本文へ

そんなに僕が悪いのでしょうか?

レス41
(トピ主 0
041
ぽんすけ
仕事
中小企業で働く29歳です。 事務所には僕のほかに男の人が2人と、お局の事務員がいます。 昨日お客さんにハンコをもらう書類を、お客さん用のテーブルの上に広げ、 お客さんが来たらすぐ押してもらえるように準備して出かけました。 戻ってきたら僕のPCに前に社長からもらった七訓が拡大コピーして貼ってあり、「ほうれんそうはこまめにすること」に赤ペンで囲いがしてあり、 「同じことを何度も言わせるな!」の小言が書いてありました。 その下に押印済みの書類が置いてありました。 僕はすぐにお局に謝りましたが、お局は「黙れ」と一言だけ。 そのあと「誰が来るかわからない場所(お客さん用のテーブル)に個人情報の載った書類を置きっぱなしにするとはどういうことだ。個人情報をなんだと思っている。」と低~い声で言いました。 そのあとから僕には一言もしゃべってくれません。 僕はそんなに悪いことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ササロン
無責任な事ですからね、怒られて当然。 仮に、私があなたの親友だとして、あなたの家で合鍵で留守番してるとします。 あなたは夕方6時に帰ってくると言い残して出かけました。 私はあなたが帰ってくる前に用事ができたので30分前にあなた宅を出る事に。 あなたは電話でそれを聞いて了承しました。 私はあなたがすぐに帰ってくるのだから玄関の鍵を開ける手間を省いてあげようと鍵を開けたまま中に合鍵をおいて出ました。 さてあなたの反応は? なんて優しいやつだとなりますか?鍵かけてけと思いますか? 気が利くなと思った場合、実は空き巣が入って盗みが発生していた場合でもその気持ちに変化はありませんか?

大丈夫?

041
らいか
あの… お局様は常識的な事を言ってますよ!! 他の来客があったら、 「急いで片付けるのですか?」 てか その先方様がいらしても テーブルに書類を広げてあったら 「不信」に思うよ? まぁトピを立てるくらい だから理解出来ないのだろうけど… はぁ。

社会人とは思えない態度

041
とおりすがりっこ
 なぜ一言、その事務員さんに「どうしても出かけなくてはならないので、〇〇さんが来たらこれに捺印をもらっておいてください」とお願いできないのですか?ほうれんそう、これは社会人として基本ですよ。その基本的なことができないなら、最悪、その会社をクビになっても仕方ありませんね。  個人情報が今問題視されている中で、誰が来るかもしれないような場所にお客様の個人情報が書かれた書類を出しておくって言うのが信じられませんね。そのことで相手が損害をこうむったら、会社を訴えることだってできるんですよ。もしそうなったらトピ主さんはどうする気ですか?その損害賠償を全部トピ主さんがはらうことになるかもしれませんし、会社の方からも損害賠償を訴える訴訟を起こされることもありますからね。  こんな基本的なことができない人がまだいるとは信じられません。あなた社会人を何年やっているんですか?それともお子様の間違いですか?

お局様の言う通り!

😣
マジマジーネ
個人情報を取り扱うのは大変ですよ。最近は書類だけでなく、職場以外の場所で会社のことを喋っても、情報が漏れることもありますので、企業によっては徹底的に個人情報について、情報が漏れないように心がけていますよ。 なのでお客様用のテーブルに個人情報の載った書類を置きっぱなしにしたら、部外者に知られて、会社の仕事に支障が出ることもありますし、お客様のプライバシーを侵害することもあるのです。 気をつけたほうがいいですよ!

要領が悪い

041
せら
>僕はそんなに悪いことをしたのでしょうか? そうですね。悪い事をしたと思います。 新入社員でもないのにイチイチ説明されなきゃ分かんないんでしょうか? >昨日お客さんにハンコをもらう書類を、お客さん用のテーブルの上に広げ、 >お客さんが来たらすぐ押してもらえるように準備して出かけました。 これは何分広げていたんですか? トイレにいった数分? それとも客先に出かけて戻ってくるまでの数十分?1時間? あなたが資料を広げている間に他の客がきたらどうするの? あなたが何処へ行ったのか知らなければ、片付けていいものなのかどうか判断もつきませんよね? 「何度も言わせるな」って事は、何回も同じ注意を受けていると言う事。 本当に社会人ですか? 個人情報の塊である資料を出しっぱなしで外出ってのも信じられない。 客が着たらすぐに対応したいだけなら、綺麗にファイリングでもしておけば十分です。 ご丁寧に並べておく必要なんかありません。

質問です

🐱
あずきあらい
個人情報の記載された書類を机に放置していたことについて、トピ主さんはどうお考えですか?

もちろん

041
ヒマワリの種
絶対してはいけない事をしてしまいました。でもその女性の言い方はかなり怖いですね…。そこまで言われるなんて、やっぱり過去にも何度も同じようなことがあったのでは。心当たりありませんか…?

お局さんが正しいわ

😨
あみ
お答えします。 それはお局さまのおっしゃる通りです。 お客様が来る予定だったなら、一声かけてから出かけるべきでしょうね。 そこに書類を置いているのだから見れば分かると思うかもしれませんが、お客様が来られたときに、会社側の人間があらかじめ事情を分かっていて、応対するほうが、絶対印象が良いですね。 「あ、○○様ですね。お待ちしておりました。こちらにご印鑑いただけますか」とすぐ対応できますから。 それにテーブルの上に個人情報の書かれた書類が、広げた状態で置かれているのは、もしお客様がそれを見たら決して良い気はしないし、「いい加減な会社だな~」と不安になると思いますよ。 気を使っているつもりで、とんちんかんなことをするトピ主に、手を焼いているお局様の姿が目に浮かびます。

心中、お察しします

041
子局
…もちろん、女性社員の方のです。 そんな事すら注意をしないと分からない、30目前の後輩。 そんな事を注意しなければならない自分。 怒りは当然ですが、自分を不運を呪いたくなります。 会社は、あなたの家ではありません。 あなたのお客様以外にも、来客はあるのです。 女性社員の仰る通りです。 何が悪いのか分からないなら、パパに聞いてみましょう。

凄く失礼

041
ささにしき
お客様が来る前に書類を広げる? うわ~~、あり得ない程、失礼です。 気難しいお客様なら、押印しないで、帰っちゃいますね。 猛省しましょう。

そりゃキミが悪い

041
aska
お局お局言ってますが、 その女性社員さんは当然のことしか言ってません。 でもキミは 『なんか分かんないけど、お局が怒ってるから、頭下げとこ』 くらいにしか思ってないでしょ。 キミはかる~い気持ちで 「ま、いっか、お客さんのための親切だ」 とでも思ったんだろうけど、 キミが『お客』の立場だったら? 誰が来るか分からないところに個人情報放置して、 それを誰かが見て、キミのふりして悪いことしたら? そういう可能性だってあったことだよ。 キミはそれでも 「あの会社は、僕が書類書きやすいように書類を広げておいてくれて、 親切な会社だよね~!」 と思うのかな。 多分、多くの人は(こんなユルユル会社、危なすぎ。信用できない)と思うんじゃないかな。 その事務員さんに頼んでいけば済んだこと。 もしかしたら「小うるさいお局と関わりたくないから、広げて行っちゃえ」という気持ちもあったのかもしれないけど 『(29にもなって)何度も同じ事言わせるな』と言われるようでは 後がもうなくなってきてると思うんだけどな。

えっ?

041
聞くまでもない
「同じことを何度も言わせるな」と書いてあったんでしょ?今までにも注意されてきたにも関わらず改善しない貴方が悪い。 報連相が出来ないなんて社会人として失格。 お客様の個人情報を無防備にも置きっぱなしにする所は論外。貴方の個人情報満載の書類が誰が見るともわからない場所に置き去りにされたらどう思いますか?そんな事もわからない?お客様から預かった個人情報は他者に漏らさぬように管理するのは当然です。会社の信用を失う事を貴方はしたんですよ。

「悪いのでしょうか」と訊かれれば

041
イチノ
「悪い」です。 そもそも、お客様が捺印にいらっしゃるのに担当者が外出する時点で問題ですが、どうしても外出しなければならないなら、その書類は誰か(できれば上司)に預けておくべきですね。 そして、お局様に叱られて謝ったそうですが、こんなトピを立てると言う事は、何が悪かったのか本当は判ってない(あるいは納得してない)のでしょう?それなのにとりあえず謝ってしまえという気持ちも見抜かれたんじゃないかと思います。

HN通りのポン助だわ。

041
うららら
「ほうれんそう」の重要性は、 他の方も書かれているので割愛します。 お客様に捺印させるような書類って、 それなりに重要な書類ですよね? それを来客用テーブルに放置して出かけるのは、 常識ではありえません。 悪意の第三者に見らたり、持ち去られる可能性を 考えた事がないのですか? 下手すりゃトピ主の首どころか、会社がトビますよ。 同じようなミスを何度もやっているようですから、 クビになる前に辞表を書くことを勧めます。

客からクレームが入った

🐱
50代主婦
自分の書類が広げてあって、他の客が先に来たらどうするつもりだと客から社長が怒られたんでしょう。 よほど、怒鳴られたとか? 今は、不在にしていたとお客様にお詫びが必要でしょう。 私なら次回から契約しません。

あなたに足りないもの

041
茶々
何がいけなかったか本当にわからなくて、困ってらっしゃるのですよね。 トピ主さん、今までにも「空気が読めない」と言われたり、予想しなかったことで怒られた経験があるのでは? あなたに足りないのは『心の理論』だと思います。 多くの人は、自分が知っていて当たり前のことを、口にしないで相手がどこまで知っているだろうか…と、常に相手の立場に立って「想像」しながら行動する習慣が身についています。 ですから、相手が知らないだろうと思えることを、先回りして説明することで、物事が円滑に進みます。 「わざわざ説明しなくても、相手もこれくらいわかるだろう」…と思い込んでしまうのではなく、「相手は僕がこうしたことを知らないかもしれない」と、想像してから動く訓練をしてみて下さい。

自分の行動で何が起こるかを考えましょう

🙂
既婚13年目
悪い事をしています。 個人情報満載の書類を、お客さんのテーブルの上に置きっ放しにした。 ハンコを貰う用件を、他の人に伝えなかった。 社訓の「報連相はこまめにすること」を守れなかった。 お局さんは、勤続年数も多い方でしょう?大先輩に当たる方ですから、大切にしましょう。

え”!?

041
こりん星人
わ、わからないの!? ハンコが必要な書類でしょ? 契約書的な書類でし? あ、有り得ない。 それに… >> 同じことを何度も言わせるな! ↑ これ、決定的なセリフですね。 以前から注意されているのに、”また”同じことをやらかしたんでしょ? そりゃ、誰だって切れるって。 それに、お客さんに判をもらう書類が有るのに何故外出するの? 何故コピーが置いてあったか理解できてますか? ”外出する用事ができました” が、”ほう”です。 ”外出するなら一声かけなさい” が、”れん”ですよ。 ”外出するなら書類をどうするか聞きなさい” が、”そう”です。 社会人にしては無責任すぎます。 先に書いたように、この手の”いい加減仕事”を何度も繰り返して 注意を散々受けてるのでしょう。 今、考えを改めないと、最悪解雇になるかもしてませんよ。 やってることは腰掛OLと一緒です。

ダメダメですね

🐶
しゅじゅ
トピ主さん、ダメダメですね そんなので接客の仕事しているの? 自分の情報の載っている書類を、誰でも見れるテーブルに広げて置いてある これ、相手の人が見たら契約中止されてもおかしくないのでは? 個人レベルで信頼を失墜するのは勝手ですが、会社単位でそう思われたら他の社員が可哀想過ぎます 大体社長自ら訓示を渡したりするの? トピ主さんは要注意人物として、社長からもマークされているのね 外に出る場合、それ毎回読んで外出た方が良いんじゃないかな 社長から直々に貰った社訓、無視してるって事だよね 29歳ってことは、最近社会人になったわけじゃないんでしょ? トピ主がお局って嫌な表現使う女性 散々フォローさせられてるんでしょうね フォローしてくれる人にお局って凄く失礼ですよね さしずめトピ主は「いつまで経っても使えない男」ですかね

あなたが悪い

🙂
きっぱり言う
何度も言われてるようなのが、社会人としてまた痛々しいです。 気を利かせたつもりかもしれませんが、個人情報の死守は会社の義務であり、下手に失敗すると存続すら危ぶまれることになます。 同じ気を利かせるなら、信頼のおける同僚に、ハンコを押しに来客があるけど外出の必要があること、引き出しにその書類を入れてるのでそのお客が来たら代わりに対応してもらえるよう"相談"し、引き出しの鍵を預けるか、代わりに対応してくれる信頼をおける同僚に手渡しして外出するものです。 自分も外出、対応できる同僚がいない場合は、お客様に来社予定を変更してもらえるよう調整する方向で動くようにしましょう。 やってることが緩いよ。

唖然

041
白い仔馬
29歳でそれですか。よくクビになりませんね... 次同じことをしたら、職を失うと思っていたほうがいいですよ。

その書類の重要度をわかりやすく言うとね

冬眠中
トピ主さんの預金通帳の残高のページを開いたまま、誰でも見られるテーブルに置きっぱなしにしているのと同じだと言う事です。 もっと言うと、トピ主さんの卒業アルバムに掲載されているご自身の「将来の夢」とかのページを開きっぱなしで(以下略 とか トピ主さんの部屋の写真を(以下略 など。 トピ主さんはお客様の重要な書類をそのままにして出かけたと言う事が上記の事と同じだとは認識してないのでしょうか? その女性の事務員さんが仰いかたった事は、「お客様の書類をテーブルにおいてます。今ちょっとだけ出かけますから、見ていて貰ってもいいですか?」とか「今すぐに出かけなければならなくなったので、申し訳ないですが片付けておいてもらえませんか」とか一言言えば良かったんですよ。 仕事の能力がないなら報告・連絡・相談くらいまともに出来ないと。

・・・・(呆)

😣
お局です
ぽんすけ様、こんにちは。 件の女性職員と同じような立場にいます。 「何度も同じことを言わせる(言われる)社員」ほど退社して欲しい方はいません。 成長がない社員は、社の経済活動に支障となります。 公開の掲示板で他人様に教示されなければ分からないこともですが、自分のことを29歳にもなって「僕」と書き込む社会人。 会社組織に合いませんよ。 普段から「社会人」としてのマナーやモラルが欠如し、しかも指示説明されても修正がきかないのでしょう。 指導する側も人間ですから忍耐には限界があるのですよ。

ほんとにぽんすけ…

041
乾物
個人情報が流れて他人に迷惑かけたら、あなたが頭下げて済む問題じゃないのよ。訴えられて賠償金請求されたら、会社が傾く可能性もあるよね。自分もヒヤリハットな経験したことあるけど、開き直ってないで反省してください。その程度で済んでラッキーだったのだから。 またやらかしたら反省するチャンスさえ与えられないかもよ。 今、気をつけなかったらまたやらかすぞ。

あの・・・

まさかと思うけど
>お客さんが来たらすぐ押してもらえるように準備して出かけました。 どこへでかけたの? >戻ってきたら僕のPCに前に社長からもらった七訓が拡大コピーして貼って どこから帰ってきたの?トイレからですか?何分留守にしてたんですか??? 最近個人情報漏えいで新聞沙汰になっているのは知ってますよね? まさかと思うけど来客用にテーブルに書類を出しっぱなしにして外出した。 帰ってきたら書類に捺印がしてあった・・・なーーんてオチではないですよね? その場合、無視どころに騒ぎではありません。リストラされる日も近いですが・・・個人情報漏えいのため会社存続の危機になるもの。

29歳って(苦笑)

041
ぱちゅり
「何度も同じ事を言わせるな!」て…何度も繰り返してるんだねぇ。。。(呆) 社会人何年やってるの? 顧客の情報を、誰の目につくか解らない公共のスペースにおくなんて…。 貴方がした事は、貴方個人ではなく、会社の信用を失くし、大きな損害を与える危険があったんですよ? こんな処で質問しなければ、そんな事も解らないのですか? 悪いに決まってるでしょうが!! トピ文の「僕」「男の人」などの表現からも、社会人を何年もしている成人男性とは思えない、子供っぽさを感じます。 しっかりしなさい!

レスします

041
名無し
どなたかも回答されていますが、私が客で、その光景を見てしまったなら、二度とトピ主の会社とは取引しません。顧客情報の管理が杜撰すぎます。どこに情報がもれて悪用されるか、知れたものではありません。 トピ主の対応は、「有り得ない」と言える程、酷いものです。にも関わらず、何度も繰り返しているようですね。トピ主は今一、考え方が緩いというか、「お局」などと言って卑下するのではなく、先輩社員として敬って、その指導には従っていきましょう。今のトピ主では、いずれ大きな問題を起こしそうで、ハラハラします。とても29歳の男性とは思えないほど、幼いです。

ネットで聞かなきゃわからない?

041
aiai
大企業だろうと個人会社だろうと、どんな職種だろうと、市役所や学校でも、相手様が来られて居ないのに、書類をテーブルに広げる。 有り得ません。 そしてその場を離れる。 有り得ません。 個人情報もそうだけど、もし書類を紛失してしまったらどうするつもりですか? 書類は相手様が来て初めて出すもの。 それまでは会社がきっちりと保管しなければなりません。それが前提です。 そして「ほうれんそう」わかっていますか? 報告・連絡・相談。 あなたは全く報告、連絡、相談をしていませんね。 ネットで「僕はそんなに悪い事したのでしょうか?」と聞いて、あなたはお局さんに何故怒られたか、わかりましたか? たくさんの方があなたの為に(お局さんの苦労を思って)書いてくれました。 その会社に就職したの、何社目かですよね。何社かクビになっていると思います。 29歳だし、その会社クビになったら、もう後は無いですよ。 この有り難いレスをしっかり読んで、理解して、常識を知り、せめてお局さんに迷惑をかけないように仕事して下さい。 ちなみに「お局さん」ではなく「女性先輩社員」。

解らないなら、悩むだけ無駄

041
でぶでぶん
29歳にもなって、自分のした『失態』に気づかないなら 考えるのが無駄です ただ、言われた事を ただ、実行すればいいんです しかし、貴方は『言われた事』すら ちゃんと出来ないようですね… 会社の信用を落としかねない事を 反省出来ないとぴ主の心掛けを変えるしかないです 勿論、不適格な雇用をした社長にも 責任はありますが、、

悪い事だと思ってないことが一番の問題でしょう。

🐧
marin
>僕はそんなに悪いことをしたのでしょうか? はぁ・・・指摘されてもわからない…反省の色もない… そこが一番の問題でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧