本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 場所のせいにしてはいけないけど限界がある

場所のせいにしてはいけないけど限界がある

レス8
(トピ主 0
🐤
かおるこ
恋愛
35の結婚1年半の女です。 自分で決めたとはいえ、想像以上に何とも言えない限界が見えて、気力が減退しているように感じ、自分が嫌になってきました。 東京で育ち大学・仕事とともに東京でした。仕事はニッチなエンジニア系の仕事をしていました。 東京には、良い面悪い面がありますが、簡単なことでも機会が多くあるように思います。その為、どんどん外に出て行き、いろいろ考えさせられ、先をイメージすることができると思います。失敗したとしても、自分がぶつかっていける場所や機会があるように思います。これが当たり前だと思って30余年生きてきました。 沖縄に嫁いできたのですが、そうは行かないことが分かりました。自分が少しやってみたいな、と思うものを探すだけで一苦労。探すことにエネルギーを使い、それでも見つからず、段々自分が空っぽの人間のように感じてきてしまってます。 写真で自分の顔を見た時、凄く覇気がなくみすぼらしい顔をしているのをみて、ショックを受けました。 自分でやればいいという考えもあると思いますが、日常と探す事にエネルギーを使い、その意欲すら沸いてきません。場所の問題なのか分かりませんが、東京に戻ると友達もいるせいか生き返ったようにイメージがわきます。沖縄でも東京のときのような意欲に燃える自分になりたいのですが、何をしたらそうなれるのか全く分かりません。 とりとめもない文章ですが、何か元気になれるお言葉をいただけたら嬉しいです。ありがとうございます。

ランキング

レス

難しい・・・

ゆうきのかけら
悩んでる人に、元気になれる言葉って難しいな。 旦那さんとは、未来へのイメージが一致して結婚したの? もしそれが違っていたとしたら、悩みに陥るのも仕方がなかったんじゃないですか?

何者かになろうとしない方がいい 

041
びょう
イメージとか意欲とか、はっきりとは良く分からないのですが、自分が目指すべき理想の自分という感じかな?と思い、力が入りすぎているのかも~と。 東京はね、常に[ハレ]な場所ですよね。 でもね、[ケ]があってこその[ハレ]なんですよ。 その[ケ]、つまり[日常]にエネルギーを使うのは、まったくもって正しい行為なのですが・・・ ぜひ、30余年掛けて醸成された価値観をぶち壊して下さい。

同じでした

🙂
菜種
主さんが遠距離だったのか、ご主人の仕事の関係で沖縄に行ったのか分かりませんが、私は遠距離だったので付き合う時点で、ある程度覚悟はしていました。 とは言え、実際住んで見ると何もかもが違っていて、初めの頃は地元に帰りたいと思いました。 ストレスから蕁麻疹が出たり髪の毛が抜けたり、このままではダメだと色々なものに挑戦しました。 まだ、1年だからでは?今では、あれだけ地元が恋しかったのに、いつの間にか方言まで話すまで溶け込んでいました。 家族や友達が来た際には街中を案内したり、今では楽しく暮らしています。 むしろ地元しか知らないより他のところを知れて良かったと私は思っています。食べ物だったり風習だったり、色々違う事で戸惑いはありましたがそれらを知れて、学べて勉強になり自分が成長出来たと思っています。 環境や周りのせいにしていては、自分の成長はあり得ないと思っています。鏡を見て覇気がないと嘆くのではなく、ニッコリ笑顔になり『今日も頑張ろう』って思って見て下さい。全然違いますよ。

逆ですが私と同じですね

😢
サクヤ
結婚で地方から東京へ嫁いだ者です。 ちょっとした買い物にいくにも新宿などになってしまい、人疲れで生気がなくなってきてしまってます・・。地下鉄の匂いや町の臭さが辛く外出時は必ずマスクです。窓も開けたくないです。 前は空が青くて広くて緑や花の匂いが漂ってきて・・それだけで幸せだったのに・・、と思ってしまいます。 やっぱりそれぞれ人に合った土地ってあると思います。都会で生き生き出来る人、自然が美しい場所で元気になる人。夫のほうは両親が亡くなったらこの土地を離れようか?といってくれるのでそうなると思います。 ただの愚痴っぽく言うとケンカの元になるので、本当に悩んでるということを伝えて旦那さんと相談されたらどうかと思います。

他人の作りだしたものを消費しているだけだった

041
kokko
結局のところ、モノにしろ経験にしろ、トピ主さんは、他人が作ってくれたものを一方的に消費するだけの人間だったのです。 仕事ですらそうです。誰かが作ってくれた雇用機会の恩恵を受けていただけ。 どれだけ自分が仕事が出来る気でいてもね。 空っぽなのは元々です。今までは他の誰かに間接的に満たしてもらっていただけです。 トピ主さんは、まずそのことをきっちり認識し、他人の作ってくれたものに乗っかって、いわゆる「キラキラ」するのがそんなに価値のあることなのかどうかを、まずよく考えるところから始めてはどうでしょう。

場所のせいにしちゃだめなの?

💤
みー
都会は生活するの、楽ですよ。 トピ主さんは今まで楽な生活していたんだもの。 田舎に行ったら大変なのは当たり前。 それは場所のせいでしょう。 探すことをやめて今は日常だけに焦点を絞ったらどうですか? 都会に戻れない以上、 精神的な生活基盤がしっかりしていないとどうにもなりません。

なんくるないさ~

🐴
オラシオン
まずは自分の選択を納得させないと…ですよね、いつまでも東京と比較は苦しくなるばかりですもんね。 でも、34年対1年半じゃ無理もない。 主さんの価値観や生きかたは、東京ベースに出来上がっているんですから。 長いスパンで観るとくたびれちゃうでしょうから、まぁ「まずは3年お試し期間としてやってみよ~か?」くらいに、のんびり構えてていいんじゃないでしょうかね。あと1年半なんて、あっという間ですよ。 「あ~違う!」って批判はあっていいんです、実際違うんですから。ガンガン吐き出していけばいい。受け入れたくないってところは、受け入れないでいいんです。 ただ、今お悩みなのは就労面。 こればっかりは…東京と比較しちゃうのはなぁ。いくら考えたって行動したって、結局は堂々巡りになりますよね。戻るしか解決方法はないって。 ちょっとだけ視点を変えて、そこで何がしたいかってアピールより、何ができるのかに重点を置いて考え方を見直す=>まだ35なんですから、少し変えれば、働き口はいくらでもありますよ~。 なんくるないさ~!ってすごいいい言葉があるじゃないですか、沖縄には。ね?

故郷は遠きにありて・・・

041
甚六
何をそんなに焦って生き急ごうとしているのでしょうか。 確かに東京の雑多な世界には、望むものがいくらでも転がっています。トピ主は、その世界でどのように輝くことが人生を生きる喜びだと考えているのでしょう。 なんとなく「手でつかめるもの」「目で見えるもの」などを必死で追いかけているのでは無いでしょうか。 その大半はガラス玉であり、氷の欠片でしかありません。 そんな俗物的な幻想を追いかけているから、ヤツレテしまうのですよ。 人生まだまだ半ばの35歳。 これからはもっともっと精神的な高まりを求めては如何ですか? 大抵の事はネットで繋がるこの世界。 少しばかりの想像力と知恵があれば、世界はばら色になります。 東京に住んでいてもくすんでいる人もいるし、田舎での生活に漫然として憧れを抱いている人もいます。 でも、幸せの青い鳥は案外身近にいるものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧