本文へ

いい加減冷え性をなおしたいです

レス5
(トピ主 0
041
なん
ヘルス
21の女です。 冷え性って治りますか? ここ何年も冷え性に悩まされています。 いい加減このストレスから解消されたいです。 それから、冷え性と寒がりは関係はありますか?

ランキング

レス

ある程度改善できる

041
きりん
冷え性は、生命維持に大切な内臓を第一に暖めるため、 手足などの末端の血流が悪くなって起こります。 改善するには、まず体を冷やさないこと。 寒い日はスカートをはかず、ズボンに厚手の靴下や、 ヒーティング素材のタイツなどをはきましょう。 首回りは血管が皮膚のすぐ下を通っているので冷えやすく、 マフラーなどがお勧めです。 食べ物はバランス良く取ります。 日本人の体質にはパンよりもご飯のほうがいいようです。 冷たい飲み物が胃に入ると、体温を上げるのにたくさんの エネルギーを使わなくてはならず、 体の他の部分に回りませんので避けましょう。 しょうがをすり下ろして、ハチミツなどを入れたお湯を 継続的に飲んでみましょう。 夜はシャワーではなく、湯船に浸かって充分暖まり、 夜更かしをせずに布団に入りましょう。

冷え性改善

041
ゆきか
私も冷え性で、寒い日は外に出るのがいやでした。 が、いつまでもそんなこと言ってられないしと数年前から自己流の冷え性改善プログラムを実行してきました。 自己流とは言っても、本、雑誌、ネット等でいろいろな情報を集め、継続できそうなものを集めて実行してみたものです。 ・毎日生姜紅茶 生姜すりおろし面倒な場合は生姜のパウダーを買って、紅茶の茶葉と一緒に煮出し、私はミルクティーが好きなので、牛乳を加えたジンジャーミルクティーをほぼ毎日飲んでいます。 料理に使ってもいいと思います。 ・くびれているところに巻きもの 首、手首、ウエスト、足首にウォーマー類を巻きます。 ・大きな筋肉を温める 太ももやふくらはぎにタイツの上からホカロンを貼ってみたら、これがいい! 靴下に貼るホカロンもありますので、下半身を冷やさないようにしたら、外でのアクティビティがラクになりました! ・食べ物は温かいもの 食べ物、飲み物は温かいものがいい。 南国の果物は身体を冷やすと言われています。野菜でも身体を冷やすものがあるので食べたい時は料理法を工夫するといいでしょうね。

治すために何してますか?

💡
生薬配合
‘いい加減このストレスから解消されたいです。’とのことですが、今まではどのような対策をしてきましたか? 食事はバランスよくとっていますか? 冷たい物、甘い物は身体を冷やします。 服装は? 一年を通じて湯船に15分以上浸かっていますか? 養命酒や冷えに効くという漢方飲んだりしてますか? 運動してますか? それに最近よくTVで取り上げられているのでご存じとは思いますが、 冷え症には何通りもパターンがあるそうです。 下半身型や、四肢末端型、内蔵型などなど。 それぞれの体質にあった対策をとらないと改善しないそうです。 いろいろ調べたり、食事や生活習慣改めたり、運動始めたり、いろいろ模索しながら努力しないと治らないと思います。

体を締め付けていませんか?

🐱
おしるこ
冷えが酷かったころ、婦人科医に、「体を締め付ける補正下着を止め、ゆるい腹巻きやスパッツを履きなさい。女性は体脂肪も大事なんだからもっと太りなさい」と言われ、言われたとおりにしたところ、冷え、頭痛、肩凝りが改善しました。 それから長いこと不妊で悩んでいましたが、子を授かりました。

冷え性でした

🐷
lala
冷え性、辛いですよね!私も昔は冷え性で、冬は足が冷たくて寝られず、手はいつも氷のようでした。 体質改善をしようと思い、まず始めたのが運動です。毎日30分だけジムで走りました。走った後は、サウナにも毎回10分程(それ以上は暑くて無理でした)入っていました。 それから大事なのが、どんなに夏の暑い時でも冷たい飲料は避けました。血の巡りを良くするために水分は以前の3倍程とるようになりましたが(以前は500ミリリットル飲むか飲まないか・・・)、体の冷えを避けるために常温の水かお湯を飲んでました。 3ヶ月くらいで効果が現れ、1年するかしないうちに冷え性に悩むことがなくなりました。 がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧