30代の主婦です。
子どもを通じて仲良くなったママグループから距離を置きたいと考えています。
特にトラブルかあったわけではなく、関係は大変良好です。
ただ、その中の一人の方(Aさんとします)のことが、どうしても納得がいかず、いつも集まった後にもやもやしてしまうのです。
どういうことにもやもやするのかというと…
・ご主人の愚痴が多い
・自分のこと、子どものことの自虐ネタが度を過ぎている
・言葉遣いが悪い
・お金に困っている話ばかりする
・自分だけの趣味の話をする
などです。
数年前、Aさんが困っている時にグループのみんなで支えました。それこそ金銭的な援助とまではいかずとも、それに近い形での支援でした。
Aさんがその苦境から脱した時にはみんなで喜んだのですが、Aさんからはお礼の言葉などはありませんでした。
きっとそのあたりからもやもやが始まったのだと思います。
徐々に連絡する回数を減らしていけばいいと考えましたが、旅行資金を共同で積み立てているので自然消滅は難しいのです。
「Aさんとはもう付き合いたくないので仲間から外れるね」とみんなに言えたら楽なのですが、そういうことを言えるサバサバした性格ではないのと、そんなことを言ったら他の人達が悩んでしまうと思うと、言えません。
ママグループとはいっても子どもはみんな中学生でそれぞれ別の学校に通っているので、純粋に友人としてのお付き合いしかしていません。
書き足りないことなど多々あると思います。
質問にもできるかぎりお答えいたしますので、どうかいいアイデアを授けてください。
お願いいたします。