こんにちは。電気店のヨメです。
みなさんは今、お店から何か誕生日プレゼントを貰っていますでしょうか?
私の電気店では、会員(カード会社に契約。年会費あり。約900名)さんには品物を送っていました。
世帯主には地元デパートのブランド靴下、奥様にはポーチやハンカチなど。
景気の良い時代から、当たり前のように続けて来ました。
それをこのご時勢で、どうするか意見が割れております。
昔は誕生日にパートさん達がご自宅にお届けしていたそうですが、私がヨメ来た6年前には切手を貼ってすべて郵送していました。
地デジ騒動が終わった昨年から、私が再びお届けに周ってみたところ、品物は良いものなのに、お客さんの反応が「またか…」という方が結構いらっしゃるのです。
確かに、靴下はもうかなり前から毎年全く同じ物だったようだし(奥様用は毎年変えていた)、何年も前から郵送で届けるだけだったので、その反応も理解できます。
品物は決して安くなく、会計士やメーカーの会計指導から「プレゼントの額が多すぎる」とずっと指摘を受けていたこともあり、
品物を辞めて、はがきで「1500円以上お買い上げで500円の感謝値引き」のバースデーカードを送ることにしました。
ところが、超ワンマンな社長(義父)が一人、ブランド靴下よりも大幅に単価が上がるギフト券を、専用に封筒を作ってスタッフを増やして持って行くべき、と言い出し、今もめています。
ちなみに社長は金銭感覚がとても「どんぶり」で、財務処理には携わっておらず、また生い立ちも関係して、他人、妻をも信用せず、全く意見を聞き入れない方で、常に「社長 対 他多数」の状況です。
昨晩、はがきのカード第一陣を強制執行してポストに入れました。
皆さんにとって、お店からの贈り物はどのような位置づけでしょうか?
ご意見お願いします