本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人と話すのが嫌いではないのだけど、うまく話せず孤立してしまう

人と話すのが嫌いではないのだけど、うまく話せず孤立してしまう

レス1
(トピ主 0
041
こけもも
ヘルス
4歳と6歳の子供がいる主婦です。 私は子供のころから人と話すのが苦手です。 人といても話題が見つからず言葉をまったく発することがありません。 なぜみんなあんなに楽しそうに話せるのかわかりません。 勉強はできましたがコミュニケーションがとれず、 感情も表現するのが下手で、表情がないと言われていました。 両親はまったく気づいてくれませんでした。 普通の人のように人生楽しく過ごしたい。 どうしたら人と楽しく上手にはなせるのでしょうか?

ランキング

レス

うまく話せなくてもいいですよ

🙂
りんご
気負わないで自分の話したいことを話して相手の話したいことを聞いての繰り返しですよ 私も集団で話すのは苦手なほうですが・・・ 集団のときは聞き役になります でも話しやすそうな人なら1対1でいろいろ話します 相手の話すペースをつかみ好きな話題言ってはいけないことなど その人それぞれの環境や立場を考慮して一緒に話をしていて楽しくなれる会話をあらかじめある程度用意してから人とあうようにするといいですよ。 ママ同士なら育児のことなど共通のあたりさわりのない話題をしておいたりあと主婦向け雑誌に載っている商品の話題や食べ物の話でもいいのでは? 話すのが好きな人はだいたいテレビを見ても雑誌を見ても本を読んでも子供達と遊んだり夫と話をしていても面白いことがあれば誰かにあって話そう~と考えていたりします。 会話はあう人同士一緒にいる時間楽しくなれることが前提です。 その日のためにひとりでネタを見つけてはあったら話そうと考えていたりします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧