年中児の母です。関西在住、私立小学校受験を考えています。
居住地周辺は小学校受験する子どもは少なく、志望校は乗り換えナシで乗車時間30分ドアドアで1時間弱の学校です。学費については心配ありません。
私学のデメリットとして、地元に友だちができない、多様な背景の子どもの中で揉まれてないので弱い、受験勉強しないから弱い、大人になって使えない人が多い、などと言われますが、実際はどうなのでしょうか。
私は公立小学校出身ですが、地元の小学校時代の友人で今も続いている人はいませんし、いまは学童の子も多いので放課後仲の良い友達と遊べるとも限らないし、大人になれば嫌でも社会に揉まれるわけですし、塾通いの受験勉強よりのびのびと学んで欲しいと思っていますし、18歳になったら強制的に家から出し社会勉強させる方針なので、さほどデメリットであるとは感じていません。ただし、確かに、高校時代の私立小学校出身の男子は、優しいが頼りなく、公立小学校出身の男子のほうが骨太だった気もします。
私学出身の女性の友人達はみなスレてない感じで、のびのびとしなやかに活躍していて好感を持っていますが、私学出身の男性の友人がおらず、実際のところどうなのか知りたくトピを立てました。
そこで質問ですが、私立小学校出身の男性の方、デメリットを感じたことはありますか? 感じない、感じるがメリットが大きい、公立に行きたかった、どんな気持ちをお持ちでしょうか?
回答よろしくお願いします。