実妹のことで相談させて下さい。
実妹(41歳。Aとします)Aは結婚して子供もおりましたが家事を全くせず、
子供にも暴言を吐いて虐待、貯金は使い込み、借金まで作ってとうとう離婚されてしまいました。
結婚してからずっと専業主婦で、お金の使い道は毎日外食したり、出来合いのお惣菜を買ったり、マンガやCD、雑誌、整形、服やバッグ等です。
今は実家に戻り、両親と暮らしていますが少ない年金のみで細々と暮らしている親にAは完全におんぶにだっこです。
いくら言っても働きません。
職安→面接→仕事に行く→1日で辞める。
何故辞めたか理由をきくとキツイ、こんなことやってたら死ぬ。
働くとみじめな気持になる。等です。
三流高校をやっとさっとこ出たAに出来る仕事は肉体労働しかありません。
いくら働くよう促しても、職安には行っている。今面接の結果待ち。と言い返して結局実家に戻って1年、全く働きません。
親も70後半と高齢ですが買い物も、食事も全てやらせ、食後は茶碗一つ下げない始末です。。強迫性傷害で5年も精神科に通ってますが、生活保護が受けれるような診断書は書いてもらえません。
今後どうするつもりなのか聞くと「もう死ぬしかないかな」と呆けたような言い方をします。他人事のようです。
我が妹ながら情けなくてなりません。魂が抜けて人形みたいです。
ただ、呼吸だけしている状態です。
どうしてよいのかさっぱり分かりません。