本文へ

産後のイライラ?夫の携帯依存?

レス11
(トピ主 3
😢
新米母
恋愛
私、夫ともに33歳。子供が1人います。

夫は元々携帯を手放せない人でしたが、最近フェイスブックをし始めて更に携帯依存?ってくらい常に手にしています。それだけでもイライラするのですが、「今から~に行きます」とか「息子に~を買いました」等々、私たちの日常をなぜフェイスブックにいちいち載せないといけないの?とイライラしてしまいます。それだけならまだしも、職場の同僚と仲がいいらしく、それに対していちいちコメントのやり取り。何往復もしています。メールのやり取りみたいなもんですよね。その同僚は男女両方いますが、主に1人の女性がいつもコメントしてきます。たぶんそういうのが好きな人なんだと思うんですが、ほんとそのやり取りはたわいもなく、私からみればバカじゃないと思うようなやり取り。ちなみにその女性と関係を疑った事はありません。ただの同僚だと思います。そして先日は仕事の打ち合わせと私には言ってましたが、正確には打ち合わせを兼ねた職場の飲み会だったようで、その写真をアップしていました。その人たちとふざけたポーズで撮った写真・・・。(ちなみに、パソコンからもしているので、ログインしたままになっていて私がログインしようとした時に見てしまいます。夫は私のも見ようと思えば見れます。)

これくらいで腹をたてるのは私の心が狭いでしょうか?子供が生まれたばかりでイライラしている自覚はあります(涙)私は出産を機に退職して、慣れない育児オンリーの日々になり、夫は変わらず楽しそうにしているのでそれでイライラしてしまうのでしょうか。夫は子供をかわいがってくれますし、イクメンの部類に入ると思います。でも常に携帯片手にコメントのやり取りをしているのを見たり、写真を見たりすると、腹が立って仕方ありません。夫に伝えるべきでしょうか?あるいは、どのように気持ちを持てば楽になりますか?

ランキング

レス

心が狭いと思います

🐴
野次馬
子供放って没頭してるとか、食事中にも携帯離さないとかなら話は別ですけど。 主さん自覚の通り、産後のイライラも大きいと思います。 耐えられないくらい辛いなら、産後でイライラしてるから目の前で携帯いじるなと言えば良いです。

狭いかは分からない

041
さな
トピ主さんが嫌ならはっきり言っては? 不快だって。 私でも家族との外出の詳細を公開されるのはイライラすると思います。 自分が関わるプライベートな事は書かないでくらいは主張してもいいと思います。

そうですか・・・

😢
新米母 トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね・・・やっぱ私の心が狭いですか(涙) 私が怒るのを知っているので、こそこそ携帯いじったりもするのでますます腹が立っていました・・・。ちゃんと夫と話してみようと思います。

さなさん

😢
新米母 トピ主
レスありがとうございます。夫にはなしてみます・・・。

大丈夫ですか?

😨
三人目ママ
私も、イライラしてしまうのが辛い時があります。産後ホルモンバランスが整い元に戻るまで約半年かかるそうですよ。 慣れない育児や睡眠不足などもイライラする原因になったりしますよね。 私も常にケータイをいじられていたら、育児中の自分と赤ちゃんをネタにされているようで嫌ですね。 旦那さん、旦那さんなりに喜んでるのかもしれませんが、ちょっと浮かれすぎ!私の気持ちも理解して少し控えて欲しいな…って言ってみてもいいかも。 あと、世の中には危険思考な人物もいるので、プライベートな記事はアップを控えて欲しい…とか。

そんなあなたは

🐶
くろ
夫依存症ですね、はっきり言って気にしすぎです。 夫が楽しそうにしているのが嫌なんてちょっとおかしいんじゃないですか?

私は

😨
いちご
同じくイヤです…。 女友達がいてもいいと思う。でも家にいる、一緒にいる時に、わざわざコメ返しをしてるのって、やっぱり不快。 ましては子供が小さいんだもの。たとえイクメンであっても、トピ主さんの気持ちを理解してあげてほしいなって思いますよ。 産後でイライラしてるのではなく、おもしろくないですよ、マメにコメ返ししてる姿は…。 頑張って!

トピ主です

😢
新米母 トピ主
すみません、レスを頂いていたのに遅くなってしまいました。 三人目ママさん イライラを分かってもらえて嬉しいです・・・。三人産んでててもイライラあるんですね。元に戻るまで半年ですか・・・。今3ヶ月なのであと3ヶ月で元に戻るのか自信はありませんが(汗)。そうなんです、夫なりに喜んでいるんだと思うんですが、なかなか難しいものですね。 くろさん 夫依存だとは自分では思わないのですが・・・。結婚してからも、子供が生まれる前はそれぞれに趣味に打ち込んだり、わりと自立して生活していました。「夫が楽しそうにしているのが嫌なんておかしいんじゃないですか」とはっきりと言われるとへこみますね。。。 いちごさん マメなコメント返しを不快だと同感して下さってありがとうございます。こうしてみると、自分の気持ちを分かってもらいたいんだなぁと思います。優しい言葉に涙が出そうになりました。

わかるよ

041
ハラペーニョ
育児大変だよね。 うちの女房も今思えば 育児で少しウツっぽかったもんな。 でもね幼稚園に通うようになるとかなり楽になるよ。 自分の時間もできるし。 小学生になるとグーンと楽になる。 中学生なると寂しくなる。 あの頃はよかったなあなんて。 自分一人で子供と向き合って、一生このままなんじゃないか、 なんて思っちゃうんだよね、夜泣きしたりさあ。 そんなとき旦那が携帯ピコピコしてたら、 ちょっとは私の事にも関心を持ってよと思っちゃうよね。 あなたが私より携帯に向き合っている時間のほうが長いことに 今は耐えられないの。産後の育児で参っちゃってるの。 と言ってみてはいかが。

分かります~!

041
同じく育児中
私も3歳0歳4ヶ月を育児中です。 夫はフェイスブックはやりませんが、 家にいるときは 携帯でゲームをずっとやってます。 な、なんで家にいて私が子育てであたふたしてるのに、 自分は一人の世界で楽しんでるの? 一緒にいる意味あるの? とすら思ってしまいます。 飲み会や友達との約束など、 夫は産前と変わらない生活なのに、 私は美容院に行くのすら、 夫にお伺いをたててからじゃないと無理で… ホントに、妊娠、出産って、女性の生活を一変させますよね。 でも、トピ主さんのお子様はまだ3ヶ月とのこと。 ちょっと先輩ママとして言わせていただくと、 これから表情が出て、 赤ちゃんすごくかわいくなりますから!! 首が座ればだっこも楽しくなり、 寝返りにお座りにハイハイ、 色んな感動をくれますよ。 動くようになれば、 赤ちゃんはまず母親にすりよります! パパには味わえない幸せですよ! パパのことはもう諦めて、 男親ってそんなもんだと考えて(笑)、 赤ちゃんの成長楽しみに お互いがんばりましょうね!!

狭くないですよ。

😑
羅針盤
あなたのお母さんぐらいの年齢の私ですが たいへんですねぇ、現代の若い人は携帯依存の人が多くて 会話が成り立たないことが多いと思います。 ご主人も父親として自覚が少ないと思います。 もっと自分の子供を世話をしたり夫婦の会話を多くするのが当たり前なのです。 どうすれば気づいてもらえるのでしょうね。 フェイスブックで個人情報晒しすぎも幼稚だと思います。 晒しすぎて事件に発展した人を何度か見ました。 ネットであることを自覚してもらわないと 大変なことになりなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧