に勉強している所や、宿題もちゃんとしていた所など… 娘ととても似ていたのでレスしてしまいました。 中学生の3年間、とっても大事な時期です。 今からでも遅くないですよ!頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧