本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯学部、一人暮らしの生活、卑屈になっちゃうかも?

歯学部、一人暮らしの生活、卑屈になっちゃうかも?

レス9
(トピ主 0
😨
カエル
話題
私学の歯学部に進学になり春から一人暮らしをスタートする子供がいます。アドバイスをお願いします
定年が近いサラリーマン家庭で一人っ子です。やっと、やっと、で学費とアパート代を六年分用意出来ました。ただ生活費用の仕送りがきつい!ある程度は送金するつもりです。恵まれているとは思いますが、いきなり肩身の狭い暮らしになるのではと心配です。どの位生活費用は必要ですか?教えて下さい
東京生活なので周りの方々との格差が…もちろんアルバイトはする予定ですが、勉学優先にするとそれ程出来ないようです。奨学金制度も当てになりません。
歯科医師は親族にはいません。皆様が頼りです。宜しくお願いします

ランキング

レス

なぜ私立歯学部?

041
えみ
ごめんなさい、何のアドバイスもできません。 サラリーマンですよね。国立なら、サラリーマンのお子さんも多いでしょうけど、 私立の歯学部なんて100%近く歯医者の跡取りだと思っていました。 医者と違い、勤務医を続けられるわけでもなく、 開業するとなると大変ですよ。

周囲に流されないように

🐧
レモンティ
私は地方私立医学部を出ました。 駐車場はまるで展示会か?と見まがうほどの珍しい車も並んでおりました。そういう友人も多数でした。 都内の歯学部に通う友人もおりました。 自分の境遇を棚に上げてなんですが、、 歯学部の学生は派手な生活をしている印象が強かったです。 もちろん、ご家庭は医師、歯科医などのご令嬢やご子息が多いようですね。 医師もそうですが勤務医は金持ちではありません。 ただの小金持ちです。   派手に贅沢三昧していたらあっという間です。 そんな生活がずっと続くと勘違いしている学生が多いのです。   地道に自分に合った生活をしていくよう声をかけてあげて下さい。 なんといっても学生の本分は勉強です。 国家試験に通らなければ意味がありません。 甘やかされて、身の丈に合わない生活をして国家試験浪人する学生もいます。医学部では何年も卒業できない人もいます。 派手な環境に染まってはいけません。 そして、けっして卑屈になどなりませんように。 虚栄や見栄そして意味のない享楽的な生活をしてきた学生を嫌というほど見てきました。

本人次第だけどね

😑
しょしょ庶民
ご進学おめでとうございます。 桜咲くの気分に水をさしてしまうかもしれません。 知り合いに私立歯学部学生がたくさんいますが、価値観や金銭感覚がだいぶ違います。 本人達(親は歯医者、もしくは資産家)に、悪気と言うか意識もないし、別に悪いことではないので、特に注意はしませんが、庶民があわせて付き合うのは大変です。 外車を乗り回し、ブランドで身をかため、ランチにレストラン。そういう人ばかりではありませんが(そういう人もたくさんいます)少なくとも私の周りの人間は、車を所有し、趣味にお金をつぎ込み、三食外食(それもファミレス) なんてことは当たり前です。でも彼らにしてみると、それらは何の不思議もない、ごく普通の生活なんです。だから厄介なのです。 その中で、肩身の狭くないだけの金額、正直、想像できません。 奨学金も結局、そういった友達に合わせるために使った、なんていう話も聞いたことがあります。(その人も親は資産家だけど)バイトも生活費と言うより、趣味のため。 もちろん、そうじゃない子もいるだろうけど・・・。たまたまでしょうか。私の知る範囲にはいません。

おめでとうございます

🐱
torotoro
地方の私立の歯大に関わりがあったのはずいぶん前なので、この不景気でちょっとは状況が変わったかもしれませんが。 アドバイスは、学校で同じ感覚を持ち合わせたお友達を見つけることかな。6年って長いし、つらい実習も多いし、友達とのつながりが結構深いよ。良くも悪くも。 いくらあれば大丈夫。というのはわかりません。どんな世界もピンキリですから。 でも確かにちょっと比率が違う。 たとえば車。(地方だと車が必須) 免許とりたてのご子息に「車がどうしても必要なんだけど」っていわれたら 1 「学生に車なんて贅沢。却下」 2 「どうせ最初はぶつけるんだから、安い中古の軽にしなさい」 3 「どうせ最初はぶつけるんだから、ちゃんとした車に乗りなさい」(なじみのディーラーに電話ってパターンも) 4 合格祝いにすでに納車済み。(車種はわかりますよね) トピ主さんはどのタイプ?  ちなみに駐車場は3、4の車が並びます。その中にぽつり、ぽつりと2の車。1は・・・。 十代の子が卑屈にならずに、うちはうち、よそはよそ。って割り切れるかな。

国立歯学部卒です

041
歯大工
ご進学おめでとうございます。 せっかく喜んでいるところに水をさしてしまうかもしれませんが、やはり生活レベルの高い方は比率的に多いのは間違いないと思います。また、私立の場合は道具等の購入にお金が必要みたいです。さらに再試にお金が必要らしいです。とりあえず、周りに流されず効率よく勉強するのが一番だと思います。 大学によって差はあるかと思いますが、3年くらいまでは余裕があるのでバイトは可能です。臨床に出てからもバイトの経験は生きますよ 生活費のみですか、私個人の経験ですが7万あれば大丈夫かと思います(地方ですが...)。部活をするとなると、遠征費等でお金がさらに必要となりますが、将来的な人脈等を考えると絶対良いです! これからいろいろ大変かと思いますが、良い歯科医師を目指してがんばってください。7年後に同業者としてお会いできることを楽しみにしています。

夫が私立の歯学部です

041
mimi
すごいですよ歯学部は ・大病院の娘 ・車は日替わり(大げさですが) こんな感じでびっくりしました。 宿題とかも、親が歯医者ということ前提で ・10日後までに抜去歯10本持参 ・明日までに、○○(機材が必要)を作ってくるように みたいな宿題が平気で出ますからね。 試験も、教授の子どもだと全然出来なくても単位が取れるけど、教授に嫌われたら100点でも単位がもらえない…みたいな世界です。 10年前の話ですけどね。 どこの歯学部かわかりませんけど、そこで卑屈になって辞めるならそれまで。ちくしょうという気持ちで石にかじりつく気持ちで卒業するなら将来ひらけてますよ。 ちなみにうちの夫もサラリーマンの子どもでした。 アルバイトは一切出来ません。時間がないです。 根性だけはつきました。 かなり卑屈になりましたが、モンスター患者といわれるような患者がうちの医院に来ても、まったくひるまずどなりかえして追い返しています。 あの6年間のおかげだと言ってます。 良い歯医者になれますように。

バイトはできる!それより器具代!!

041
体脂肪アラサー
勉強が大変なのは定期試験前と国家試験対策の始まる五年あたりからです。 それ以外は国立でも私立でもバイトできます。暇つぶし&小遣い稼ぎに。 それより実習の費用負担はご存知ですか? 私自身は奨学金未経験&国立出身なのでわかりませんが、実習器具は 国立→貸出(紛失したら弁償) 私立→自己負担で買いそろえる と、違いがあります。 実習器具の一例として、レジン充填機(数千円~)、抜歯用ヘーベル(数千円~)、 といった可愛い値段のものでも色んな種類が必要ですし、 半調節性咬合器(十数万円~) といった地方学生の一ヶ月の生活費をオーバーした値段のものまで存在します。 万単位の器具代を要求される覚悟は常になさっていてください。 ご存知でしょうがお医者様と違って歯医者は過剰時代。 研修医終了後数年は給料もぱっとせず、週六日勤務、土日も仕事、有給昇級ボーナスなし、といった劣悪環境は割と普通です。私がそうですから。 今私が親なら浪人させてでも別の学部行かせますが、せっかく進路を決めたのですから、生まれながらのボンやお嬢の同級生達に卑屈にならずに頑張って下さいね。

娘が私立歯科大生です。

😉
ぽんた
まずは、もうすぐご入学ですね。 おめでとうございます。 私自身は国立歯学部出身なので、やはり私立はお金持ちが多いなーというのは正直な感想です。 でもこの10年くらいでしょうか、歯科医院の経営はどこも厳しいところが多いので、開業医の子弟があまり歯学部に行かなくなりました。 結構、他業種のお宅が増えてるようです。 なので、実家の機材などは基本、使いません。 抜去歯牙(実習に使う抜いた歯)は、国立でも私立でも必要ですが、大抵年度の初めに通知されますから大丈夫です。 私は夏休みなどの帰省時に(もう30年も前ですが)、かかりつけの歯科医院でもらいました。 学費以外で、案外かかるのは教科書代と実習費です。 年度の初めに10万単位でかかることもあります。 日常の生活は、全員が派手なわけではないし、そういうグループと遊んでいたら逆に留年したりすることもありますので、地味にしてる方が安心ですよ。 首都圏なら、バイトもあります。 うちの子もバイトで月5万くらいは稼いでいました。

もう見られてないかな?

041
ハルカゼ
肩身の狭さよりも気になるのがやっと用意できたのが6年分ということ。 最近は、歯科医師不人気のためか、私立の入試のハードルがぐっと下がり、国家試験合格率も下がり、留年率が非常に高くなっていると聞きます。 まあ、一生懸命勉強しさえすればいいのですからそんな心配はしなくていいのかもしれませんが、周囲の学生が1年や2年の留年もものともせずに学費が納められるのに対し、万が一の時にはそれで学校をやめなければならなくなったら悲惨です。 生活水準の格差などは取るに足らないこととして、勉強に邁進することをお勧めします。 また、他の学生との格差を埋めるための仕送りよりは、万が一の時のために、少しでも余力を残しておくほうがいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧