本文へ

生きる屍

レス2
(トピ主 1
041
D
ひと
実妹のことで相談させて下さい。 実妹(41歳。Aとします)Aは結婚して子供もおりましたが家事を全くせず、 子供にも暴言を吐いて虐待、貯金は使い込み、借金まで作ってとうとう離婚されてしまいました。 結婚してからずっと専業主婦で、お金の使い道は毎日外食したり、出来合いのお惣菜を買ったり、マンガやCD、雑誌、整形、服やバッグ等です。 今は実家に戻り、両親と暮らしていますが少ない年金のみで細々と暮らしている親にAは完全におんぶにだっこです。 いくら言っても働きません。 職安→面接→仕事に行く→1日で辞める。 何故辞めたか理由をきくとキツイ、こんなことやってたら死ぬ。 働くとみじめな気持になる。等です。 三流高校をやっとさっとこ出たAに出来る仕事は肉体労働しかありません。 いくら働くよう促しても、職安には行っている。今面接の結果待ち。と言い返して結局実家に戻って1年、全く働きません。 親も70後半と高齢ですが買い物も、食事も全てやらせ、食後は茶碗一つ下げない始末です。。強迫性傷害で5年も精神科に通ってますが、生活保護が受けれるような診断書は書いてもらえません。 今後どうするつもりなのか聞くと「もう死ぬしかないかな」と呆けたような言い方をします。他人事のようです。 我が妹ながら情けなくてなりません。魂が抜けて人形みたいです。 ただ、呼吸だけしている状態です。 どうしてよいのかさっぱり分かりません。

ランキング

レス

どうもこうも

041
RyuRyu98
人生を諦めているというか投げているというか…。 いつ人生が終わってもいいや、仕方ないなという感覚。 自分がダメだという認識はあるのけど 今更立派になれるわけでなし、それを望んでもいない。 私の知り合いも似たような感じで 誘うと出てきて楽しそうにはするけど時にじっと黙る。 何か行動をしてもそれが持続できない。 トロいわけでもなく意外と何でも器用にこなすのですが、 何故か出来ていることでも止めてしまう。 心此処にあらずという感じで生きているのですよね。 私もどうすればいいのか判りません。

トピック主です。

041
D トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 ここ2日パソコンを見ていなかったもので・・・。 こういう人、他にもいるのですね。 Aを一生養っていくような収入が私にはないし、いい大人で仕事も選ばなければあるのに本人になんとかしようとする気が全くみられません。 こういう人間が餓死とかするのかなと最近思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧