本文へ

転勤族の小学校役員について

レス17
(トピ主 1
ピーマン
子供
はじめまして、転勤族の夫・4歳・3歳の子供がいるピーマンと言います。

先輩ママ・こちら小町で、小学校は6年間で子供1人につき1回、役員を必ずしなければいけない。

役員は、高学年になる程大変であると学びました。

なので、子供2人共、1年生の時から役員に立候補しようかなーと思っていました。

でもそこでふと思ったのが、我が夫は、約5年づつに転勤がある会社に勤務しています。

1年生の時に役員をして、その後、転校をした場合、新しい学校で、転校前の学校で役員をした旨を伝えると、新しい学校では役員を免除されるのか。

あと、役員任期途中で転校になって、役員を半年程しかできなかったけど役員をしたと見てもらえるのか・・・

小学校の役員はまだ少し先なんですが、気になってしまいました。

役員をした後、または役員任期途中で転校された先輩ママ、教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願います。

ランキング

レス

たぶん免除はされません

🐶
kouta
その学校での話になるのことが多いので 免除されないケースが多いと思います。 6年生の時にすればいいのではないですか? 6年生なら、しばらくは単身赴任してもらい 中学から引っ越すというケースの人が多いですので 役員を途中で交替するなんてことにもなりにくいですし。 今まで何度か役員をして、途中転勤された役員の方は 3名おられました。 欠員のままのケース2回と 転勤する人が変わりの人を探すケース1回がありました。 代わりの役員を探すのは大変なのにと思っていましたが 途中から役員をしても、1回したとカウントされるし、 もう部長など決まっていて、 自分がなることがないので見つかりやすいそうです。 その人が部長だったら、逆に見つけにくいことになりますけど。

前の学校の事はカウントされないのでは?

041
ポジ
転校前の学校での事は、考慮されないと思います。 ですから、 「役員任期途中で転校になって、役員を半年程しかできなかったけど役員をしたと見てもらえるのか」 というお話は、半年だろうが一年だろうが関係ない、という事です。 出来れば役員をしたくない、と言うのがトピ主さんのお気持ちなのだろうな、と思いますが、そうネガティブに捕らえないでください。 転勤族であれば尚の事、役員を引き受けたら、交友関係も広がって、その土地での生活が楽しくなるかもしれませんよ。

免除になりません

041
てら
転校すればまた一からじゃないですか? うちの子の学校では、学校単位のPTA委員を決めるにあたって、前の学校でやりましたは通用しなかったですよ。 校区内に官舎や社宅があるので、毎年必ず転出入がありますが、その人たちも新しい転入先では委員決めに参加してましたね。 転勤族のママ友も立候補して委員になってました。 転出するかもしれないけどそれでも良かったら委員をやります、と。 夏休みに転勤になったので、2学期から別の方に交代になりました。 転勤したママ友は転入先でも次年度に委員をしたそうです。 新しい学校の様子や子供の様子を見たいからと。 トピ主さんは五年ごとという転勤のサイクルが明確だったら、転勤にならない年に引き受けたらいいのでは?

私の経験では

041
まつ
1つの学校で、1人の子供に対して1役員です。 ですので、転校先では前の学校での役員経験の有無はカウントされません。 私は高学年で転校したため、6年の役員になりました。2回転校して、それぞれの学校で計3回役員をされた方もいました。 また、役員決めの際、補欠まで決めておき、途中転校する人が出たら補欠の人が繰り上げ役員になっていました。

そんなはずないでしょ

041
パナナ
うちも転勤族ですが…PTAの役員は職歴や学歴じゃないのだから、転校前の役員歴など、転校先では無関係ですよ。PTAは各学校ごとの組織です。役員の数や種類、組織の形も学校ごとに違います。 役員をどれぐらいやらなければいけないかのルールだって、各学校によりそれぞれです。 転校したら、ゼロカウント、また一からです。高学年で転勤がないことを祈るしかないですね…。

転勤族でした(その1)

💡
ちゃっちゃ
PTAのルールは学校によって異なります まず、名称は学校により違えど 「執行部」(PTA会長・書記・監査役)と、クラスの「学級委員」がいます 執行部は12月~2月位に次年度の執行部役員が決まります 学級委員は4月~5月の初めての保護者会で選ばれます 執行部は地方だと ・PTA活動に日頃から関心がある方をリサーチして推薦、もしくは現役員の知人、または地元の名士などが多い (PTA役員は一種の名誉職なので、ある程度信用がある人物がなる) 東京でも区によって異なりますが ・クラスでくじ引き(妊婦・幼児いる方は予め除いた中で) ・クラス内推薦 (全く仕事が出来ない方に役員が回って来る事があります) 執行部は重責なので、どの子の時でも、保護者が1回務めたら永遠に免責とか 子ども1人につき1回務める義務あり、と様々 免責規定がなく、何回も推薦されてしまう学校もあります 学級委員は今まで転勤で渡り歩いた中の経験では、そこまでの免責規定は無くて、まぁ断る際の理由として使える程度です (→続きます)

転勤族でした(その2)

💡
ちゃっちゃ
トピ主さんがおっしゃる雰囲気だと執行部のことかなと思いますが、先述のように執行部は前年度ラストに決まっているので、1年生の時には出来ません 子どもが1年生のラストに選任されて、2月~春休み潰して前任者から引継ぎして、初仕事は入学式の列席となります (その際お子さんは2年生ですね) クラスの委員は学級委員やイベント系委員、広報、行事系委員、と多岐にわたり、これらは1回やったくらいで免責ありえません… なお「転勤をはさむとどうなるか」というお尋ねですが、結論から述べると何にも考慮されません 「前の学校で役員やってました…」 なんて言ったら、 「じゃあ慣れてるだろうから、こっちでも出来るでしょう?」 と押し付けられます 私がそうでしたから… 「引越しの片付けで忙しいし、暫くのんびりしたいから…」と言ったら、ごり押しもされず逃げられましたけど… 役員に挑もうというトピ主さん、素敵です 学校によって、やたらイベントがあったり、地元の意向重視だったり、色々あって面白いですよ ずっとそこにお住まいの方に申し上げても、不思議そうな顔されますがね(笑)

免除なしでした

041
母ちゃん
娘が小5で転校しました 前の学校でずっと役員でしたが 小6の春 確認なしに役員名簿に名前がありました 担任に問い合わせた結果 前は前だそうです

大・大・大顰蹙ですよ

041
kumako
空回りしているので、気をつけた方がいいと思いました。 だって、小学校より、幼稚園の役員の心配したら? まずは、幼稚園の役員をして、それから小学校の役員でしょうね。 だって、低学年の役員で手をあげても、なりたい人が多すぎて、なれないかもしれないのに? あなたが前の学校で役員やっていたかなんて分からないのに? 当然、転校先では、役員にはなっていないんだから、経験は、ゼロですよ。 「転校先の小学校でやりましたから、免除してください」って言ったら あなたを避けて、しゃべりかけないでオーラが出るよ~ 転校しても、次の年にやらせていただきなさい。

前の学校のことなんか関係ない

041
チョビ
その学校の皆のために仕事をやったかやらないか、が問題なのです。 前の学校のことなんか関係ありません。 ウチなんか、立候補もヘチマも無い、 あいうえお順のクラス名簿と投票用紙を子供が家に持ち帰ってきて、無記名投票ですよ。 委員経験者は「投票するな」印がついてます。 そうするとどうなるかというと、名字がア行の人から委員やっていくことになるんですよ。 よく分からないと名簿の上の名前から投票しますから。 ワ行の人(渡辺さんとか)なんかは、 6年での役員を回避するために低学年の間にクラスのお母様に根回しして数票入れて貰い、 さっさと終わらせるという技も取りますが、 そうじゃなきゃ大体名簿の上から決まっていく。 転勤してきた人がヤ行やワ行の方なら名簿にスッと埋没してすぐには投票されませんが、 もしア行やカ行の方が入ってきたら「入れるな印」の中にポコッと空白ができて目立つので、その方に決まります。 私が委員したとき、「転勤で先日越してきたばかりなんですが、決まってしまって…」という方が実際いらっしゃいました。 その方の前校での役員経験なんか誰も知りませんとも。

なんか、重たく考えすぎでは?

🙂
キャシー
そんなに、如何にやらないで済むか的なことをお考えなのでしょうか。 お仕事したことあれば、それよりは負担感はないと思いますけどね。 それぞれの組織のカラーがあるので、一概には言えませんが、転勤で退かなければならない場合は、 年度の大きな行事にめどがついていたらそのまま欠員扱いでいけるでしょう。 ご主人様の転勤が、そろそろ危ない場合は、それを理由による固辞するのが大人の対応ですよ。 予測不能であれば致し方ないですけどね。 新天地では、本来リセットされると思います。 学校の様子が分かったり、人脈が広がるというメリットだってあります。 1回は経験として、やって見た方がいいですね。百聞は一見に如かずですので。

免除されないのでは?

041
まゆき
うちは2~3年おきに転勤してます。 前の小学校で役員をしていたからといって、次の学校で 免除されるなんて話は聞いたことないです。 ただ、6年生のときに引っ越す場合は、 役員にならない可能性も大きいのでは? 今の学校は2月に次の学年の役員を決めてしまうので、 そういう学校もあると思います。 そうでなくても、転校してきてばかりの人が役員に なるというのは、くじ引きでもない限りあまり無いと思います。

学校ごとでカウントしました

🐷
こはる
子どもが3年生と5年生の時に転校しました。 上の子が1年生の時の役員決めは壮絶でした。背中に一人、もう一人の子の手を引いたお母さんが素早く一番楽な係に名乗りを上げ、「上の子のクラスに行きますので失礼!」と出て行ったのを皮切りに楽な係からバタバタと決まり、後に残ったクラス代表が決まらずにだんまりの数十分。下の子の時はすでに仲良しのママ友で1年生のうちにやってしまいましょうと決まっていたらしく、セットで立候補。他の人が手を挙げる隙を与えてもらえませんでした。 上の子が4年生の時クラス代表をやって、やれやれ終わったと思ったところで転勤。結局転勤先の学校では保護者会にも出てこないお母さんが多く、役員も2順目が回っている状態だったので、二人の子の6年生の役員やりました。6年生は幼稚園の年長と同じで代表が回ってくる確率も高いし、何より卒業式、謝恩会の準備があって格別に大変です。思えば幼稚園でも年長の役員を2回やりました。要領が悪いんですね(笑) 早めにやれば2順目が回ってくるし、のんびりしていると6年生で大変だし。でも、新しい学校に慣れるために役員をやるのも良かったですよ。

びっくりした・・

041
おばさん
転勤前の学校で役員をしていたら転勤後の学校で役員免除の理由になるかも(?)なんて思いつくトピ主さんにびっくりしました、、そんなことありえないでしょう 何でそんな発想がでてくるのでしょうか それ自体にびっくりです

トピ主 ピーマンです

ピーマン トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 転校した際、前の学校の役員経験は関係ないんですね。 子供が小学生の間に転勤があると思うので、まだ先の話なのに、小心者の私は心配になってしまいました。 皆様のおかげで、転校した際、また役員をする可能性があると覚悟を持って引っ越しすることができます。 親切に教えて下さり、ありがとうございました。

前の学校でのことは関係ない

041
まくら
でも、転勤族だからこそ 役員をやった方がいいと思いませんか? 学校の雰囲気も早く分かるし 同級生の他の保護者とも交流できるし。 ネットでも色々と検索はできるだろうけど 地域情報の生のクチコミは、違うよ。 むしろ、転勤族だからこそ、転勤先では役員をした方が イチからすべて手探りよりも、自分がその地域に早く馴染める …と転勤族の妻だった母が申しておりました。

転勤妻には役員はメリット多し

041
転勤妻
子どもはすぐに新しい環境に順応していきますが、そうはいかないのが母親の方。 そういう母親こそ、役員をやった方がいいと思います。 私自身が経験したことですが、転勤してすぐに役員を引き受けると、 ・役員絡みの友達が出来る ・学校のこと、街のことを、そういう友達に教えて貰える ・格好や街のしきたり的なことは「私は新参者で、よく分からないから」と、分からなくても大目に見て貰える これらを全部ひっくるめると、役員の面倒さというデメリットを超えるメリットになると思います。 役員の大変さなんて学校によって大きく違いますから、必要以上にびびらずに、どんと構えていて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧