本文へ

フェードアウトの方法

レス2
(トピ主 1
💔
東風
ひと
30代の主婦です。 子どもを通じて仲良くなったママグループから距離を置きたいと考えています。 特にトラブルかあったわけではなく、関係は大変良好です。 ただ、その中の一人の方(Aさんとします)のことが、どうしても納得がいかず、いつも集まった後にもやもやしてしまうのです。 どういうことにもやもやするのかというと… ・ご主人の愚痴が多い ・自分のこと、子どものことの自虐ネタが度を過ぎている ・言葉遣いが悪い ・お金に困っている話ばかりする ・自分だけの趣味の話をする などです。 数年前、Aさんが困っている時にグループのみんなで支えました。それこそ金銭的な援助とまではいかずとも、それに近い形での支援でした。 Aさんがその苦境から脱した時にはみんなで喜んだのですが、Aさんからはお礼の言葉などはありませんでした。 きっとそのあたりからもやもやが始まったのだと思います。 徐々に連絡する回数を減らしていけばいいと考えましたが、旅行資金を共同で積み立てているので自然消滅は難しいのです。 「Aさんとはもう付き合いたくないので仲間から外れるね」とみんなに言えたら楽なのですが、そういうことを言えるサバサバした性格ではないのと、そんなことを言ったら他の人達が悩んでしまうと思うと、言えません。 ママグループとはいっても子どもはみんな中学生でそれぞれ別の学校に通っているので、純粋に友人としてのお付き合いしかしていません。 書き足りないことなど多々あると思います。 質問にもできるかぎりお答えいたしますので、どうかいいアイデアを授けてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

そっか

041
juju
そう決めたんなら、旅行に行くの東風さんだけ抜けたら。 理由は、何とでも言えるでしょう。 体調不良でも、なんでも。 子供の学校が、別々ならなお好都合ですよ。 案外、蓋開けたら皆Aさんにそう思っているかもしれませんし あなたがその場にいたくないという気持ちを大事にすればいいと思う。

ありがとうございます

💔
東風 トピ主
jujuさん、コメントありがとうございます。 そうですね。 なにか理由をつけて旅行の積立からまずは抜けてみようと思います。 積立は毎月1000円ほどで、今は3年分位貯まっています。 積立自体は5年位前から始めましたが、Aさんが困った状況にあった時は休止していました。 そして2~3年前からその積立金の一部を誕生日のプレゼント代として使うようになっています。 誕生日プレゼント代として1人当り1000円、グループが5人なので毎年4000円分がプレゼント代として引かれ、旅行代金として貯まっているお金は年間8000円です。 この誕生日プレゼントもネックで、貰ったままフェードアウトもしにくいと思ったのです。 旅行を抜けることで今まで貯めてきた分のお金を全部、誕生日プレゼント代にしてもらう方法もありかな?と考えています。 まずは上手く旅行積立から抜ける理由を考えてみようと思います。 光明が見えてきて、もやもやが晴れてきた気がする一方、他の方たちと縁が薄くなる寂しさも覚えます。 でも、もやもやよりはずっと良いので、離れる方向で動いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧