本文へ

私立小学校出身の男性に質問です

レス9
(トピ主 3
🙂
まるたろう
子供
年中児の母です。関西在住、私立小学校受験を考えています。

居住地周辺は小学校受験する子どもは少なく、志望校は乗り換えナシで乗車時間30分ドアドアで1時間弱の学校です。学費については心配ありません。

私学のデメリットとして、地元に友だちができない、多様な背景の子どもの中で揉まれてないので弱い、受験勉強しないから弱い、大人になって使えない人が多い、などと言われますが、実際はどうなのでしょうか。

私は公立小学校出身ですが、地元の小学校時代の友人で今も続いている人はいませんし、いまは学童の子も多いので放課後仲の良い友達と遊べるとも限らないし、大人になれば嫌でも社会に揉まれるわけですし、塾通いの受験勉強よりのびのびと学んで欲しいと思っていますし、18歳になったら強制的に家から出し社会勉強させる方針なので、さほどデメリットであるとは感じていません。ただし、確かに、高校時代の私立小学校出身の男子は、優しいが頼りなく、公立小学校出身の男子のほうが骨太だった気もします。

私学出身の女性の友人達はみなスレてない感じで、のびのびとしなやかに活躍していて好感を持っていますが、私学出身の男性の友人がおらず、実際のところどうなのか知りたくトピを立てました。

そこで質問ですが、私立小学校出身の男性の方、デメリットを感じたことはありますか? 感じない、感じるがメリットが大きい、公立に行きたかった、どんな気持ちをお持ちでしょうか?

回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学まで一貫ですか

🙂
おっちゃん
小学校から大学まで一貫だと、受験がないので、ノビノビはしますが、学力的にどうしようもないお子さんもいます。そうならないようにするのは親御さんの仕事だと思います。

う~ん

041
黒旋風
関係ないよね。 私立だろうと逞しい奴はそうだし 公立でも情けない奴はいる。 要は個人の持っている資質でしょ。 ただ、黙ってても上に行けるから…という事で楽をさせようとしちゃうと 親から子へそういう感覚は伝染しちゃうから気を付けた方が良いでしょう。 トピ主さんぐらいしっかりしてるなら大丈夫だとは思いますが。 あとは、男子校か共学か…ってとこかな。 個人的には共学が良いとは思った。 男子校でずーっと生きていると、大人になった際にかなり偏った考え方になります。 子供の頃から女性の理不尽さ(冗談です)に馴染ませておく方が 良い気はしますね~

ありがとうございます。

041
まるたろう トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 おっちゃん様 やはり「どうしようもない子」もいるんですね。公立進学以上に親が気を引き締めていく必要がありますね。 黒旋風様 >公立でも情けない奴はいる 確かにおっしゃるとおりです。私学=揉まれない→弱いと思い込んでいた節がありましたので、よい気づきになりました。 志望校は共学です。私自身、女子力低めの母なので、学校でメンドクサイ女子に慣れてもらうことは重要ですね(笑)。

私立小の男の子

041
くんたま
現在 関西私立小に子ども(女の子)を通わせているものです。 主人も、私立小出身なのですが…、子供の男の子のお友達、主人の男友達を客観的にみると 物腰が柔らかく、優しく、穏やか な子が比較的多いような気がします。(例外もたくさんあると思いますが、あくまでも私の周りには) 反面、同じような環境のご家庭が多いためか、小中高と挫折なく少し過保護な環境も相まって、社会にでたときに世間とのギャップに驚いたと主人は申しておりました…。 また 一部ではありますが、大学系列の附属小中高など一貫出身の男子は、独特な雰囲気あります。言葉は悪いですが、ちゃらい。親のお金を自分のお金だと勘違いしている方もちらほら。 他の子が受験勉強で頑張っている時に、かたや附属あがりのお子様は恋愛事情に頑張られていたり…。 ご家庭の価値観なので何ともいえませんが、一度は受験をどこかで経験させることも必要なのかな?と思ったりもしました。 子ども時代に、多種多様なお友達との関係を感じてほしいので、 うちは下の子は男の子ですが、男の子は環境のよい公立を選んで進学させる予定です。

メリットの方がデメリットより大きい

041
あのねのね
デメリットといえば、夏休みの過ごし方かな。 大半が海外で過ごしたり華やかです。 でも、国内の別荘に招待されたり大きなメリットもあります。 私学出身者は年収1200万円以下の男性がいないかな 。 小さい頃から努力されること、ドクターや弁護士などの親の影響を受けた 子供たちと接するため目標意識が公立の子とは違います。 昔もそうだけど3割くらいは祖父母からの教育資金援助もあって 私学へ通う一般家庭の子もいますよ。 何よりもいい環境を子供に与えてあげれるのが私学ですね。

悩みます…。

🙂
まるたろう トピ主
くんたま様、レスありがとうございます。 ご主人が私学出身、お子様も通学中とのこと、大変参考になります。 〉物腰柔らかく… まさに私が私学出身(正確には国立でした)男子に持つイメージ通りです。良くも悪くも、というところですよね。女の子の場合、私学のお嬢様気質が良い方向に作用して、自由で伸びやかな活躍に繋がる気がしますが、男子だと世間知らずのワガママなお坊っちゃまと取られる気もします。私自身は「世間知らず」は決してマイナスではなく、自由な発想ができるというプラス面もあると思っているのですが。 中学受験のために10時頃まで塾通いをさせ受験のテクニックとしての勉強をさせるより、私学のほうが学ぶことの本来の楽しさを見いだせるのではとの思いもあります。ただし、受験が一つの目標となり頑張るモチベーションになるとも思います。皆様おっしゃるように、自分の気を引き締めておかないと、「どうしようもない子」にしてしまうんでしょうね。 自分の子どもを信じてオール公立でいく勇気をもつか、いやいや、貴重な子ども時代を私学の恵まれた環境に置いてやるのが親心か…本当に悩むところです。

大阪の私立小学校でした。

041
youko
上の息子が私立小で中学からは女子高になるので中学受験しました。 幼稚園は近所にある園に通わせましたがいじめに合いそのいじめっ子の親達と何度も話合いましたがすごいモンペでどうにも解決しませんでした。担任はおろか、園長も頼りなくこのままだと小学校までいじめが続くと思い小学校受験しました。 息子の性格に合ってたようで生き生きと通学してくれて安心しました。 問題があるとすぐに対応して頂けて通わせて本当に良かったです。下の娘は幼児教室で国立小に向いていますと言われ受験し国立小学校へ入学しました。娘にも 国立小が合ってたようです。ただ本人の希望でせっかくの内部進学を断り 中学受験し難関私立一貫校に通学しています。 上の子も神戸のN中からT大に合格し東京にいます。私立小に通学していなかったら今の状態は無かったと思っています。

レスありがとうございます。

🙂
まるたろう トピ主
あのねのね様、レスありがとうございます。 教育に対する親の意識の高さは重要ですね。公立の学級崩壊の話を聞くと、やはり親が問題であることが多いと聞きます。 海外で夏休み、国内の別荘…華やかな世界ですね。私はいわゆる玉の輿婚でして、私の幼少期には縁のなかった世界です。子どもが成長したら長期休暇の折には海外行きたいと思ってますが、公立だと変なやっかみもありそうなのでそういった環境はありがたいのかもしれません。ただし、私学のハイクラスな環境を当たり前のものとして与えることの不安もあります。他の方のレスにもありますが、親のお金を自分のものと勘違いするような子どもにならないか…。間違ったエリート意識を持たせないようにするのも親の役目ですね。 皆様のレスを拝見して、つくづく親の関わりかたの重要性に気付かされます。子どもに関心を持つことと、過保護になることの線引きが難しそうでもありますね。

答が難しいのでは。

なな
私立小出身の私は30代女性です。その質問は難しいのでは無いでしょうか。今と昔かなり時代が違うので。 私が小学生の頃はまだバブル真っ盛りで、お母様方はみなさんブランドのスーツに身を包み派手派手でした。有名大学卒ごとにお父さん方が集う会もありました。 長期の休み明けは、海外や別荘のお土産を渡しあうのが通例。誕生会はレストランやホテルで。お友達の家に呼ばれる際は正装でした。 今、同級生の男の子たちがどうしてるかと言えば色々ですよ。親の会社が倒産し、ご両親離婚され苦労してる人、フリーター、サラリーマン、起業してる子もいるし、親がお医者さんだと医者になる子もいます。 私立小でも私の通った学校は中.高は偏差値が低かったため、そのままエスカレーターの子は苦労してますね。 みんな小学校の同級生は仲が良いです。価値観が一緒なのだと思います。お金の使い方とかみんな似てて、結婚しても趣味にお金をたくさん使ってるようで奥さんに怒られてるそうです。あと、お母さんと仲良しの人も多いですね。 ただ、最初に言いましたが、私たちはまだバブル世代なので、今とは違うのでは?20代の方はどうでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧