黙っていられないのでここで話すことにします。
先日母の姉妹(伯母達)から相談を受けました。母が前々から伯母達に対して失礼な言動を時々していたのだけど最近それが酷すぎて、一人の伯母は我慢の限界がきて精神的にまいってしまいそうになり私に話を聞いてもらえたらと思ったとのこと。
内容を聞くと本当に母が言ったのかと信じられないような言葉が次々と。そんな考え方の人だったっけ?っと耳を疑ってしまうような人を見下すような言葉でした。
他にも同じ出来事での母の発言が妹から聞いた話と伯母から聞いた話では微妙に違うのです。例えば母が伯母に○○してって言われたと聞いていたのが伯母の発言だと母本人が自分から~○○するって言い出したんだよ、とか。
母は根が悪い人ではないと思っています。一生懸命育ててくれたと思っています。だけど実際、よく微妙に本人の中で話が変わっている、人の話を聞いてるようで聞いてない、勝手に思い込んで決めつける、注意すると言い訳するか逆切れして最後には開き直るor被害者意識になる、時々人の気持ちより自分の世間体・プライドの方を気にする、というようなところがあるのは事実です。そして伯母達も母のそういう性格を分かっているので中々思い切って注意出来ないようなのです。私も母の態度に対して普段から不満があるのですが、言っても素直に受け止めることはなく、また突っかかってきてるというような顔をされます。
私の妹は私より母と一緒にいることが多いのですが、伯母達は母に言いそうだから妹には言わないで欲しいと言われました。けれど妹も私と似た考え方をしていて母のことでよく話すので黙っているのが辛いです。このまま黙ってて良いのでしょうか。事実を確認したい気持ちでいっぱいです。伯母達の発言が事実ならうまく母を諭せたら良いのですが・・。こういう人の対処法が分かる方いましたら教えて下さい。