本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 使いかけの化粧品をお土産にするのはアリですか?

使いかけの化粧品をお土産にするのはアリですか?

レス15
(トピ主 2
😠
コッコ
ひと
先日、母が伯母(母の実の妹)に、伯母の家を訪問時にお土産をあげました。
韓国で買ってきたいわゆるBBクリームです。
「韓国に行って来たけど、お土産欲しい?」と聞いて
「くれるならいただくけど」という会話の後に、あげたそうです。

母があげたBBクリームはその場で母が使っていたチューブの口をティッシュで拭ったものでした。お土産に人に差し上げるものが使いかけというのは如何なものかといったのですが、母は猛烈に怒り出してしまいました。
一度しか使っていないものだから何がいけないかわからない、わざわざ自宅から新しい物を送ることを考えたら、送料がもったいない。文句があるなら返せと言っておけ、と怒鳴られました。

妹(伯母)や家族以外に封を切ったようなものはあげないわ!と言いますが、どうなのでしょう。
”おみやげ”なのに、もらったものが使いかけの物だとお土産の数が足りなかったのに、欲しがってしまったのでは?とかえって気を遣わせてしまっているようです。

どういうふうに説明すれば母は納得してくれるのでしょうか?
どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

アリです

041
あやか
だって実の妹でしょ? 私と妹の関係ならケーキやパスタをシェアしたりちょっとちょうだいとお皿に手を伸ばしたりする関係です。 使いかけでも「これでよかったらあげるよ」となります。 娘にごちゃごちゃ言われたくないです。

言い方がまずい・・・

🐤
ちょぶー
一言、お母様が『自分へのお土産に買ったのだが、肌に合わなかった。使いかけだけど、よかったらいらない?』とでも 言っておいたらよかったのですけどね。 使いかけのものなんか、身内でも嫌ですけどね。

姉妹だからね

041
さかなさん
一般的には使いかけのものを贈るなんで超NGですが、今回の場合姉妹ですからね。 もともと同じものを食べて育った仲だし、私なら使いかけでも気にしません。要は気持ちを贈りたかったんだろうと判断して有難く受け取ります。 これが義理の姉妹とかなら、また違ってくるでしょうが。

トピ主、独立した方がいいよ。

💤
わからんなぁ
お母さんは今は元気でも、たとえば・・・トピ主が結婚すると自分が暇な時は毎日くるかも、新築の家なんて建てたら『毎日来ているんだから私の部屋も作れ!』と娘のダンナに言い出すよ。それから、孫が出来ればルンルンで干渉してくる、孫が可哀相だよ。それと、自分の夫に介護が要るようなると(あなたのお父さんだねこの場合)孫と一緒に実家に戻って介護を手伝え!離婚して養育費を送ってもらえばいいじゃないの!と、全部・自分にとって都合の良い環境に強引にしようとします。最近は変な人多いからね、勝手に娘の住む役場に行って思い通りに行かないとカッとなって離婚届を母親が出しそうだよ。変なぶっ飛んだ人、最近多いからね、そんな親も出てきそうだわ。ああ恐ろしい。。。。 たとえ話ですが、実家からの独立をお勧めします。

叔母様は今までもお母様(姉)の配慮ない言葉に我慢してた

041
納豆ママ
「韓国に行って来たけど、お土産欲しい?」「くれるならいただくけど」 正直この会話だけでも,お母様ちょっと配慮ないかなと思います。自分から「ほしいです。」とも「いりません。」ともいいにくいですよね。叔母様は今までも,こういった話し方を我慢してくれていたんだと思います。 そのうえ開封済みの化粧品ですか・・・顔や言葉に出さない人なのでしょうが「もしこれを注意したら,『お土産にけちをつけるのか!返せ!あげるんじゃなかった。』と怒ってかみついてくるしな。」 とわかっているから,あえて何も言わず,あきれられてる可能性がありますね。実際コッコさんにも怒ったんですから。

え~

041
曇り空
いや~、私は姉妹にも使いかけのものなんてあげないですよ!使いかけなのを相手が知っていて、その上で「ちょうだい!」と言われればあげますけど。 でも、逆に自分が姉から使いかけのものを貰っても気にならないかも、と、今初めて気づきました。「余ったからあげる」って感じではなく、「私が使ってみて良かったから、ぜひ使ってみて!」って感じだったら、使いかけでも別にいいかも。 親しさ度合いにもよるし、品物にもよるし、あげかたにもよるから、一概には言えないかもしれませんね。

貴女の過干渉の方が気掛かり

041
マロン
貴女の考えは妥当だと思いますが、「貴女の母とその実の妹間」の出来ごとなら娘の貴女が指図がましいことを言うべきことではないと思います。 母が誰彼なしにそういうことをしているなら問題ですが「妹(伯母)や家族以外に封を切ったようなものはあげない」と言っているなら問題ないことでしょう。 伯母もまったく気にしてないかもしれないし仮に「姉さん、失礼ね!」と思ったにせよ実の姉妹間の問題です。 なぜ貴女が母に対してそこまで支配的に過干渉しようとするのか、他の人に対しても自分の価値観を押し付けたがり不寛容なのか、そちらの方が気になります。

ほっとけ

041
鳩さぶれ
母の妹は叔母ですよ。 付き合いの長い姉妹ですから、叔母さまも自分の姉の性格はご存じだと思います。 ほっときなさい。 「お土産欲しい?」って言っときながら、お土産として用意していなかったお母様が悪いですけど、 最大限、善意に考えて、姉妹の気安さで、使いかけを了承のうえ、譲ったのかもしれません。 娘として母親の性格に注文つけたいのはわかりますが、今更変わりません。 納得させて、どうしようと? 気を遣われる叔母さまに新品を送ったら、余計に恐縮なさると思います。

放っておく

041
他人ならちょっと・・
お母様の実の妹さんでしょう? 本人達がいいならべつにいいじゃない、もうあげちゃったんだし。 叔母様には、お土産は足りてますと言って上げて下さい。 余計な事ですがお母様の妹は「伯母」ではなく「叔母」です。

妹ならあり

🐶
テリア
実の妹なら私もありです。 そういうことができる間柄って自分の家族と実の姉妹(異性の兄弟は駄目)位でしょうか。 実際、妹に一度使っただけのネイルカラーとかハンドクリームとかあげたことありますよ。

いいんじゃない?

041
かな
仲のよい姉妹なんじゃないですか? なら全然問題ないと思いますけど。 他人にはできないけど、小さな頃から一緒に育った信頼できる関係ならそんなこともありますよ。 トピ主さんは兄弟姉妹はいないんですか?

トピ主です

😑
コッコ トピ主
しょうもない相談内容にもかかわらず、レスを下さった皆様ありがとうございます。 なかなか人間関係を限られた文字で表現するのは難しいものだなと痛感しております。 あと、伯母ではなく叔母だというご指摘、ありがとうございます。 すっかり反対に覚えていました。これでしっかり頭に刻み込まれたと思います。 限られた情報から色々な考え方、解釈の仕方でご回答をいただくことができたことは非常にありがたいことです。これからの母との接し方など干渉しすぎないようにお互いに気を付けて行きたいと思います。 あと、報告ですが母は甲状腺のホルモンの分泌が過多であることが検査の結果わかりました。異常な怒り方はこの病気が原因である可能性が大きいようです。 皆様のご家族などで以上にキレやすい方がいらっしゃったら一度検査を受けられることをおすすめします。病気になった本人も大変だと思いますので。 どうもありがとうございました。

トピ主です

🐤
コッコ トピ主
これでトピックを閉めさせていただきます。 ありがとうございます。

一般には非常識

041
浅草
使いかけのものは絶対にあげません。 常識です。 ですがお母様と伯母さまが納得の上でのやりとりならアリでしょうね。 私だったら妹であってもはじめから使いかけのものはあげようとおもいませんが。

妹でしょ?

041
生ビール
人様にはしないって言ってるのに何がいけないのかわかりません。 おせっかいでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧