本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分に万一のことがあったときの携帯データについて

自分に万一のことがあったときの携帯データについて

レス1
(トピ主 0
🙂
hana
話題
最近思うところがあり、終活とまではいきませんが、自分にもしものことがあったら、家族にどうしてほしいか、ノートにまとめ始めました。 銀行や保険関係、葬儀などはよいとして、今心配しているのは、携帯のデータについてです。 パソコン、携帯は、誰にも見られたくないので、物理的に破壊するかリセットするなどして、データなど見ないでほしい旨、書いたのですが⋯ 本機自体はそれでよいのですが、いわゆるマンガサイトにいくつか登録していて、月300円くらいのコースで支払い(携帯使用代金まとめ払い)、好きなマンガを読んでいます。それこそ趣味嗜好全開で、誰にも知られたくない内容のマンガばかり⋯ こういった、自分の携帯支払いや自分名義のカード支払いで登録したマンガサイト料金って、もし本人が亡くなるなどして、本人名義の支払いが滞ったら、(そして連絡先のメールアドレス宛でも連絡がつかなくなったら)勝手にアカウントを解約してくれるのでしょうか? 都度ポイント払いにしたほうが、残された家族などに迷惑をかけないのかな?と考え中です。(携帯を物理的に壊すかリセットすれば、ブックマークとかも消える想定です) 携帯でマンガサイトなど、月定額で登録されている方はいらっしゃいますか? ご自身に突然万一のことがあったら、携帯関係絡みの支払いやデータ、見られたくないメールのやりとり、ブックマークなどは、どうしたらよいか、考えていらっしゃいますか? アイディアなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

親の携帯を解約しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 以前、親が無くなった時、親が契約していた携帯電話などを解約しました。 解約の時は、死亡診断書と、携帯電話の現物をショップに持参しました。 携帯電話は (1)思い出として持ち帰る(写真やメールを見返すため) (2)ショップに返却する のどちらかを選べました。 写真やメールを見る必要は無いので「返却します」と言ったら、ショップに置いてある機械で、携帯電話を「バリバリ」と物理的に壊し、絶対に使えないようにしてくれました。 今も同じかどうか知りませんが、携帯電話については解約後、他人が中身を絶対に見られないよう、メモリの完全消去か、物理破壊をすると思います。 なお、有料サイトの契約はそれとは別に、個別に解約する必要があると思います。 最悪、支払いが滞ったら現住所宛てに「督促状」が来るので、督促状の連絡先に連絡し「本人はいついつ死亡したので解約して下さい」と言うしかないでしょう。 ※もし、現住所を記載せずに契約できるサイトがあるのなら、どうなるのか知りません。でもクレジットカード会社に連絡して、カード会社に督促するはずです。 するとカード会社から契約者宛てに督促が来るので、遺族の申告でカードが死亡解約されるまでは契約は続くはずです。 ただ、契約が続いていても、遺族がアカウントとパスワードを知らない場合、内容は絶対に見えないはずです。(普通に使っていても、家族や他人が見えないのと同じ) 契約関係は「契約先の一覧表」を作っています。もし抜けていても、督促状が来るので心配してないし、メールなどの内容がばれることも無いはずです。 ブックマークをパソコンに保存していれば、見ることも可能ですが、パソコンや携帯のパスワードを知らないと使うこともできません。 だから携帯・パソコンの起動時や、有料サイト接続時には、必ずパスワードを入力する設定にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧