本文へ

K18 貝パールって・・・?

レス2
(トピ主 1
041
パール好き
先日アクセサリーやで2800円でアクセサリーを購入しました。
13ミリぐらいの大きめのパールピアスです。
表示を見ると、【K18、貝パール】と。

貝パールとはどのようなものですか?
と店員さんに聞いてみたところ、

貝のパールです、との返答。

輝きのある貝を木端微塵にして、加工したものですか?
ご存じの方いらしたら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じゃ、真珠って何か?から答えてみます。

041
ぺん
そもそも真珠という物は殻成分を分泌する外套膜が、貝の体内に偶然に入りこむことで細胞分裂して真珠を生成する真珠袋を作り その中でカルシウムの結晶と有機質(タンパク質)が交互に積層した結果出来る生体鉱物です。 これが、一般的に本真珠と呼ばれます。 少し前までの砂などの異物が入り、それから身を守る為層を形成するという説はロマンティックですが、今では間違いだと認識されています。 養殖の場合は人工的に異物(核)を貝に入れて天然真珠と同様の形成をさせます。 貝パールとは、貝の殻などをベースに小珠を作り、それに人工の真珠層を塗りつけたものです。 人工の真珠層には規定が無く色々な物が使われていますのでもしかしたら、主さんが言うように 貝を木端微塵(この言い回しが面白かったです)にした粉末なども使われているかもしれませんね。 そして人工パールとはガラスやプラスティックに人工の真珠層を塗布したものです。 本物の真珠はカルシウムとタンパク質の塊ですので、酢で溶けたり汗で変色してしまったりしまいますので 酢で溶かした真珠をクレオパトラが美容の為に飲んでいたとかの話もありますよ。

ありがとうございました

041
パール好き トピ主
トピ主です。 わかりやすいご説明ありがとうございました。 お詳しいのですね。それが値段の違いなんですね。百貨店で南洋貝が30万、雑貨やで貝パール2800円とあったので、気になってトピした次第です。 実家にもう一つ、明らかにアコヤ真珠と違う輝きをもつネックレスがあるのでもしかしたら貝パールかもしれません。 13ミリのパールピアスは素敵だなと思い購入しました。今のところ貝パールで満足しているので、使用して行きたいと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧