本文へ

何かの病気なのでしょうか・・・

レス3
(トピ主 0
😑
リョウコ
ひと
仕事上どうしてもお取引をしなければならない会社の方(女性)で、「死ぬ気でやってください!」「お尻に火がついてるんですよ!?今まで以上のことをやってください!」と体育会的なノリで仕事をお願いしてくる方がいます。 しかも毎日、熱い思いを伝えるために1時間以上の長電話。電話で聞いたことをまとめていると、具体的な仕事内容は、たった一行で終わるという始末…。 ですがやるべき仕事は全てやっており、それに関しては「問題ない」とのことですが、こちらが冷静に処理している姿が気にいらないとのことで、「思いが伝わっていない!あなたはそれだからダメなんだ!」と、ヒステリックにクレームの電話をしてくるのです。 あまりにも強い口調で毎日「ダメだ」と言われ続け、そして長電話に毎日付き合わされ仕事が押して残業となり、思い悩み過ぎてついに身体を壊してしまいました。幸いその会社の担当から外れることになりましたが、引き継ぎをした担当者からその人の名前を聞いたり、同じ事で悩んでいるその内容を聞いたりすると気分が悪くなり、また電話会議などでその人の声が漏れ聞こえるとトイレに駆け込みおう吐をしてしまうようになってしまいました。 これは何かの病気なのでしょうか。同じようなケースで、良くなられた方がいらっしゃったら、良くなる方法を教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

良くなるよ

041
赤い月
ノイローゼなんじゃない? 専門家じゃないから、厳密に診断とか出来ないけど。 例えば、キツイ性格のお局さんの直下で精神的に参ってしまい、周囲が配慮して異動は出来たけど、しばらくはお局さんの名前も声も聞いただけで気持ち悪くなる・・・みたいな感じ。 大概の人は、ストレス源から離れれば、徐々に良くなるよ。 具合悪くなったら、「今はもう大丈夫。あの人と仕事してないんだから」と自己暗示をかけてみましょう。 私は、職場で乱闘に巻き込まれ、無傷でしたがしばらく怖くて心臓がキュー!っとなってました。 病院に行ったら「もう安全だと自己暗示も大事だよ」と言われました。 頓服の抗不安剤と睡眠導入剤も貰いました(フラッシュバックで夜も眠れなかったので)が、3か月くらいで、通院も忘れるくらいには平気になってましたよ。 まぁ、今でも上記の人達は苦手ですけどね(苦笑)一緒に仕事はしたいと思えません。

苦手意識が過剰なった反応

🙂
まり
ありますよ! そんなことは職業持って頑張っていれば数年に一度は巡り合わせます。 でも大丈夫! 自己暗示のつもりで『もう自分とは関係ない人』 『あの人は大変な重荷を他人に肩代わりさせようとしているから、その手は食うものか』 など 相手に乗っ取られそうになる自分の操縦席は 譲らないぞ!という意識を持っていれば嵐は過ぎ去ります。 ずいぶん相手のペースに巻き込まれてしまったのでしょう。 時間は全てあなたのものです! あの人と自分は関係ない!と断ち切るために紙に書いて燃やしてみるのも切り替えが出来て良いですよ。 気にしないで仕事に戻れますように!

私も経験あります

041
りり
私も職場の上司が全く同じような女性で、昼夜問わず電話やメールや、理不尽な叱責、いわゆるパワハラを受け、精神的に不安定になり、体調を崩し、最終的には突然のめまいと嘔吐で救急車のお世話になりました。 一番の特効薬は、原因となる人間と接触をとらないことです。 また、その人間をよく知る他の方と、その人間の問題について話をすることで、「彼女とうまくやっていけないのは自分だけじゃないんだ!」と思うことができ、ずいぶん心が軽くなりました。 とにもかくにも、問題はあるのは相手だと思うこと。 また、相手は自分にだけそういう態度を取るわけではなく、誰に対しても同じことをするのだと考えること。 個人的なことではないととらえること。 また、相手の人格を変えることは不可能なので、そのに労力を費やすのは徒労に終わりますし、自分がボロボロになるだけです。 世の中にはいろんな人がいますから、徹底的にうまくやれない人が一人いたって、全然おかしくないですよ。 自分を大事にして、労わって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧