本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月児。寝返り、はいはいしません・・・

9ヶ月児。寝返り、はいはいしません・・・

レス18
(トピ主 0
😢
りこ
子供
9ヶ月なりたての赤ちゃん、男の子です。気になっているのは成長の遅さ。
寝返りは6ヶ月の頃に一度成功し、それ以降見たのは10回ほど。両脇においたおもちゃを取る時も、良い線まで行きますが体が戻ってしまいます。難なくできるときもありますが・・。なので、はいはいも全くしません。今は主にお座り、お座りで体を伸ばして前にあるものを取る、抱っこすると足を下に突っ張らせ、たっちしたいとアピールする、「マンマン」(ママ?まんま?)と大きな声で言う。なん語は相当しゃべっいます。体重は9キロ。背は75センチ。検診では何も特別に言われた事はありません。あやすと良く笑い、げらげら笑う時もあります。でも心配です。寝返り、はいはいが遅いと色々これから影響しないかな?皆様のアドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

お座りは自分でしてますか

041
たまゆら
お座りは自分でその体勢になってますか?それとも大人が座らせてますか? うちはお座りはさせませんでした。育児講座で「自分で動いてお座りの体勢になれるようになるまで無理に座らせなくても良い。自分の重さで座ってるだけだと動けなくなる。それより腹這いにしておけばだんだんハイハイしだす。ハイハイを沢山させたほうが良い」と教わったので。 腹這いにして周りにオモチャなんか置いとくと、まず回転→後ろにすすむ→前にすすむようになる、という順番でハイハイできるようになるお子さんが多いようです。 柔らかいじゅうたん、クッションなどは窒息の危険がありますのでどかすか、目を離さずに腹這いさせてあげてみてはいかがでしょう。

心配ですね

今日は雨
子供の成長には個人差があります。 専門家でもこの段階で問題があるかどうかなど判断できません。 検診で異常がないのなら、もう少し様子を見なければ判りません。 母子手帳などに載っている出来るようになる月数などはあくまでも目安で、子供によってはそこから大きく外れることもあるのです。 私は寝返りもはいはいもほとんど出来ずに、1歳半になっても歩かなかった子供を知っていますが、二歳近くなって歩き出したらどんどん動くようになり、運動大好きっ子になった例を知っています。 お母さんは随分悩んでいましたが、後に笑顔で当時を振り返るようになりました。 その子は今年大学生になります。 心配するなとは言いませんが、まだ判断には早いと思ってください。 お母さんが悩んでいると子供にも伝わります、どうぞ笑顔で過ごせますように。

もうすぐ9ヶ月の娘がいます。

🐤
あーさん
娘は腹這いからスタートしました。 4ヶ月になる手前くらい。脇の下にバスタオル丸めてかまして毎日やりたがるので隣でみながら。 首が自分で上がるようになってから寝返り→寝返り返り(5ヶ月)ずりばい(6ヶ月)→お座り(7ヶ月)→はいはい・つかまり立ち・つたい歩き(8ヶ月)です。他の方も言うようにまずは腹這いから練習した方が以外にあとがスムーズにできるようになるかもです

ハイハイよりもタッチが早かったよ

041
白米が好き
うちの子は、七ヶ月でつかまり立ちをして、そのまま伝い歩きもはじめた頃にハイハイしました。たぶん九ヶ月くらいかな。我が家のリビングはソファーだのテーブルだの、、狭いからハイハイしにくくつかまり立ちしやすかった。からかと思われますが、順番が逆なんでびっくりしました。育児は育児書通りにいかないと知りつつも、初めての子育ては心配だし、同じ月齢の子が高速ハイハイしてるのを見たら、比べたくないのに比べて不安になってましたね。 一人座りができて、物を掴めて、喃語もでてきた。心配しないで良いのではと思われますよ。 あ!あと、ハイハイさせたかったら腹這いさせて、と言われてませんか?させてます?それでできるようになる子もいますよ。でも、うちは腹這いが嫌いみたいで残念ながらやらなかった。ハイハイで気管支を強くする、とか腕の力もつく、とか聞いていたからやらせたかったのに残念だな、伝い歩きしはじめたし、もうハイハイしないんだと諦めていたら、ある時いきなり、おすわりから手を前について膝もついてハイハイしはじめました。十人十色です。

とりあえずうつ伏せに

041
ころ
うつ伏せで遊ばせていますか? 頚が4カ月までにすわり、お座りがしっかりできているなら、10ヶ月健診(ありますか?全員していなくても希望すればできる自治体もあります)まで1カ月以上ありますし、様子見でいいと思います。 寝返り、はいはいはしない子もいますよ。体格が大きめなので、そのままうつ伏せ遊びをしないと、いざりっこになるかもしれませんね。 いざりっこははいはいをせず、座って移動し、歩くのが遅れます。多くは異常ないですが、親御さんとしては心配の種になります。 とりあえず、うつ伏せでいっぱい遊んであげたらいいと思います。 ただし、くれぐれも目を離さないようにしてください。 心配な気持ちはよく分かりますが、大急ぎで受診する必要はないのでは?次の健診まで、見守ってあげて下さい。

しませんでした

🙂
わに
うちもしませんでした。 寝返り出来ませんでしたので、 当然つかまり立ちが自力で出来ませんでした。 一人で起き上がって立ち上がることができないからです。 はいはいも最後までせずに いました。 うちははいはいの代わりに 座っていざる わかりますかねー 座ったままお尻でずりずり移動するっていうのをしていました。 悪いこや 検診でひっかかるということは(多少あったけど) なかったです。 ですが 今12歳ですが ものすごい運動神経が悪いです。 運動神経悪かったので出来なかったのかな?とか今考えるとおもっちゃいます 言葉も遅かったし 何もかも遅かったです 今でも勉強などでも周りの子より1年くらい遅れた感じで 全体的にのんびりで、幼いです。

我が家の場合

🐤
10ヶ月娘の母
現在10ヶ月のうちの娘、ハイハイで私を追い回して家事を妨害し、 おむつを替えようと寝かせれば1秒で寝返り。ここ2~3日はつかまり立ちで 机の上の物を全部床に落とす困ったチャンです。 しかし、1か月前まではトピ主さんのお子さんと同じくらいの状態で、 発達具合を心配した私は、リビングのソファを無くしてカーペットを敷き、 ソファの上で抱っこして過ごす生活から、床の上に寝かしておく生活に変え てみました。 その結果、2日目にはずりばいでLDKを這いずり回り、2週間後にはおしりを 上げたハイハイができるように。 娘も自分で好きな所に行けるようになったことが嬉しいようで、言葉の発達も 急に伸びました。 こういう事例もあります。 あまり心配し過ぎずに試行錯誤してみてはいかがでしょうか。

うちは…逆で早すぎて

🐤
5月うまれボーイの母
うちは長女も9ヶ月に歩き出し、現在9ヶ月の息子は7ヶ月後半から歩いてます。 早く歩いたからと言って聞き分けが早くよくなる訳でなく目が離せないし大変な時期が長いです。お友達に10ヵ月まで寝返りせずにいた子がいますが今は娘をやっつけにきます。一歳半まで歩かなかったお友達も三歳の今では娘と何にも変わりませんよ~。健診で何にも言われてないなら大丈夫だと思いますよ! ゆっくりだと心配だと思いますが早いと周りの人からライバル視されたり追いかけ回るのも大変でどっちもどっち。 ただ保育士してましたがゆっくりの方が良いです。赤ちゃんらしくて。

うちも一緒!

🐱
ふじの
我が娘も、全ての発達が遅めでした。コロコロと太っていたのが原因なのか、寝返りはなかなか成功せず…ハイハイはできたものの、すぐに何かにつまづいてたし(笑)。 言葉も遅く、よく「女の子は言葉が早い」と聞くので心配な事が満載でした。 が、1歳になる頃に急に独り歩きを始め、いきなりかなりの距離を歩いてビックリ!その数日後には公園を走るまでに(汗)。 現在2歳9カ月、同じ歳のお友達よりもお喋りが達者で、数字も読めます。 性格かなぁ、恐らくは。今は楽に動ける方法で動いてるだけで、動ける楽しさを知ったら急激に変わるかもしれません。 焦らず、ゆっくり見守ってみては?ご心配でしょうが、しばらくそのまま見守るのが一番かとおもいますよ。 それでも気になるなら、しっかりした病院で一度診てもらって下さい。 子育てって、本当に悩みが多いですが、一緒に頑張っていきましょ!

心配ないですよ

041
他人
我が子の成長が周りと違うと心配になりますよね。 うちの子。 5ヶ月で寝返りをうつも、お座りで過ごすことが多くなったせいかまったく寝返りをうたなくなり、気付けば11ヶ月くらいになっていました。(またこの頃から寝返りをうち始めて『そういえばずっと寝返りしてなかった』と気付いた私・笑) ハイハイは、やはり11ヶ月の頃に非常に無様なずり這いを数メートルしただけで、1歳の誕生日を過ぎると同時に歩き出したので、ハイハイ期は殆どありませんでした。 1歳2ヶ月の頃には安定した走りも見せていました。 そして現在5歳の年中児。 他の子と比べて運動神経は良い方です。 ダンスもうまくて、幼稚園の発表会の後では他の保護者からも「素晴らしかった!目が離せなかった!」と言われるほどです。 なので世間一般に言われる「ハイハイしないと筋肉の発達が心配。運動神経が悪くなる」というのは少なくとも我が子には当てはまりませんでした。 仲のいいお友達が10人以上居て皆さん高速ハイハイをしていましたが、なぜかまるで気になりませんでした。 「動かないから楽で良い」くらいに思ってました(笑) もっと気楽にいきましょう!

ちょうど

🙂
今日テレビ「すくすく子育て」で同じ内容の質問がありましたよ。 それに対する医師の返答は 「はいはいは一定の割合でしない子がいます」とのこと。 なので、寝返りなどの表??にははいはいの表記はないと言ってました。 それ以外で母子手帳の「○○出来ますか?」という質問表で 2、3個できない事があれば相談しましょうと言ってましたよ。 1個ぐらいは気にしないでいいみたいです。 それでいくと寝返りだけですよね?

一緒です、大丈夫。

041
いちご
今はもうすぐ4歳になる娘も遅かったです。 初めて寝返りをしたのは10ヶ月過ぎていました。 布団に寝かせると、ずっとその体勢でキョトンとしていました笑。 私は動かなくて楽だわくらいに思っていましたが、1歳過ぎてハイハイしだして、1歳4ヶ月くらいで歩きだしました。 今は人並みに動きます。 娘はマイペースでおっとりした性格です。 だから、動き出すのも遅かったのかなと。 赤ちゃんの頃は毎日急成長なので、心配ですよね…。 でも大丈夫だと思いますよ。

おっきいですねえ

041
だよん
小さい子は体が軽いから、動き始めが早いらしいですが。 おっきいこは遅いらしいですよ。 でも、動き始めてしまえば、悩んだのがうそみたいな勢いですからね。 覚悟して、動けない今を満喫してください。

練習にコツがあるそうです。

041
娘は9ヶ月
私の娘も、成長が遅めです。 今、9ヶ月でズリバイしません。寝返りも左側だけ。お座りも、足を突っ張って嫌がりました。 自宅以外では、ずっと膝の上です。 周りと比べて遅く、気になり始めたので保健師さんに聞きました。 そこで、発達センターの先生が保健所にいらっしゃる日を伺い、先月みていただきました。 体の異常はないらしく、お座りと寝返りの練習法を聞きました。 それまで、心配ながら無理に練習させるのも…と思っていましたが、成長できれば本人も世界が広がるし、挑戦しました。 結果、お座りは上手になり寝返りも徐々にできるように。 「練習」に抵抗がなければ、いちど保健師さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

小さめ女児です

041
イースター
うちの子は、母子手帳の発達曲線の所に書かれている「○○ができるようになる」という月齢範囲から2~3ヶ月遅れている子でした。生まれてから数ヵ月後に「赤ちゃんはうつぶせにして遊ばせる」とあったのでうつぶせにしたら、顔を上げるどころか横にすることもせずに窒息しそうになって泣いたので、怖くてうつ伏せをさせませんでした。それが原因かどうかはわかりませんが、自分からすんなり寝返りをするようになったのは1歳2ヶ月くらいの時でした。 ハイハイは歩きはじめてから少ししましたが、ほとんどしている記憶が有りません。しかも歩き始めが1歳半になる数日前。1歳半で歩かなかったら受診を・・・と考えていた矢先でした。歩いたと言っても歩きたがらない子で、5歩ぐらい歩くと「抱っこしてくれー」と私にしがみついて動かない子でした。 現在6歳。うちの中を走り回っていますが、基本的に疲れるを嫌います。アメリカ在住で車生活なのでしょうがないのかな。運動は苦手。勉強面は平均ですが、背は高い部類のクラスの子より頭1つ分低いです。 言葉は2歳の時点で単語3つしか話しませんでした。 性格による部分が大きいかもしれません。

まだ何とも言えないのでは、、、

041
るる
何人かそういう子知っています。 ちょっと遅れているだけの場合が多いのですが、ずっとしない子もいます。 知人の子は、1歳になっても、はいはいしませんでした。 背中をつけたまま、足で漕ぐように背面移動しておりました。 その後、つかまり立ち→普通にたっち と成長していって、現在小学生ですが、何の問題もないです。 むしろ頭いい方です。 寝返りとかハイハイとか面倒だったのかも。  もうひとりのハイハイ苦手な子のママは、ときどき無理やりうつ伏せにして、ハイハイポーズを取らせてました。 そのポーズが嫌いなようで、赤ちゃんは写真を撮られる間はなんとか我慢している感じ。 他のことはともかく、ハイハイにはやる気が起きないようでした。 その子も、はいはいは、あまりしないまま、つかまり立ち→歩行とするようになって、現在は幼稚園に行っています。 他にもおすわりしたまま、お尻でズルズル移動する子もいると聞くので、そんなに珍しいことでもないのかもしれません。 私の友達は「うちの子、個性的なのよ~。 おもしろいの。 見にきてね。」と、あまり気にしていないようでした。

ただいま9歳、ムスメ。

アロマ
寝返り、しないまま。 はいはい、しないまま。 ピアノとダンスを愛する快活なムスメへと成長しました。 五ヶ月くらいの時の写真でソファにもたれてお座りくらいはしてますが。 つかまり立ちは10ヶ月くらいでした。 その間どうしていたかというと。 リビングでお座り。 自分ではお座り出来なかったです。 アタマがぐらぐらと不安定な時期が長かったので、常にリビングはクッションだらけでした。 おもちゃをちょっとはなした所に置いておくと座ったまま移動。 シャフリングベビー、とかいうんでしたっけ? 体を揺らしながら器用に移動していました。 私がのんびりし過ぎているのかもしれませんが心配とかはしませんでしたねぇ。 うつ伏せが嫌いなんだろうねぇ(笑)とママ友とかにも普通に話してましたけど。 寝返りをしない、出来ないで羨ましがられたこともしばしば。 これはママたちの都合なんですが。 ダントツはおむつ替えで逃げられない。でした。 何故羨ましがられるのが最初不思議だったのですが、周りを見て納得。 みなさん、脱走するベビーを必死に追いかけてました。 こんな感じもいます(笑)

うちと同じですね。

🐧
竜宮
性別も月齢も発達段階もほとんど同じですね。 私はおそらく体が重いからなかなか進まないのではないかと思っています。 同僚や上司にも話していますが大体同じ見解です。 私は小児科医師です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧