最近思うところがあり、終活とまではいきませんが、自分にもしものことがあったら、家族にどうしてほしいか、ノートにまとめ始めました。
銀行や保険関係、葬儀などはよいとして、今心配しているのは、携帯のデータについてです。
パソコン、携帯は、誰にも見られたくないので、物理的に破壊するかリセットするなどして、データなど見ないでほしい旨、書いたのですが⋯
本機自体はそれでよいのですが、いわゆるマンガサイトにいくつか登録していて、月300円くらいのコースで支払い(携帯使用代金まとめ払い)、好きなマンガを読んでいます。それこそ趣味嗜好全開で、誰にも知られたくない内容のマンガばかり⋯
こういった、自分の携帯支払いや自分名義のカード支払いで登録したマンガサイト料金って、もし本人が亡くなるなどして、本人名義の支払いが滞ったら、(そして連絡先のメールアドレス宛でも連絡がつかなくなったら)勝手にアカウントを解約してくれるのでしょうか?
都度ポイント払いにしたほうが、残された家族などに迷惑をかけないのかな?と考え中です。(携帯を物理的に壊すかリセットすれば、ブックマークとかも消える想定です)
携帯でマンガサイトなど、月定額で登録されている方はいらっしゃいますか?
ご自身に突然万一のことがあったら、携帯関係絡みの支払いやデータ、見られたくないメールのやりとり、ブックマークなどは、どうしたらよいか、考えていらっしゃいますか?
アイディアなどありましたら、教えてください。