本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 注意すれば言い訳or逆ギレする母の対処法

注意すれば言い訳or逆ギレする母の対処法

レス2
(トピ主 0
041
くーみん
ひと
黙っていられないのでここで話すことにします。
先日母の姉妹(伯母達)から相談を受けました。母が前々から伯母達に対して失礼な言動を時々していたのだけど最近それが酷すぎて、一人の伯母は我慢の限界がきて精神的にまいってしまいそうになり私に話を聞いてもらえたらと思ったとのこと。

内容を聞くと本当に母が言ったのかと信じられないような言葉が次々と。そんな考え方の人だったっけ?っと耳を疑ってしまうような人を見下すような言葉でした。

他にも同じ出来事での母の発言が妹から聞いた話と伯母から聞いた話では微妙に違うのです。例えば母が伯母に○○してって言われたと聞いていたのが伯母の発言だと母本人が自分から~○○するって言い出したんだよ、とか。

母は根が悪い人ではないと思っています。一生懸命育ててくれたと思っています。だけど実際、よく微妙に本人の中で話が変わっている、人の話を聞いてるようで聞いてない、勝手に思い込んで決めつける、注意すると言い訳するか逆切れして最後には開き直るor被害者意識になる、時々人の気持ちより自分の世間体・プライドの方を気にする、というようなところがあるのは事実です。そして伯母達も母のそういう性格を分かっているので中々思い切って注意出来ないようなのです。私も母の態度に対して普段から不満があるのですが、言っても素直に受け止めることはなく、また突っかかってきてるというような顔をされます。

私の妹は私より母と一緒にいることが多いのですが、伯母達は母に言いそうだから妹には言わないで欲しいと言われました。けれど妹も私と似た考え方をしていて母のことでよく話すので黙っているのが辛いです。このまま黙ってて良いのでしょうか。事実を確認したい気持ちでいっぱいです。伯母達の発言が事実ならうまく母を諭せたら良いのですが・・。こういう人の対処法が分かる方いましたら教えて下さい。

ランキング

レス

お一人で抱え込まないでください。

041
みずき
トピ主様のお母様、私の母とそっくりです。思い込みが激しく、自分の思い通りにならないとキレる。望む様に話を曲げ、被害妄想が強い等。 伯母様たちも、トピ主様お一人に重い内容を抱え込ませるなんて、ひどいと思います。ご家族全員で相談する必要があると思います。 母の事は私も困って調べたり、専門家に相談しました。 専門家の意見は(病名を告げず)心の病、一生治らないとのことでした。「うまく諭す」よう私も何度も試みましたが、しばらくすると元に戻るのであきらめました。 対策としては、大変失礼ですが、おば様に頼んでお母様との会話は録音された方がよいかもしれません。特に重要な用件は。録音が難しければ、メモ等書面で記録を残しましょう。言った言わないのトラブルを防げます。 重要でない用件は、「そういう人」だとあしらうしかないです。母君を治そうとしないことです。辛い時は出来るだけ関わらないようにし、母君が心を開いている人や分野で関わる(うちの母は神仏だけでした)。私は母に関わりすぎて心の病になりました。トピ主様と妹さんの疲労も心配です。良き相談相手をお持ちください。

残念ながらそのパターンは・・・

041
yuki
とりあえず、実家に1週間滞在して下記を確認してください。 ・同じ話を何度も何度も繰り返さないか ・昨日観たTV番組を覚えているか ・冷蔵庫に同じもの(バターなど)が何個もないか ・おつかいを頼んで、正確なものを買ってこれるか ・ゴミ出しの日を間違えてないか ・日中昼寝して夜中眠れず、ありえない時間によそに電話したりしないか ・カギや財布を捜し続けていないか ・掃除機はかけられるか ・日暮れ時怒りやすくなってないか 急激な人格の変化は、認知症の可能性が高いです。 認知症の一割は治癒しますし、投薬で進行を遅らせたり、精神薬で温和な人柄になることもあります。 私の祖母の場合、息子たちが事実を受け入れず、手遅れでした。 祖母は上記の案件にすべてひっかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧