本文へ

大学では英語を公用語に

レス81
(トピ主 2
🐴
ヤンバルクワセモノ
話題
最近英語を公用語とする会社が話題になっています。

東大が秋入学にするとかありますが、大学が率先して英語を公用語とすればもっと日本を海外にアピールできるのではないでしょうか。

すでに教員は国際学会で英語を使っていますし、日常的に英語を使い論文を書いていますので特に違和感はないと思います。

最初はたどたどしくても、定着すれば言葉の壁がなくなって留学なども簡単になり日本の発信力が増すと思いますがいかがでしょうか。

変化に対し適応力のある学生が増えてきて少子化にも対応できるような気がしますし、普通に英語が通じるとなれば海外からの旅行者も激増するのではないでしょうか。

ランキング

レス

そういう大学ありますね

041
mimi
留学も義務で就職率もいいそうです。 でも英語が必要かどうかは分野にもよりますし、私の大学、学部では意味なさそうです。国際なんとか学科とかはそうしてもいいかもしれませんね。

秋田の

🙂
sakyoh
国際教養大学みたいな学校が増えるといいですね。 「英語使いの日本人」ではなく「国際人としての日本人」が輩出されるようになればいいですね。

英語を話せれば国際人?

041
とおりすがってみた
英語が話せるからといって国際人というわけではないし、そもそも母語である日本語が怪しい人もいるのに、何ゆえに英語?? 今必要なのは徹底的な国語教育ではないかと思いますが。 日本にいると実感できませんが、大学までの高等教育を自国語でこなせるって、実はすごいことなんですよ。人口がある程度多くないとだめなんです。授業はその国の言葉でも、教科書は高すぎるので、それよりは安い英語のものを使う、という国も世界にはあります。 なので、日本語で大学教育まで受けられるということ自体がすごい特権だと私は思います。特殊な分野じゃない限り、英語論文はどうせ読まされるわけですし、無理に授業を英語にしなくてもよいのではないでしょうか。。。

母国語で教育や知識を得られる有り難味を知らない寝言

🐤
市井無頼の通りすがり
大学は、研究機関であると共に学生に知識を与えるところであり、学ぶ所であります。 日本人の論理思考や感性は日本文化や言語に根ざしたものであり、何の障害もなく高度な知識を吸収できるのは、人文科学、社会科学、自然科学あらゆる分野で日本語で知識を吸収できる書物や環境が揃っているからです。 北米や英仏独は別として、母国語で高度な知識を難なく吸収できる国は希です。それを捨てるなんてアホの極みです。 大学の教員が英語で発表するのは、世界の学会に発信するために必要だから使っているに過ぎません。 つまり単なるコミュニケーションのツールなので、必要な人だけが使えば良いのです。 発信力というのは「研究の質」の高さの問題で、使用言語の問題ではありません。 学習に英語が必ずしも必要が無いのに、無理に英語を使わせることは、論理思考を組み立てる上でも、発言をを萎縮させるという点でも弊害の方が大きいです。 >普通に英語が通じるとなれば海外からの旅行者も激増する >適応力のある学生が増えてきて少子化にも対応できる もしアナタが学校の先生ならアサハカ過ぎます。

かつては賛成だった

041
nana
かつてはこうした意見に賛成でした。留学先では多言語を一流大学での思考レベルで操る人々を多数見ました。しかし、現在は日本で一律に英語での教育を大学に導入することには懐疑的です。帰国して、大学での大学生の日本語と英語のレベルを見て、英語よりもまず日本語をどうにかしなくては国が滅びるとさえ感じています。 私は人文系なので理系の実情は知りませんが、理系なら英語での大学教育は十分可能なのかもしれません。 人文系ではすべての授業を英語(もしくは他の外国語)にすると、失われてしまう学問の蓄積が多すぎると思います。また、人文系の思考を鍛えるには、言語の壁は大きすぎるように思います。やはりまずは日本語で抽象的・論理的思考力を鍛え、同時に多言語の能力も鍛えるということが、学部レベルでは不可欠ではないかと。ただ、上記のトップ校あたりでは、英語でなされる授業がもっともっと多数開講されて、日本語での研鑽と同時に多言語による思考力が鍛えられる場が当たり前に用意されていく必要があると強く感じます。

バベルの塔

041
英和
韓国の大学は英語が基本だと聞いていますが、その韓国の教授が日本の量子力学の強さに関して興味深い見解を述べています。それは日本人が日本語で量子力学を理解していることが進歩に繋がったというものです。韓国では英語で学ぶために、高等科学はいつまでたっても輸入の学問で終わってしまうということでした。野球にしても日本の国民的スポーツになったのも、的確な日本語が定着して、その競技を完全に消化して自分のものにすることが出来たからではないかと思うのです。

同感です!

041
ささもとのり
大学のことは思いつきませんでしたが、民法またはNHKで一つだけでも、一日中英語で放送していればいいのにと、思っていました。まず、耳が慣れてませんよね。私は、毎日ではありませんが、家にいるときは英語の番組だけををみたり聞き流したりして4か月ぐらいで、意味は分からずとも聞こえるようになりました。 おおざっぱにいうと、英語の中に少しだけ、他国語が入ったら聞き取れる。という感じでしょうか。単語の暗記が今の課題です。 国の公用語にするには、まだまだ時間がかかりますが、、、大学の英語の公用、いいと思います。

英語より日本語が先かと

🐱
あずきあらい
ある一定のレベル以上の大学ならいいかもしれませんが… 正直、ちゃんとした日本語も話せない若者が増えている事を考えると、 英語より先に日本語教育を徹底して…と思ってしまいます。 小町を読んでいても「あぁ、その謙譲語の使い方は間違っている…」と心の中で突っ込む事も少なくありません。 英語もいいと思いますが、正しく美しい日本語の重要性をひしひしと感じます。

その前に

041
けさらんぱさらん
大学生の日本語を何とかして欲しい。 外国語の力は、最終的にはその人の母国語の能力に左右されます。 今のままだったら、どんなに英語を習っても徒労に終わるかと。

考えてくれませんかねぇ

041
ため息
>最近英語を公用語とする会社が話題になっています。 この書き出しに何の意味があるのか分かりませんが、話題になるのは珍しいからであって、正しいから、というわけではないでしょう。 >大学が率先して英語を公用語とすればもっと日本を海外にアピールできるのではないでしょうか。 このように形式的なことでアピールしようとすること自体、アピール力不足なのです。 >すでに教員は……特に違和感はないと思います。 国際的に活躍する教員ばかりではありませんよ。日本語ですら怪しい人がいるのに。 よく観察してください。 >変化に対し適応力のある学生が増えてきて少子化にも対応できるような気が 語学の勉強をすれば、適応力が増すんですか?  >海外からの旅行者も激増…… 我々はせっせと海外旅行に出かけるではありませんか。 言葉の通じる「国内」よりも、通じないはずの「海外」を希望する人の方が多いのですよ。 旅行者は、観るべきものがあるから、来るんです。 これだから、英語のできる人は仕事ができないと言われてしまうのです。勘弁してください。

日本語は完璧なの?

041
ちゅら
ろくにまともな日本語がしゃべれない大学生が多いのに公用語は英語? ますますひどくなるじゃないですか、日本語が。公用語は日本語なんです。 それに無理やりしゃべる言葉を変えたらどうなるか、歴史を見ればわかるでしょう。 それになんで大学が留学の全面サポートをしなくちゃいけないんでしょうか。 自分たちで勉強すればいいことをなぜ他人任せ? 英語ができないのは大変だと痛感しております。 だからといって強制的に何かをやらせることで良い結果が出るなんて思っているなら 大間違いです。 日本には日本語でしか表わせないものがたくさんあります。 その表現方法を忘れたら日本人のアイデンティティはどこに?

適応力以外の部分が心配

041
ネクストステージ
今の日本の若者の気質・体質を考えると、 英語が公用語になったとしても、海外に出ていくとは考えにくいです。 また、生活費等が高いことから、外国からの留学生が増えるとも考えにくいです。 結局、英語が公用語の環境を活用できるのは それに見合う素質を持っている一部の学生だけのように思えます。

べつに国際化しなくてもいいです

041
達磨茶
日本人の大部分が英語を話せないのは、「日本語以外を話す必要が無い」という素晴らしい環境があるからです。 「自国語で高等教育を受けられて、自国で職を得て自国のお客さんだけを相手にしてなんとかやっている」 という状況は、国が安定していて国民が豊かだからこそ得られるもので、とてもありがたい物だと思っています。 無理に国際化をめざすよりも、日本人が日本の中で豊かになる努力をするほうが効率的だと思います。 私は英語を話せますが、それは日本人の群れとなじめずアメリカの会社に入ったからです。 このように様々な理由で個人的に国際化している人も一定数いるので、そういう生き方を望まない人に強いるのは反対です。 英語の苦手な人だったら高等教育を受ける機会を奪われることにもなりますし、 得意な人にとっても、自国語で深く学び考えるのとは違ったものになるのではないでしょうか。

そういう大学ありますよ

041
OrangePeko
トピ主さんなら既にご存知かもしれませんが、 秋田県にある国際教養大学は、ほとんどの授業を英語でしているようです。 テレビで特集されていました。

早速のレスありがとうございました。

🐴
ヤンバルクワセモノ トピ主
英和様 英語に力を入れるあまり国語がおろそかになるのは困りますが、日本語と英語の両方を自由に操れるバイリンガルが増えるのは自由度が上がり良いことだと思います。 実は留学していた時に、我々が日本語で話しているのを聞いたアメリカ人から、日本語の響きは他の言語より心地よいと言われたことがあります。 由紀さおりのように海外でも日本語の良さが見直されていますし、日本語を話す外国人が増えることも考えられます。 フランス人のように、自分は絶対母国語の日本語しか話さない、というような人も居て良いと思いますが。

非現実的だと思います

041
在外研究者
国際学会に出てくる様な教員はごく一部だと思います。 しかも、海外に発表に来る人や研究留学する人々を含めて、日本の研究者の英語力の低さは定評があります。 その反面、日本での研究と研究者の学識の深さや研究遂行の緻密さなどについては高く評価されてます。いくつかは英語で教える学校もあっても良いとは思いますが、どの大学も全面的に英語にするのは難しいのではないでしょうか。実際に沖縄に出来た大学は全部英語ですよね。 無理にすればそれこそ研究のレベルも教育のレベルも大幅に下降すると思います。 それと日本へ旅行しようとする人達が躊躇する一番の理由は物価と航空券の高さです。日本でもそれなりに英語は通じるし、治安は良いので、そこはあんまり不安じゃないらしいですよ。言葉の違う国に旅行するのも旅行の楽しみの一つですし。 日本への留学が少ないのも言葉の問題よりも予算の問題が大きいです。大学院生が無給でしかも授業料を払ってるなんて国は少ないですよね。留学生向けの奨学金もまだまだ少ないです。本国から奨学金が出る場合も生活費の高い日本で暮らすには厳しいです。後、簡単に修士や博士が取れすぎるのも問題だと思います。

英語もねぇ

041
偏屈
去年、某国の首席が訪米したとき、自国語で大統領と会談されてました。会談後の記者会見も自国語。ご本人は勿論英語ができる方ですが。 やっぱり国家としての実力があると違いますね。

小国の悲願

041
えい
小さい国や高等教育の普及が遅れてしまった国では、「自国の言葉で大学教育を」が多くの人の悲願なのだそうです。 日本で英語を普及させること自体はもっと力を入れていいと思うのですが、日本語で学び日本語で考えることの利点も、私たち日本人が考えている以上にあるようなのです。   英語力がつけば、発信力は増すでしょうし、海外からの留学生が増えるでしょう。 でもやはり「ベースは日本語で」によって、ある意味欧米とはちがう価値観や考え方、発見や気づきがあるというのも事実だと思います。   日本語を母語として話す人は1億人以上います。 言語としては、かなり上位です。 英語で学ぶのは、そうしたい人が、そうできる環境へ行けばいいだけでは? そういう大学もありますよ。 でも、もっと英語教育をなんとかしたほうがいいと、私も思います。

なぜ大学だけ?

041
ako
英語で教育を行うのであれば、大学だけでは無意味です。 義務教育段階から英語にしなければ成果は出ませんよ。 それとは別の問題として、日本語にしかない表現というものもありますよね。 日本の各種文化を英語で学ぶことによる損失は、計り知れないように感じますが。 日本の歴史を、日本語の微妙な表現を、きちんと理解できる日本人が消えてしまうのではないかと危惧します。

英語で授業

🙂
Mik
授業を英語にすればいいのです。しかし、日常会話や事務手続きまで英語ですると、不正確さから問題がおこると思いますので、公用語にはしないほうが良いと思います。

たぶん理解力が低下する

041
小学校、中学、高校で英語の時間はありますが ネイティブとは程遠いレベル。 それに、授業で習う英語は、基本的に日本語を英語にしたり 英語を日本語にしたりしてるだけでしょう。 普段から英語で考える力をつけていない。 大学で論文を書くときだって、日本語で考えた内容と文章を 英訳してるだけって人が多いとおもう。 はじめから英語で考えている日本人って少ないと思います。 つまり、英語で考える力をつけていない日本人が 英語で授業、英語で理解、英語でレポートとなれば 授業内容の理解低下、レポート内容の低下、 ひいては大学全体のレベル低下となる恐れがあるとおもう。 英文科とか外国語大学なら 英語を公用語にするのもありかもしれないけれど、 高度な専門的な分野になればなるほど 英語を公用語に、というのは、難しいとおもうなあ。 ちなみに、旅行者の相手くらいなら 中学校で習った英語で十分なんですけど。 本来、義務教育終えた日本人ならば 簡単な英語が話せて言葉の壁はないはずなんですけどね。

一理ある。でも、日本語も大切にしたい

041
語学好き
日本の最高学府なのだからこそ、日本語を大切にしたいと思います。 日本語には(どの言語もそうだけど)日本語にしかない美しさがあります。 日本語に培われてきたメンタリティーも。 それに複雑なことを深く掘り下げて考えるためには、流暢に操れる言語が最適だと思います。 考察過程のまだもやもやとしたものを形にすべく議論するときなどは、母国語だって言葉を選びながら慎重に話すでしょ? ちなみに、語学ですら、ある程度のレベル以上になったら状況によっては母国語(日本人なら日本語)で勉強したほうが適している場合もありますよ。 ただ、トピ主さんの意見にも一理ある。 専攻分野において、英語での授業も並行してあれば(一部)尚いいかなあって思います。 言語によってアプローチに仕方が変わってくるから思わぬ発想の転換があるかも。 それに、トピの趣旨である「国際感覚を養う」も確かに大切ですものね。 それには、英語のみでの授業ってすごく有効だと思います。あくまで補助としてならば。

私は「国語力」だと思う。

041
2割引
国語の強い子供は、 最初は苦心しても、 数学もスンナリ伸びるようだって、 友人の塾講師がしみじみ言ってたよ。 国語、 まず母国語。 「英和」さん、 いいこというよね。

別のトピにも書きましたが、その発想は本末転倒です。

041
魔女おばさん
講義を英語化して、日本語でするのと同レベルの議論ができますか? 日本語の講義で伝えられる内容を10として、英語の講義で同等の内容を伝えられる教授がいますか? そしてそれを理解できる日本の高校卒の大学生は? 英語で講義することで講義の質が6や8になったら、本末転倒です。 明治の先人たちが、日本語による高等教育を確立するために、いかに努力したか、またなぜ彼らがそれほどまでに日本語による教育に拘ったか、わかりますか。 日本で生まれ日本の学校で学んだ子供たちが、自然に身につけ、学校で思考の言葉として習得するのは、日本語なのです。 大学の講義を英語化することは、その思考の言葉としての日本語を殺すということです。 そうして日本語が死んだら、日本人としてのアイデンティティを、私たちはどこに見出せばいいのでしょうか。 日本を海外にアピールしようにも、日本自体のアイデンティティが失われてしまったら、アピールする中身はなくなってしまいますよ? 変化に適応するためには、自分という芯を持たなければならないのに、芯を抜いたら後には何も残りません。 中身があれば翻訳できますが、中身のない思考は使い物になりません。

そうですか?

041
sazareishi
教員は国際学会で英語を使っていますし、日常的に英語を使い論文を 書いていますとのことですが、それは国際的な学会が機能している 一部の分野だけの話ではないでしょうか。 論文はどこに出すか考えてみてください。 通常、学会誌ですね。 英語が公用語になっている学会が日本にどれくらいあるでしょうか? 日本の法律や財政に関する論文を英語で出す必要ありますか? それに全ての学部で英語で授業を受けることが日本人学生の授業理解の 増進に寄与しますか? とはいえ、英語コースを持っている大学はすでにたくさんありますし、 就活で就職時にト―イク700点以上求められることは普通のことに なっています。 「日本の国際化」について議論が盛んだったのは1980年代のことで した。今ではわざわざ国際化なんて言わないですよね。 多極化の時代に英語だけでなにもかも解決みたいな発想も古い。 おそらくトピ主さんの認識より現実の方が先を行っていると思いますよ。

学部によっては

041
うーん
学部によっては、英語を公用語として、授業をするのも良いと思いますが、大学の全ての学部で公用語にする必要はないかな~と思います。ただ秋田の国際教養大学みたいなところだったら別ですが。 例えば介護関係の学部なんかは、英語に時間をとられ力を入れて勉強してもらうよりも、もっと違う方面の勉強に力を入れて勉強してほしいようにも思うので・・まあ、あくまで例えばですが。

噴飯もの

041
直角定規
日本語ですら怪しい人たちばかりだというのに? この「噴飯もの」ですら、100人中何人が正解できるでしょう? 生まれついてのバイリンガルばかりならともかく 言語体系がまったく異なる日本人が英語を話そうとすると たいていの人は日本語を頭の中で翻訳しなければなりませんよ。 そこで躓くのが、日本語ですら怪しいこと。 語学に費やす時間だけで4年間が終わってしまうんじゃないですかね。 一定水準以上の英語ができる人のみ大学進学許可、なら少しは賛成します。 定員割れで、本当に大学生?と疑わざるをえない人ばかりですから。

英語を第二公用語にすればいい

😑
arie
タイトルのような事を言うと、日本語が乱れると必ず反論されるのですが、実際、どうだろう? 小学生から英語を学ばせることについても、相当アレルギーのある人がいて、 「日本語がしっかり学べていないうちに英語なんてとんでもない!」 と反論されます。 では、小学校から本格的に英語を学ばせている中国ではどうなんだろう? 一度、調べてほしい所です。 全寮制のある中国の学校で、中学生が英語でディスカッションをするまでになっているのを見た事があるのですが、日本人としてさすがに慌てます。 現地の中国人に日本人の中学生の英語力と比べて鼻高々で自慢されました。 これからの国際競争力を付けるためにも、英語力は絶対だと思うのですが。

アホらしい

おっさん
母国語で大学レベルの学問が学べる国はそう多くないことで、凄いメリットなのに。

正直、反対。

🐤
コロロン
確かに、英語ができる事で世界は広がるでしょう。 ですがそれを大学でやる必要が有るのかは疑問です。 日本は、日本語であらゆる分野においても、高度な専門知識を 習得できる、有り難い国です。何故それをあえて英語にする必要が 有るのでしょうか? 英語が話せれば、確かに世界は広がるでしょうが、誰もが必要としている 訳ではないと思います。 それに英語の為に大学で英語を公用語にすると言うのは、非現実的だと思います。 やるなら中学あたりからやらないと、いきなり大学で英語の授業と言っても 付いていける人は、かなり少ないと思います。 日本人は、読み書きは強くても、会話・リスニングが弱いですからね。 語学は短期間で身に付くものでは無いですから。 英語が必要と感じる人は、ラジオなりネットなり語学学校なり 各大学には国際交流課があると思うから、留学生と交流するも良いし やる気があるなら幾らでも独学が出来ます。 大学で英語を公用語にする必要性は自分は、感じません。 必要と感じる人は、自分でやるべきだと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧