本文へ

パート仲間が鬱。どう接したら?

レス5
(トピ主 1
ねぎトロ
仕事
初めまして、パートで接客業をしている主婦です。

去年の暮れからパート仲間のひとり(30代前半・独身)が鬱病になり、通院しています。

仕事中も無表情、挨拶をするのもやっとな様子。

上司は事情を知っており、みんなで支えてやってほしいと言われ、もちろんそのつもりでいるのですが…

接客業なだけに、彼女の元気の無い対応が原因でクレームになり、彼女が謝る事も出来ずにボーっと突っ立っているので、他の人が慌てて飛んできて頭を下げる事になったり…
お昼休憩も彼女の手前いつも通りワイワイおしゃべりするわけにも行かず、話題にも気を付けなければと思うとみんな口数が少なくなってしまい気まずい雰囲気になったり…

正直なところ、私も皆も精神的な疲れを感じ始めています。
こんなの耐えられない!と言う人も出てきました。

彼女には「大丈夫?」「無理しないでね」という言葉も不快なようですし、普通に話しかけると、そっとしておいてほしいと思うようです。

彼女はお金がないので休業する、辞める、といった選択肢もなく、会社も辞めさせる気はないようです。

私や他の人達はどう接するのが良いのでしょうか…

ランキング

レス

まさに私です。

041
ウツ
接客業で、そのウツの女性と同じ状態です。 みんな気を使ってくれてます。逆にそれが辛くて早くよくならなければと焦ります。 私なりにこうしてほしいとゆうのは ・いつも通りにしてほしい・顔色を伺わないでほしい これだけです。 気を使われるのは大変有り難いことです。しかしそれが負担になることもあります。

う~ん

041
もっちー
正社員ならば、お客からのクレームが度重なったら、上司に相談して、配置換えなんですけどねぇ。 勿論、当人との話し合いも上司がします。 一度、その人の問題行動の記録を控えて、淡々と上司に相談してみてはどうですか? あくまで仕事の面だけですよ。 休憩時の私語は、上司の責任の範疇ではないので。 私の職場は、正社員の者でしたが、段々仕事も出来なくなり、上司に軽く聞いてみたら「現場で何とかして」と言われたので、記録を作って渡したら、上司が「しばらく一緒に仕事してみる」と言い、自分の目で見てマズいと思ったのか、一時的な配置換えをしました。 トピ主さんが考える事じゃないんだけど、鬱病は、数週間でも纏めて休養する事は大事なんだよね。 私の職場の人も、5日間有給で休養させたら回復し始めました(それまで二か月以上、ボーっと仕事してなくて、居眠りとかしてた)。 その後、数週間で現場に復帰です。まぁ、しばらくはミスとか有りましたが、徐々に治ったという感じです。

医者に任せる

041
匿名
病気の一つなのだから、励ましたりしたところで、周囲の人がその病気を治せることはできないと思います。 わたしも、うつ病で通院した経験がありますが、3年ぐらいかけて克服しました。 だからというわけではないのですが、わたしは本人がその病気を治そうとする意思があるかどうか、というのは大切ではないかと思うのです。 うつ病ですと診断されて、そこからは個人差で何とも言えませんが、通院、医師の指導にそって直す気があるのかないのか、そこはかなり重要なところではないかと思うのです。 パート仲間さんがどうかは、わかりませんし、家族でもないのにパート仲間で踏み込めるわけでもありません。 ほかの病気と同じように、お医者さんはどう?いい先生?少しはよくなった?という聞き方がいいと思います。 あまり構えない方がいいのでは。それに治るか、治らないか、はご本人の力によるところだと思うので、責任を感じないことも大事だと思いますよ。

接客でそれはまずいんじゃ…

041
ぽん
人の前に出ない仕事に変えられないのですか?そんな状態で接客して、彼女自身もストレス溜まるだろうし…。上司さんは理解ある優しい人なのかもしれませんが、このままだと会社の利益や信用に関わるのでは?現状を上司さんに相談して改善策を練ってもらうべきだと思います。

トピ主です

ねぎトロ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 うちの店ではパートが接客を担当、正社員が裏方(事務など)を担当しているため、彼女を裏方に回すことは出来なさそうです。 アドバイスいただいた通り、彼女に対しては変に気を使わず、なるべく普通に接し、またあまりにも業務に支障をきたすようなら上司に相談してみようかと思います。 彼女は通院、服薬は続けているようなので治したいという気持ちはあるのだと思います。 また昔のように元気な彼女に戻ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧