本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯が壊れ、消えてしまった友人の連絡先

携帯が壊れ、消えてしまった友人の連絡先

レス4
(トピ主 0
😭
ケン
話題
トピ主ケンと申します、20代後半です。 この場でお知恵をお借りしたくトピを立ち上げました。 3年程前携帯が壊れ、データの復旧は無理でした。 その携帯は当時勤めていた会社名義で借りていて私用でも使えていたのでそれしか持っておらず、データのバックアップを取っていませんでした。 タイミングが悪い事に壊れた時にはその会社を退職する事が決まっており、退職の際には携帯を解約する規定だったので解約し、同じ携帯会社で新たに個人で契約しました。 番号もメアドも同じものは数か月使えず、変えました。 当然データを一から登録する羽目になり、友人の家に連絡したりして登録しました。 ところが1人携帯の連絡先しか知らない友人がいました。 頻繁に連絡する仲ではないですが10年程前バイト先で知り合い、お互い社会人になってからはたまに連絡して年に1回程飲みに行く仲で、他に共通の友人はいません。 直前に会った時(携帯が壊れる半年程前)は友人は派遣会社に登録して働いていました。(当時の派遣先の大体の場所を聞いた程度で詳しくは解りません。) 友人はその後連絡をくれたと思うのですが連絡が付かず変に思っているでしょう。 友人の実家は○市○区○町までは聞いています。 パソコンで調べる限り大きな住宅地で友人の苗字は割と多いし、お父さんの名前も知りませんし、自分で探すのは不可能と思います。 長文になりましたがこの友人の連絡先を探すには調査会社に依頼するしかないでしょうか? その場合実家を探す事になるかと思いますが、費用もピンきりと思いますがいくら位になるかお解りの方いらっしゃるでしょうか? 3年も前の事でもっと早くアクション起こすべきでしたが、たまに思い出しては気になり、でもどうしようもないと思い・・・是非また連絡を取りたい友人なので何でもいいので提案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

それなら

041
もも
フェイスブックやmixiから探せませんか。名前やバイト先、出身地、出身学校などの情報から検索できないでしょうか?

そういうときは

🙂
一生ライダー
Facebookに登録して探すのがいいんでないの?

一軒一軒電話をかけてみる

😑
まねこ
 そのお友達の名前を仮に「山田 太郎」さんだとします。  そしたらその実家のエリアの電話帳(大きな図書館に行けば全国の電話帳があります)で「山田」さんの名前のところを見て何件も出ているでしょうから、そこに一軒一軒電話をしていきます。 そしてこう言います。  「私、太郎さんの友人でケンと申しますが、太郎さんいらっしゃいますでしょうか?」と。  そしたら向こうでは「いや…うちには太郎という名前の子供はいませんけど?」と言われたらそれは違うということですのですぐに切りましょう。  向こうは変ないたずら電話だとしか思わないですから、構いません。  同じようにどんどんかけていくと必ず「太郎は今ここには住んでいなくて別の場所にアパート借りて住んでいます」という反応があるはずです。  そしたらそれが実家ですから、主さんの正体を明かして太郎さんの友人なんだけど連絡先が分からなくなってしまったことを説明します。  当然向こうは主さんの事を怪しむでしょうから、「では太郎さんに連絡をして私に電話をするように頼んでいただけますか?」と主さんの番号を教えれば良いです。

探し方

041
たわけもの
1、Facebook、Mixiに登録して探してみる。 2、共通の知人がいるのならば、その知人に連絡を取ってもらう。 3、バイト先で知り合ったのならば、そのバイト先に問い合わせてみる。 4、その友人の立ち寄りそうなお店(連れて行ってもらったお店)などが思い当たれば、問い合わせてみる。 それでもダメなら「人探しサイト」(これもまともな物からいかがわしい物まであるらしいのでチョット気を付けてください)に登録してみる。 やっぱりダメならば、民間調査会社に相談してみてはいかがでしょうか? とりあえず私も人探し中で上記の2までやっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧