本文へ

育児中…助けて下さい

レス35
(トピ主 1
😨
もっち
子供
周りの情報に振り回されて、不安に押し潰されそうです。 食育(拘れば添加物、水、手作り)、叱らない育児、任意の予防接種、賢く育てる育児… 気にし出したら、どれもこれも出来ない。何を重きに置いて生きたらいいかわからない。 ママ友に会えば育児論、食育論。怖くなってきました。私が何もしてない人扱いされてる気分です。これから幼稚園に行ったら、拘り強い方がたくさんいたらどうしよう。 みなさん、そんなに拘って、お金かけてらっしゃいますか?何から何までしないと母親失格ですか?ただでさえ、子どもが苦手、人のお世話料理は苦手ですが、なんとかやってます。1ヶ月に1度不安になります。幼稚園にも行きたくなくなります。みなさん、自信満々で、怖いくらいの時あります。疲れました。

ランキング

レス

自分で勉強

041
あゆママ
本当の意味で自信のある人は、いろんなことにこだわって100パーセントを求めるようなことはしません。 みんな何かしら不安だからあれやこれや拘ってすがろうとするんだと思います。 それに、そんな強い拘りはブームみたいなものでいつか冷めます。 ところで、トピ主さんはご主人との育児方針・生活の方針は一致してますか。 ここが一致していないと不安は増強すると思います。 「よそはよそ」であくまでも参考程度、自分たちで情報を集めて勉強し、独自の方針を作ったほうがいいですよ。

特に何もしてませ~ん

041
いまこ
ご飯は野菜多めに、くらい。 叱らない…叱ってるなあ。 賢く…子供の発達って遺伝六割だそうです。だから、あんまり気にしてません。 それでも色々疲れます。 でも、とりあえず今は元気なんでそれで良し、です!

自分のできる範囲で

041
ame
何もかも取り入れるのはしんどいです。 自分がこれならできそうとかできる範囲ですればいいのではないですか? 私にも2人子供がいますが、これを試してみようとかできる時にしています。お金がかかることはできませんが、自分がしてみようかなと興味を持ったことをすればいいのではないですか?

機嫌よく過ごせるのが一番!

😀
もも
おつかれさまです。大分情報と人の渦に巻き込まれているみたいですね。 皆、何かしら不安なことはあると思いますよ。自信満々に見えても。 うちの子どもは小学生ですが、幼稚園時代の栄養士さんが、気持ちが楽に なることを言ってくださったので、私もカリカリしなくなりました。 食事は、ご飯にお野菜のお味噌汁に一品でもあればOK。出汁はできれば 昆布や煮干などから取れると、やはり味わいも栄養も違うのでお勧めするが、 無理なときは頑張らない。 栄養バランスは2日くらいサイクルで取れていれば、問題ない。 子育て(叱らない、賢く、手作りをする、健康管理)についても、親・子の 個性によって一概には言えません。 栄養って、心にも必要。心の栄養は、お互いに機嫌良く過ごせること、そこから 生まれる身近な人との信頼関係からも取れるのではないでしょうか。 この先の学校生活だって、何かと早い子、のんびりさんなど様々です。 他の方の主張は、「ふ~ん」って、話半分位に聞いておくと丁度いいですよ。 話を聞くのが辛ければ、失礼してもいいのです。さ!深呼吸、深呼吸!

日々手探りですが。

🐱
えり。
私も現在子育て中です。 独身の頃から拘りが強いほうでしたが、妊娠中にした決意はひとつだけ。 「拘らない」ことでした。 例えば、記録魔だったので、離乳食時代は何をどのくらい食べさせたとか 書きとめようとしましたが、別に記録をするために食べさせている訳じゃ ないのに、美味しそうに食べているかどうかよりも分量等が気になっている 自分に気づいてやめました。 親の拘りなんて、大抵が自己満足ですよ。 それを他人に話すことで、その満足を強化しているだけ。 すごいわねぇって聞いて、相手を安心させてあげればそれでいいんです。 それより何より、あなたのお子さんは今日も笑顔を見せてくれましたか? ちょっと強く叱り過ぎて可哀想だったなと思えば、そのあとちゃんとフォロー してやれればそれでいいと思います。 褒めるときは褒め、時に抱きしめ、愛情はちゃんと伝わります。 常に正しくある必要なんてないし、そんなの無理です。 そしてもうひとつ、あなたは笑顔で過ごせていますか? 子どもにとっては、それが一番嬉しいことだと思います。 …と、私も自分に言い聞かせています。

大丈夫!

🙂
ゆき丸
気持ち分かりますよ。でも、私は自信満々「な~んにもしていません(笑)」 他の子と比べてしまうこともあるけど、旦那と私の子…と思うと比べることではないな~って。 上をみたらキリがありませんよ。無理な子育ては疲れます。自分のできることだけで大丈夫です。

えーっと・・・・。

🐤
こんぶすき。
毎日お疲れ様です。 あくまでも私の考えですが、あまり難しいことを考えなくても 「どんな子供になってほしいかな」と考えると、自然と自分たちの 育児の方針というのが決まってくると思います。 そして私はよく自分の子供時代のことを思い出したりしています。 こんな風にしてもらって嬉しかった、楽しかった。 こんな風なことが嫌だった、悲しかった。 そういうことを基準にして子供と接しています。 もちろん完璧な親とは程遠いと思いますが、子供たちの様子を見てると ま、普通に元気な(うるさい)、コミュニケーションのとれる人間に (今のところ)育っているようなので、大丈夫だと思いますが。 あまり周りの声に惑わされず、シンプルに臨機応変に子供と接して いけば大丈夫かな・・・・と。 あ、でもその前にご主人との意識のすり合わせ、これが一番大事だと 思います。日々不安もありますが、お互いがんばりましょうね!

大丈夫ですか?

🐶
テキトーな母親
何もこだわっていません。ただ息子が生きやすい人生を過ごして欲しいと思って育てているだけです。 うちの子は2歳ですが、他の子より多分育てにくい子かなぁと思います。1人しか居ないので比べることが出来ませんが、後追い有り、場所見知り有り、ママ抱っこのみ受付、成長過程も遅め、ベビーカー自転車大嫌いな子です。私自身、妊娠するまで子供が苦手でした。今も、母親としてダメな所が多いにあるため、育てにくいと思うのかも知れません。 愛情を沢山注いであげれば十分ではないかなと思いながら育ててます。

自信を持って下さい

041
ラーメン
誰もが手探りです。 一人として同じ子供は居ません。 その子に合った子育てが大事なので、他人と比べても意味はありません。 そこまで不安なら、旦那さんとよく話し合った方がよろしいと思います。

そうなんですか。

041
なな
今の世の中そんなにうるさいんですか。 うわぁ~。 食育等は、私も子供もアレルギー体質だから私も少々きをつけなきゃと思います。でもジャンクフード好きなので、少々改めようかとおもう程度です。 叱らない子育ては流行りだから。 だけど、他人に、押し付けるのはちょっとね。 子供に一番大事なのは親の愛情。 子供を否定しない事、一緒に笑う事等、心のふれあいや、ありのままの我が子を受け入れる事ではないかなと私は思います。 悩んで、育児本を読み、ハマって洗脳されてると思っておけば良いじゃないですか。 私は育児本はは参考程度。 うちの子供には通用しない事が沢山あったから。 大丈夫ですよ。主さん。幼稚園で気の合う友達できますよ。 沢山いる方の中でお気の合うママ友達を選べるチャンスですよ。 逆に私の周りにはそんなマニュアルガチガチの方が居ないですよ。

助けになればいいですが‥

041
ソン・テハ素敵
わかる、わかる、わかりますよ。 私も一人育てています。 やっと小学生です。 情報がないと不安だし、ありすぎると何がいいのかわからなくて もっと不安になりました。 今も、なるかな~もうすぐ中学受験するかどうか決める時期だし。 それでもなんとか今日まで育ててこれたのは ひとつには自分一人ではムリと悟ったこと。 同じ年齢の子供がいるママ友でありながらも 共通点が全て同じじゃないママとか。 例えば子供の数とか、性別とか。 それと、子供は(赤ちゃん)ヒトとして接することを心がけました。 例えば今日の予定とか、スーパーでどっちの品物買おうか?とか とにかく子供に話しかけてました。 「そんなの赤ちゃんに言ってもわからないよ」と夫が言うので 「だったら月齢何カ月で何パーセント理解できるか知ってるの?  わからないから最初から説明するのよ」と答えて今もそうしています。 そのお陰か、子供は相談を持ちかけると目から鱗が落ちるような 名回答(時に謎回答)してくれます。 子供を健康で賢く立派な人に!と思わない親はいないから。 時には息抜きしてね。

レスします

041
ブロッコリー
早寝早起き朝ごはんさえ、まともに出来ていません。 毎日の宿題をさせる事、忘れ物をさせない事だけで精一杯です。 習い事をさせたくても、子供はカードゲームに夢中で、言う事聞いてくれません。 ちゃんと学校に通っている事が、唯一の救いです。 あまり情報が多いと不安になるだけです。 母親がどんと腰を据えて、見守るしかないです。

何が1番大事かって

🐤
ぴっぴ
たくさん抱っこして、一緒にたくさん遊ぶ事です。 お子さんに「ママはあなたの事が大好き」って伝える事。 そうすれば、自然とお子さんは自信がある子に育ちます。 そりゃ、大人用のインスタントとかはあまり良くないと思うけど、そんなに周りの情報に流されないほう がいいです。 まずは、子供とのコミュニケーションが何より1番だと思います。

一番大事なことは

🐴
野次馬
子供がママを大好きで、ママも子供が大好きなこと。 そこが欠けてるのにあれこれやっても、ろくなことにならないと思う。

そういう人もいます

041
モリ
何もしてない人扱いって、自分で勝手にそう感じてるだけですよね? 熱く語らなくてもしっかり行動している人もいるし、口だけ熱心で行動が伴わない人だって沢山います。 現にトピ主さんは、その熱心な人達に比べたら何もしてないんだから本当のことなんじゃないのですか? 私の周りはそんな話は聞いたことないですが、私が何もしてない、と言われたとしても確かにそうなので素直に認めます。 いい母親になろうとしなくていい、という言葉を本で読み、気楽な母親業やっています。

大丈夫大丈夫!!

🙂
レオナさん
人それぞれ全然違うんですから!! トピ主さんが「こう!!」と思った事が正解なんですから! 人間を育てるんですから難しい難しい(泣) 私は上の子が8才ですが、いまだに育児(教育かな?)の仕方わからないですね(笑) 育てる側も十人十色、育つ側も十人十色。 だから誰に聞いたって正解がないんですから☆ 育児に迷ったら相談したいでしょうけど、周りの意見に戸惑うなら自分と一番近い親か旦那か親友だけの意見を聞いたらいいんじゃないですか?? 私もたいした事は言えませんがお互い頑張りましょうね☆

もうね

041
シェットブッラル
育児ってさ底なし沼な場合もあるわけ。 それと私が育児論を押し付けてくるお母さんに 「賢い子どもの育て方なんていらない。  私の遺伝子を持った子が賢いワケがない  ゼロに何かけたってゼロだから無理しないって決めてるの」 と言ったら、周りのママさんは大体二手に分かれました。 1.そりゃそーだ 2.そうじゃない。だからこそ努力しなくちゃなんだろ! でした。

怖い…。

041
ビビアン
周りがそんな人ばっかりだったら、イヤでしょうね。お察しします。 私の知る限り、こだわりが強く、自分の育児に自信満々な母親は、誰にも間違いを指摘されずに突っ走ってしまい、結果、子供に性格的なゆがみがでる事が多いようです。 どうしても関わらないといけないなら、おだてておきましょう。負けるが勝ち、って言いますよ。トピ主さんが楽しんで育児するのが一番です。雑音はさらっと流していきましょう。

そうですね~

041
茶虎
食品添加物の排除から育児本の読破まで、こだわりの強い人はとことんやっているようです。 が…私はやっぱり、高いオーガニック野菜よりもついつい安売りの食材に釣られてしまい、懇懇と諭すよりも「コラッ!」と一喝してしまいがち。 長女が幼稚園に通い始めましたが、こだわりを持っているお母さんもおり、一方で無頓着なお母さんもおり、多種多様です。 私はあまり他人に影響されることはないですが、人から「○○にこだわっている」「○○という育児方針を参考にしている」という話を聞いたら、記憶に留めておくようにしています。 手土産を持っていく場合にしても、相手が食べ物に気を遣う人だと知っていれば好みに合わないものを持ち込まなくて済みますよね。 他人の方針を尊重し、かつ、自分は自分の基準を確立すべきだと思います。

落ち着きましょう

041
ねこ
大丈夫、心配いらないですよ! 誰もがわからないからそう言う情報に振り回されて頭でっかちになってるんです。 子育てに完璧なんてないですよ。 気にすることといったら礼儀ですかね。 あとはい~っぱいスキンシップして、愛情注いで子供が笑顔で元気でいられるように環境を整えてあげることかと、私は思います。 子供さんと笑顔で触れ合ってください。

笑えればいい

041
アラ40ママ
聞いてもいないのに他人に意見を押し付ける人は、暢気に見える人が許せないのです。 まず、人様に迷惑をかけない・健康でいることが大前提です。 子どもが楽しければいい。自分が楽しければもっといい。 家族が笑って過ごせればそれでいいのです。 食育に必死になりすぎて、子どももあなたも顔がこわばったら意味がありません。叱らない育児も、賢く育てる育児も、楽しくなければ意味がない。任意の予防接種も、納得できていなければ意味がない。 >何もしていない人扱い お子さん、笑っていますか?あなたはお子さんが好きですか?ご主人とは仲が良いですか?家庭は幸せですか?幸せなら、他人の言葉に揺るがなくてもいいのです。 私は暢気で悩み事がなくて、交友関係も安定していて落ち着いて自信があるようにみえると言われます。悩みはあります。子育てに自信なんてありません。何が成功かなんて、自分が死ぬ時までわかりません。 でも、子どもも私も笑える状態だから、これでいいと思っています。

人は人。自分は自分ですよ。

041
タンポポ
私は、もうすぐ3歳になる子供に自分流の子育てをしています。遊ぶこと以外、知恵もなく時にはインスタント食品やお菓子も与えます。決して素敵な母ではありませんか、自分の子供がどう育っていくのか楽しみでなりません。 自分の子供が自分のように育ってくれるよう子育てしてるだけです。

暗中模索

041
まる
ママ達は情報を自分の中で正しい方向だと整理したいのです。他の人たちにすごいね~と誉めてもらいたい。認めてもらう場も限られています。一昔前の世代の子育て論は違うので同世代で話が進みます。そうだよね~と同意を求めているんです。それで安心しようと思うのですが、育児書どおりにはいかないので、結局周りのママさんは怒ってもあるし、手も出ています。 たとえ自信満々でも、子供は自分とは違う人格なので、やはり歪なところ出てきますよ。 今の育児論は将来の育児論と違うでしょう。子供の未来に、どんな遠回りな道でも構わないじゃないですかトピ主さん流があると思います。拘らないのもいいのではないですか?

自分のペースで

🐧
すい
数年経てば育児に関しての知識も変わっていったりしますし、正解なんてないと思います。 自分のやれる範囲で、子供が笑っていられればそれで大丈夫! が私の方針です。 よそはよそ、うちはうち。これですね。 子供が「ママ大好き!」っていってくれてれば大丈夫です。 掃除をしない、ご飯のオカズが肉だけで野菜がない、3食食べてない、ダメなことをダメと言わない このへんがなければ大丈夫じゃないですかね。 明橋 大二 さん著の「子育てハッピーアドバイス」 1~3巻まで出ていますが、4コマや挿絵も多く読みやすいです。 無理しなくてもいいかなぁ、とホッとできる本だと思います。 本屋で見つけたときにでもチラッと立ち読みしていただければと・・・

んなアホな!

041
おかあちゃん
そんな人一握り…じゃないの? みんな聞きかじりを必死に話題にしてるだけじゃないかしら。 私は都内ですが、まわりのママ友はみんな適当だし、割りと子供が多いから時間の余裕がない。 自分にあった拘りをひとつみつけてみたらいかがでしょう。多少満足感が味わえるかと…

私の育児

😝
脱落者
主さん、まじめだ!! 押しつぶされないように 軽く考えた方がいいよ。 私の子供は14歳と16歳 多少 食育とか頑張ってみたけど・・・ 子供を育てるのに 必要と思うことからやっていった方がいいよ。 食事だって ある程度の年齢になると 管理しきれなくなるし 添加物いっぱい!! 予防接種も その病気になった方がしっかりした免疫つくんじゃない? 私も失敗しちゃったけど ちゃんとしつけのできていることが一番じゃないかな 人に迷惑かけないようにできること 好き嫌いなく 感謝して食べられること 思いやりを持って接することができること そして、独りで生きていける強さを身につけること かな・・・

同じく育児中です!

🐧
ペンギン
初めての子なので、トピ主さんの方が先輩だと思います。 退院時に、助産師さんから 『育児ノイローゼになる一番の原因は、周りからの育児感の押し付け』 だそうで、とにかく気にしないようにしてます。 月例の近いママさんに聞いても言うことバラバラですもん。 まだ小さいうちは、我が子が健康で笑顔て過ごせてれば問題ないです!

周りがそうだと気にしちゃうよね、

😀
ころかる
でも、 子供はパーフェクトな母親を求めていないヨ

トピ主です

041
もっち トピ主
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございます。 みなさんの温かいお言葉に、感動してしまいました。家にいると、いらないことばかり考えたり、孤独を感じたり、ママ友とあっても弱音を吐くと、ママ友は私は楽しいや、否定してきたり畳み掛けられるので、余計に追い詰められたりします。 彼女と離れたらいいんですが、子供の習い事で必ず会わざるを得ない感じです。 彼女とは合わないと思ってますし、いずれは疎遠になると思います。 人に乱されないように、強い母になります。

ちょっと違うと思いますが

🙂
no
叱らない教育をしてる人が親子で家に来た時 歩き回りながらチョコアイスを食べさせ 案の定こぼしてたけど叱らず、謝らせず、親が謝ってました。 そして引越ししたてで新しい白い絨毯は黒ずみと拭き過ぎによる穴が。 二度と呼びません。こうなりたいと思いますか? 子供が居ないので偉そうに言えませんが こんな親、になるぐらいならい今まで生きてきた自分の経験で 育てていきます。十人十色だと思いますよ。 あら大変ね。ぐらいで聞き流して 自分の自信をとり戻して頑張って下さい! 謝れない子供よりは良いと思いません? 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧