本文へ

ご近所のいやがらせの対処は?

レス13
(トピ主 0
041
お困りご近所
ひと
賃貸マンションに入居して半年になりますが、
数ヶ月前からご近所の方のいやがらせに悩んでいます。
といっても、実被害がないのがまた難しいです。
その方の家の前を通った直後に、ものすごい音で玄関ドアを閉められる、ただそれだけです。ですが、びっくりしますし、悪意を感じて気味悪いです。
もしかして私がなにかご迷惑をかけるようなことをしたのかと思いましたが、思い当たる節もなく、大家さんに聞いたところ、その方から私への苦情はないとのこと、前にも違う人がターゲットになっていたとのことを知らされました。
大家さんに対応を何度もお願いしたのに、なにもしないままのらりくらりとかわされます。
一度いやがらせを受けた直後にチャイムを鳴らし、直接お話を伺おうとしましたが、出てきていただけませんでした。
無視を決め込むのが得策なのか、警察に届けて話を大きくするべきか悩みます。
(そのほかのことは大満足な物件なので、私のほうから引っ越すことは考えていません。)
小町のみなさま、お知恵を拝借できますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただの悪戯

041
ぎんねこ
前にもターゲットになった人がいらっしゃるということは、ゲーム感覚で嫌がらせのターゲットになる人を見つける人なのでしょう。 それか、近所に対して被害妄想があるとか。そろそろ、暖かくなる頃ですから、そういう人も出てきますよね。皆さんがわかっていらっしゃることですから、刺激しないように控えめに行動することです。お気をつけくだされぃ。

経験者

041
カカオ
前歴があるのに大家さんが対応しないようでは、ご自身が引っ越すのが一番の解決策です。 私も以前嫌がらせにあいました。警察を呼びましたが、民事に関しては警察は何にもしてくれません。むしろ「私たちが介入しても事はよくならない」とまで言われました。私の場合も相手に前歴があり、証拠として日時や時間をメモして大家さんに提出したところ、相手が強制退去になりました。 嫌がらせによって私は心療内科に通う事になりました。トピ主さんも事が大きくなる前に、何かしらの対応をした方がいいともいます。

恐いご近所だと思いますが、

041
一児の母
その人は家の中に居るにもかかわらず、トピ主さんが前を通るのが分かるのですよね?まさかドアのスコープ?から覗いてる??? それならば、何かトピ主さんが物音を出しながら前を通るということでしょうか? しかもトピ主さんだけということですから、何かトピ主さんと分かる特有の音ですかね。 子供さんがいらっしゃるなら、その話し声や、足音が大きいとかそういった感じなのかな?それをご近所の方が騒音と感じる。それで「うるさい!」と分からしめるために、ドアを鳴らすのでは? もし廊下で音をさせているのなら、廊下は共有部分なので、静かに行動しましょう。

あなたの心が疲れてませんか。

041
bar
あなたが前を通るとドアをバタンと閉めると書かれてますが、その家はこの寒い季節に玄関ドアがあけっぱなしなんですか? マンションの場合、真夏でも玄関を開けたままの家は私の住んでいるところでは皆無です。 あなたの心が疲れているのではありませんか? 見えないものが見えたり、聞こえないものが聞こえたりしてませんか。 ゆっくりと休んで、一度心療内科を受診されてはどうでしょう。

管理会社に。

041
春風
警察はよっぽど悪質な嫌がらせでないかぎり取り合ってはくれませんよ。 大家さんはどちらもお客様なので波風を立てたくないのでしょうね。 賃貸との事ですが管理会社は入っておられますか? 住人同士のトラブル対策も管理会社の仕事なので 上手く話せば働いてくれるかもしれません。 私はタバコの煙害でお隣とトラブルになりましたが、 他者に対して故意に迷惑をかけるような人は、 話しをして分かり合えるような人間ではありません。 トピ主さんのご近所さんも、直接話をされない方がよさそうな雰囲気です。 無視をするか、話しをするなら管理会社を通しましょう。

早速のレスありがとうございます

041
トピ主です
>ぎんねこさま そうなんですよねーもう、負けるが勝ちの心境で、無視してしまうに限るのかも、と思ったりします。 ただ、エスカレートしないかな?という不安があります >カカオさま 大変な目に会われましたね。大家さんが動いてくれてよかったですね。あんまりにもひどいようだと、他の物件をお持ちでしたらそちらに移させてください、ってお願いしようかなと思ったりもします。警察はあてにならないのですね。勉強になりました。 >一児の母さま ここで詳しく状況を申し上げるのは難しいのですが、立地の関係上、通っているのが私だとわかるのです。(このような説明でごめんなさい、個人が特定できてしまいそうなので)子どもはいませんし、廊下で物音を立てるなんてことはありませんし、もし私に気に障ることがあるなら直接伝えていただかないと改善のしようもなく…(涙)ご意見ありがとうございました。

barさんの意見に賛成です。

041
春夏秋冬
私も長いことマンション住まいです。引越しも何度もしましたが、いずれもマンションです。 マンションで、分譲であろうと賃貸であろうと玄関のドアを開けっ放しにしているお宅はこちらでも皆無です。(というか、それって有り得ません。) 私もトビ主さんに、心療内科を受診されることをお勧めします。

ありがとうございます

041
トピ主です
>barさま 最初は確かに風かな?と思いました(笑)すみません私の書き方がまずかったですね。一度ドアを軽く開けて、力の限り閉めてるのです。目撃しましたので確かです。 >春風さま 大家さんの立場も難しいのでしょうね。ただほんっとに話を聞くだけでなんにもしてもらえないので、くやしいです。管理会社は入っていないんです残念なことに。直接そのいたずらの人と話をさせていただいたら早いかなと思っていましたが、春風さんのお話を聞いて、サシで話をするのは避けようと思います。ありがとうございました!

心中お察しいたします

041
経験者
トピ主さんに心療内科をすすめている人がいますが、ちゃんとトピ読んでます? 事実 大家さんが以前違う人がターゲットだったと言っているではありませんか? これは経験者でなければわからない苦しみです。 世の中には考えられない、無意味な嫌がらせをする人もいるのです。 トピ主さんの2度目の発言読みました。できる事ならお引越しされた方がいいと思います。 このままですめばいいですが、だんだんとエスカレートする場合も多々あります。 トピ主さんが心穏やかに過ごせる日が1日も早くくることを願っています。

直接話すのは止めたほうがいい

041
ひよこ
トラブルの時に直接話すのは止めたほうが良いです。 逆恨みとかありえるし、向こうも感情的になるのでよりこじれます。 管理会社を通して下さい。

お互い追求し続けないこと、以上

041
ぎんねこ
嫌がらせだ、そうじゃないと追及し続けると、双方が心療内科、もしくは警察に相談する羽目になります。 ドアを思い切り閉めるぐらいのこと、よくあります。 何か言っていくと、「お宅の被害妄想じゃありませんか。」と言われるだけなので、見てみぬ振りをすることです。 一度、二階の家に干しているお蒲団にお水をわざとかけられたことがありますが、そういう実害が無い限り、問題扱いすることはお薦めできません。警察にそのことを言ったら、別に話を聞いただけで帰っていきました。引きこもりのような奥さんの仕業でした。 長く住むには、お互いある程度無関心であることが必要です。気がついても、気がつかない振りか、そのお宅の様子を徹底的に観察するかです。 何か言いに行くとしても、そのお宅の情報(御主人はどこにお勤めか、奥さんはいるのかなど)がある程度わからないと、犯人像は見当もつきません。 まだ日が浅いようなので、しばらくご近所の人と仲良くして、情報を集めた方がいいです。 自分中心に世間が回っているわけではないので、思い過ごしだと思いますが、たまに常識の無い人も世の中にはいますので、完全に被害妄想とも言い切れません。

041
前にもターゲットが
この「通った後にドアを大きな音で閉める」とはもともと閉まっているドアを一度開けてすぐバタンと閉めることではないのですか?わざと音を立てるために。

ありがとうございますとご報告

041
トピ主です
アドバイスをありがとうございました。トピ主です。 あれから少し動きがありまして、家主さんの取り計らいで、私があのお宅の前を通ることをわかりにくくしてもらいました。それ以来今のところドアを乱暴に閉められる被害はありません。少しホッとしています。(もうちょっと早くやってほしかった…) 他にも別件で、そのお宅へ苦情が入ったという話を大家さんから聞きました。そういう一癖ある方なんだなと思います。アドバイス本当にありがとうございました! >春夏秋冬さま ご心配頂きありがとうございます。心身ともに健康な状態です >経験者さま 親身になってくださって本当にありがとうございます。ここなら長く住めそうだと思っていましたが、早めに違う物件へ動くことにしました。 >ひよこさま アドバイスありがとうございます。直接対峙することは今後も避けようと思います。 >ぎんねこさま 再度のレスありがとうございます。そういうことをなさる方がいるのですね。私もなるべく気にしないことにしました。そのほうが気が楽ですね。 >前にもターゲットがさま その通りです。補足してくださりありがとうございます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧