本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母が柏市に家を作ってほしいと言います

義母が柏市に家を作ってほしいと言います

レス9
(トピ主 1
041
るん
話題
 こんにちは。4歳と1歳の娘を持つるんと言います。

夫は転勤族のため、今は関西地方のある都市で暮らしています。
 (主人の実家が柏・私の実家は関西)

先日、義母から柏市に家を買ってほしいと言われました。
 転勤族のため、マイホームは持たないか、娘の学校のことで定住せざるを得なくなった時に買う予定でしたので、正直困惑しています。

義母がこう言って来たのには、義父が5年前に亡くなって心細い気持ちが強くなったことが挙げられます。また娘(義姉)がいますが、関係がうまくいっていません。

私は柏に行っても友人はいないし、放射能のホットスポットになっていることも気になります。(現在住んでいらっしゃる方には大変失礼な言い方をして申し訳ありません。ですが、わざわざ小さい子がいるのに、義母が寂しいという理由でそちらに家を建てる必要性を感じません。)
 夫としては、放射能は気になるが、今すんでいる人は普通に生活をされているわけだから、一度考えてみたいとのことです。

柏に住んでいらっしゃる方、公園などで子供を遊ばせてあげていますか?
 学校などでは、普通に体育の授業や運動会は外でしているのでしょうか?
 放射能に対する対策等されていますか?

もし文章中で失礼があれば、先に陳謝いたします。
 子育て環境について悩んでいますのでご理解頂ける方はご意見ください。

ランキング

レス

我が家は「絶対に来るな。遊びにも来るな」と言われています。

041
岩壁の母
柏市の中でも、57μシーベルト毎時の場所が見つかって連日全国報道された場所と同じ町内に夫の実家があります。 夫の両親は「絶対に来るな。特に嫁と孫は、遊びにでも来させるな。自分達が斃れた時には葬式や後始末でどうしても手を煩わせてしまうと思うが、それまでは我々がそちらに遊びに行くから」と言われています。ご町内からは子供の姿が激減したそうです。 同じ柏市でも場所による温度差は当然あると思いますし、人によっても全く違うでしょう。 夫の実家のご町内には、放射線汚染に関する市や県の説明会が今も一番最初にきます。 郡山や福島の人々も、普通に暮らしています。 代々その土地に住み続けて全ての基盤がそこにある人間と、これからそこに移り住もうかという人間を同じ土俵で考えるのは無意味です。

慎重に

041
きりん
放射線量が高い現状では、慎重に考えたほうがいいと思います。 お子さんの将来にわたっての健康を守れるのは親しかいません。

ためらってるうちは来ない方がいいと思う。

041
かしわまいらぶ
柏北部に住んでいます。 一度来られてみるとわかると思いますが 皆さん拍子抜けするくらい普通に暮らしています。 小さい子もよく見かけますね。 市の対策はHPに結構詳しく載ってるので参考にしてみてください。 給食検査は行われています。各学校の線量も計測されています。 もうだいぶたったので線量自体は低下傾向です。 除染もちょっとずつですが行われているみたい。 でもねえ、少しでもためらう気持ちがあるうちは 来られない方がいいと思いますよ。 こういうのは実際の放射線量なんかよりも「心配」「不安」という気持ちの方が はるかに心身に悪影響を及ぼすと思うので。 私はよりによって地震直後に仕事の都合でやむなく越してきたので 最初はかなり抵抗がありました。今はもう正直どうでもいいレベルかな。 西の方に住む親からは「絶対遊びに行かない」と言われてます。 しょうがないです。そんなもんです。 よくよくご主人と話し合ってみてくださいね。

幼稚園の対応は早かったんだけど・・・

041
うーん
 幼稚園に関してはどこも神経質になってて、外遊びの時間が厳密に決められ、毎日放射線量が計測(息子が通う幼稚園は0.1μs(以下単位はμs)くらい、雨どい下とか0.2とかきもーち高め)され、砂場の砂も入れ替え、保護者むけの講習会を開きっていう感じです。運動会は今年は午前中のみでした。  学校に関してはようやく除染作業が始まったところです。普通に運動会も体育もやってましたね。ただ、みんなずーっとそこにいるわけではないので…室内に行くとかるく0.1~0.2下がるんですよね。  北部のほうは高めなようで、小さいお子さんがいる家庭で引っ越す人もいたようですね。うちが住んでる南部地区、家の中の数値は0.1くらいです。外は0.2くらい。雨水がたまる所は0.6くらいときもち高めなのですが、子供達含め、私達、ずーっとそこに正座して座ってるわけでもないしね(笑)  柏市にチェックした放射線量の地図がアップされてるのでそちらのほうを見てみては?  そこに生活してる以上、あんまり気にしてもどうにもならないし、ずーっと屋外で生活してるわけでもないしというのもあります。

で、家を作ってほしいという話なんですが。

041
うーん
 放射線量は室内だと大体0.1μsより下ですね。拭き掃除すればもっと落ちるとかって話です。  放射線の話は以上として。  仮に柏市でなくても、今住む予定はないのでしょ?いつ転勤になるかなんてわかんないのだし。その状況で買うには危険だと思うのですが…住まない家を買ってどうすんの。固定資産税とか住んでなくても家は劣化するから修復費用とかかかるよ。  考えるまでもなく、柏であろうが、柏でなかろうが、家を作るのは現実的に早急だと思います。旦那さんの気持ちわからなくもないけどね…出来ないことを無理してやらなくていいとお伝えください。

絶対柏でなければいけないのですか?

🎶
松戸出身転勤族妻
お姑さんは同居ご希望なのでしょうか?そしてご自宅はお持ちなのでしょうか?お墓が柏市内にあるから柏市にこだわるのでしょうか? 関西のトピ主ご実家の近くに老人用賃貸マンションにお姑さんを住まわせて、盆暮れは必ず一緒に過ごすようにするとかはだめですか? お姑さんに対しても放射能と地震が心配ということで。 テレビの緊急速報では、まだ福島、茨城、千葉東方沖を震源地として千葉県北西部はよく揺れています。新しい家は倒壊はしないでしょうが、度重なる振動に衝撃を受け続けて劣化が早まるかもしれません。 新聞では柏松戸は震災以降人口が減少傾向と報じています。 これがどんな結果になるか未だに明確ではありませんが、 放射能は細胞分裂が多い成長期の子供が放射能の影響を受けやすいことははっきりと報道され続けています。

柏市に住んでいます

🙂
OASIS
普通にお子さんたち、外で遊んでいますよ。 柏市では除染作業が始まっています。 ホットスポットとはいっても、一部の地域だけです。 柏市も広いので・・ 気になるなら断れば良いだけ。

住まない家を買うのですか?

🐧
salut
放射能の問題もありますが、まずそれより先に、住む予定がない家を今買うんですか? 転勤族なら中学くらいまでは一緒についていきますよね?その間住みもしない家のローンを払うんですか?何十年も? バカバカしくないですか? だったらもう少し考えてその時用にお金貯めた方が良くないですか? 10年後色々とどうなっているかわからないですし。

ありがとうございました

041
るん トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございました。  義母は精神的に弱い(実際に10年前に自殺未遂で入院したこともあるそうです)ため、そんなことにならないか夫は非常に心配しており、転居を考えていた次第です。  ですが、皆さんのご意見を聞いて、私がまず守らないといけないのは子供達であり、子供達をより良い環境で育てることが第一だと気付かされました。  義母がこちらに引っ越すことは、友人がいないから、と言う理由で断固拒否されます。なので、夫にちょくちょく帰省してもらう形でやって行こうと思います。  ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧